Сотрудник отказался выходить на замену: что делать ФЛП

06 ноября 2020 Пригодится для: Предприниматели

Вопрос: Если работник отказался выходить на замену заболевшему продавцу на несколько часов, есть законное право заставить? Это считается нарушением? Можно уволить за отказ?

Уволить нельзя

Санкции положены, если работник нарушает трудовую дисциплину. О чём идёт речь: человек вообще не вышел на работу, опоздал больше чем на три часа без уважительных причин, не выполняет должностные обязанности.

Работники опаздывают и уходят раньше: как наказать

Но если человек ничего не нарушал, работает согласно графику, который вы утвердили и с которым ознакомили его, вы не вправе наказать его за отказ выйти на замену другому сотруднику.

И уж тем более это не повод для увольнения. А если уволить человека по этой причине, это нарушение трудового законодательства в отношении работника. Он может через суд восстановиться на рабочем месте, а вам придётся ещё и выплатить средний заработок за время вынужденного отсутствия и невозможности работать (ст.ст. 235–236 КЗоТ).

Как правильно уволить сотрудника

Выход на замену за вознаграждение

С работником всегда можно договориться и не идти на конфликт. Вы можете предложить человеку премию по итогам месяца или отгул, или составить рабочий график с учётом его пожеланий. 

Возможен и такой вариант: доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, это предусмотрено ст. 105 КЗоТ. Это возможно, если человек параллельно со своей работой выполняет дополнительную работу или обязанности временно отсутствующего без освобождения от основной работы.

Размер доплаты определяет работодатель и прописывает в приказе, зависит он от сложности работы. Там же указываете, какой именно объём допобязанностей будет выполнять работник за временно отсутствующего человека. Такую доплату можно предусмотреть в коллективном договоре, если он есть у вас.

Утвердите график сменности

Чтобы бизнес не страдал от таких стандартных ситуаций, как выход человека на замену, утвердите режим работы и закрепите, как действовать, в локальном документе, ознакомьте работников под подпись.

Также утвердите график сменности, если люди работают не по стандартному графику 5/2. И ознакомьте с документом всех сотрудников не позднее чем за месяц до введения (п. 13 Типовых правил № 213, письмо Минтруда № 149/13/116-11). 

Перерыв на обед: сколько длится

Что определяют в графике сменности:

  • количество рабочих дней — рабочая неделя может быть 5- или 6-дневной (ст. 52 КЗоТ);
  • время начала и окончания, продолжительность ежедневной работы или смены;
  • время на перерыв — не более 2 часов, перерыв не включают в рабочее время и предоставляют через четыре часа после начала работы (ст. 66 КЗоТ);
  • количество выходных и дополнительных дней отдыха — при пятидневке два выходных дня в неделю, а при шестидневке — один (ст. 67 КЗоТ);
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ). 

Инна Мартынюк, эксперт по кадровым вопросам и оплате труда 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки