Переплата по ЕСВ: как вернуть

31 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Переплату по ЕСВ можно вернуть или зачислить в счёт уплаты будущих платежей по взносу.

Возвращают деньги только по заявлению

Может так случиться, что вы заплатили лишнее, когда перечисляли ЕСВ или уплатили взнос не на свой счёт 3719, или уплатили другие налоги на счёт для уплаты ЕСВ и пр. (п. 5 Порядка № 6).

Вернуть деньги можно по заявлению, использовать надо специальную форму из приложения 1 Порядка № 6, иначе налоговики не рассмотрят ваш запрос.

Что указывать в заявлении: ФИО и ваш налоговый номер, место жительства, указанное в паспорте, и номер контактного телефона. Причину возврата денег: «Прошу перерахувати надміру або помилково сплачені кошти у сумі». Ещё сумму и счёт для возврата денег.

Заявление о возврате переплаты по ЕСВ

Куда вам должны перечислить средства, варианты такие: на предпринимательский счёт, почтовым переводом или для дальнейших расчётов в качестве авансовых платежей.

К заявлению надо приложить оригинал или заверенную вами копию расчётного документа, чтобы подтвердить уплату взноса на счёт 3719, это может быть квитанция, платёжное поручение и т. д.

Как подать заявление в налоговую

Подать заявление нужно в ту же налоговую, куда уплатили взнос. Есть три способа:

  • Лично отнести в налоговую.
  • Отправить заказным письмом по почте.
  • Через кабинет плательщика в разделе «Листування з ДФС».

После получения заявления налоговая в течение 10 дней проверяет данные, готовит заключение и направляет его в органы Казначейства.

Казначейство перечисляет деньги плательщику в течение 3 рабочих дней со дня получения заключения. Если денег на соответствующем счёте недостаточно, срок возврата продлевают или возвращают деньги частями.

Налоговая может и отказать в возврате денег, в таком случае вам предоставят уведомление с подписью должностного лица, где указаны причины отказа.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

Зачисление в счёт будущих платежей

Переплаты по ЕСВ на счёт 3719 налоговая зачисляет в счёт будущих платежей в порядке календарной очерёдности возникновения обязательств по взносу (п. 4 Порядка № 6).

В счёт погашения задолженности — без заявления

Если уплатили ЕСВ на неправильный счёт, возникает недоимка. Штраф за это — 20% своевременно не уплаченного взноса, ещё рассчитывается пеня — 0,1% недоплаты за каждый день просрочки.

Так вот, если у вас была задолженность по ЕСВ или непогашенные штрафные санкции и вы уплатили больше, чем надо, переплата автоматически будет зачислена в счёт их погашения без заявления. А вернуть можно будет только сумму, превышающую задолженность.

Закрываете ФЛП, что с переплатой

Если платили ЕСВ авансом наперёд и теперь закрываете ФЛП, эти суммы можно вернуть. Алгоритм такой же: подаёте заявление, главное — успеть подать его до снятия с учёта как плательщика ЕСВ.

Как закрыть ФЛП

Если заявление не подадите и закроете ФЛП, излишне уплаченные суммы ЕСВ просто спишутся в бюджет.

Переплата по ЕСВ у ФЛП-пенсионеров

От уплаты ЕСВ освобождаются (ст. 4 ЗУ «О ЕСВ»):

  1. ФЛП, которые получают пенсию по возрасту (зависит от стажа; в 2019 году, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, страховой стаж должен быть не меньше 26 лет). В случае с чернобыльцами возможны варианты уменьшения пенсионного возраста и дополнительные льготы при назначении пенсии.
  2. Предприниматели с инвалидностью.

Налоговая получает от Пенсионного фонда информацию, что ФЛП получил статус пенсионера по возрасту или пенсию по инвалидности. И уже со следующего календарного месяца такой предприниматель освобождён от уплаты ЕСВ. Не нужно дополнительно подавать в ГФС заявление (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 301.04.02).

Если на момент выхода на пенсию у вас была переплата по ЕСВ, вы вправе вернуть излишне уплаченные деньги с момента достижения пенсионного возраста по алгоритму, описанному выше — подаёте заявление.

Вы можете продолжать уплачивать взнос. Так, по мнению налоговиков, ФЛП — пенсионеры и инвалиды обязаны уплатить ЕСВ, если подали отчёт по взносу. То есть если такие ФЛП по факту ЕСВ в течение года не платили, но подали отчёт Д5 и показали в нём самостоятельно определённые суммы взноса, значит придётся уплатить эти суммы, а ещё штраф и пеню.

Как вернуть переплату по налогам

Переплата за прошлые годы

Мы получили вопрос от предпринимателя: «Оформил пенсию задним числом (Чернобыль, судился 2 года). Исправно платил ЕСВ всё это время. Как вернуть ЕСВ за 2019 год, понимаю, а вот как быть с 2017–2018 гг.? Налоговики говорят, что возврат невозможен».

Разберём, как вернуть такую переплату.

Для налоговиков такой ФЛП — пенсионер, который воспользовался правом на добровольную уплату ЕСВ, а когда подал отчётность по взносу, подтвердил, что уплачивал его в добровольном порядке.

Уплаченный в 2019 году ЕСВ можно вернуть, ведь отчёт за год еще не подан и эти средства считаются переплатой.

Уплаченные в прошлые годы суммы ЕСВ не подлежат отмене и возврату, ведь по ним уже подана отчётность и этот период засчитали в страховой стаж, что, возможно, повлияет на размер пенсии.

У такого пенсионера есть вариант использовать эти суммы при расчёте коэффициента страхового стажа, который применяется для исчисления размера пенсии (ст. 25 ЗУ «О пенсионном страховании»). Для этого надо обратиться в Пенсионный фонд за пересчётом пенсии с учётом уплаченного ЕСВ.

Но тут важно заблаговременно получить решение суда и уже потом идти за консультацией в ПФ. Если в судебном решении будет написано, что у вас есть законные льготы по уменьшению пенсионного возраста, что даёт право на пенсию, и ПФУ обязан провести перерасчёт пенсионного возраста, то Фонд обязан это сделать.

Вообще предприниматели-чернобыльцы не освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, но могут выйти на пенсию на льготных условиях раньше общего пенсионного возраста и получат право не платить взнос.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки