Новые ФЛП: как заполнять декларацию о доходах

03 апреля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Статья для новых предпринимателей: на 1-й и 2-й групп ЕН, а также для ФЛП-общесистемщиков.

Когда подают ФЛП 1–2-й групп

Если вы зарегистрировались предпринимателем и подали заявление на упрощёнку — 1-ю или 2-ю группу ЕНЕдиный налог, по закону единщиком вы станете только с первого числа следующего месяца. А до этого вы считаетесь предпринимателем на общей системе.

ФЛП на 3-й группе это правило не касается, они единщики с даты подачи заявления на упрощёнку.

Зарегистрировали ФЛП и подали заявление на 2-ю группу 2 марта — единщиком станете только с 1 апреля. Получается, что со 2 по 31 марта вы общесистемщик.

А значит, если в этот период вы получите доход, уплатить с него налоги вы обязаны по правилам, которые действуют на ОСОбщая система налогообложения. С чистого дохода (доходы минус расходы) вы уплачиваете 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% ВСВоенный сбор. А ещё нужно вести книгу учёта доходов и расходов и использовать РРО в случае наличных расчётов.

За квартал, в котором зарегистрировались ФЛПФизическое лицо — предприниматель , надо подать декларацию об имущественном состоянии и доходах (пп. 177.5.2 НКУ).

Когда подавать: в течение 40 дней после окончания квартала, в котором зарегистрировали ФЛП.

Если зарегистрировались 2 марта, декларацию надо подать до 12 мая. 

Если дохода не было, декларацию всё равно подаёте, с нулевыми показателями (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 104.09).

Когда подают ФЛП на ОС

Только зарегистрировались предпринимателем: за первый квартал работы на общей системе надо подать декларацию об имущественном состоянии и доходах. В последующем отчитываетесь раз в год.

Перешли с упрощённой системы на общую. Также за первый квартал работы на ОС надо подать декларацию о доходах (консультация в ЗІР, подкатегория 177.5.2).

Сроки подачи: в течение 40 дней после окончания квартала, в котором зарегистрировались или перешли на ОС.

Какие доходы показывать

Суммы в декларации указывают на основании записей в книге учёта доходов и расходов.

Книга учёта доходов и расходов ФЛП-общесистемщика

Поэтому если зарегистрировались на 1–2-ю группы ЕН и сразу начали получать доход, позаботьтесь о том, чтобы зарегистрировать книгу учёта доходов и расходов, и фиксируйте в ней данные по сделкам.

Без неё данные будут недействительными. Да и вообще, за неведение книги штрафуют.

Уже когда будете считаться ФЛП-единщиком вам нужно вести книгу учёта доходов.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

А ещё не забудьте об оригиналах первичных документов, которые подтверждают суммы в декларации, без них можно заработать штраф 510 грн. Такой же штраф, если не зарегистрируете книгу учёта доходов и расходов.

Вместе с предпринимательскими доходами надо указать все ваши гражданские доходы: зарплату, иностранные доходы, если продали квартиру или авто — эти суммы тоже показываете в декларации, а ещё сведения о движимом и недвижимом имуществе (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09).

Период, за который указываете доходы физлица: с начала года до даты госрегистрации ФЛП.

Ещё надо указать и доходы, которые НДФЛ не облагаются, к ним относятся подарки и наследство для первой степени родства.

Правила заполнения декларации

С 2020 года действует новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах. 

Декларация ФЛП на общей системе — 2020

Новые ФЛП на едином налоге и общей системе декларацию заполняют одинаково.

Вам надо заполнить форму декларации и приложение Ф2. Вы можете заполнить их в бумажном виде — на компьютере или от руки — или в кабинете плательщика онлайн. 

Правила, которые обязательно соблюдать при заполнении:

  • суммы пишите в гривнах с копейками;
  • нет данных для заполнения раздела или строки — в электронной декларации не заполняете их, в бумажной проставляете прочерки;
  • не было предпринимательского дохода — в бумажном приложении Ф2 поставьте прочерки (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09). Подаёте в электронном виде, вообще не заполняйте;
  • за время работы на ОС расходы превысили доходы и получили убыток — ставите прочерки в графе 9 раздела I приложения Ф2 (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09). В электронной декларации — не заполняете;
  • подадите декларацию без приложения Ф2 — она будет недействительна. Подадите только Ф2 без декларации — будет считаться, что декларация не подана.

Раздел I декларации. Здесь вы заполняете общие сведения. Ставите отметку в поле 1 — «звітна» и в поле 2 указываете год и квартал, за который отчитываетесь.

Указываете свои данные: ФИО и налоговый номер, налоговый и почтовый адрес, ГНИ, в которую подаёте декларацию. Обязательно отметьте, что вы резидент, и как заполняете — самостоятельно или через уполномоченное лицо. Ставите отметку возле категории «підприємець».

В раздел II декларации надо перенести сведения из приложения Ф2, разберёмся, как его заполнять.

Как заполнить приложении Ф2

В приложении Ф2 показывают предпринимательские доходы, если они были. Если дохода не было, вы его не заполняете, если подаёте отчёт в электронном виде, а бумажный подаёте с проставленными прочерками.

Предпринимательский доход был. В Ф2 показываете его и рассчитываете НДФЛНалог на доходы физических лиц и военный сбор. Тут вам пригодится ваша книга учёта доходов и расходов — суммы из неё перенесите в приложение.

В шапке заполняете те же данные, что и в декларации.

В разделе I — предпринимательские доходы и расходы по каждому виду деятельности отдельно.

Указываете код КВЭД, сумму дохода и расходы по этому КВЭДу.

В графе 9 считаете чистый доход: доходы из графы 4 минус расходы из граф 5–8.

Суммируйте показатели по каждой графе — и получите общую сумму чистого дохода. Её вы и перенесёте в графу 3 строки 10.8 декларации.

Если в графе 9 получили сумму с минусом, ставите прочерк (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09). Если убыток только по одному КВЭДу, ставите прочерк напротив него, в электронной ничего не ставите.

Раздел II заполняют предприниматели, которые ведут учёт амортизации основных средств или нематериальных активов. Сумму амортизации перенесёте в графу 1 раздела I.

Раздел III — это НДФЛ и ВС, которые надо уплатить. Для этого заполняем строку 1.1 — расчёт НДФЛ: чистый доход из графы 9 «Усього» раздела I умножаем на 18% НДФЛ.

Строки 1.2, 1.3, 1.4 прочеркиваете в бумажной декларации и не заполняете в электронной.

Строка 1.5 — итоговая сумма НДФЛ, равна сумме в строке 1.1. Перенесите её в графу 6 строки 10.8.

Военный сбор тоже считают из чистого дохода — это сумма из графы 9 «Усього» раздела I. Умножаем на ставку ВС 1,5% и получившуюся сумму указываем в строке 2.1. А в 2.3 переносим сумму ВС из строки 2.1.

Эту же сумму указывают в гр. 7 строки 10.8 декларации.

Раздел ІV приложения Ф2 заполняют те, кто ещё ведёт и независимую профдеятельность.

Заполнение разделов декларации

Новые предприниматели в декларации указывают информацию о своём имуществе и доходах, которые получили как физлицо на дату госрегистрации ФЛП.

Раздел II декларации о доходах заполняем так:

  • чистый доход укажите в графе 3 строки 10.8 (положительное значение графы 9 строки 1 «Усього» раздела I приложения Ф2);
  • НДФЛ и военный сбор в графах 6 и 7 строки 10.8 (перенесите из строк 1.5 и 2.3 приложения Ф2).

Если получали непредпринимательские доходы в Украине — это может быть зарплата, вознаграждение по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера, или был из-за рубежа, надо дополнительно заполнить другие строки: 

Если с каких-то доходов при выплате уже удержали налоги, для таких строк надо заполнить графы с 3-й по 6-ю в разрезе видов доходов:

  • графа 3 — сумма дохода в том числе налоги, которые с этого дохода удержали; 
  • графа 4 — НДФЛ, уже удержанный и уплаченный налоговым агентом (к примеру, при выплате зарплаты или вознаграждения по ГПХ ваш работодатель или заказчик уже удержал 18% налога и уплатил его в бюджет, эту сумму указываете здесь);
  • графа 5 — удержанный (уплаченный) налоговым агентом военный сбор, с того же дохода, что и НДФЛ в графе 4;
  • графа 6 — 18% НДФЛ, который посчитали сами, если были непредпринимательские доходы, с которых надо уплатить налог;
  • графа 7 — 1,5% военный сбор с тех же доходов, что и в графе 6 считали НДФЛ.

В строке 10 укажите общую сумму доходов, НДФЛ (столбец 6) и ВС (столбец 7) с полученного дохода, который вам надо будет уплалить.

Получали доходы, которые не облагаются налогами, или налоги с них уже уплачены — заполняйте раздел III декларации.

В строке 12 раздела ІV надо подсчитать общую сумму дохода с начала года — строка 10 + строка 11.

В разделе V надо зафиксировать итоговые обязательства по НДФЛ и ВС.

Общую сумму НДФЛ (графа 6 строки 10) указывают в строке 13 и 18.1.

Сумму ВС из графы 7 строки 10 переносят в строку 19.1. Эти суммы НДФЛ и ВС надо уплатить в бюджет.

Автомобили, недвижимость и другое движимое и недвижимое имущество тоже надо перечислить в декларации.

Как подать декларацию

Рекомендуем получить ключ ЭЦПЭлектронная цифровая подпись и подавать всю отчётность в электронном виде через кабинет плательщика налоговой или любой другой онлайн-сервис.

Как получить ЭЦП во время карантина

Так, при подаче декларации о доходах онлайн крайний срок — окончание последнего часа последнего дня сдачи отчётности (п. 49.5 НКУ).

В бумажном виде декларацию можно отнести в ГНС, где состоите на учёте, лично или через уполномоченное лицо. В период карантина это лучше не делать. Бланк декларации заполняют в двух экземплярах, один вам возвратят после того, как поставят отметку о получении.

По почте можно отправить декларацию письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Отправить надо не позднее чем за 5 дней до окончания срока подачи (п. 49.5 НКУ).

Когда платить налоги

НДФЛ и военный сбор, которые задекларировали, надо уплатить в течение 10 календарных дней после последнего дня подачи декларации. Если подать декларацию должны были до 12 мая, уплатить налоги надо до 19 мая.

Реквизиты можно узнать в налоговой, на сайте ГНС или в кабинете плательщика.

Если подали нулевую декларацию, ничего не платите.

Штрафы 

Вообще за неподачу декларации штраф 170 грн. Ещё может быть админштраф — от 51 до 136 грн. Но в период карантина часть штрафов за нарушение налогового законодательства отменили.

Подали нулевую декларацию, но доход получали и налоги не заплатили, и если ГНС обнаружит этот обман, доначислит налоги и применит штраф 25% от заниженной суммы.

Декларацию подали, а налоги уплатили не вовремя — будет штраф, зависит от срока просрочки:

  • до 30 календарных дней — 10% неуплаченной суммы;
  • больше — 20% от той же суммы.

Как рассчитать пеню по налогам

Ещё за несвоевременную уплату надо будет уплатить пеню, начисляют её на суммы обязательства, включая штрафы.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки