Лизинг у предпринимателя
17 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели
Когда предпринимателю нужно новое оборудование для бизнеса, денег нет, а с кредитом связываться не хочется, — можно воспользоваться услугой лизинга.

Лизинг — это соглашение, по которому лизингодатель предоставляет лизингополучателю объекты основных средств в платное пользование на определённое время (ст. 806 ГКУ, пп. 14.1.97 НКУ).
Оформить лизинг может любой субъект хозяйствования — ФЛП или юрлицо, обратиться можно в банк или лизинговую компанию.
Упрощённо всё выглядит так: лизинговая компания покупает нужное вам оборудование, транспорт или недвижимость, сдаёт вам в аренду на определённый срок, вы платите регулярные лизинговые платежи и в конце срока аренды выкупаете имущество или нет.
Чем отличается от кредита
Основное отличие лизинга от кредита — вы сразу получаете необходимое для бизнеса имущество, а не деньги, но всё равно расплачиваетесь за него, как по кредиту.
Получение кредита — долгая процедура, важна положительная кредитная история, составляется несколько договоров: кредитный, договор страхования, купли-продажи и др.
При оформлении лизинга не нужны поручители и залог — сам объект и есть залог. Но запросят финпоказатели бизнеса.
Почти всегда условия лизинга более гибкие, чем кредитования, а ставка ниже.
Стоимость сопутствующих платежей (процент за пользование, страховка, услуги лизингодателя) растягивается на период пользования ОСОсновные средства , закладывается в регулярные лизинговые платежи, а не платится разово.
Минус лизинга — право собственности на объект переходит к ФЛП только в конце срока аренды, а оформление может стоить дорого: в него входит страховка, переоформление права собственности (с лизинговой компании на вас), услуги лизингодателя.
Некоторые лизинговые компании не дают возможности досрочного погашения, и финальная стоимость лизинга может быть внушительной.
Что можно оформить в лизинг
Движимое и недвижимое имущество: транспорт, помещения, оборудование и технику, прочие объекты основных средств.
Нельзя оформить лизинг на землю и другие природные объекты, имущественные комплексы, структурные подразделения (цеха, участки, филиалы) (ст. 3 ЗУ № 723/97).
Лизинг бывает финансовый и оперативный (пп. 14.1.97 НКУ).
Финансовый лизинг
Лизингодатель обязуется приобрести в собственность имущество у продавца/поставщика согласно спецификации и условиям лизингополучателя и передать ему в пользование на срок не меньше одного года, лизингополучатель выплачивает лизинговые платежи.
Лизинг считается финансовым, если содержит хотя бы одно условие (пп. 14.1.97 НКУ):
- Основное отличие — возможность выкупа ОС. Право собственности на объект переходит к получателю с последним платежом.
- Объект лизинга передаётся на срок, в течение которого амортизируется не менее 75% первоначальной стоимости. Остаточная стоимость на момент окончания действия лизингового договора — не более 25% первоначальной.
Сумма лизинговых платежей с начала срока аренды равна первоначальной стоимости объекта лизинга или превышает её. Превышать может за счёт процента за пользование и др. платежей, обязательно учитывайте это, когда просчитываете выгоду покупки в лизинг.
Лизинговое имущество изготовлено под заказ, в соответствии с запросами получателя, реализовать его кому-то другому невозможно.
Важно понимать, что получатель лизинга несёт финансовые риски, если ОС испортится или придёт в негодность, платит за страховку и сервисное обслуживание.
Договор финлизинга может быть расторгнут досрочно. ОС надо вернуть лизингодателю в первоначальном состоянии с учётом износа, выплатить лизинговые платежи за время фактического использования.
Финлизинг подходит для покупки дорогостоящих ОС, оформляется на срок от 5 лет, бывает 15–20 лет, когда срок использования меньше срока физического износа.
Оперативный лизинг
Под оперативный лизинг (аренду) попадает всё, что не предусмотрено финансовым лизингом (пп. 14.1.97 НКУ).
Лизинговые платежи: платите ежемесячно, а после окончания договора основное средство возвращают в собственность лизинговой компании. Срок аренды ОС меньше срока его амортизации.
В оперативный лизинг берут имущество, если не готовы нести риски, связанные с владением ОС, даже если за пользование им придётся выплачивать более крупные лизинговые платежи.
К примеру, вам нужно оборудование для пляжного бара на летний сезон: приобретать его в конце срока договора нет смысла.
Оперативный лизинг используют для аренды авто и техники с высокими темпами морального устаревания. Также если не до конца определились с выбором объекта ОС, хотите испытать в работе перед покупкой или сомневаетесь, что сможете выплатить всю стоимость объекта.
Для оперативного лизинга характерны:
- Срок аренды существенно меньше срока физического износа.
- Сервисное обслуживание обеспечивает лизингодатель.
- Высокие ставки лизинговых платежей, но арендные платежи меньше, чем при финлизинге.
- Основные риски порчи или утраты ОС — на лизингодателе.
Оперативный лизинг бывает краткосрочный и среднесрочный, оформляется на срок от нескольких часов до 5 лет.
Выбор поставщика и оборудования
Прямой лизинг — лизингодатель передаёт в аренду существующее ОС, которое он приобрёл ранее.
Непрямой лизинг — лизингодатель ищет поставщика специально под требования и спецификацию лизингополучателя (ст. 806 ГКУ).
На практике используют два основных варианта покупки-продажи объекта лизинга:
- Лизингополучатель сам выбирает продавца и предмет лизинга. Передаёте информацию лизингодателю, он выкупает ОСОсновные средства и передаёт право пользования объектом вам.
- Продавца выбирает лизингодатель, он несёт ответственность перед вами за выполнение обязательств по договору купли-продажи объекта лизинга. Лизинговая компания может закупать оборудование оптом, и есть возможность сэкономить. А ещё возьмёт на себя обязательства по транспортировке и установке, подключению оборудования.
Если хоть один из участников лизинговой операции нерезидент, это уже международный лизинг, если все участники украинцы — внутренний.
Как оформить лизинг
Нужно предоставить пакет документов для подтверждения вашей платёжеспособности, у разных компаний и банков он может отличаться в зависимости от размера аванса, кредитной истории лизингополучателя. Базовый набор такой:
- регистрационные документы ФЛП (выписка из Единого госреестра, свидетельства единщика, плательщика НДС);
- копия паспорта лизингополучателя и супруга/супруги и ИНН, могут запросить свидетельство о браке;
- налоговые декларации за несколько отчётных периодов, бухгалтерский баланс за квартал или год;
- если есть действующие кредитные договоры — их копии.
Лизинговый договор заверяют у нотариуса, если хоть один участник сделки — физлицо.
Читайте внимательно условия сделки: срок аренды объекта, порядок приёма-передачи, размер лизинговых платежей и их состав (включена ли страховка, техобслуживание), права и обязанности сторон, ответственность за нарушение условий договора, возможность сублизинга, как происходит переход права собственности на ОС, в каких случаях лизинговая компания может разорвать отношения и забрать имущество.
Что входит в лизинговый платёж: часть стоимости объекта ОСОсновные средства , вознаграждение лизингодателю за услугу, процент, компенсация затрат лизингодателя по договору (ст. 16 ЗУ № 723/97).
Вы платите первоначальный взнос / аванс, он может составить 20–30% от стоимости имущества, лизинговая компания приобретает для вас оборудование, транспорт и передаёт вам в пользование.
Стоимость объекта ОС разбивается на части, и вы выплачиваете лизинговые платежи по графику, прописанному в договоре.
К примеру, при операционном лизинге авто лизинговый платёж состоит из: части стоимости авто, страховки, автосервиса и др. расходов, кроме расходов на горючее.
Финмониторинг. Платежи на сумму свыше 400 тыс. грн подлежат обязательному финмониторингу (п. 1 ст. 20 ЗУ № 361-IX), если лицинговый платёж превышает эту сумму, банк может запросить подтверждающие документы — это лизинговый договор.
Финмониторинг: какие операции СПД банки считают подозрительными
По окончании срока действия договора возвращаете объект лизингодателю или выкупаете его, заплатив выкупную стоимость имущества. У вас должны остаться документы:
- договор лизинга;
- акт приёма-передачи между вами и банком / лизинговой компанией;
- договор купли-продажи между продавцом и лизинговой компанией;
- приложение к договору, в котором указано название оборудования/транспорта, комплектация и характеристики; если это объект недвижимости — описание;
- техпаспорт объекта имущества.
По закону, если не уплатили лизинговый платёж частично или в полном объеме и просрочка более 30 дней, лизингодатель вправе отказаться от договора и потребовать возврата предмета лизинга в бесспорном порядке (ст. 7 ЗУ № 723/97). Ещё придётся уплатить пеню за каждый день просрочки, если это предусмотрено договором.
Уже уплаченные платежи вам не вернут.
Транспортный налог
Если оформили лизинг на легковое авто, есть нюанс по транспортному налогу. Его платит собственник авто:
- лизингодатель — в течение всего срока аренды, пока владеет авто;
- лизингополучатель — с момента перехода права собственности на авто.
Есть обязательное условие: авто не должно быть старше 5 лет, а его средняя рыночная стоимость не должна превышать 375 минимальных зарплат, установленных на 1 января отчётного года (пп. 267.2.1 НКУ).
В 2020 году транспортным налогом облагаются легковые авто начиная с 2015 года выпуска стоимостью от 1771125 грн.
Декларацию по транспортному налогу подают по месту регистрации авто в течение месяца со дня возникновения права собственности, а уплата налога — с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект (консультация в ЗІР, подкатегория 110.02).
Учёт затрат на лизинг
Мы рекомендуем запросить индивидуальную налоговую консультацию, и вот почему.
Имеет значение, какой вид лизинга — оперативный или финансовый, аренда это или право собственности на объект. И сам объект лизинга — есть нюансы по включению в состав расходов получение и содержание основных средств двойного назначения (пп. 177.4.5 НКУ), а это, в том числе, и легковые автомобили, и жилая недвижимость (перечислены в пп. 177.4.6 НКУ).
НКУ предусмотрено включать в состав расходов документально подтверждённые другие затраты, связанные с ведением деятельности, а налоговики придерживаются позиции, что отнести к расходам приобретение и содержание ОС нельзя, ссылаясь на пп. 177.4.5 НКУ.
Ещё есть нюанс с составляющими лизингового платежа, ведь в него входят расходы разного назначения — компенсация стоимости объекта, услуги страховки и лизинговых компаний, в учёте они отображаются по-разному.
Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик