ВЭД-договор и валютный надзор банка

09 сентября 2021 Пригодится для: Предприниматели

Операции ФЛП с валютой проверяет валютный надзор: банк требует документы, подтверждающие, что деньги получены легально в сроки для ВЭД-контрактов.

ВЭД-договор и валютный надзор банка

На всякий случай напомним, что проводить наличные расчёты в валюте запрещено, можно только на счёт.

Как работать со счётом ФЛП

Что надо знать, если работаете с иностранными контрагентами

Банки ориентируются на установленные международным и украинским законодательством требования к оформлению документов по ВЭД-операциям и их наполнению. Многое зависит от сути сделки, вида деятельности, но можно выделить общие требования:

Название, номер, дата, место заключения

Предмет сделки должен быть внятно прописан, без расплывчатых формулировок, соответствовать вашей деятельности и деятельности вашего контрагента.

Указано количество и качество товара, упаковка и маркировка, условия поставки и приёма-сдачи товара. Оплаченный товар должен быть поставлен, а отгруженный — покрыт валютной выручкой. Если речь об услугах — прописаны их объёмы, условия приёма-сдачи.

Договор поставки: что учесть при составлении

Обязательно должна быть указана цена и общая стоимость контракта, сроки и условия оплаты. Сумма контракта — это все деньги, которые проходят у вас по договору с иностранным контрагентом. В какие сроки и на каких условиях Инкотермс будет поставлен предоплаченный товар. Правила Инкотермс определяют в основном обязанности сторон при доставке товара от продавца к покупателю.

Если в контракте не указана конкретная сумма, тогда общая его сумма складывается из всех платежей, которые проходят по контракту. Так, можно написать, что она складывается из сумм всех спецификаций/инвойсов. Какая сторона оплачивает комиссии банков по трассе прохождения платежей, включая банки-корреспонденты: это поможет избежать неприятных сюрпризов. 

Прописаны форс-мажорные обстоятельства, санкции и рекламации, пункт об урегулировании споров в судебном порядке. Обязательства и действия на случай, если одна из сторон сделки не выполнит обязательств. К примеру, возврат предоплаты на случай непоставки товара, возможные штрафные санкции.

Что касается информации о сторонах договора — они должны иметь полное наименование, юридический адрес, корректные банковские реквизиты. Должно быть понятно: кто продавец и грузоотправитель, а кто покупатель — грузополучатель.

Документы в банк

Для расчётов с иностранными контрагентами нужно открыть валютный бизнес-счёт. Предупреждать банк о начале работы с иностранным контрагентом необязательно, но можно. Покажите черновики документов, вам помогут устранить неточности в документах, расскажут о тонкостях валютной операций и ответят на вопросы.

В некоторых банках есть сервисы типа «Валютный советник», когда за оплату консультации могут проверить документ и дать рекомендации.

А вот непосредственно перед проведением валютной операции уже согласованные документы надо предоставить в банк либо в виде заверенных копий с оригиналов, либо в электронном виде с наложением КЭП.

В каждом банке свой регламент подачи документов, обязательно узнайте его заранее.

Ведь если при проверке документов выяснится, что отсутствуют важные параметры сделки, банк вправе отложить её исполнение до внесения изменений и нужных дополнений в документы.

Рамочный долгоиграющий контракт на несколько поступлений лучше согласовать с банком заранее. Даже если платежи в рамках этого договора будут вписываться в пороговую сумму — 400 тыс. грн, но при этом будут носить регулярный характер, к примеру поступать раз-два в месяц, банк в какой-то момент всё равно попросит предоставить документы.

Язык контракта: ВЭД-договоры заключаются на языке контрагента и украинском языке, но в банк вы предоставляете переведённый на украинский язык контракт.

Валютные операции у ФЛП

Что такое пороговые суммы по ВЭД

Операции от 400 тыс. грн в эквиваленте попадают под финмониторинг и валютный надзор.

Финмониторинг: какие операции СПД банки считают подозрительными

Если сделка разовая и сумма вписывается в этот порог, запрашивать документы или нет — на усмотрение валютного контроля банка. Но из платёжного документа должно быть понятно: за что и на основании каких документов инициируется платёж.

Сроки расчётов

По закону расчёты и отгрузки по ВЭД-сделке должны быть закрыты в течение 365 дней (п. 21 разд. II Постановления НБУ № 5). Эти сроки не применяются к незначительным по размерам валютным операциям до 400 тыс. грн в эквиваленте. И операциям, которые перечислены в Постановлении НБУ № 67.

Какие операции не подлежат финмониторингу. Банк не обязан контролировать сроки расчётов по операциям экспорта услуг. Расчёты и отгрузки по экспортно-импортным контрактам должны быть закрыты в течение 365 дней (п. 21 разд. II Постановления НБУ № 5).

Речь идёт об экспортируемых услугах, работах, праве интеллектуальной собственности.

При отсчёте предельных сроков расчётов по валютному контролю ориентируйтесь на раздел II Инструкции НБУ № 7.

Если ваш контрагент из Российской Федерации

Согласно требованиям по финмониторингу, сделки с контрагентами из России проходят дополнительный контроль со стороны финмониторинга.

А именно: установление бенефициарного собственника такого контрагента (ФИО, страна гражданства, адрес проживания, дата рождения), проверка на наличие в санкционных списках самого контрагента и его бенефициаров.

А также проверка товаров, являющихся предметом импортного контракта, на наличие в списке запрещённых на ввоз в Украину (Постановление КМУ от 30.12.2015 г. № 1147).

По каким причинам валютный контроль может отклонить платёж

Банк может отклонить платёж, основные причины: отсутствие подтверждающих документов, некорректное заполнение платёжного документа, отсутствие достаточного количества средств на счету клиента, необходимых для исполнения платежа и уплаты комиссии, контрагент находится под санкциями. Причину, по которой отклонён платёж, обычно указывают в клиент-банке.

Если платёж подразумевает наличие дополнительных подтверждающих документов, а вы их не предоставили, банк не взимает никаких штрафов — платёж просто не будет исполнен до их предоставления.

Если у банка есть вопросы или замечания по платежу, с вами должен связаться менеджер банка, он подскажет, как быть, чтобы ускорить процесс.

Банк не штрафует, но если нарушения по ВЭД-сделкам обнаружит налоговая, может быть штраф.

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки