Учёт у ФЛП в 2021 году, как получать оплаты за услуги, чтобы не использовать РРО

10 января 2021 Пригодится для: Предприниматели

При расчётах за услуги с помощью банковских систем дистанционного обслуживания, РРО можно не использовать.

Учёт у ФЛП в 2021 году, как получать оплаты за услуги, чтобы не использовать РРО

С января вести учёт можно в произвольной форме

Налоговики напомнили, что ФЛП-единщики без НДС с 2021 года могут вести учёт в произвольной форме, помесячно отражая полученные доходы. А ФЛП 3-й группы с НДС — доходы и расходы.

Предприниматель сам решает, как вести учёт — в бумажном или электронном виде.

И по желанию может продолжать вести книгу учёта доходов.

Книга учёта и первичные документы у ФЛП в 2021 году

Если книга закончится, новую регистрировать не нужно, эта обязанность ФЛП отменена.

С 1 января заработала возможность уплаты налогов и сборов, ЕСВ на единый счёт

Налоговики разъяснили: чтобы воспользоваться единым счётом, нужно подать через кабинет плательщика Уведомление об использовании или об отказе от использования единого счёта, код формы J/F1307001.

Подать заявление можно один раз в течение календарного года. А использовать единый счёт плательщик начинает со дня, который следует за днём подачи уведомления об использовании счёта. Консультация в ЗІР, подкатегория 134.05.

Если не хотите использовать единый счёт, можете платить налоги, как платили ранее.

Новая форма декларации для единщиков

С 1 января вступил в силу приказ Минфина, которым утверждены новые формы декларации плательщика единого налога (приказ Минфина № 752).

В новой редакции декларации ФЛП 1–3-й групп появилось отдельное Приложение 1 «Сведения о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса».

Также обновлена форма декларации для 4-й группы.

Подавать новую форму надо будет за отчётные периоды 2021 года. За 2020 год отчитывайтесь по старым формам.

Как заполнить декларацию ФЛП на 3-й группе за 2020 год

РРО и оплата услуг через Приват24, Ощад24, Монобанк, LiqPay

В декабре заработала норма, согласно которой РРО не применяются, если расчёт за услуги проведён исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств.

Кто обязан использовать РРО в 2021 году

Нацбанк в своём письме изложил позицию касательно осуществления операций с использованием Приват24, Ощад24, Монобанка, LiqPay и пр. (письмо НБУ от 30.12.2020 г. № 57-0009/80572), пишет Дебет-Кредит.

НБУ дал определение банковской операции: это «движение денег на банковских счетах, которое осуществляется в соответствии с распоряжениями клиентов или в результате действий, которые в рамках закона привели к изменению права собственности на активы» (ст. 2 ЗУ «О банках»).

При проведении таких операций банк может использовать различные платёжные инструменты: платёжные поручения, платёжные требования, требования-поручения, векселя, чеки, банковские платёжные карточки и другие дебетовые и кредитные платёжные инструменты, применяемые в международной банковской практике.

А «перевод средств — это движение определённой суммы средств с целью её зачисления на счёт получателя или выдачи ему в наличной форме. Инициатор и получатель могут быть одним и тем же лицом» (п. 1.24 ст. 1 ЗУ «О платёжных системах»).

НБУ высказал мнение о том, что банки могут предлагать своим клиентам разнообразные сервисы дистанционного обслуживания и включать туда произвольный перечень банковских операций. И обратился к банкам, которые предлагают клиентам Приват24, Ощад24, Монобанк, LiqPay, чтобы те дали определение, что же это такое.

НБУ сделал вывод, что Приват24 и Ощад24 — это системы дистанционного обслуживания, а Монобанк и LiqPay — это сервисы банков для проведения расчётов клиентами, осуществления оплаты товаров и услуг. А переводы средств с помощью этих сервисов являются переводами со счёта плательщика на счёт получателя и считаются банковскими операциями. Обращаем ваше внимание, что речь идёт не о расчётной операции в понимании Закона об РРО.

Но если привязать это письмо НБУ к возможности не использовать РРО при расчётах за услуги, если они произведены с помощью банковских систем дистанционного обслуживания (Приват24, Ощад24 и систем других банков), — РРО при таких расчётах можно не использовать.

Что касается возможности не использовать РРО при оплате услуг через сервисы перевода средств, т. е. платёжные системы, — ознакомиться с их перечнем можно на сайте НБУ.

Торговля сложными бытовыми товарами б/у и РРО

Налоговики разъяснили: если ФЛП-единщик торгует технически сложными бытовыми товарами, которые ранее были в использовании, независимо от их гарантийного срока эксплуатации, расчёты должны проводиться с применением РРО или программного РРО (консультация в ЗІР, подкатегория 109.05).

Использование РРО в сфере здравоохранения: кому надо

С 1 января ФЛП-единщики, которые предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения, обязаны применять РРО/ПРРО.

Налоговики разъяснили, что платные услуги в сфере здравоохранения могут оказывать ФЛП, которые определены в разделе Классификатора видов деятельности 86 «Здравоохранение», речь идёт о КВЭД:

  • 86.1 «Деятельность лечебных учреждений»;
  • 86.2 «Медицинская и стоматологическая практика»;
  • 86.9 «Прочая деятельность в сфере здравоохранения».

Раздел 86 включает больницы широкого профиля и специализированные больницы кратковременного или длительного пребывания пациентов, санатории, профилактории, дома престарелых с медобслуживанием, психбольницы, учреждения для лиц с умственными недостатками, реабилитационные центры, лепрозории и др. учреждения, которые имеют матбазу и проводят диагностическое и медицинское лечение пациентов.

Также этот раздел включает медконсультации и лечение в области общей и специализированной медицины врачами общего направления, медспециалистами и хирургами; стоматологические услуги общего и специализированного характера, услуги ортодонтов. Ещё он включает оздоровительные мероприятия, которые выполняют не больницы или практикующие врачи, а парамедицинский персонал.

Нардепы предлагают повысить минималку до 8 тыс. грн

Зарегистрирован законопроект № 4565, которым предлагается повысить размер минимальной зарплаты в 2021 году:

  • с 1 января — 7 тыс. грн (сейчас 6 тыс. грн), с 1 июля — 7,5 тыс. грн, а с 1 декабря — 8 тыс. грн (6,5 тыс. грн согласно принятому бюджету);
  • в почасовом размере: с 1 января — 42,13 грн, с 1 июля — 45,14 грн, с 1 декабря — 48,15 грн.

Напомним, что от минималки рассчитывается минимальный платёж по ЕСВ и размер ЕН для 2-й группы.

А законопроектом № 4567 предлагается повысить прожиточный минимум на одно лицо в расчёте на месяц:

  • с 1 января 2021 года — 4504 грн;
  • с 1 июля — 5345 грн;
  • с 1 декабря — 6187 грн.

Телефонные аферисты вымогают взятки у работодателей. В Гоструда говорят, что это не они

В Гоструда пожаловались, что участились случаи, когда от имени руководства Главного управления Гоструда в Киевской области неизвестные лица звонят с номера 066 724-45-09 и «мошенническим путём побуждают их к неправомерным действиям».

В Гоструда говорят, что это не они, и в случае поступления таких звонков просят звонить по номеру 068 422-48-75 и сообщать правоохранителям.

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки