Счёт ФЛП нельзя использовать для личных трат, как стать бета-тестером программных РРО

05 января 2020 Пригодится для: Предприниматели

C января нельзя использовать предпринимательские счета для «осуществления операций, связанных с собственными потребностями».

С января нельзя использовать предпринимательский счёт для личных трат

3 января вступило в силу постановление № 162, которым Нацбанк внёс изменения в Инструкцию об открытии и закрытии банковских счетов. В частности, по текущим счетам в национальной валюте ФЛП и самозанятых нельзя проводить расчёты, связанные с собственными потребностями

ФЛП после уплаты налогов имеют право перечислить деньги с предпринимательских счетов на свои текущие счета физлица, открытые для собственных нужд.

Другими словами, чтобы использовать свои деньги для личных (покупки в супермаркете, оплата бытовых услуг), а не хозяйственных нужд ФЛП, следует перечислять их на отдельный счёт физлица.

Ранее НБУ заявлял, что эта норма носит технический, уточняющий характер и никак не ущемляет права ФЛП распоряжаться своими деньгами. Позицию ГНС по этому вопросу пока не озвучили.

Правила закрытия счетов ФЛП упростили

Если человек закрывает своё ФЛП и на его текущем предпринимательском счёте нет остатков денег, банки смогут закрыть счёт без документов от клиента.

Если на счету деньги есть, банк вправе перечислить остаток средств на счёт, открытый для собственных нужд такого ФЛП, и затем закрыть текущий предпринимательский счёт.

Ещё уполномоченным работникам банка предоставят право удостоверять доверенность ФЛП и физлиц, которые осуществляют независимую профдеятельность, если такая доверенность составляется в присутствии владельца счёта и доверенных лиц. То есть услуги нотариуса не понадобятся (постановление НБУ № 162). 

Новые счета для уплаты налогов в 2020 году

Счета для уплаты налогов и сборов с января 2020 года обновились, перечень новых счетов государственного и местного бюджетов опубликован на сайте Госказначейства.

Счета для уплаты ЕСВ в 2020 году на сайте налоговой в разрезе областей. 

Проверяйте актуальность счетов, если формируете квитанции или уплачиваете налоги через кабинет плательщика, по состоянию на 3 января их не обновил и там отображались старые счета. Если уплатите на старые IBAN-счета, которые действовали с октября 2019 года, деньги вам вернут как невыясненные поступления. 

Штраф за несвоевременную уплату налогов могут снизить

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2666, в котором предлагается снизить сумму штрафа за несвоевременную уплату налоговых обязательств с 20% до 10% и отменить начисление пени на сумму штрафа.

Нарушения и штрафы у ФЛП: отчётность и налоги

Ещё предлагается упорядочить процесс применения налогового залога и механизм реализации имущества, находящегося в таком залоге, уточнить, какие имущественные права / имущество подлежат внесению в налоговый залог. Залоговое имущество может быть продано, но только на публичных торгах на аукционных площадках товарных бирж.  

Также предлагается установить, что в течение 90 календарных дней налоговая не имеет права взыскивать денежные средства группы должников с налоговым долгом до 10 млн грн во внесудебном порядке.

Как стать бета-тестером программных РРО

ГНС начала тестировать программные РРО: если хотите стать бета-тестером, подать заявку можно на сайте https://prrosto.kmu.gov.ua/.

С 9 января участники начнут получать приглашения на тестирование. Создатели приложения обещают, что оно будет доступно на всех смартфонах и планшетах с Android и iOS.

Как предпринимателям использовать РРО в 2020 году

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки