Как работать с большими компаниями без отсрочки платежа

09 июля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Поставщики часто вынуждены продавать товары с отсрочкой платежа: отгрузили товар или выполнили работы / оказали услуги, выставили счёт, а оплату получат только через несколько месяцев.

Это плохо для бизнеса, если деньги на аренду, зарплаты, оплаты поставщикам и подрядчикам нужны сейчас.

Финансовые показатели бизнеса: доход, выручка, прибыль

Если поставщик хочет получить деньги раньше, можете договориться с банком об услуге факторинга.

Что такое факторинг

Факторинг — это когда поставщик продаёт банку (факторинговой компании) дебиторскую задолженность и получает оплату за уже поставленный товар/услугу. То есть выручку, которую должны получить потом, вы обмениваете на деньги сейчас и платите за это комиссию.

Факторинг почти как кредит, но есть отличия и преимущества.

  1. Получаете оплату сразу. Клиент вправе рассчитываться в течение всего срока по договору, даже в последний день, деньги от банка вы получите сразу после подтверждения факта поставки. Это здорово выручает, если деньги нужны в обороте.
  2. Не нужен залог, т. к. деньги получаете уже под отгруженные товары.
  3. Не нужно контролировать дебиторку, это становится заботой банка, ведь теперь ваш покупатель должен не вам.
  4. Нет ограничений по сумме финансирования. Сумма зависит от объёма поставок и может увеличиться с ростом продаж клиенту.
  5. Помогает избежать кассовых разрывов: вы избежите ситуаций, когда вы активно продаёте или оказываете услуги, вам все должны, а по факту денег нет. Сможете планировать деньги наперед и вовремя платить по обязательствам.
  6. Дешевле в обслуживании — комиссия по факторингу ниже кредитных процентов.
  7. Сроки — часто банки предоставляют дополнительный период ожидания, это означает, что клиент может рассчитаться позже указанных в договоре поставки сроков (банк накидывает 30 дней).

Факторинговые отношения регулируются ст.ст. 1077–1086 ГКУ, ст. 350 ХКУ, ЗУ «О финансовых услугах».

Участники факторинговой сделки

Участников факторинговых отношений трое (ст. 1077 ГКУ).

  • Клиент (кредитор). В этой роли выступает поставщик, который отгрузил товар с отсрочкой платежа. Может быть ФЛП и юрлицо (ст. 1079 ГКУ).
  • Должник (дебитор) — компания, которая получила товар от поставщика, пока не оплатила его, но обязуется это сделать в сроки, предусмотренные в договоре поставки.
  • Банк или факторинговая компания (фактор). Принимает на себя обязательство выплатить поставщику задолженность дебитора.

Договор факторинга заключается между кредитором и фактором.

Первый уступает своё право денежного требования по отношению к дебитору, а банк обязуется оплатить это денежное обязательство за вознаграждение — комиссию или процент за услуги фактора (ст. 1077 ГКУ).

Схема факторинга выглядит так.

Компания «Смарагд» производит и продаёт кетосладости, договорилась о поставках с сетью супермаркетов у дома «Бурштин», оборот компании в перспективе увеличится, но торговые сети платят с отсрочкой в три месяца.

А все эти три месяца «Смарагду» надо платить за аренду цеха и зарплату сотрудникам, закупать продукты, оборотных средств продержаться так долго не хватит. «Смарагд» неминуемо ожидает кассовый разрыв. Но его можно избежать с помощью факторинга.

В банке «Смарагду» предлагают перевести 95% выручки сразу. Взамен банк получит право на деньги, которые должна сеть супермаркетов «Бурштин». Когда сеть расплатится с банком, он перечислит «Смарагду» остаток суммы — 5% от суммы, это остаток выручки за вычетом комиссии за услугу факторинга.

При такой схеме выигрывают все: поставщик получает оплату сразу, покупатель работает по удобной ему схеме с отсрочкой платежа, а банк-посредник получает свои проценты со сделки.

Виды факторинга

Факторинг бывает:

  • открытый — ставите должника в известность о переуступке;
  • закрытый — не ставите, банк автоматически перенаправляет оплату на нужные счета.

Реальный и консенсуальный — когда переуступается имеющийся долг или будущий, чтоб перестраховаться.

Внутренний и внешний — между резидентами происходит переуступка или фактор и дебитор в разных странах.

Но главные виды факторинга — с регрессом и без регресса.

Факторинг с регрессом. Если дебитор не рассчитается с фактором, это должен будет сделать кредитор. Другими словами, банк превращает ваш факторинг в кредит — вы должны вернуть первый платёж и заплатить комиссию за пользование деньгами и работу с документами.

Дебиторская задолженность сохраняется на вашем балансе, все риски на вас. Первым платежом фактор перечисляет вам не все деньги, а только часть.

Факторинг с регрессом проще получить, и стоит он дешевле. Подходит для сделок только с добросовестными клиентами.

Факторинг без регресса: риски по неуплате долга — на факторе. Если ваш контрагент окажется недобросовестным или неплатёжеспособным, банк самостоятельно должен взыскать долг с клиента либо потерять эту сумму вовсе.

Подходит для работы с новыми и непроверенными клиентами, которых сложно контролировать или которые находятся в отдалённых регионах. Для поставщика более выгоден факторинг без регресса.

Фактор даже может выплатить вам всю сумму одним платежом, но возьмёт высокую комиссию.

Подписание договора факторинга

Услуги факторинга предоставляют не все банки. Если не найдёте подходящий вариант, можно обратиться в факторинговую компанию.

До подписания договора банк запрашивает пакет документов: информацию о финансовом положении самого поставщика и клиенте-должнике — действующий договор поставки, оборотные ведомости за период и др.

Эта информация нужна для анализа взаимоотношений между кредитором и дебитором — определения структуры долгов, надёжности должника и для того, чтобы установить лимит финансирования (максимальную сумму финансирования под клиента).

Для каждого должника устанавливается отдельный лимит, банк может пересмотреть его в зависимости от изменения объёмов операций между участниками.

Больше поставок — выше лимит. После согласования условий подписывается договор факторинга между кредитором и фактором.

Если хотите перевести сразу несколько сделок в факторинг:

  • договоры факторинга подписываются по каждому должнику отдельно: по каждому подаётся пакет документов, отдельно устанавливаются лимиты;
  • не с каждым должником можно сотрудничать на условиях факторинга, у банков есть свои списки партнеров, как правило, это крупные известные компании. То есть если ваш покупатель или заказчик — компания с именем, банк с большей вероятностью оформит факторинг. Вряд ли получится «перепродать» долг компании, зарегистрированной два месяца назад, без истории.

Надо уведомить контрагента, что он должен фактору

Уведомить должника о переводе долга надо письменно, сделать это можете вы или банк (ст. 1082 ГКУ).

Как правило, поставщик-кредитор направляет официальное письмо или допсоглашение к договору, в нём сообщает, что теперь он должен деньги фактору, и указывает новые реквизиты для оплаты.

Банк тоже подтверждает информацию должнику. Если этого не сделать и клиент заплатит напрямую поставщику, будет считаться, что должник выполнил свои обязательства, это не будет нарушением.

Провести неформальные переговоры. Мы рекомендуем предварительно сообщить контрагенту, что продаёте его долг фактору, чтобы это не стало для него неприятной новостью. Провести неформальные переговоры.

Отправка документов, подтверждающих поставку товаров/услуг. Поставщик передаёт фактору документы, подтверждающие факт поставки товара с отсрочкой и принятия товаров покупателем, — накладные, счета, акты.

Банк просит заполнить общий регистр по поданным сделкам, где видна вся информация по поставкам, итоговая сумма финансирования. Проверяет документы, подтверждает их у клиента и готовится к финансированию.

Бывает, должники неохотно соглашаются, взамен подписания допсоглашения по факторингу выбивают у поставщиков более выгодные условия — ещё больше увеличить сроки отсрочки и просят внести это в договор поставки.

Хотя факторинг и так увеличивает отсрочку, должник получит плюс 30 дополнительных дней, что выгодно для покупателя.

Получение финансирования

Банк или факторинговая компания перечисляет большую часть суммы по поданному регистру на счёт поставщика, это может быть 95% суммы сделки. Процент основной суммы финансирования разный, зависит от сроков отсрочки платежа и условий банка, обычно это 80–95% от общей суммы долга.

Погашение фактором остатка долга. Когда дебитор оплачивает всю сумму за отгрузку фактору, он может провести полный расчёт с кредитором: перечисляет на счёт оставшиеся 5–20% суммы долга (или другую сумму, зависит от банковских условий).

Комиссия банка

За свои услуги фактор берёт комиссию, эти расходы ложатся на поставщика.

В договоре можно прописать, что до получения финансирования поставщик должен перечислить небольшой процент от суммы долга на отдельный счёт (2–5% от суммы долга) — это сумма депонирования.

Получается, банк временно замораживает часть суммы как гарантию исполнения сторонами своих обязательств.

А когда сделка закроется, банк удержит свою комиссию из этой суммы, а остаток возвратит на счёт поставщика. Кроме суммы депонирования, банк может удерживать допкомиссию за администрирование платежей и пользование кредитными деньгами.

Банк может и не удерживать свою комиссию, а взять её из суммы депонирования, которую поставщик перечислил до получения финансирования на отдельный счет. Такая схема подходит для единщиков, чтобы они не попали под запрещённый взаимозачёт.

Учёт факторинга

Особенности учёта факторинга у единщиков. На этот счёт у налоговиков есть две противоположные позиции.

Нарушения на ЕН: за что можно вылететь с упрощёнки

Переуступку права требования по сделке купли-продажи товаров (работ, услуг) налоговая считает неденежным расчётом, который запрещён на ЕН, за применение таких операций аннулируют регистрацию единщика (п. 291.6 НКУ, консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.03). 

В глазах налоговиков операция факторинга выглядит так: продавец получает оплату за проданные товары/услуги не напрямую от покупателя, а по другому договору. И, как следствие, лишается статуса единщика за нарушение способа расчётов по п. 291.6 НКУ.

Правда, есть несколько консультаций, в которых налоговики делают акцент на самом способе расчётов: если переуступка была в денежной форме, значит, никаких нарушений нет. 

И действительно, в ст. 1077 ГКУ обозначено, что по договору факторинга кредитор уступает фактору право денежного требования, фактор производит перечисление на счёт кредитора в денежной форме, и всё это происходит на платной основе.

Рекомендуем в договоре факторинга предусмотреть отдельный платёж за услуги банка, чтоб не было повода трактовать это как запрещённый взаимозачет. И запросить индивидуальную налоговую консультацию под ваш конкретный случай.

Общая система. Особенностей отражения полученных от банка сумм по договору факторинга нет. Для вас это обычный доход, отражаете датой поступления в книге. Для плательщиков НДС первым событием всегда будет отгрузка товаров, поэтому тоже никаких изменений нет.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки