Предприниматель платит родственнику за работу: как оформить

10 марта 2020 Пригодится для: Предприниматели

Могу я со своего счёта ФЛП платить деньги за работу своему родственнику? Как сделать правильно, чтобы стаж, налоги шли на пенсию?

Подписать договор

К сожалению, вы не указали, какие именно работы будет для вас выполнять родственник. Но в любом случае вы не можете просто так перечислять человеку деньги, отношения с ним надо оформить документально: заключить трудовой договор или договор гражданско-правового характера.

Почему это важно: договор ГПХДоговор гражданско-правового характера могут признать трудовым, за что будут санкции, первый раз — предупреждение, за повторное нарушение — штраф.

Договоры ГПХ с физическими лицами

Если условия работы предполагают, что родственник будет занят время от времени — не требуется его присутствие в офисе, магазине, кафе, работает не по графику с 9 до 18, а когда удобно, — такое сотрудничество можно оформить по ГПДГражданско-правовой договор.

С продавцами, официантами, бариста в кофейне надо оформлять трудовой договор.

Оформление работников: продавцы, официанты, менеджеры, дизайнеры, уборщики

Перевести деньги за работу

Выплачивать исполнителю деньги за работу с предпринимательского счёта законно.

С выплат по договору ГПХ уплачиваются те же налоги, что и за сотрудника по трудовому.

Разница в том, что по трудовому договору вы платите зарплату два раза в месяц, а по ГПД оплата привязана к срокам выполнения работ/услуг, т. е. происходит после подписания акта предоставления услуг — это может быть раз в месяц или реже.

А ещё зарплата не может быть меньше минималки, а для сумм по договорам ГПХ таких ограничений нет.

Заплатить налоги и сборы

Что нужно знать о налогах: выплаты по ГПД облагаются НДФЛНалог на доходы физических лиц , ВСВоенный сбор и ЕСВЕдиный социальный взнос.

Когда ФЛП платят НДФЛ и военный сбор

НДФЛ удерживаете одновременно с выплатой денег исполнителю (пп. 168.1.1 НКУ). В эти же сроки уплачиваете и ВС.

Если так случится, что денег на выплату нет, а акт выполненных работ уже подписали, тогда НДФЛ можете уплатить в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днём отчётного месяца (пп. 49.18.1, п. 57.1, пп. 168.1.5 НКУ).

НДФЛ удерживают за счёт денег, которые должны выплатить физлицу. К примеру, по договору ГПХ вы должны выплатить родственнику 5 тыс. грн: вы удерживаете 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, на руки родственник получит 4025 грн.

Лучше предупреждать исполнителя, что вознаграждение он получит за вычётом НДФЛ, чтобы это не стало для него сюрпризом. Если договорились о 5 тыс. и человек ожидает получить именно эту сумму, а по факту нет.

ЕСВЕдиный социальный взнос — как раз уплата этого взноса даёт возможность человеку претендовать на получение больничных от Фонда соцстраха, декретных, пенсии в старости — уплачивают одновременно с выплатой вознаграждения исполнителю. 22% от суммы.

Если нет денег заплатить за работу человеку, ЕСВ платите включительно до 19-го числа после месяца подписания документов, а оплату родственнику — уже в согласованные с ним сроки.

Отчитаться перед налоговой

Налоги и сборы уплатили — теперь надо отчитаться в налоговую, по ЕСВ подаёте отчёт по форме Д4, по НДФЛ и ВС — расчёт № 1ДФ. За выплаты, сделанные в I квартале, отчитаться надо до 11 мая.

Расчёт № 1ДФ: когда подавать и как заполнить

1ДФ подаёте в течение 40 дней после окончания квартала, в котором были выплаты.

А вот Д4 подаётся раз в месяц, крайний срок — до 20-го числа месяца, который следует за месяцем выплат. За выплаты, которые были в феврале отчитаться надо в марте, за мартовские — в апреле.

Больничные по договору ГПХ

Человек, который трудится по договору ГПХ, имеет право на выплаты по больничному листку, а беременные женщины — на выплату помощи по беременности и родам от Фонда соцстраха (ч. 1 ст. 30 ЗУ № 1105).

Больничный для работника ФЛП

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки