Нарушения на ЕН: за что можно вылететь с упрощёнки

13 декабря 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Задолженность по единому налогу два квартала подряд, доход от запрещённых и незарегистрированных видов деятельности, неденежные расчёты.

Задолженность по ЕН

Если два квартала подряд на каждое первое число месяца за вами тянется непогашенная задолженность по единому налогу, вашу регистрацию единщика аннулируют и вас переведут на общую систему.

За долги по ЕСВЕдиный социальный взнос с упрощённой на общую систему не переводят, но важно помнить, что задолженность по взносу не имеет срока давности. Её в любом случае придётся уплатить, и чем раньше, тем лучше, т. к. каждый день на сумму долга начисляется пеня.

Ваши личные долги как физлица могут стать основанием для отказа в регистрации единщиком (консультация в ЗІР, подкатегория 107.09).

Как проверить, есть ли задолженность: в кабинете плательщика в разделе «Стан розрахунків з бюджетом» есть данные по уплатам. 

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

Доход от незарегистрированных видов деятельности

Получать предпринимательский доход можно только по тем КВЭДам, которые внесли в реестр плательщиков единого налога.

Для 1-й и 2-й групп ЕНЕдиный налог это важно ещё и потому, что ставку ЕН местные советы устанавливают в зависимости от видов деятельности.

Группы единого налога для ФЛП

Налоговики настаивают, что и ФЛП 3-й группы обязаны перейти на общую систему, если получен доход по видам деятельности, не указанным в реестре единщиков (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Как действовать:

  1. Сначала регистрируете новый КВЭД у госрегистратора, можно подать заявление через «Онлайн-дом юстиции».
  2. Следующий шаг — добавить КВЭД в реестр плательщиков ЕН, заявление можно подавать в налоговую на бумаге, подача онлайн возможна через сервис налоговой «Єдине вікно» (код формы — F/J 0102003), а вот подача через кабинет пока не реализована.

Срок подачи заявления налоговикам: не позднее 20-го числа месяца после внесения новых КВЭДов в Госреестр (п. 298.5 НКУ).

Другими словами, если 25 ноября внесли КВЭД в Госреестр, до 20 декабря надо успеть подать заявление о применении упрощёнки, чтобы налоговики внесли новые КВЭДы в реестр единщиков.

Налоговики разрешают 3-й группе подать заявление вместе с декларацией за квартал, в котором получили доход от нового вида деятельности (консультация в ЗІР, подкатегория 107.12).

Доход по незарегистрированным КВЭДам облагается повышенной ставкой ЕН в 15%, и ФЛП надо подать заявление о переходе на общую систему.

Аннулировали регистрацию единщика задним числом: что делать

Если не перейти самостоятельно, когда это нарушение обнаружат налоговики, вас могут перевести с упрощённой на общую систему задним числом.

Запрещённые виды деятельности

Незарегистрированные КВЭДы — это одна история, и она решаема, просто регистрируете нужный вид деятельности и работаете по нему. Но есть запрещённые на упрощённой системе виды деятельности. Причём для 1-й и 2-й групп запрещены некоторые КВЭДы, которые разрешены на 3-й.

Чем нельзя заниматься на едином налоге

У нас есть отдельная статья, где полностью и частично запрещённые коды КВЭД перечислены.

Если кратко — это: азартные игры и лотереи, обмен валют; производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров; аудит; добыча, производство, реализация драгметаллов и драгоценных камней; продажа предметов искусства и антиквариата; организация торгов (аукционов) предметами искусства; организация гастролей.

Коды КВЭД для 1-й группы ЕН

Доход от запрещённых видов деятельности также облагается повышенной ставкой ЕН в 15%. И ФЛП обязан перейти на общую систему.

Коды КВЭД для 2-й группы ЕН

Неденежные расчёты

Ещё одно ограничение для единщиков — проводить расчёты с покупателями и заказчиками можно только наличными или безналичными деньгами (п. 291.6 НКУ). Ключевой момент — в расчётах должны участвовать деньги. Неденежные расчёты запрещены.

О каких расчётах идёт речь.

Бартер. Это когда две стороны обменялись услугами или товарами, обязательства выполнены, а деньги никто не получил (пп. 14.1.10 НКУ). Раз деньги в операции не участвуют, бартерные операции на упрощённой системе запрещены (консультация в ЗІР, подкатегория 108.01.01).

Разновидность бартера — взаимозачёт (ст. 601 ГКУ) тоже запрещён на упрощёнке. Например, у двоих ФЛП есть обязательства друг перед другом на равнозначную сумму, и вместо оплаты по сделке они используют взаимозачёт, больше никто никому ничего не должен, но деньги в сделке не участвовали — так делать запрещено на ЕН. 

Электронные деньги. ГНС операции с электронными деньгами не относит к наличной или безналичной форме расчётов и ранее настаивала, что единщики не могут проводить расчёты с помощью электронных платёжных систем.

Электронные деньги — это средство проведения платежей в обмен на денежные средства, и в соответствии с законами Украины они не являются деньгами (письмо НБУ № 25-109/5294). 

Более того, налоговики сначала выдали, потом отозвали скандальную консультацию о том, что расчёты через электронные платёжные системы, в частности LiqРау, не относятся к денежным расчётам, а поэтому запрещены на упрощённой системе (ИНК от 24.01.2019 г. № 255/6/99-99-13-01-02-15/ІПК).

Если единщик использует электронные платёжные системы, он обязан перейти на общую систему с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором использовал этот способ расчётов (пп. 4 пп. 298.2.3 НКУ).

В законодательстве сказано, что, если СПД принимает электронные деньги в качестве оплаты, использовать их он может исключительно для обмена на безналичные деньги.

Сейчас однозначной позиции по электронным деньгам нет, налоговики всё никак не определятся, к каким расчётам их отнести — к денежным или неденежным.

Вознаграждение посредника. Когда получаете оплату по сделке и перечисляете второй стороне только положенные ей деньги, а своё вознаграждение оставляете себе, налоговики могут трактовать эту операцию как бартер (пп. 14.1.10 НКУ), который запрещён на едином налоге (п. 291.6 НКУ).

Посреднические договоры у предпринимателя

А ещё заниматься посредничеством могут не все единщики.

  • 1-я группа ЕН. Можно предоставлять только бытовые услуги населению, а посредничество под запретом (пп. 1 п. 291.4 НКУ).
  • 2-я группа. Запрещено оказывать посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимости (КВЭД 68.31) (абз. 4 пп. 2 п. 291.4 НКУ). Нельзя в статусе посредника продавать ювелирку и бытовые изделия из драгметаллов, драгоценных и полудрагоценных камней (в т. ч. органогенного образования). С юрлицами и ФЛП на общей системе заключать посреднические договоры вам нельзя.
  • 3-я группа. Нет ограничений для работы по посредническим договорам.

Расчёты векселем. Вексель выдают как средство расчёта за фактически поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги (ст. 4 ЗУ № 2374-III).

Когда человек принимает вексель, денежные обязательства по договору прекращаются и появляются денежные обязательства по векселю. То есть погашаются не в денежной форме. А это уже неденежные расчёты, и для единщика они под запретом.

Как о факте неденежных расчётов и о других нарушениях могут узнать налоговики: во время проверки у вас, либо встречной проверки контрагента.

Налоговая проверка у предпринимателя

Превышен лимит

Лимит дохода в год. Одно из основных ограничений на упрощёнке — лимит дохода, который можно получить в год, если превышаете — придётся перейти на «старшую» группу ЕН, а если вы и так работаете на «старшей», 3-й, группе — перейти на общую систему.

Этот лимит не имеет никакого отношения к лимиту 1 млн для использования РРО.

Как поменять группу единого налога

Превысили лимит по найму работников. На 2-й группе — больше 10 сотрудников; на 1-й — приняли сотрудника, хотя это запрещено. Это тоже нарушение, после которого надо перейти на ОС, но ФЛП не особо нанимают работников, поэтому не превышают лимиты.

Штрафы

С дохода от незарегистрированных и запрещённых видов деятельности, суммы превышения лимита для группы и оплат по сделкам с неденежными расчётами надо уплатить 15% единого налога и перейти на общую систему.

1–2-й группы при превышении лимит годового дохода переходят на старшую группу ЕН, т.е. остаются на упрощёнке.

В книге учёта доходов такие суммы отображают в графах 7–8.

А в декларации по единому налогу доход, полученный в результате нарушения правил работы на упрощёнке, показывают так:

  • 1-я группа — в строке 02;
  • 2-я — в строке 04;
  • 3-я — в строке 07.

Предприниматели всех групп заполняют строку 09.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки