Финансовые показатели бизнеса: доход, выручка, прибыль

29 мая 2020 Пригодится для: Предприниматели

Как различать основные финпоказатели: выручку, доход, оборот, прибыль: EBIT и EBITDA.

Запомните эту цепочку: доходы — выручка — валовая прибыль — операционная прибыль — прибыль до налогообложения — чистая прибыль.

Выручка

Выручка — это все деньги, которые вы получили от ведения хозяйственной деятельности: продажи товаров, предоставления услуг, выполнения работ. Наличные и безналичные.

При определении выручки не учитываются понесённые расходы, ведь, когда мы говорим о выручке, имеем в виду деньги, вырученные за товары/услуги/работы.

После того как вычтете из выручки все расходы и добавите прочие доходы, у вас получится чистая прибыль или убыток. Выручка может быть положительной или нулевой, но не отрицательной.

Выручка — основная составляющая дохода, но не единственная. В доход, помимо выручки от хоздеятельности, можно включать и оплаты от продажи активов.

К примеру: вы закрыли направление бизнеса — кофейни, продали дорогие кофемашины и холодильники: эти деньги можно отнести к выручке за период. Хотите иметь представление о показателях продаж и увидеть чистый показатель по основной деятельности отдельно — продажу оборудования отнесите в отдельную статью — выручка от продажи основных средств.

Выручка и оборот (товарооборот) — одно и то же. Если говорить про расчёт выручки по отгрузкам, если выручка считается методом начисления, т. е. по отгруженным товарам за период, и дополнительных доходов не содержит.

Владельцы бизнесов планируют выручку на месяц, квартал и даже на год вперёд. Рассчитать эти суммы можно, зная такие параметры, как сезонность продаж, месяцы застоя и повышенного спроса, объёмы и скорость поставок товаров, производительность и пр.

А ещё выручка — базовый показатель в отчёте о прибылях и убытках, с которого и начинается расчёт финансового результата деятельности бизнеса. Выручку используют при расчёте таких показателей, как средний чек, точка безубыточности, маржинальность, рентабельность продаж, в «продажных» метриках.

Как рассчитать точку безубыточности

Как рассчитать выручку

Есть два метода расчёта выручки: кассовый и начисления (по отгрузке).

Кассовым методом выручку определяем, когда считаем её по фактически поступившим деньгам на счёт или в кассу за определённый период.

Например, за месяц отгружено товаров на 50 тыс. грн, а фактически оплат от покупателей поступило 75 тыс., в т. ч. оплаты с отсрочкой за прошлые периоды. Выручка всё равно 75 тыс. грн.

Как посчитать выручку: суммировать поступления по банковской выписке и наличные в кассах, в программах учёта рассчитывается автоматически.

Если же оценивать стоимость реализованных товаров за период, без учёта поступивших денег в этом периоде — это расчёт выручки по методу начисления.

Пример. За месяц ФЛП отпустил товара на 200 тыс. грн, а фактически оплаты получил 140 тыс. грн в кассу. Выручкой будет считаться 200 тыс. грн, т. е. стоимость поставленных товаров.

Если ваш отчёт о прибылях и убытках построен методом начисления, тогда и выручка должна рассчитываться методом начисления, для корректности показателей.

Как посчитать: сложите суммы всех продаж за период (из файла Excel или вытяните из программы учёта).

В общем виде формула такая: Выручка = цена 1 ед. товара × кол-во проданных товаров / обслуженных клиентов

Валовая и чистая выручка. Валовая выручка — это общая сумма поступивших за товары оплат, с учётом налогов, акцизов, которые нужно уплатить в бюджет и которые не являются вашими деньгами.

Чистая выручка — это сумма без учёта налогов, сборов и пошлин.

В управленческом отчёте о прибылях и убытках считайте и отображайте чистую выручку.

При расчёте налогов этот показатель играет важную роль: он участвует в определении доходов ФЛП и предприятий как основная часть. А в случаях, когда выручка равна общему доходу за период, это единственный показатель дохода в формуле.

Доход

Выручка — это основная часть дохода, а доход всегда либо равен выручке либо больше, но никогда не бывает меньше.

Доход — это совокупность всех поступлений, которые ваш бизнес получил в отчётном периоде. Это понятие шире, чем «выручка».

Ведь, кроме оплат от основной деятельности, в доход входят такие поступления, как проценты по депозитам, компенсации (неустойка) от клиентов по договорам за нарушение условий, займы, финпомощь, инвестиции и всякие незапланированные поступления.

Например, подрядчик нарушил сроки выполнения договора, по договору он должен заплатить штраф и неустойку. Это ваш незапланированный доход не от хоздеятельности.

Доход = выручка + прочие доходы (Этот показатель сложно спланировать, в отличие от выручки.)

Доход часто приравнивают к выручке — это корректно, но только в случаях, когда не было других поступлений, кроме оплат по основной деятельности.

А вот доход и прибыль — разные понятия. Доход содержит в себе прибыль, если бизнес сработал в плюс; а если расходы превышают доходы, тогда компания доход получила, а прибыль нет.

Доход с целью налогообложения

Доход — один из основных параметров при расчёте налогов.

  1. На общей системе налоги рассчитываются из чистого дохода: облагаются не все деньги, которые заработал СПД, а только то, что осталось после оплаты расходов на ведение деятельности, связанных с получением дохода. Действует принцип: доход минус расходы.
  2. На упрощённой системе такой показатель, как расходы, не учитывается. А доход равен выручке. Доход — это база для расчёта ЕН для 3-й группы, исходя из дохода устанавливаются лимиты пребывания на группах ЕН.

В отчёте о доходах и расходах участвует эта величина, как совокупность всех доходов по компании.

Управленческий отчёт о доходах и расходах

Общая черта выручки, дохода и оборота — это «валовые» величины, они не учитывают расходы бизнеса.

Прибыль

Прибыль — это положительный финансовый результат деятельности бизнеса или часть дохода, которая остаётся после вычета из него всех расходов.

Вам надо запомнить, что прибыль — это не доход, она всегда существенно меньше дохода, её может и не быть вовсе.

В отличие от выручки и дохода, прибыль учитывает расходы компании и является «сухим остатком», с которого выплачиваются потом дивиденды.

Формула расчёта: Прибыль = доходы − расходы

Если значение положительное, значит, прибыль в отчётном периоде есть, отрицательное — это убыток.

Виды прибыли

Валовая прибыль. Это первый и самый укрупнённый показатель прибыли. Говорит о том, сколько получится прибыли, если от выручки отнять все расходы, напрямую связанные с производством проданного товара (себестоимость) или выполнением услуг. Этот показатель участвует в P&L.

Валовая прибыль = Выручка − Себестоимость

После расчёта понятно, сколько прибыли принёс проданный товар, но это ещё не та сумма, которой можно свободно распоряжаться.

Есть ряд затрат, которые напрямую не связаны с товаром, но нужны для обеспечения жизнедеятельности компании: аренда помещений, коммунальные, зарплаты, реклама, РКО.

Если вычесть из валовой прибыли все постоянные затраты, связанные с обеспечением деятельности, получится операционная прибыль (от основной деятельности).

ОП = валовая прибыль − затраты постоянные

Операционная прибыль показывает, сколько прибыли получила компания после оплаты всех затрат, связанных с основной деятельностью.

Кроме основной деятельности, есть ряд прочих доходов и расходов, которые следует учесть: выплата процентов по кредиту, возврат финпомощи, начисленные проценты по депозиту, прочие единоразовые доходы и расходы. Они сидят в операционной прибыли, и их нужно учесть при расчёте такого показателя, как прибыль до налогообложения.

Она показывает, что компания сработала в отчётном периоде в плюс и выполнила свои основные цели — получила прибыль.

Прибыль до налогообложения = операционная прибыль − прочие расходы + прочие доходы

Из прибыли до налогообложения нужно вычесть налоги, чтобы посчитать чистую прибыль. Это итоговый показатель прибыли, который говорит о том, сколько денег у вас осталось после всех выплат. Этой суммой вы можете распоряжаться: выплатить дивиденды, оставить в бизнесе или инвестировать в другие направления.

Чистая прибыль = прибыль до налогообложения − налоги/сборы − амортизация

В связке с прибылью упоминают такие показатели, как EBIT и EBITDA. Это показатели прибыли, которые интересуют инвесторов для оценки деятельности компании: стоит ли в неё инвестировать.

Банки тоже запрашивают этот показатель, чтобы принять решение о выдаче кредита. Это «оценка» компании, показатель того, насколько успешно она ведёт деятельность, может ли обслуживать долги. Если значение отрицательное — бизнес убыточный и вряд ли вы привлечёте финансирование.

EBIT — это прибыль до уплаты налогов и обязательств в виде уплаты процентов (например, вы платите кредиторам ежемесячно % по кредиту). По сути это то же самое, что и прибыль до налогообложения, если у компании нет долгов.

EBIT = чистая прибыль + налоги + выплата %

Если начисляете амортизацию, тогда, прибавив её к EBIT, получите EBITDA.

EBITDA = EBIT + амортизация

Каждый бизнес считает финпараметры под себя. Упомянутые показатели — это скелет отчёта о прибылях и убытках, они рассчитываются в нём и служат основой для расчёта разных финансовых коэффициентов для анализа. В нашей статье про P&L можно увидеть пример и узнать принцип расчёта.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки