Предприниматель на общей системе

01 января 2019 Пригодится для: Предприниматели ОС

Как считать прибыль, платить налоги и сдавать отчётность. 

Предприниматель может работать только на одной из двух систем налогообложения: общей или упрощённой.

В отличие от упрощёнки, на общей системе нет ограничений по видам деятельности, количеству сотрудников, годовому обороту и можно работать по бартеру. А ещё на упрощённой системе облагается налогом вся выручка предпринимателя, а на общей — только то, что осталось после оплаты расходов на ведение деятельности.

И вам может быть выгодно работать на ОСОбщая система налогообложения, если есть много подтверждённых расходов — на аренду, горючее, оплату поставщикам, зарплату работникам, рекламу, связь.

Как предпринимателю стать общесистемщиком

Когда будете регистрироваться предпринимателем, вас автоматически зарегистрируют на общую систему, не нужно подавать дополнительные заявления.

А если переходите с единого налога на общую систему, не позднее 10 календарных дней до начала квартала подайте в свою налоговую заявление об отказе от упрощёнки. Специальной формы нет, пишите в произвольной.

На общую систему можно попасть и в наказание за нарушение правил работы на упрощённой: если превысили объём дохода или получили доход по запрещенному для ЕНЕдиный налог или вашей группы КВЭДу. В этом случае вы должны сами перейти на общую систему, или налоговая аннулирует вам регистрацию плательщика ЕН, когда обнаружит нарушение, а это может произойти и задним числом.

Какие налоги и сборы платить

Предприниматели на общей системе с чистого дохода рассчитывают и уплачивают:

  • НДФЛНалог на доходы физических лиц — 18%;
  • военный сбор — 1,5%;
  • единый социальный взнос — 22%.

Если необходимо — платят:

  1. НДСНалог на добавленную стоимость — на общей системе обязательно регистрироваться плательщиком НДС, если за последние 12 месяцев выручка от деятельности превысила 1 млн грн. Но вы можете зарегистрироваться и по желанию, если выручка меньше.
  2. Акцизный налог — если торгуете алкоголем, сигаретами, бензином и другими акцизными товарами.
  3. Налог на землю, если владеете земельными участками и паями.
  4. Налог на недвижимость, если владеете жилой и нежилой недвижимостью.
  5. Налоги за наёмных работников — НДФЛ, военный сбор, ЕСВЕдиный социальный взнос.

Как считать чистый доход

На общей системе облагаются не все деньги, которые заработал предприниматель, а только то, что осталось после оплаты расходов на ведение деятельности.

Действует принцип: доход минус расходы. По итогам квартала надо суммировать доходы и вычесть расходы на ведение хоздеятельности. Разница, которая получится, и есть чистый доход. С него рассчитывается НДФЛ, военный сбор, ЕСВ (п. 177.2 НКУ).

Вот пример.

Предприниматель в третьем квартале изготовил и продал продукцию на 95 тыс. грн.

На закупку материалов потратил 37 тыс. грн, на аренду помещения 15 тыс. грн, на электроэнергию 7 тыс. грн и на зарплату работникам 22 тыс. грн.

Всего расходы составили 81 тыс. грн.

А чистый доход — 14 тыс грн = 95 тыс. – 81 тыс.

Суммы для расчёта чистого дохода берём из книги учёта доходов и расходов, которую обязаны вести предприниматели на ОС.

В книгу учёта записывают:

  1. Наличные и безналичные поступления за день и доход в натуральной форме (например, если вам заплатили продукцией или вы получили её по бартеру).
  2. Расходы на ведение хоздеятельности, но только те, которые непосредственно связаны с получением дохода и по которым есть первичные документы: затраты на аренду, зарплаты сотрудникам, покупку товара (полный перечень расходов, на которые предпринимателю-общесистемщику разрешено уменьшить доход, чтобы посчитать свой чистый доход, приведён в п. 177.4 НКУ).

А ещё реквизиты накладных и актов на купленный товар, продукты, а также работы и услуги.

Как платить НДФЛ

НДФЛ рассчитывается ежеквартально, платежи за первый, второй и третий кварталы называются авансовыми, уплатить их надо после окончания квартала.

Последний день уплаты:

  • 19 апреля — за І квартал;
  • 19 июля — за ІІ квартал;
  • 19 октября — за ІІІ квартал.

Как считать: суммировать доходы и вычесть предпринимательские расходы за квартал и с суммы, которая получится, уплатить 18% НДФЛ.

Расходов за квартал может быть больше, чем доходов, а чистый доход со знаком минус, тогда авансовый платёж по НДФЛ вы не уплачиваете.

Платёж по НДФЛ за IV квартал не вносят отдельно. А подсчитывают чистый доход за год, рассчитывают с неё налог и вычитают из этой суммы уже уплаченные авансовые платежи.

Уплачивают налог после подачи годовой декларации о доходах.

Срок уплаты — в течение 10 календарных дней после последнего дня подачи декларации (п. 57.1 НКУ).

За 2018 год окончательную сумму НДФЛ, с учётом уплаченной в течение года суммы авансовых платежей, надо уплатить в 2019 году (до 19 февраля).

Уплата НДФЛ не переносится, и если последний день уплаты — выходной или праздничный день, уплатить налог нужно в последний рабочий день перед выходным.

Если вышла переплата по НДФЛ, её зачтут в счёт будущих периодов.

Переплату можно и вернуть. Напишите в налоговую заявление, укажите счёт, на который хотите получить деньги. Специальной формы заявления нет. Правда, есть риск, что налоговая может провести документальную проверку и проверить, была ли переплата.

По закону не платить НДФЛ и не подавать декларацию о доходах могут только мобилизованные предприниматели. Правда, только если в течение 10 дней после демобилизации успели подать заявление в налоговую.

Когда ФЛП платят НДФЛ и военный сбор

Военный сбор

Военным сбором облагаются те же суммы дохода, что и НДФЛ. Ставка ВСВоенный сбор — 1,5% от чистого дохода.

Авансовые платежи не перечисляют, а платят один раз по итогам года после подачи декларации о доходах, в те же сроки, что и НДФЛ.

Непредпринимательские доходы

Если получаете не только предпринимательские доходы по зарегистрированным КВЭДам, они облагаются налогами отдельно, как доход физлица.

Как отчитываться перед налоговой

В начале года предприниматели на общей системе подают декларацию об имущественном состоянии и доходах за прошедший год. Заполняют приложение Ф2, показывают:

Декларация ФЛП на общей системе (приложение Ф2)

  • доходы и расходы за отчётный год;
  • авансовые платежи по НДФЛ в разрезе кварталов;
  • расчёт НДФЛ и ВС за год.

Если не вели деятельность и не получали доход, всё равно подаёте «нулевую» декларацию.

На подачу декларации отводится 40 дней после окончания года: с 1 января по 9 февраля (пп. 49.18.5 НКУ). Когда последний день сдачи отчётности выпадает на выходной, он переносится на следующий рабочий день, поэтому декларацию за 2018 год надо подать до 11 февраля включительно.

Новозарегистрированные предприниматели сначала подают декларацию о доходах за квартал, в котором начали работать на общей системе, а затем уже как все — раз в год. То же касается предпринимателей, которые перешли с упрощённой системы на общую.

Например, ФЛПФизическое лицо — предприниматель  зарегистрировался в июне 2018 года. Первую декларацию о доходах он подаёт за II квартал до 9 августа. Декларацию за год — до 9 февраля.

Если получали доход как физлицо, его тоже надо задекларировать в той же декларации, но отдельно от предпринимательских доходов.

Единый социальный взнос

Этот взнос обязателен к уплате раз в квартал. Ставка ЕСВ 22% от чистого дохода, который также облагается НДФЛ и ВС (п. 2 ч. 1 ст. 7 ЗУ № 2464).

Так, если заработали чистый доход за II квартал 98 тыс. грн, надо уплатить 21560 грн ЕСВ.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

Максимальный размер базы начисления ЕСВ — 62595 грн15 минимальных зарплат. за месяц.

Может так случиться, что денег заплатить всю сумму взноса нет, а последний день уплаты вот-вот наступит, тогда есть возможность внести авансовый платёж в минимальном размере — 22% от минимальной зарплаты, т. е. 918,06 грн в месяц, или 2754,18 грн в квартал.

Но в конце года обязательно нужно внести доплату (консультация в ЗІР, подкатегория 301.09) до или в день подачи отчёта, то есть до 10 февраля следующего года.

Если чистый доход за год 500 тыс. грн, а авансовые платежи по ЕСВ за три квартала платили по 2754,18 грн, за три квартала — 8262,54 грн, доплатить надо 101 737,46 грн = (500 тыс. × 22%) /100 – 2754,18 × 3 кв.

Если за квартал доход не получали или предпринимательские расходы превысили доходы и вы в минусе, всё равно нужно уплатить минимальную сумму ЕСВ —2754,18 грн в квартал.

Отчёт по ЕСВ

Отчётность по взносу надо подать до 10 февраля. ФЛП на общей системе заполняют таблицу № 1 отчёта Д5.

Отчёт по ЕСВ (Форма Д5. Таблица 1)

В отчёте чистый доход вы разобьёте на количество месяцев, за которые получили доход. Если были общесистемщиком весь год, поделите на 12. Если зарегистрировались ФЛП не с начала года, то чистый доход вам надо делить на количество месяцев работы на ОС.

Дальше: чистый доход за каждый месяц умножьте на 22%, получите ЕСВ за каждый месяц, и подбейте общую сумму за год.

Отчёт по ЕСВ у предпринимателя

Если вы что-то недоплатили в течение года в виде авансовых взносов, то надо уплатить недостающую сумму ЕСВ (консультация в ЗІР, подкатегория 301.04.02).

Не уплачивают ЕСВ и не подают по нему отчётность предприниматели — пенсионеры по возрасту, лица с инвалидностью. А ещё ФЛП, мобилизованные на военную службу, но только если нет работников, и после демобилизации в течение 10 дней подали заявление в налоговую и копию военного билета.

Использование РРО

Предприниматели на ОС обязаны использовать кассовый аппарат, если принимают оплаты наличными, платёжными картами, чеки, жетоны.

Если имеете дело только с безналом, РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). вам не нужен.

Работать без кассового аппарата можно, если ваш вид деятельности указан в Перечне № 1336 и годовой объём таких операций не превышает 500 тыс. грн. Но надо вести расчётную книжку и книгу учёта расчётных операций.

Штрафы по налогам и отчётности

Занизили чистый доход и недоплатили налоги, а налоговая обнаружила это во время проверки. Тогда налоговики самостоятельно определят сумму НДФЛ и помимо недоплаты вам выставят штраф — 25% от этой суммы. Если такую же ошибку фискалы найдут в следующие три года, оштрафуют уже на 50% от суммы недоплаты по НДФЛ.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Просрочили уплату НДФЛ или не перечислили авансовый платёж по налогу. Штраф составит (п. 126.1 НКУ):

  • 10% от неуплаченной суммы, если задержали уплату на 30 календарных дней включительно со дня срока уплаты;
  • 20% от неуплаты, если задержке больше 30 календарных дней с крайнего дня уплаты.

Ещё за задержку уплаты больше чем на 90 дней надо заплатить пеню в размере 100% годовых учётной ставки НБУ за каждый день просрочки начиная с 91-го дня.

Не подали декларацию о доходах или подали, но с опозданием — заплатите штраф 170 грн за каждое нарушение, а повторно в течение года за те же нарушения — 1020 грн.

Админштраф за это — от 51 до 136 грн, а в случае повторного нарушения — от 85 до 136 грн.

Неуплата ЕСВ. Штраф — 20% неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм взноса и пеня — 0,1% суммы недоплаты ЕСВ за каждый день просрочки оплаты.

Могут применить и административные санкции по ст. 1651 КоАП в зависимости от размера недоплаты:

— за задолженность до 5100 грн оштрафуют на 680–1360 грн
— долг больше 5100 грн — штраф от 1360 до 2040 грн;

За повторное нарушение этот штраф составит уже от 2550–5100 грнОт 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан..

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки