За что налоговая может оштрафовать ФЛП в 2024 году: самые распространенные правонарушения и размеры штрафов

07 августа 2024

Как начинающие предприниматели, так и опытные ФЛП часто с тревогой относятся к налоговым проверкам. Ведь деятельность на выбранной системе налогообложения и налоговой группе предполагает строгое соблюдение требований налогового законодательства. Их нарушения могут служить основанием для наложения штрафных санкций или даже для более серьезных последствий, как, например, лишение права работать на упрощенной системе. За что налоговая может оштрафовать ФЛП и в каком размере, разберемся в статье.

За что налоговая может оштрафовать ФЛП в 2024 году: самые распространенные правонарушения и размеры штрафов

За что налоговая может оштрафовать ФЛП

Размер штрафа за несоблюдение требований к деятельности ФЛП зависит от вида нарушения и частоты его совершения в течение определенного срока (чаще всего года).

1.    Непредставление отчетности в определенные сроки – 340 грн., повторение нарушения в течение года – 1020 грн.

Следует заметить, что повторно совершенное правонарушение считается после того, когда на предпринимателя уже был наложен штраф по аналогичному правонарушению, о чем составлен соответствующий акт. Если же в рамках одной проверки выявлено несколько однотипных правонарушений (например, несколько непредставленных отчетов), то каждый случай считается впервые совершенным и подлежит наложению штрафа в размере 340 грн.

2.    Несвоевременная уплата ЕНЕдиный налог для ФЛП 1 и 2 группы предусматривает штраф в размере 50% от ставки (151,40 грн для 1 группы и 710 грн для 2 группы).

При этом половину от суммы ЕН придется уплатить, если даже недоплата составила несколько копеек или была задержана на 1 день.

На сумму задолженности автоматически начисляется пеня, уплачиваемая при последующей уплате налога. Соответственно, сумма зачисления ЕН при последующих платежах снова будет неполной, что приведет к повторению ситуации с долгом и начислением пени. Поэтому следует следить за наличием неуплаченной задолженности и пени в Электронном кабинете плательщика.

«Единщикам» на 3 группе придется уплатить 5% от суммы неуплаченного налога при задержке до 30 дней, и 10% - при задержке более 30 дней.

3.    Несвоевременное представление объединенного отчета (приложения 4ДФ) подлежит наложению штрафа в размере 1020 грн за нарушение, выявленное впервые, и 2040 грн – выявленное вторично.

4.    Доначисление налогов за выявленные нарушения, совершенные непреднамеренно – 10% от доначисленной суммы, совершенные умышленно – 25%, совершенные повторно в течение 3 лет – 50%.

Для ФЛП 1 и 2 групп доначисление возможно в случае неправильного указания налоговой ставки (например, предприниматель указывает ставку ЕН, утвержденную местными властями – ниже 20% от «минималки», - хотя права работать на этой ставке он не имеет права) или если был автоматический перевод на общую систему налогообложения за выявленные нарушения. Чаще всего такие нарушения допускаются по невнимательности ФЛП, поэтому сумма доначисления налога должна быть минимальной. Однако доказать налоговикам непреднамеренность действий достаточно сложно (нужно писать пояснения к акту проверки, обжаловать безосновательность доначисления в суде и т.п.), поэтому в большинстве случаев предприниматели соглашаются платить 25% доначисления.

Что касается 3 группы, то в случае выявления занижения суммы налога, доначисление будет составлять также 25% (или 50% при повторном обнаружении).

5.    Отсутствие учета первичных документов подлежит наложению штрафа в размере 1020 грн. (впервые) или 2040 грн. (повторно в течение года).

6.    Несвоевременная уплата ЕСВЕдиный социальный взнос предусматривает штрафные санкции:

  • нарушение сроков уплаты – 20%;
  • 0,1% пени в день;
  • доначисление ЕСВ на сумму от 10 до 50%.

Кроме того, штрафы предусматриваются и Административным кодексом:

  • непредставление отчетности, в том числе нарушение сроков, – 510-680 грн.
  • нарушение сроков уплаты – 680-1360 грн.

7.    Игнорирование запроса налоговой (непредоставление ответа или документов) может обойтись ФЛП в 7100 грн.

Штраф придется заплатить и в случае, если запрос налоговой вернулся назад, как не врученный.

Неправильное использование или отсутствие кассовых аппаратов и отсутствие учета товаров

Если деятельность ФЛП предусматривает необходимость использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). или ПРРОПрограммный регистратор расчётных операций, но оно отсутствует на момент осуществления проверки или не используется, ему придется уплатить:

  • 25% штрафа за проданные с нарушением товары/услуги (выявленные впервые);
  • 50% штрафа за проданные с нарушением товары/услуги (выявленные повторно).

За подобное нарушение при продаже товаров рисковой группы (подакцизных товаров, лекарственных средств, техники и т.п.) штрафы больше:

  • 100% штрафа за проданные с нарушением товары (обнаруженные впервые);
  • 150% штрафа за проданные с нарушением товары (обнаруженные повторно).

«Повторным» правонарушением считается любое последующее, после впервые выявленного. К примеру, если в рамках одной проверки налоговики обнаружили, что 20 товаров были проданы без осуществления фискализации платежа, то за первый товар будет наложен минимальный штраф (25% для простых товаров или 100% - для рисковых), а за 19 товаров придется уплатить штраф как за повторно обнаруженные.

За отсутствие учета товарных запасов, который должны вести продавцы товаров рисковой группы, предусмотрен штраф в размере 100% стоимости товаров, в отношении которых не был осуществлен учет.

Другие штрафы, которые могут быть наложены на ФЛП

На предпринимателей, которые продают товары в обычном магазине или точке продаж и не предоставляют возможности покупателям рассчитаться с помощью POS-терминала, могут быть наложены следующие штрафные санкции:

  • за первое нарушение: от 1700 до 3400 грн;
  • за второе и каждое следующее нарушение в течение года: от 8500 до 17000 грн.

При этом Госпродпотребслужба также может наложить штраф на ФЛП в размере 8500 грн.

Еще распространенным основанием для наложения штрафа на ФЛП является неоформление наемных работников:

  • «Единщики» 1-3 группы за первое нарушение получат предупреждение, за каждое следующее в течение 2 лет – штраф в размере 240000 грн.
  • ФЛП на общей системе за первое нарушение должны уплатить штраф в размере 80000 грн, за последующие – 240000 грн.

Следует заметить, что соблюдение требований по трудоустройству наемных работников строго проверяется инспекцией по труду, а жалобы на предпринимателей, которые нарушают это требование КЗоТ, активно проверяются.

Кроме того, данное правонарушение подлежит наложению штрафа и согласно Административному кодексу:

  • от 8500 до 17000 грн - за первое;
  • от 17000 до 34000 – за второе.

Таким образом, украинским законодательным предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований к деятельности ФЛП как на общей системе, так и на ЕН. Чтобы не возникло неприятных ситуаций с налоговиками или другими контролирующими органами, а также не пришлось платить штрафы, размеры которых в некоторых случаях достаточно весомы, рекомендуется подробно ознакомиться с требованиями к деятельности предприятия на занимаемой налоговой группе и добросовестно их соблюдать.

Какие проблемы могут возникнуть от налоговой после пополнения счета ФЛП собственными средствами?

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки