Пенсионная реформа 2025 года: накопительная система и осовременивание пенсионных выплат

17 октября 2024 Пригодится для: Предприниматели

Пенсионная реформа 2025 года: накопительная система и осовременивание пенсионных выплат

2024 год оказался богатым законодательными изменениями. Часть из них уже вступила в силу, а некоторые и начнут работать с 2025 года. Теперь изменения коснутся будущего пенсионного обеспечения. Речь идет о новых пенсионных изменениях, которые планируются на следующий календарный год. Поэтому у работающего населения будут новые варианты увеличения суммы будущей пенсионной выплаты.Когда ФЛП нужен бухгалтер обязательно, а в каких случаях можно обойтись без него

Следует обратить внимание на проект Закона «О накопительном пенсионном обеспечении» от 17.04.2023 г. № 9212 (далее – Законопроект № 9212). Законопроект определяет правовые, экономические и организационные основы общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения в Украине и регулирует правоотношения, связанные с этим видом деятельности. Можем сделать вывод, что сейчас идет работа над новой комплексной программой пенсионного обеспечения.

В ближайшее время Законопроект №9212 должны повторно рассмотреть в Верховной Раде Украины.

Какие изменения заработают в 2025 году?

Главная цель пенсионной реформы — создание дополнительной накопительной пенсионной выплаты с целью получения большей суммы пенсионных выплат. Речь идет о таких блоках изменений:

Введение накопительной системы двух видов:

общеобязательная накопительная пенсионная система — это система, базирующаяся на основе накопления на индивидуальных пенсионных счетах в авторизованных пенсионных фондах, на пенсионных депозитных счетах в авторизованных банках и на индивидуальных пенсионных счетах в авторизованных страховых организациях средств участников системы общеобязательного накопительного пенсия и пенсионных выплат за счет таких средств. Предусматривает вычет из заработной платы на личные пенсионные счета. Это будут дополнительные средства, которые пенсионер сможет получить к пенсионным (солидарным) выплатам.

Размер накопительного взноса устанавливается в Законе Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и накопительный взнос в систему общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения». Если эти изменения вступят в силу, такая система снизит размер заработной платы работающего населения Украины, учитывая размер отчислений обязательного характера. Участие работающего населения в такой системе обязательно до достижения 55-летнего возраста.

Работодателю нужно обязательно платить пенсионные взносы за работников, то есть в их пользу. Планируемый размер взносов — это 1% для 2023 года (но Законопроект № 9212 не вступил в силу в прошлом году), 1,5% в 2024 году и 2% в 2025 и последующие годы от размера заработной платы лица. Со своей стороны, государство такие взносы будет осуществлять начисление и уплату дополнительного накопительного взноса за плательщиков — то есть проводить дополнительное финансирование.

- добровольная накопительная система. Работник сможет дополнительно накопить средства, несмотря на обязательные накопительные платежи.

Договор о добровольном участии вступает в силу дня подписания. Предусмотрено, что плательщиками, имеющими право на добровольную оплату ЕСВ, являются:

  • члены личного крестьянского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию;
  • лица, достигшие 16-летнего возраста и не состоящие в трудовых отношениях с работодателями и не принадлежащие к плательщикам ЕСВ;
  • иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или работающие в Украине;
  • граждане Украины, работающие или постоянно проживающие за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Договором о добровольном участии может быть предусмотрена единовременная уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 по 31 декабря 2010). Все средства от накопительных систем будут засчитываться на индивидуальный пенсионный счет или другой счет, предусмотренный Законопроектом № 9212 в системе персонифицированного учета с целью учета накопленных в пользу такого участника пенсионных средств;

Ввиду норм Законопроекта № 9212 размер единого социального взноса не меняется и включается в сумму ЕСВ. Таким образом, за счет обязательной и добровольной систем увеличивается размер отчисления, что в свою очередь влияет на размер пенсионного обеспечения.

За счет работающего населения в стране действует солидарная система. Она основная в системе пенсионного обеспечения, ведь работодатели за каждого работающего работника платят ЕСВ. Такие три компонента позволят увеличить пенсионные накопления граждан.Уставный капитал. Как с этим работать?

Законодатели работают и над новой формулой, посредством которой будет рассчитываться размер пенсионного обеспечения, на размер которого будет влиять сумма уплаченного ЕСВ и количество отработанных лет. Известно, что размер будущей пенсии будут влиять:

  • сумма уплаченного ЕСВ;
  •  количество отработанных лет.

Эти две составляющие будут переводиться в баллы, что в свою очередь будут влиять на размер пенсии. С деталями всех дополнений и изменений будет возможность ознакомиться после рассмотрения проекта Закона № 9212 в украинском парламенте.

Когда можно получить деньги?

Лицо, на пенсионный счет которого поступали средства, имеет возможность их получить в нескольких случаях, что предусмотрено Законопроектом № 9212:

  • достижение им возраста, дающего право на назначение пенсии по возрасту в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования;
  • возникновение у него оснований для лечения тяжелых (критических) заболеваний/состояний здоровья (рак, инфаркт миокарда, инсульт, коронарное шунтирование, почечная недостаточность, трансплантация жизненно важных органов и другие критические заболевания/состояния здоровья, определенные врачебно-консультативной комиссией );
  • возникновение у членов его семьи первой степени родства оснований для лечения тяжелых (критических) заболеваний/состояний здоровья;
  • выезд за границу на постоянное проживание;
  • признание его лицом с инвалидностью I или II группы.


Кроме этого предусмотрено, что в случае смерти лица, право на получение пенсионных выплат за счет средств, находящихся на одном из его счетов, приобретают его выгоду приобретатели или наследники.

Автор: Наталья Кириченко,
специалист по вопросам трудового законодательства и кадрового делопроизводства

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки