ФЛП хочет побороть воровство и недостачи

22 мая 2021 Пригодится для: Предприниматели

Материальная ответственность работников, расследования случаев воровства, взыскание ущерба. 

ФЛП хочет побороть воровство и недостачи

Вопрос: В магазине постоянно недостачи, воровство. Продавцы подворовывают в магазинах, курьер не довёз товар покупателю и исчез. Как наказывать? На карантине подсчитала — выходит приличная сумма за год… Никого пока за руку не поймала.

Работодатель вправе взыскать материальный ущерб с виновного работника, но опираться нужно на доказательства. А вы спрашиваете «как наказать» и пишете, что «за руку никого не поймали». Значит, нужно провести расследование.

Матответственность работников предпринимателя

Материальная ответственность работника

В трудовом договоре и должностных инструкциях работников должно быть чётко прописано, какую работу выполняет человек, должен ли обеспечивать сохранность товара и имущества, несёт ли он ответственность за невыполнение этих обязанностей, является ли материально ответственным лицом, как именно отвечает за недостачу, если она произошла, и пр.

Материальная ответственность — это обязанность работника возместить ущерб, который возник при выполнении им трудовых обязанностей (ст. 130 КЗоТ).

Оформление работников: продавцы, официанты, менеджеры, дизайнеры, уборщики

С работниками, которые обслуживают материальные ценности, отвечают за сохранность имущества, заключают договор о полной матответственности, но такая ответственность может быть прописана и в трудовом договоре (ст. 1351 КЗоТ).

Правда, заключить такой договор можно не со всеми подряд — перечень должностей работников, с которыми может быть заключён договор о полной матответственности, указан в Постановлении № 447/24, среди них, к примеру:

Если договор не заключили и ответственность не прописали в трудовом договоре, в случае недостачи покрывать ущерб работник не обязан.

Что считается ущербом: недостача, потеря, уничтожение, повреждение товаров, оборудования, инструментов, рабочей техники, транспорта и пр.

Расследование

Вы не можете на основании договора списать недостачи и просрочки на работника, нужно провести служебную проверку, чтобы доказать причинно-следственную связь между ущербом и действиями сотрудника. А ещё у вас на руках должны быть письменные пояснения самого работника или свидетелей, видеодоказательства.

Если сейчас доказательства собрать трудно, подготовьтесь на будущее, установите камеры в торговых залах и подсобках.

Каждый шаг расследования нужно оформлять документально: акты, распоряжения, часто нужно проводить инвентаризацию.

У нас есть статья, в которой все эти шаги описаны и есть примеры заполнения всех необходимых документов.

Что нужно помнить: вы не можете списать на работника, к примеру, неправильное хранение товара, т. к. ответственность за это несёт сам ФЛП, и работники не должны возмещать вам убытки.

Ещё если запланировали по итогам квартала получить прибыль в определённом размере и не получили, ответственность за это может быть возложена только на должностных лиц. У ФЛП единственным должностным лицом является он сам, за упущенную прибыль привлечь никого не получится.

Взыскать ущерб

Даже если работник и виновен, по закону вы не можете взыскать с него больше его среднего месячного заработка (ст. 132 КЗоТ).

После того как вина работника доказана и сумма компенсации ущерба стала понятна, вы издаёте приказ о взыскании и даёте на подпись сотруднику.

Удерживают деньги из суммы зарплаты уже после удержания налогов.

Удержать можно не больше 20% зарплаты, в особых случаях — 50%.

Распоряжение об удержании возмещения должно быть оформлено не позднее двух недель с даты обнаружения ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику (ч. 2 ст. 136 КЗоТ). Если пропустите сроки, придётся взыскивать убытки через суд.

Работники могут не согласиться с выводами проверки, не признать свою вину и даже захотят судиться с вами — это их право.

Что касается курьера

Если хотите, чтобы курьер нёс полную материальную ответственность за товар и деньги, которые получает от покупателей, надо заключить договор о полной материальной ответственности. Но как вы помните, такой договор можно оформить с ограниченным перечнем работников (Постановление № 447/24).

Как оформить курьера

Материальную ответственность могут нести только официально оформленные по трудовому договору работники. Подозреваем, что в вашем случае оформления не было.

Если оформите с курьером договор ГПХДоговор гражданско-правового характера, в нём вы не можете прописать материальную ответственность, но можно включить пункт о возмещении убытков. К примеру, что курьер будет нести ответственность за принятые от вас посылки в размере 100% их стоимости, если потеряет или повредит их.

Напоминаем, что в ГПДГражданско-правовой договор нельзя прописать распорядок дня, по которому должен трудиться человек, — это индикатор трудовых отношений.

Курьер — наёмный работник возмещает только реальный ущерб, но не убытки, которые вы понесли из-за его недобросовестной работы.

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки