Отчёт по ЕСВ при закрытии ФЛП, подача 20-ОПП при регистрации РРО

26 января 2020 Пригодится для: Предприниматели

Последний раз подать отчёт по ЕСВ при закрытии ФЛП надо в течение 30 календарных дней со дня госрегистрации прекращения деятельности.

Как последний раз отчитаться по ЕСВ при закрытии ФЛП

Налоговики напомнили: если закрываете ФЛП, подать отчёт по ЕСВ предпринимателя со статусом «ликвидационная» надо в течение 30 календарных дней со дня госрегистрации прекращения деятельности (п. 11 разд. III Порядка № 435).

Отчёт по ЕСВ у предпринимателя за 2019 год

Последний отчётный период — со дня окончания предыдущего периода до дня госрегистрации прекращения деятельности (п. 10 разд. III Порядка № 435). За этот период у вас должен быть уплачен ЕСВ. Срок уплаты — в течение 10 календарных дней после предельного срока представления ликвидационного Д5. 

Справка об отсутствие задолженности по ЕСВ

ГНС разъяснила, что получить справку об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ можно в электронной форме.

Справка предоставляется плательщику в соответствии с Порядком № 733.

Нужно подать заявление:

  • в бумажной форме — в ГНС по основному месту учёта или в уполномоченный орган (форма заявления — приложение 2 к Порядку № 733); 
  • в электронной форме — через кабинет плательщика, в меню «Заявления, запросы для получения информации».

Что надо указать в заявлении:

  • соответствующий нормативно-правовой акт, предусматривающий необходимость подтверждения отсутствия задолженности по платежам;
  • наименование предприятия, учреждения, организации, для которых запрашиваете справку.

Отмечаете, в какой форме подаёте — в бумажной или электронной (п. 7 Порядка № 733).

Справка или отказ в её предоставлении готовится в течение 5 рабочих дней после ​​получения заявления органом. За бумажной надо будет сходить лично, а электронную ваш пришлют в кабинет плательщика.

Срок действия справки — 10 календарных дней с даты формирования.

Когда физлица не подают декларацию о доходах, даже если получали их

Налоговики напомнили, что подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах не нужно, если физлицо получало доходы (п. 179.2 НКУ):

  • от налоговых агентов, если такие доходы не включаются в общий месячный/годовой налогооблагаемый доход;
  • исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода (исключение — случаи, предусмотренные разд. IV НКУ);
  • от операций продажи/обмена имущества, дарения, по нотариально удостоверенным договорам, по которым уже был уплачен НДФЛ;
  • в виде объектов наследства, которые облагаются по нулевой ставке налога или из которых уже уплачен налог в соответствии с п. 174.3 НКУ.

По нулевой ставке НДФЛ облагаются объекты наследства, наследуемые членами семьи первой (родители, муж, жена, дети, в т. ч. усыновлённые) и второй степени родства (братья и сестры, бабушка, дедушка, внуки).

Для остальных граждан, которые в течение 2019 года получали доходы, с 1 января стартовала кампания их декларирования.

У справочного ресурса ГНС появилось мобильное приложение

У общедоступного информационно-справочного ресурса налоговой ЗІР появилось мобильное приложение. ЗІР ДПС можно загрузить в AppStore и GooglePlay. Веб-версия — на сайте http://zir.tax.gov.ua/

Через форму «Обратная связь» можно получить на электронный адрес ответы на вопросы от контакт-центра налоговой.

Будут новые признаки дохода

Минфин обновит Справочник признаков доходов физлиц и уже опубликовал проект соответствующего приказа.

Предлагается дополнить Справочник новыми признаками доходов.

Суммы НДФЛ, начисленные налоговым агентом с доходов за сдачу физлицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паёв), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности), платят в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса).

Сейчас доходы от аренды отражают в форме № 1 с признаком 106 «Дохід від надання майна в лізинг, оренду або суборенду (строкове володіння та/або користування).

И это затрудняет анализ поступлений НДФЛ, контроль за полнотой начисления и уплаты налога по таким видам дохода.

Предлагается отделять каждый вид дохода по отдельным признакам. Выделят отдельные группы доходов, которые сейчас отражаются с признаком 106:

  • 106 — «Надання земельної частки (паю) в лізинг, оренду або суборенду»;
  • 195 — «Надання земельної ділянки сільськогосподарського призначення, майнового паю в лізинг, оренду суборенду, емфітевзис»;
  • 196 — «Надання майна (крім земельної частки (паю), земельної ділянки сільськогосподарського призначення, майнового паю) в лізинг, оренду або суборенду».

До регистрации РРО надо подать 20-ОПП об объектах, где он будет использоваться

Налоговики сообщили: до регистрации РРО надо подать форму № 20-ОПП с информацией о хозединице, где РРО будет использоваться.

Уведомление 20-ОПП: как подают ФЛП

Срок подачи 20-ОПП — в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия объекта.

Куда подавать — в налоговую по основному месту учёта СПД.

Сформировать и подать 20-ОПП можно через кабинет плательщика.

В ГНС подчеркнули, что отсутствие информации или неполная/ложная информация об объекте налогообложения станет препятствием для регистрации РРО. 

РРО и расчёты через LiqPay

В очередной ИНК налоговики напомнили, что при заказе услуги, оплата за которую проводится через LiqPay и другие похожие системы, продавец должен провести операцию через РРО и выдать клиенту чек.

Как принимать оплаты в интернет-магазине

Чек РРО печатается на основании выписки банка после зачисления денег на счёт продавца.

РРО не надо использовать, если СПД работает исключительно с безналичными расчётами, а это в понимании ГНС перевод денег со счёта на счёт и через кассу банка (ИНК ГУ ГНС в Киевской области от 03.01.2020 г. № 9/ІПК/10-36-05-06-20).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки