Предприниматели из зоны АТО и Крыма

10 апреля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Как зарегистрировать или закрыть ФЛП, если прописаны в зоне АТО, как платить налоги и сдавать отчётность.

Требования для регистрации ФЛП

Зарегистрированы в зоне АТО. Зарегистрироваться предпринимателем жители Донецкой и Луганской областей могут по адресу временного проживания. Если зарегистрированы в Донецке, а проживаете в Одессе, в документах на регистрацию ФЛПФизическое лицо — предприниматель указывайте адрес проживания в Одессе.

Дополнительно регистрироваться в собесе и получать справку переселенца для регистрации ФЛП не нужно.

Госрегистратор не может требовать у вас регистрацию временного места жительства, в отличии от крымчан (ст. 4 ЗУ № 1669, письмо ГФСГосударственная фискальная служба от 17.09.2015г. № 8774/Р/99-99-17-02-02-1).

Прописаны в оккупированном Крыму. Вас зарегистрируют ФЛП по месту жительства на подконтрольной территории, но нужна справка переселенца.

Как зарегистрироваться предпринимателем

Как зарегистрироваться ФЛП

Если будете регистрироваться предпринимателем лично, можно обратиться:

  • к госрегистратору в исполком сельских, поселковых и городских советов; Киевскую городскую, районную госадминистрацию;
  • в центр предоставления административных услуг;
  • к нотариусу, если он выполняет функции госрегистратора;
  • к аккредитованным субъектам госрегистрации.

Подавать надо те же документы, что и всем лицам, которые регистрируются ФЛП:

  • заявление о госрегистрации;
  • заявление о применении упрощённой системы налогообложения, если хотите быть единщиком.

Заявление о госрегистрации предпринимателем (Форма10)

В заявлениях вы указываете адрес временного места жительства на подконтрольной Украине территории.

При себе нужно иметь паспорт и оригинал налогового номера.

Если ФЛП за вас будет регистрировать посредник, оформите на него доверенность у нотариуса.

Документы на регистрацию можно отправить и по почте, но обязательно заверьте их нотариально.

Онлайн-регистрация через электронный сервис Минюста «Онлайн-будинок юстиції». Правда, предварительно вам надо получить ЭЦПЭлектронная цифровая подпись

Как получить ключ ЭЦП

Предприниматель работает в зоне АТО

Предприниматели, которые остались в зоне АТОАнтитеррористическая операция на востоке Украины и не могут вести деятельность, платить налоги и подавать отчётность, не обязаны переезжать на подконтрольную Украине территорию и становиться на учёт в другой налоговой.

Но если ведёте деятельность, можете выехать на подконтрольную территорию, получить ключ ЭЦП бесплатно в АЦСК налоговой, сдавать отчётность через кабинет плательщика, платить налоги онлайн.

Вы продолжаете числиться в своей налоговой, но временно обслуживаться в объединённых ГНИ Донецкой и Луганской областей на подконтрольной территории.

Так, предприниматели из Горловки обслуживаются в Бахмутской объединённой ГНИ, макеевские — в Покровской, донецкие — в Мариупольской ОГНИ. Список можно посмотреть на сайтах Луганской и Донецкой областных налоговых.

Как вариант, можно закрыть ФЛП.

Можно приостановить деятельность, а уже после окончания АТО в течение 30 дней подать в налоговую заявление в произвольной форме о продлении срока предоставления отчётности и сертификат Торгово-промышленной палаты, который подтверждает форс-мажор, из-за которого отчётность не подавали и не платили ЕСВЕдиный социальный взнос (пп. 102.6.4 НКУ).

Также можно рассрочить или списать налоговый долг (постановление КМУ от 27.12.2010 г. № 1235, приказ Миндоходов от 10.10.2013 г. № 577).

Если ФЛП переехал из зоны АТО в подконтрольный город, он может перерегистрироваться у госрегистратора по новому адресу и стать на учёт в ГНИ по месту жительства.

Если на подконтрольную территорию переехали, но изменения в Единый госреестр не внесли, останетесь на учёте во «временной» объединённой ГНИ в родной области.

Для предпринимателей из Крыма такой многовариантности нет, вам нужно просто перерегистрироваться по новому адресу.

Как перерегистрироваться на подконтрольной территории

Чтобы изменить местонахождение с неподконтрольной территории на подконтрольную, надо подать заявление госрегистратору в любом городе Украины и заплатить админсбор — 192,1 грн (0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц), реквизиты можно узнать у госрегистратора.

Заявление на регистрацию изменений данных ФЛП (форма 11)

На учёт в ГФС по новому месту нахождения вас поставят не позднее следующего рабочего дня после получения сведений из Единого госреестра (п. 5 приказа Минфина от 14.11.2014 г. № 1127).

С этого момента вы можете платить налоги и сдавать отчётность в новую налоговую. Регистрировать РРО, получать лицензии вы тоже будете в новой ГНИ.

Даже если вернётесь обратно на неподконтрольную территорию, платить налоги и подавать отчётность сможете дистанционно по новому месту учёта.

Уплата ЕСВ

Предприниматели с пропиской в зоне АТО временно на период антитеррористической операции освобождаются от начисления и уплаты ЕСВ и подачи отчётности по взносу (п. 9-4 разд. VIII ЗУ № 2464).

Но после окончания АТО взнос за весь этот период придётся уплатить. Штрафы и пеня при этом не применяются.

На предпринимателей с крымской регистрацией это не распространяется.

В течение 30 календарных дней после окончания АТО надо подать в налоговую по основному месту учёта или по месту временного проживания заявление в свободной форме и сертификат ТПП, который подтверждает, что ЕСВ не платили из-за форс-мажорных обстоятельств.

Антитеррористическая операция длится уже пятый год, сумма минимальных платежей по ЕСВ перевалила за 30 тыс. грн и будет продолжать расти, и по окончании АТО её придётся уплатить. Поэтому если деятельность вы не ведёте и пребываете на оккупированной территории, есть смысл закрыть ФЛП и попытаться списать безнадёжный долг.

К тому же в законе прописано, что можно до окончания АТО не платить ЕСВ и штрафов не будет.

Но есть противоположное мнение налоговой. Право уплатить ЕСВ с отсрочкой надо будет отстоять в суде. По мнению налоговиков, за несвоевременную уплату ЕСВ плательщики из зоны АТО несут ответственность, как и другие ФЛП (ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 24.11.2017 г. № 2702/5/99-99-13-02-01-15/ІПК). То есть должны платить в срок, а если не платят, им положен штраф 20% от неуплаты и 0,1% пени за каждый день просрочки.

Суды не согласны с позицией налоговиков (решения ВСУ от 30.03.2018 г. по делу № 812/292/18, от 22.05.2018 г. по делу № 805/3054/17-а). По их мнению, не обязательно даже предоставлять сертификат ТПП, достаточно того, что плательщик состоит на учёте на территории АТО. И взимание штрафа и пени за несвоевременную уплату ЕСВ — необоснованное требование налоговиков. А вот заявление необходимо для признания безнадёжной недоимки.

Что с единым налогом

Не платить ежемесячные платежи по ЕН в период АТО возможности нет. А на 1-й и 2-й группах налог надо платить, даже если не ведёте деятельность, а в законодательстве не прописано, что предприниматели из зоны АТО освобождаются от уплаты ЕН.

Поэтому таким ФЛП лучше перейти на 3-ю группу или на общую систему.

Уплата НДФЛ

Контрагенты, которые выплачивают доход ФЛП с местонахождением или местом жительства в зоне АТО или Крыму, обязаны удержать с таких предпринимателей НДФЛНалог на доходы физических лиц и военный сбор как с обычных физлиц. Так надо делать, даже если ФЛП предоставил заказчику копию выписки из Единого госреестра (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 31.03.2017 г. № 7121/10/26-15-13-01-12).

Как закрыть ФЛП

Чтобы закрыть ФЛП, переселенцы должны действовать по такому же алгоритму, как и другие предприниматели:

  1. Погасить задолженность по налогам и ЕСВ, с задолженностью ФЛП не закроют.
  2. Подать заявление госрегистратору: лично, онлайн или через посредника (форма № 12).
  3. Сняться с учёта в ГФС по основному месту, где состояли на учёте, или по месту пребывания (консультация в ЗІР, подкатегория 119.14).
  4. Подать ликвидационную отчётность.
  5. Закрыть предпринимательские счета в банке и пройти проверку налоговой.

Как закрыть ФЛП

Запрет на штрафы и проверки

На время проведения АТО предпринимателям-переселенцам запрещено начислять штрафы и пени на задолженность по кредитным договорам и договорам займа (ст. 2 ЗУ № 1669).

Ещё налоговикам запретили проверять предпринимателей, которые ведут деятельность в населённых пунктах на неподконтрольной территории и на линии соприкосновения (консультация в ЗІР, подкатегория 136.01). Исключение — внеплановые проверки предприятий с высокой степенью риска в соответствии с критериями Кабмина

Запрет на плановые и внеплановые проверки распространяется и на ФЛП, которые перерегистрировались на подконтрольную территорию Украины. А также тех, кто потерял первичные документы в период АТО. Если ещё не уведомили, то надо уведомить налоговую, что невозможно вывести первичку, и указать, за какие периоды (абз. 7 пп. 38.11 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки