Декларация о доходах предпринимателя на общей системе

15 января 2019 Пригодится для: Предприниматели ОС

ФЛП на общей системе раз в год подают декларацию об имущественном состоянии и доходах.

В ней отчитываются перед налоговой о своих предпринимательских доходах и доходах физлица.

Декларация ФЛП на общей системе (приложение Ф2)

В какие сроки подавать

Подавать декларацию о доходах на общей системе надо после окончания отчётного года, на это у вас есть 40 дней.

Если последний день подачи выходной, он переносится на следующий за ним рабочий (п. 49.20 НКУНалоговый кодекс Украины). Так, если работали на ОСОбщая система налогообложения весь 2018 год, подать декларацию надо включительно до 11 февраля.

Зарегистрировались предпринимателем или перешли на общую систему с упрощённой. Первую декларацию о доходах надо подать за квартал, когда начали работать на ОС (пп. 177.5.2 НКУ). Срок подачи: 40 календарных дней после окончания такого квартала.

Например, если стали общесистемщиком в августе, то подать декларацию следует в срок подачи отчётности за третий квартал — до 9 ноября.

А если на общую систему перешли в IV квартале 2018 года, то декларацию подавайте до 11 февраля, она приравнивается к годовой (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09).

Перешли с общей системы на упрощёнку. За период работы на общей системе подать декларацию надо после окончания последнего квартала работы на ОС (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09).

Закрыли ФЛП — декларацию подаёте в течение 30 календарных дней со дня, когда зарегистрировали прекращение предпринимательской деятельности у госрегистратора (п. 177.11 НКУ).

Какие доходы показывать

Общесистемщики показывают в декларации все доходы за год — и предпринимательские, и «гражданские», которые получили как обычное физлицо: зарплату, деньги от продажи квартиры, гаража или машины, иностранные и прочие доходы.

Надо указать и доходы, которые не облагаются НДФЛНалог на доходы физических лиц , например если работали на упрощёнке, надо показать заработанные в этот период суммы.

В последнем разделе декларации указывают сведения о недвижимости и движимом имуществе. И о том, которым владеете как физлицо, и о том, что аренде. Этот раздел заполняют только при подаче годовой декларации (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09).

Предприниматель без дохода на ОС

Предприниматели на ОС, которые не ведут деятельность и не получали доходы как физлицо в течение года, могут не подавать ни декларацию, ни приложение Ф2 (п. 49.2 НКУ, консультация в ЗІР, подкатегория 104.09). Это редкий случай, ведь какие-то доходы всё же должны были быть. Поэтому подайте декларацию, чтоб не заработать штраф.

Если за год не было предпринимательских доходов, но получали, к примеру, зарплату как наёмный работник или другие доходы в Украине и за рубежом, эти деньги надо отразить в декларации. А в приложении Ф2 во всех графах поставить прочерки или не заполнять его, если подаёте онлайн.

Правила заполнения декларации

  1. Суммы указывать в гривнах с копейками.
  2. Если какая-то строка не заполняется, в бумажной декларации поставьте прочерки, в электронной не заполняйте эти строки.
  3. Приложение к декларации без информации о доходах и расходах и расчёта не подают.
  4. Заполнять надо декларацию о доходах и приложение Ф2. Приложения без декларации не подают — они без неё недействительны.

Как заполнить приложение Ф2

Для предпринимателей на ОС в декларации о доходах предусмотрено приложение Ф2, в нём вы рассчитаете свои обязательства по НДФЛ и ВСВоенный сбор. И если в отчётном году у вас были предпринимательские доходы и расходы, подать его надо вместе с декларацией.

Заполняют приложение на основании данных в книге доходов и расходов.

Шапка приложения заполняется так же, как раздел общих сведений в декларации: указывают РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН), тип и отчётный период.

Раздел I. Указывают предпринимательские доходы и расходы. Заполнять эти данные надо по каждому виду деятельности отдельно: КВЭД, сумма дохода и расходы по этому КВЭДу.

Что часто вызывает трудности. Предприниматели, которые получают доходы по разным КВЭДам, в книгу учёта вносят доходы и расходы единой суммой за день и не делят по видам деятельности. А чтобы заполнить Ф2, надо повозиться и перераспределить доходы и расходы, как требует п. 3 раздела IV Инструкции Минфина № 859.

Расходы предпринимателя на общей системе

Что делать? Перераспределить или распределить суммы на своё усмотрение, но так, чтобы данные в книге совпадали и с годовой суммой всех доходов в разделе I. Правда, такое перераспределение НКУ не предусмотрено, но и, что важно, за это не штрафуют.

Как перераспределить: отсортировать доходы и расходы по видам деятельности. У вас останутся расходы, которые нельзя отнести к какому-либо КВЭДу. Их можно распределить пропорционально доходу.

Например, в 2018 году у ФЛП были доходы по КВЭДам:

47.99Другие виды розничной торговли вне магазинов — доходы 50 тыс. грн, расходы 30 тыс. грн;
46.49Оптовая торговля товарами хозяйственного назначения — доходы 78 тыс. грн, расходы 40 тыс. грн;
68.20Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества — доходы 144 тыс. грн, расходы 24 тыс. грн;
всего — 272 тыс. грн доходов и 94 тыс. грн расходов.

Расходы на связь, аренду склада, РКО, РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). и пр. — ещё 48 тыс. грн. Эту сумму распределяем пропорционально удельному весу доходов.

Посчитаем удельный вес доходов по КВЭДам:

47.99 — 18% (50/272);
46.49 — 29% (78/272);
68.20 — 53% (144/272);
всего — 100%.

48 тыс. грн распределяем пропорционально:
47.99 — 8640 грн (18% × 48);
46.49 — 13920 грн (29% × 48);
68.20 — 25440 грн (53% × 48);
всего — 48 тыс. грн.

В разделе I запишите эти суммы в графе 7 напротив каждого вида деятельности, после чего учтём их в общей сумме расходов для определения чистого дохода в графе 9.

Доходы предпринимателя на общей системе

Вы можете выбрать свой способ распределения расходов и издать приказ по этому поводу. Тогда к вам точно никто не сможет подкопаться.

Разобрались с расходами, в графе 9 подсчитайте чистый доход (доходы из графы 4 минус расходы из граф 5–8). Ещё надо подбить общую сумму по каждой графе, и получите общую сумму чистого дохода за год. Её вы перенесёте в графу 3 строки 10.7 декларации.

В графе 9 может получиться сумма с минусом — убыток, её не записывают, а ставят прочерк (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09). Так же поступают, если получился убыток только по какому-то одному виду деятельности: в графе 9 ставят прочерк напротив него.

В разделе II приложения Ф2 рассчитывают амортизацию. Делают это только те предприниматели, которые вели учёт по каждому объекту. Сюда вы перенесёте учётную информацию:

  • в графы 3–4 — стоимость объекта основных средств или нематериальных активов;
  • в графу 5 — расчёт годовой суммы амортизации.

Рассчитанную сумму амортизации перенесёте в графу 1 раздела I.

Раздел III — считаем обязательства по НДФЛ и ВС. В течение года вы платили авансовые платежи по НДФЛ, теперь вам нужно доплатить налог по итогам года и уплатить военный сбор с чистого дохода, по нему нет авансовых платежей, он платится раз в год. Заплатить нужно после подачи декларации.

Строка 1.1 — расчёт НДФЛ: чистый доход из графы 9 «Усього» раздела I умножаем на 18% НДФЛ.

1.2 — заполняют ФЛП, которые в течение года прекратили деятельность: укажите самостоятельно рассчитанный НДФЛ.

1.3 — авансовые платежи по НДФЛ, которые уплачивали в течение года по результатам I, II и III кварталов.

1.4 — здесь указывают только переплату по НДФЛ, её можно зачислить в счёт будущих платежей или вернуть. Как считать: НДФЛ по итогам года (строка 1.1) минус сумма авансовых платежей (строка 1.3):

— если получилась сумма со знаком «−», её надо указывать без минуса;

— если получится положительная разница (строка 1.1 − строка 1.3), это как раз та сумма, которую надо доплатить по результатам годовой декларации с предпринимательского дохода.

1.5 — итоговая сумма НДФЛ за год, она равна сумме в строке 1.1. Если в течение года закрыли ФЛП — от суммы из строки 1.1 отнимают сумму из строки 1.2.

Предприниматель на общей системе

Итоговую сумму НДФЛ переносят в графу 6 строки 10.7.

В строках 2.1–2.3 аналогично рассчитывают военный сбор. Его уплачивают раз в год по итогам подачи декларации. В строке 2.1 указывают сумму, которая получится после умножения ставки ВС 1,5% на чистый доход (положительное значение из графы 9 «Усього» раздела I).

Если прекратили деятельность в текущем году, заполните ещё строку 2.2.

В строку 2.3 перенесите сумму ВС из 2.1. Если деятельность прекращали: 2.1−2.2.

Эту сумму надо перенести в графу 7 строки 10.7 декларации.

ВС надо уплатить в бюджет по результатам декларации.

Раздел ІV приложения Ф2 заполняете, только если вели в течение года ещё и независимую профессиональную деятельность. Он заполняется по такому же принципу, как и раздел I. В этом случае также надо заполнить раздел V, итоговые суммы переносят в строку 10.8.

Общие сведения декларации

Это раздел I декларации. В поле 1 укажите тип декларации — «звітна», если подаёте первый раз. Если уже после отправки декларации найдёте в ней ошибки, до последнего дня подачи их можно исправить и подать ещё одну декларацию с типом «звітна нова». Последняя поданная декларация будет считаться правильной.

Декларацию с типом «уточнююча» подают, если сроки подачи прошли и вы хотите исправить ошибку.

Поле 2 — год, за который подаёте декларацию. Квартал указывают, если начали работать на ОС в течение года и подаёте декларацию за квартал. Если подаёте уточнёнку, в этом пункте указываете период, за который она подаётся.

Поля 3–7: это ФИО и РНУКПН предпринимателя, налоговый и почтовый адрес, ГНИ, в которую подаёте декларацию. Здесь вы отмечаете, что являетесь резидентом, заполняете самостоятельно или через уполномоченное лицо.

В поле 8 отметка должна быть напротив категории «підприємець».

Если подаёте отчётность после того как закрыли ФЛП, здесь надо указать дату, на которую зарегистрировано прекращение деятельности госрегистратором.

Как заполнять раздел 2 декларации

Декларацию заполнять обязательно, если в течение года получали непредпринимательские доходы в Украине и иностранные доходы. Давайте разберём, какие строки надо заполнять.

Строка 10.1 — работали по найму и получали зарплату или получали доход как исполнитель по договору ГПХ, который заключили как физлицо;

10.2 — продали недвижимость или авто;

10.3 — получали доход от сдачи в аренду или субаренду имущества: квартиры, дома, офиса, оборудования, транспорта и пр.

10.4 — инвестиционная прибыль (например, продали свою долю в компании), заполняете также приложение Ф1;

10.5 — получили наследство или вам подарили имущество;

10.6 — если получили иностранный доход, например работали за границей или вам поступили деньги из-за рубежа.

10.7 — это чистый предпринимательский доход за год, его вы указали в приложении Ф2: положительное значение графы 9 строки 1 «Усього» раздела I.

10.8 — был доход от ведения независимой профессиональной деятельности;

10.9 — получали другие доходы, в том числе в виде допблага: подарки, помощь, деньги и пр., всё, что не связано с оплатой труда.

Для каждой строки надо заполнить информацию в графах:

  • 3 — сумму дохода за год вместе с налогами, которые с него удержали;
  • 4 — НДФЛ, уже удержанный и уплаченный вашим налоговым агентом;
  • 5 — военный сбор, удержанный и уплаченный налоговым агентом;
  • 6 — НДФЛ 18% за год — ваше обязательство;
  • 7 — ВС за год — также ваше обязательство.

В строке 10 у вас получится общая сумма дохода, НДФЛ и ВС: уплаченные вашим налоговым агентом, а так же ваши обязательства по итогам года.

Если на протяжении года вы получали доходы, которые не облагаются налоговами или с которых налоги уже уплачены, заполняйте раздел III декларации:

строку 11.1 — если работали на упрощенке;

строку 11.2 — если продали (обменяли) недвижимость или движимое имущество;

строку 11.3 — получили какие-либо другие доходы, которые не подлежат обложению по результатам декларации.

Раздел ІV «Загальна сума річного доходу»: в строке 12 подсчитайте общую сумму годового дохода — строка 10 + строка 11.

Если в отчётном периоде у вас были основания для налоговой скидки, перечислите их в разделе V декларации. Налоговую скидку дают после подачи декларации.

В разделе VI надо зафиксировать итоговые обязательства по НДФЛ и ВС.

Общую сумму НДФЛ (графа 6 строки 10) указывают в строке 18. От неё отнимают суммы, которые уменьшают НДФЛ, — налоговую скидку, возврат или уменьшение налогов (строки 19, 20, 21) и записывают в строке 22.1, если сумма НДФЛ положительная, её надо уплатить в бюджет. И в строке 22.2 — если отрицательная, переплату можете вернуть.

Если у вас не было оснований для уменьшения НДФЛ, в строку 22.1 попадёт сумма из строки 18.

Расчёт военного сбора. Сумму ВС из графы 7 строки 10 переносят в строку 23.1.

НДФЛ и ВС (за минусом уплаченных авансовых платежей из строки 1.3 раздела III приложения Ф2) надо будет уплатить по результатам декларации в течение 10 дней после её подачи — до 19 февраля.

Как исправить ошибки

Если подали декларацию, самостоятельно нашли в ней ошибку, а сроки подачи отчётности уже закончились, ошибку можно исправить в текущем отчёте или подать уточняющую декларацию отдельным документом.

Правда, если из-за ошибки недоплатили НДФЛ или ВС, придётся заплатить штраф. Сумма штрафа зависит от способа уточнения:

  • 3% от суммы недоплаты налога, если подаёте уточнёнку отдельным документом;
  • 5% недоплаты налога, если исправляете в текущей декларации за год.

Для подачи уточнёнки используйте форму декларации, которая действует на момент подачи (п. 50.1 НКУ).

В разделе I в строке 1 «Тип декларации» ставят отметку «уточняющая», а в строке 2 выберите отчётный (налоговый) период, который уточняется.

Также надо заполнить раздел VII. Заполняйте его так же, как в текущей декларации. Надо указать сумму, на которую увеличилась или, наоборот, уменьшилась сумма НДФЛ или ВС после исправления этой ошибки.

Штраф. Надо рассчитать самостоятельно и указать в строке 27. Если просрочили уплату налогов больше чем на 90 дней — то ещё и сумму пени в строке 28.

Даже если вы прекратили деятельность, уточнёнку всё равно можно подавать, ведь ваши обязательства по уплате налогов не закончились (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09).

Если не показали в декларации авансовые платежи, то можно подать уточнёнку. В разделе VII декларации укажите:

— строка 24 — показатель из строки 22.1, или строки 22.2, или строки 23.1 из декларации отчётного периода, который уточняется;

25 — сумма авансовых платежей по НДФЛ, которые рассчитали и уплатили, но не отразили в отчётной декларации;

26.2 — рассчитывается по формуле: значение строки 25 − значение строки 24.

Как подать декларацию

В электронном виде сдать декларацию можно через сервис налоговой — кабинет плательщика — или через онлайн-сервисы. Отправить отчёт надо не позднее окончания последнего часа последнего дня сдачи отчётности (п. 49.5 НКУ). Мы советуем не ждать крайнего срока — серверы налоговой могут не принимать отчёты, и тогда у вас не будет возможности сдать отчёт другим способом.

Бумажный отчёт можно сдать лично или через уполномоченное лицо в налоговую по месту прописки. Бланк декларации надо заполнить в двух экземплярах.

По почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Отправить надо не позднее чем за 5 дней до окончания срока подачи (п. 49.5 НКУ).

Штрафы за неподачу и ошибки

За каждую неподачу декларации или пропуск сроков будет штраф 170 грн. Если в течение года вас за это штрафовали, повторно заплатите уже 1020 грн. Плюс админштраф — от 51 до 136 грн, повторно в течение года — от 85 до 136 грн.

Нет оригиналов первичных документов, которые подтверждают суммы в декларации, — штраф 510 грн. Повторно не нашлись документы — штраф 1020 грн.

Занизили сумму чистого дохода в декларации, из-за чего недоплатили НДФЛ и ВС, и это обнаружили контролёры — они доначислят налоги и наложат штраф 25% от заниженной суммы. Если такая ошибка повторится в течение 1095 дней, штраф будет уже 50% от этой суммы.

В декларации всё показали правильно, но не уплатили вовремя налоги — штраф зависит от срока просрочки уплаты:

  • до 30 календарных дней — 10% неуплаченной суммы;
  • больше — 20% от той же суммы.

Пеня. Ещё за несвоевременную уплату надо будет уплатить пеню, начисляют её на сумму недоплаты по налогам, и штраф:

  • если недоплату нашли контролёры, пеню считают с первого дня просрочки до дня уплаты исходя из 120% годовых учётной ставки НБУ, действующей на каждый день;
  • если нашли сами — с 91-го дня до дня уплаты исходя из 100% годовых учётной ставки НБУ, действующей на каждый день.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки