Продавец включает в счёт на оплату процент за обналичивание денег

26 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Вопрос: «Если я прошу при оплате заказа, чтобы покупатель перечислил процент за обналичивание денег, какие могут быть последствия? Я так делаю уже два года, и ничего, но попадаются покупатели, которые возмущаются».

Увеличение заявленной цены — нарушение

Право потребителей: платить за товар по цене на ценнике. А если ФЛП навязывает оплату комиссий, он нарушает закон.

Права потребителей: покупка и возврат

А ещё покупатель вправе получить необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции. А цена как раз в списке основных данных о товаре (ст. 12 ЗУ «О защите прав потребителей»).

Если покупатель решил купить товар на вашем сайте, он сделал свой выбор, в том числе, исходя из стоимости товара. А если при оплате выясняется, что цена изменилась и стала больше, это незаконно.

ФЛП должен продать товар по цене на ценнике — это выполнение условий публичного договора купли-продажи между продавцом и покупателем (ст. 633 ГКУ). И если покупателю придётся заплатить за покупку больше, защищая свои права, он может обратиться в суд.

Вы не можете перекладывать на покупателя свои предпринимательские расходы. Человека не должно волновать, каким образом предприниматель распоряжается доходами — оставляет на счету или обналичивает.

Покупатель может собрать доказательства нарушения своих прав, сделать скрины и фото, записать видео, сохранить чек и переписку, в которой вы просите перечислить больше денег, чем стоит товар. И обратиться с заявлением в Госпотребслужбу или даже подать на вас в суд.

Как принимать оплаты в интернет-магазине

Обязаны использовать РРО

Вы не уточнили, но судя по вопросу вы занимаетесь онлайн-торговлей, так вот, вы обязаны использовать РРО, если принимаете оплаты от покупателей платёжными картами.

РРО также надо использовать, если вы на упрощёнке и ваш годовой доход перевалил за 1 млн.

А через РРО нужно проводить операцию на полную сумму покупки

Как принимать оплаты в интернет-магазине

Не использовать РРО можно, если принимаете безналичные оплаты, а это в понимании налоговой:

  1. Деньги с расчётного счёта покупателя переводятся на текущий счёт продавца/исполнителя.
  2. Покупатель вносит оплату через банк для зачисления на счёт продавца.

Оплата платёжной картой через POS-терминал, интернет-эквайринг, по мнению налоговиков, не относится к безналичным расчётам, и при таком варианте приёма платежей РРО нужен.

Если РРО использовать обязаны, но не используете, вас могут оштрафовать.

Если дали для оплаты личную карту

Из вашего вопроса непонятно, на предпринимательский счёт вы получаете деньги или на карту физлица.

Выдача наличных с предпринимательского счёта через карту банка обходится вам примерно в 1%, выдача наличных через банкомат по карте — порядка 0,75%, всё зависит от вашего тарифного пакета. Закладывайте стоимость интернет-эквайринга и обналичку денег со счёта в стоимость товара/услуги.

Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт

А вот если для получения оплат от покупателей используете карту физлица, а не предпринимательский счёт, — это нарушение. В данном случае вы получаете предпринимательский доход как физлицо, без уплаты налогов.

Банки могут уведомлять ГНС, когда ФЛП открывает предпринимательские счета для хоздеятельности, так и счета физлица для личных нужд. 

В автоматическом режиме налоговая не получает информацию об открытии счетов физлицами, которые не являются предпринимателями.

Налоговая может годами закрывать глаза на то, что человек получает деньги за ведение предпринимательской деятельности на счёт физлица, а потом одним махом оштрафовать вас за всё время укрывания доходов.

Информацию о движении денег на счёте налоговая может получить по решению суда.

Налоговая проверка у предпринимателя

Не стоит тратить деньги со счёта ФЛП на личные нужды

На всякий случай напомним, что Нацбанк в обновлённой Инструкции об открытии и закрытии счетов предлагает запретить использовать текущие счета ФЛП для операций, связанных с собственными потребностями.

Счёт ФЛП и личные операции, услуги РКО в учёте

Сейчас после уплаты налогов предпринимательский доход со счёта ФЛП можно перечислить на личный счёт физлица, открытый для собственных нужд. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки