Новые штрафы за неподачу 1ДФ и других отчётов
23 мая 2020 Пригодится для: Предприниматели
Неподача в срок отчётности — 340 грн за первое нарушение, было 170 грн. За неподачу 1ДФ — 1020–2040 грн.

С 23 мая новые штрафы за неподачу 1ДФ и другой отчётности
Вступил в силу Закон №466-IX, которым внесены изменения в Налоговый кодекс (законопроект № 1210).
С 23 мая штраф за неподачу налогового расчёта № 1ДФ и ошибки в нём увеличен и составляет: 1020–2040 грн, было 510–1020 грн (ст. 119.1 НКУ).
Неподача в срок другой отчётности, кроме отчёта в контролируемых операциях, — 340 грн за первое нарушение (было 170 грн).
Минималку хотят повысить: налоги увеличатся
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3482, которым предлагается с 1 июля 2020 года установить минимальную зарплату — 5238 грн, а с 1 октября — 5359 грн.
Сейчас минимальная зарплата — 4723 грн в месяц или 28,31 грн в час.
Если законопроект примут, почасовая зарплата с 1 июля будет 31,39 грн, с 1 октября — 32,11 грн.
Также увеличатся суммы налогов и сборов, которые рассчитываются от минималки. В частности, ЕСВ, который предприниматели уплачивают за себя и за сотрудников.
Минимальный платёж ЕСВ за себя может составить — 1152,36 грн в месяц с июля, а с октября — 1178,98 грн в месяц. Сейчас минимальный ЕСВ — 1039,06 грн в месяц.
Напомним, что работодатели обязаны начислять и уплачивать за счёт своих средств ЕСВ за работников, а база начисления не может быть меньше минимальной зарплаты.
ЕН для 1–2-й групп не увеличится, т. к. он рассчитывается из минималки, установленной на 1 января, а это 4723 грн.
С налоговиками теперь можно общаться в Viber и Telegram
В контакт-центр ГНСГосударственная налоговая служба можно обратиться через мессенджеры Viber и Telegram и через чат — перейти в него можно со страницы информационно-справочного ресурса налоговой — ЗІР.
Более того, теперь плательщики смогут оценивать предоставленные налоговиками консультации.
Освобождение от уплаты ЕСВ: выплаты от Фонда соцстраха и стаж
ФЛП и самозанятые лица, которых временно, на период карантина — март, апрель, май, освободили от уплаты ЕСВ, продолжают считаться застрахованными лицами и имеют право на выплаты и пособия от Фонда соцстраха, об этом сообщила заместитель начальника управления страховых выплат и матобеспечения Анна Харченко.
А налоговики подтвердили, что самозанятым лицам зачислят в страховой стаж для назначения пенсии карантинные месяцы, за которые ЕСВ можно было не платить. Будет считаться, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса.
Карантин не влияет на сроки выплаты зарплаты
Гоструда разъяснила: КЗоТ и другой нормативкой не установлено отдельных сроков для выплаты зарплаты в период карантина.
По закону зарплату надо выплачивать в рабочие дни, не реже двух раз в месяц. Промежуток между выплатами — не больше 16 к. д., не позднее семи дней после окончания месяца, за который её выплачивают (ст. 115 КЗоТ).
И напомнили, что невыплата зарплаты — это посягательство на право на саму жизнь, и сослались на правовую позицию Конституционного Суда, решение от 29.01.2008 г. № 2-рп/2008, абз. 2 пп. 6.1.1 мотивировочной части).
И посоветовали работникам в случае задержки выплаты зарплаты написать заявление на имя руководителя. А если переговоры ни к чему не привели — обратиться с заявлением в профсоюз, в комиссию по трудовым спорам. Если комиссия не создана или работник не согласен с её решением — обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности.
И конечно же, напомнили, что в любое время работника с жалобами ждут в Гоструда. Такое обращение является основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения законодательства о труде.
ФЛП продаёт сложные бытовые товары на одной точке, но РРО обязан использовать и на других хозединицах
Налоговики разъяснили: если у ФЛП 2-й группы ЕН несколько точек, а технически сложными бытовыми товарами, которые подлежат гарантийному ремонту, а также лекарственными средствами и медизделиями он торгует только на одной хозединице, РРО всё равно нужно использовать на всех структурных подразделениях. Независимо от ассортимента товаров на них.
Требование использовать РРО касается плательщика, а не его структурных подразделений (консультация в ЗІР, подкатегория 109.01).
Оформление возврата товара, за который рассчитались через POS-терминал
ГНС разъяснила: если покупатель обратился к СПД с просьбой вернуть товар/услугу, которую оплатил через POS-терминал и РРО, продавец должен выдать ему расчётный документ с РРО и POS-терминала.
Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт
И напомнили, что именно расчётный документ — кассовый чек, товарный чек, расчётная квитанция, проездной документ и т. п. — подтверждает факт возврата.
Если покупатель рассчитался за товар (услугу) через интернет с использованием платёжной карты и отказался от товара/услуги, а место осуществления расчётов определить невозможно, доставка была осуществлена через отделение почты, то в таком случае возврат денег производится без использования РРО с расчётного счёта на карточный счёт покупателя, с которого был оплачен товар.
Как снимают с учёта в налоговой по решению суда о прекращении деятельности ФЛП
ГНС напомнила, что основанием для снятия ФЛП с учёта в налоговой являются сведения о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности, в частности, по судебному решению, а также сведения из соответствующей регистрационной карточки.
Дата снятия с учёта соответствует дате получения сведений о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности (консультация в ЗІР, подкатегория 116.07).
При этом плательщик обязан провести расчёты по налогам, подать декларацию за последний отчётный период, в которой отразить доходы от предпринимательской деятельности.