Вознаграждение по договорам комиссии

12 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели

У предпринимателей на едином налоге и общей системе: доход комитента и комиссионера.

Кто есть кто

Комитент. Передаёт по договору товар/услугу для продажи посреднику, получает деньги и выплачивает посреднику вознаграждение.

Комиссионер — продаёт товар комитента конечным покупателям, получает от них оплату, а от комитента — вознаграждение. Он заключает сделки от своего имени, но за деньги второй стороны — комитента (ч. 1 ст. 1011 ГКУ). 

Комитент выплачивает вознаграждение комиссионеру за его услуги, размер и порядок выплаты денег всегда прописывайте в договоре комиссии (п. 1 ст. 1013 ГКУ).

Тут стоит пару слов сказать о посредниках-единщиках. По посредническим договорам могут работать только ФЛП 2-й и 3-й групп.

2-я группа единого налога

На 2-й группе можно оказывать услуги населению и плательщикам ЕН (пп. 2 п. 291.4 НКУ). Ещё запрещено оказывать посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимости в рамках КВЭДа 68.31 (абз. 4 пп. 2 п. 291.4 НКУ). Продавать ювелирку и бытовые изделия из драгметаллов, драгоценных и полудрагоценных камней (в т. ч. органогенного образования).

На 3-й группе нет ограничений по контрагентам, но надо обязательно зарегистрировать КВЭД в рамках, которого будете предоставлять посреднические услуги.

3-я группа единого налога

Доход комитента

Если комитент — единщик. Доходом считаются деньги за проданный товар, в том числе сумма вознаграждения, которую надо заплатить посреднику за работу (ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 22.10.2019 г. № 941/6/99-00-04-07-03-15/ІПК).

К примеру, вы заключили договор о том, что посредник продаст ваш товар. Сумма, которую вы должны получить по факту продажи, — 50 тыс. грн, из этой суммы 10% вы должны заплатить посреднику, это 5 тыс. грн. В доход вы включаете 45 тыс. грн.

Комитент — ФЛП-общесистемщик. Ваш налогооблагаемый доход — сумма, которая получается после того, как из дохода вычесть расходы.

Доходы предпринимателя на общей системе

Как оплачивают услуги комиссионера

Посредник получает деньги за продажу товара, как и сколько ему заплатите — надо прописать в договоре комиссии.

  1. Комиссионер перечислил все вырученные за продажу вашего товара деньги, включая комиссию за свои услуги. И только после этого выплачиваете ему вознаграждение.
  2. Комиссионер удерживает своё вознаграждение самостоятельно и перечисляет вам деньги уже за вычетом комиссии.

Если ваш комиссионер — единщик, первый способ перечисления вознаграждения для него более безопасен, рассказываем почему.

Доход комиссионера-единщика

Комиссионер получает вознаграждение за свои услуги посредника (п. 292.4 НКУ), это и есть его предпринимательский доход.

Что является доходом предпринимателя-единщика

Деньги, полученные за продажу товара, для вас транзитные, их надо передать второй стороне.

Важно раз и навсегда понять, как правильно получать и отражать в учёте вознаграждение, чтобы налоговики не определили его как неденежные расчёты. По их мнению, когда единщик самостоятельно удерживает своё вознаграждение из транзитных денег, происходит зачёт взаимных денежных требований сторон, а на упрощёнке это запрещено (п. 291.6 НКУ).

Вот поэтому так делать не нужно:

  • получили какую-то сумму за продажу товаров комитента;
  • самостоятельно удержали своё вознаграждение из этих денег в сумме, о которой договорились с комиссионером;
  • остальные деньги, т. е. сумму за вычетом своего вознаграждения, передали комиссионеру.

Чем может быть чревато такое действие: когда обнаружат налоговики, вас переведут на общую систему задним числом, а ещё вам придётся уплатить 15% единого налога за использование неденежных расчётов, т. е. зачёта. Ведь при этом нарушении вы обязаны были перейти на ОС с первого числа месяца, следующего после квартала, когда было нарушение (пп. 4 пп. 298.2.3 НКУ).

Чтобы спать спокойно, лучше делать так, как рекомендуют сами налоговики:

  1. Вы получили деньги за продажу товара комитента.
  2. Всю эту сумму указали в книге учёта доходов в день поступления (письмо ГФС от 08.11.2016 г. № 11794/Т/99-99-13-01-02-14). Несмотря на то, что эти деньги для вас транзитные.
  3. Следующий шаг — всю сумму перечисляете комиссионеру. Даже если она включает ваше вознаграждение.
  4. Предоставляете комитенту акт приёма-передачи, который является основанием для начисления вознаграждения.
  5. Ждёте, когда комитент перечислит ваше комиссионное вознаграждение отдельным платежом.
  6. Сумму вознаграждения включаете в доход.

Если ФЛП получил оплату за продажу товара на счёт, а затем снял деньги и передал их комитенту, должны быть подтверждающие документы: и по передаче денег, и обосновывающие получению комиссии. Иначе всю сумму придётся включить в доход.

Первичные документы у предпринимателя

Включать ли транзитные деньги в доход единщика

Важно правильно отразить транзитные деньги и доход посредника в книге учёта.

Налоговики просят делать так: в день, когда поступили деньги за продажу товара, в графе 2 указываете всю эту сумму. В день перечисления денег комитенту переносите её в графу 3.

Транзитные суммы не надо включать в налогооблагаемый доход ФЛП-единщика (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.06). При определении налогооблагаемого дохода вы берёте только сумму комиссионного вознаграждения. И если вознаграждение поступит отдельным платежом, вопросов не будет. Позаботьтесь о документах, подтверждающих, что транзитные деньги не ваши, а сумма вознаграждения поступила по договору.

Когда получите вознаграждение от комитента, укажите его в графе 2.

В декларацию по единому налогу попадают только суммы из графы 2, т.е. в доход включайте только комиссионное вознаграждение (письма ГФС от 25.05.2018 г.№ 2337/Б/99-99-13-01-02-14/ІПК, от  22.01.2018 г. № 250/Б/99-99-13-01-02-14/ІПК).

Транзитные деньги и РРО

Предприниматели-единщики переживают по поводу лимита в 1 млн с целью использования РРО и лимита годового дохода для группы ЕН. И зря, ведь транзитные деньги вы передаёте или перечисляете комитенту и, если работаете по документам, у вас есть подтверждение, что деньги вы передали.

ФЛП на едином налоге: лимит в 1 млн грн и РРО

Правда налоговики по традиции раздражают ФЛП своими разъяснениями. Так, для определения дохода в целях использования РРО (это 1 млн грн) и пребывания на упрощёнке (1,5 млн грн для 2-й группы и 5 млн грн для 3-й) требуют от комиссионера ориентироваться на сумму дохода, отражаемую в графе 2 книги, где учитываются транзитные деньги (письмо ГФС от 06.05.2019 г. № 1546/6/99-99-13-01-03-15/ІПК).

Но то разъяснение противоречит тому, что указано в п. 292.4 НКУ: доход единщика-посредника — это сумма его вознаграждения. 

К тому же, если работаете исключительно с безналичными расчётами, РРО использовать при превышении лимита в 1 млн не обязательно.

Наличные и безналичные расчёты у предпринимателей

Как поступать ФЛП-общесистемщикам

Нет требований как-то по-особому определять доход по посредническим договорам. А вознаграждение такие ФЛП могут удерживать самостоятельно.

Налогооблагаемый доход для ФЛП-общесистемщика — сумма, которая получается после того, как из дохода вычесть расходы.

Расходы предпринимателя на общей системе

А значит, такой комиссионер:

  • включает в доход сумму, которую получил от продажи товара комитента (консультация в ЗІР, подкатегория 104.08);
  • относит к расходам отправленные второй стороне деньги от продажи товаров или услуг, траты на выполнение условий договора, если есть подтверждающие их документы. Документы, которыми вы подтверждаете расходы: договор, отчёт посредника, акт приёма-передачи услуг.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки