Помощь на детей для ФЛП, Гоструда напомнила, что простой оплачивается

26 апреля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Гоструда напомнила, что простой во время карантина оплачивается из расчёта не ниже 2/3 тарифной ставки оклада работника. 

ЕСВ, уплаченный за март и апрель, можно зачислить в счёт будущих платежей

Налоговики напомнили, что ФЛП, члены фермерских хозяйств и лица, осуществляющие независимую профдеятельность, освобождены от уплаты ЕСВ за себя за март-апрель. Также не будет штрафа и пени за несвоевременную уплату ЕСВ за эти отчётные периоды (ЗУ № 533).

Как платить налоги в период карантина

Предпринимателям, которые уплатили взнос за март и апрель до 18 марта 2020 года, т. е. до введения карантинных законов, эти суммы будут зачисляться налоговыми органами в счёт будущих платежей, дополнительные заявления подавать не нужно. 

Но таким ФЛП важно правильно заполнить отчёт по ЕСВ за 2020 год.

Если ФЛП решил уплатить ЕСВ за март и апрель, несмотря на предоставленную возможность не платить, важно отметить это в отчётности по ЕСВ за 2020 год.

Самостоятельно определённая база начисления для ЕСВ, указанная в отчёте за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля, будет свидетельствовать о том, что человек уплатил ЕСВ за эти периоды.

Другими словами, если в столбцах 3 и 4 напротив марта и апреля укажете минималку, будет считаться, что вы уплатили ЕСВ по собственному желанию, а если, допустим, проставите нули — что воспользовались карантинной льготой.

Налоговики напомнили, что до 31 мая временно не будут применяться штрафы (ЗУ № 540) за:

  • несвоевременную уплату ЕСВ;
  • неполную или несвоевременную уплату ЕСВ одновременно с выдачей сумм, на которые взнос начисляют;
  • несвоевременную подачу отчётности по взносу.

Не будет начисляться пеня за периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 года.

Налоговики опубликовали список должников

ГНС опубликовала список субъектов хозяйствования — предпринимателей и физлиц, у которых есть задолженность по налогам по состоянию на 1 апреля 2020 года. Ознакомиться со списком можно на сайте налоговой

В Гоструда напомнили, что во время простоя работнику надо платить

Гоструда разъяснила, что по закону одно из условий установления простоя — это форс-мажорные обстоятельства (ст. 34 КЗоТ). А карантин как раз отнесён к форс-мажорным обстоятельствам, т. е. обстоятельствам непреодолимой силы (ЗУ № 530). 

Спрашивать согласия на простой у работника не нужно, работодатель всё оформляет своим приказом.

Как быть с работниками во время карантина

Специалисты Гоструда напомнили, что простой во время карантина даёт возможность сотрудникам продолжать состоять в трудовых отношениях с работодателем, а работодатель со своей стороны должен оплачивать время простоя из расчёта не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) (ч. 1 ст. 113 КЗоТ).

Доплаты и надбавки, предусмотренные коллективным договором, не осуществляются, ведь работник не выполняет норму труда (письмо Минсоцполитики № 805/13/155-13). Но сохраняются обязательные выплаты, например доплаты за степень, стаж, звание и т. д., если они есть. Доплата до минимальной зарплаты при простое не производится (разъяснение Минсоцполитики от 12.01.2017 г.).

ФЛП не надо подавать заявление, если местный совет уменьшил ставку ЕН для 1–2-й групп

Местные власти снижают ставки ЕН для предпринимателей 1–2-й групп на период карантина и озвучивают, что сами ФЛП должны подать заявление. Такие решения, в частности, приняли Житомирский, Львовский, Черкасский городские советы. 

Налоговики со своей стороны разъяснили: в законодательстве не предусмотрена обязанность ФЛП-единщиков подавать заявление, если местные власти понизили фиксированную ставку ЕН (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.04).

И напомнили, что единщики подают форму заявления о применении упрощённой системы, если:

  • переходят на другую группу, переходят на упрощёнку или отказываются от ЕН (пп. 298.1.5 НКУ);
  • меняют адрес, место ведения деятельности, добавляют новые коды КВЭД (п. 298.5 НКУ) и в других случаях, предусмотренных пп. 298.2.3 НКУ.

Узнать, уменьшена ли ставка ЕН по вашему налоговому адресу, можно в местной налоговой, а также можно отслеживать решения местных властей.

Ставку ЕН для 1–2-й групп предлагают уменьшить законодательно на время карантина

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3352, которым предлагается временно, на период с 1 марта по 31 мая 2020 года освободить предпринимателей 1–2-й групп ЕН от уплаты ЕН в связи с пандемией COVID-19.

А если предприниматель уплатил единый налог за март, апрель, май, уплаченные суммы предлагается зачислить в счёт будущих платежей по ЕН.

Помощь на детей до 10 лет для ФЛП

Кабмин принял решение о выплате пособий на детей предпринимателям 1–2-й групп единого налога, которые уплачивали ЕСВ. Выплата вводится на период карантина и на месяц с даты отмены.

Пособие будут предоставлять на каждого ребёнка до 10 лет в размере прожиточного минимума:

  • на детей до 6 лет — 1779 грн;
  • от 6 до 10 лет — 2218 грн.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки