Предприниматель-СММщик: какой КВЭД выбрать, группа ЕН, отчётность

17 декабря 2019 Пригодится для: Предприниматели

Регистрация ФЛП, подбор видов деятельности, выбор системы налогообложения, ведение деятельности. 

Вопрос: Занимаюсь СММ, но пока без ФЛПФизическое лицо — предприниматель , планирую зарегистрироваться. Какие коды выбрать и какую группу, есть ли моменты, которые надо учесть, если захочу работать в другой стране?

Какой КВЭД регистрировать СММщику

Рекомендуем зарегистрировать сразу несколько КВЭДов:

  • 62.02 «Консультирование по вопросам информатизации»;
  • 63.99 «Предоставление других информационных услуг, н. о. д. г.»;
  • 73.12 «Посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации»;
  • 73.20 «Исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения»;
  • 82.99 «Предоставление других вспомогательных коммерческих услуг, н. о. д. г.».

Если будете расти и расширяться, нанимать людей, можете зарегистрировать КВЭД 73.11 «Рекламные агентства» и 63.91 «Деятельность информационных агентств».

Уже после того как зарегистрируете ФЛП, вы всегда сможете дополнить список КВЭДов. Если будете работать на упрощённой системе, имейте в виду, что вам обязательно нужно новые коды вносить в реестр единщиков, т. е. получение предпринимательского дохода по незарегистрированным видам деятельности — это нарушение, из-за которого можно вылететь с упрощёнки.

Какую группу ЕН выбрать

Выбирайте 3-ю группу единого налога — вы сможете предоставлять услуги любым контрагентам, в том числе иностранным, получать доход в гривне и в валюте.

3-я группа единого налога

Ставка ЕН — 5% от дохода для ФЛП без НДС и 3% от дохода НДСников. Платить ЕН надо раз в квартал, подавать отчётность тоже поквартально.

Лимит дохода на 3-й группе — 5 млн грн в год, если будет больше — надо будет перейти на общую систему.

РРО. Единщики используют, если доход больше 1 млн грн, правда, это требование не касается вас, если будете работать исключительно с безналичными расчётами.

Работать СММщиком на 2-й группе тоже можно, но ваши возможности будут ограничены, ведь предоставлять услуги вы сможете только плательщикам единого налога и населению (пп. 2 п. 291.4 НКУ). И не сможете работать с юрлицами на ОС и иностранными заказчиками.

Регистрация ФЛП

Вам нужно подать госрегистратору заявление о регистрации предпринимателем и заявление о применении упрощённой системы.

Как зарегистрироваться предпринимателем

Регистрируют ФЛП по месту жительства, т. е., если сейчас проживаете в Днепре, а зарегистрированы в Хмельницком, регистрировать ФЛП надо в Хмельницком, подавать отчётность и платить налоги надо тоже туда. Ехать для этого в Хмельницкий не обязательно.

Удалённо зарегистрировать ФЛП можно через сервис Минюста «Онлайн-дом юстиции». Предварительно надо получить ключ ЭЦП в любой налоговой или в ПриватБанке, если вы клиент этого банка.

Ключ ЭЦП: получение, продление, отмена

Налоговая выдаёт электронную подпись бесплатно на два года, Приват — тоже бесплатно, но на год. Мы рекомендуем использовать электронную подпись от ГНС, т. к. её поддерживают все государственные сервисы.

Также вам придётся зарегистрировать книгу учёта доходов: нормы об отмене обязанности вести книгу пока не приняты, поэтому зарегистрировать и вести книгу вы обязаны.

Отчётность и налоги

Если зарегистрируетесь до конца 2019 года, то за декабрь 2019 года вам надо будет подать декларацию по ЕНЕдиный налог, даже если не успеете получить доход. Если доход будет, покажете его в декларации, и надо будет уплатить 5% ЕН с этой суммы.

Также надо будет уплатить ЕСВ за декабрь — это 918,06 грн. И подать отчёт Д5.

Если зарегистрируетесь в 2020 году, первый раз платить ЕН и подавать декларацию в налоговую будете по итогам первого квартала. Уплатить налог надо будет тоже по итогам квартала.

Актуальные счета для уплаты налогов и сборов смотрите в кабинете плательщика, вкладка «Стан розрахунків з бюджетом».

Вы пишете, что собираетесь работать удалённо. Подавать отчётность вы сможете онлайн через кабинет плательщика или один из сервисов, как и платить налоги со счёта.

Оплаты от клиентов на личную карту

Предприниматель не вправе принимать оплаты от клиентов на личную карту физлица, поэтому вам надо открыть предпринимательский счёт, но банки выдают карту к счёту, и деньги, которые вам будут перечислять на эту карту, будут отображаться на счёте ФЛП.

Но опять же, если вы будете работать по договору, деньги за услуги вам будут перечислять по реквизитам счёта.

Что касается оплат с такой карты, не стоит использовать её для оплат личных покупок или перечисления денег друзьям, родственникам, знакомым, чтобы эти платежи не выглядели как выплата дохода ФЛП или физлицам.

Документы

Внимательно отнеситесь к составлению и хранению документов по ведению деятельности. Они вам пригодятся не только при возникновении спорных ситуаций с заказчиками, но и в случае налоговой проверки.

Первичные документы у предпринимателя

Документы по сделкам подтверждают получение дохода и суммы в вашей отчётности.

У вас должны быть договоры, акты оказания услуг.

Банковская выписка по предпринимательскому счёту пригодится в качестве доказательства, что все свои безналичные доходы вы отразили в отчётности. По ней можно отследить, за что, от кого и когда деньги получены, кому и когда возвращены.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки