Трудовые изменения 2024 года: последние новации КЗоТ
24 июня 2024 Пригодится для: Предприниматели

Сегодня наша страна переживает нелегкие страницы истории. Несмотря на полномасштабную российскую агрессию, в стране продолжают претворяться в жизнь реформы и приниматься новые нормативно-правовые акты. 15 мая вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины о правопреемстве в трудовых отношениях". Предлагаю разобрать главные акценты данного нормативно-правового акта.
Введено новейшее понятие «Передача субъекта хозяйствования» именно в понимании КЗоТ, которое определено как изменение собственника компании, их реорганизация, выдел, а также изменение собственника/пользователя имущества или его части , за которым стоит организованная группа ресурсов, применяемых работодателем (работодателем – физическим лицом), с сохранением КВЭДа, проводимого отчуждателем. Таким образом, простое изменение физического или юридического лица, контролирующего предприятие не влияет на трудовые отношения. Как облагается доход совместителей
Но это было и раньше. А вот реорганизация и организованная группа ресурсов это уже интересные новеллы. Проще говоря, если бизнес будет переведен на новое юридическое лицо, которое, например, будет выделено из существующего, или если будут отчуждены производственные мощности предприятия на другое лицо, трудовые отношения должны сохраниться.
Бесспорно, здесь возникает много вопросов и будет зависеть от того, как будет развиваться правоприменительная практика, но новелла интересна.
Данный Закон стал следствием постоянно растущего акцента на защиту работников предприятий в условиях постоянной смены их владельцев.
Говоря о защите, подразумевается создание стабильных и надежных условий труда в процессе передачи предприятия в собственность другому лицу. Кроме того, Закон также направлен на защиту интересов работников предприятий посредством диалога и согласования всех деталей с профсоюзами.
Следовательно, среди основных положений принятого Закона следует отметить следующие:
- К терминологии были добавлены такие понятия как «отчуждатель», «приобретатель» и «передача предприятия», а также толкование этих терминов.
- Создание и регламентирование процедуры правопреемства в трудовых отношениях.
- В процессе передачи бизнеса все аспекты трудовых отношений работников и отчуждателя (предыдущего владельца предприятия) переходят к приобретателю (новому владельцу предприятия).
- Все условия сотрудничества и функции органа первичной профсоюзной организации сохраняются даже после передачи бизнеса новому владельцу. Соответственно приобретатель обязан выполнять те же условия, что и были до момента передачи бизнеса.
- Более того, в течение 10 дней с момента передачи бизнеса новому владельцу отчуждатель и приобретатель должны уведомить избранный орган первичной профсоюзной организации о: дате передачи бизнеса; причины такого решения; правовые последствия данного процесса для сотрудников компании, а также любые меры, предпринимаемые касаемо сотрудников.
- После передачи предприятия новому владельцу о любых изменениях в условиях труда для сотрудников необходимо обязательно сообщать в течение следующих двух месяцев.• Если работник предприятия был уволен по причине изменения условий трудового соглашения, вся ответственность за окончание трудового соглашения с таким сотрудником возложена на работодателя.
Расторжение трудового договора
Среди прочего, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла законопроект No7731 о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины об установлении дополнительного основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Таким образом, согласно нормативно-правовому акту, который будет анонсирован через три месяца с момента публикации, теперь с работником может быть расторгнут трудовой договор вследствие оснований:
- Ненадлежащее поведение работника или невыполнение им установленных обязанностей на предприятии. Данные положения указаны в части второй статьи 142 КЗоТ.
- По результату решения суда после доказательства вины в совершении преступления против основ национальной безопасности Украины. Исключение в данном случае - освобождение от отбывания наказания с назначением испытательного срока.
- В новом нормативно-правовом акте предусмотрены изменения второй части статьи 142 КЗоТ. Они касаются правил внутреннего распорядка поведения в компании или предприятии. То есть Закон формально регламентирует условия коммуникации с работниками, что предусматривает следующее:
- при наличии на предприятии информации с ограниченным доступом, данных, несущих стратегическое значение для обороны страны, ее национальной и экономической безопасности, или каких-либо данных об объектах критической инфраструктуры работник обязан подписывать документ о неразглашении. - работники обязаны предоставлять полную информацию о связях с физическими лицами, которые на перманентной основе пребывают на территории государства-агрессора или временно оккупированной территории Украины.По замыслу законодателя законопроект No7731 призван регламентировать правила поведения в компаниях, несущих стратегическую важность для национальной или экономической безопасности Украины. Кроме того, особое внимание было уделено объектам и операторам критической инфраструктуры, где работникам уделяется повышенное внимание.
Вывод
Как можно заметить, в целом изменения в КЗоТ касаются актуальных сегодняшних проблем. О важности защиты трудовых отношений в контексте критически важных компаний и говорить нечего, ведь в нашей стране уже более двух лет полномасштабная война. Поэтому реалии диктуют изменения, хотя может кому-то показаться, что они и опоздали.Уставный капитал. Как с этим работать?
О взаимоотношениях работников и новых собственников предприятий в процессе передачи бизнеса много говорилось раньше. Принятие изменений в Кодекс законов о труде Украины должно существенно упростить этот процесс и облегчить изменения как для работников, так и для новых собственников. Если первые не получат четкие и надежные условия труда, вторые не смогут получить дееспособное и полноценно работающее предприятие.
Таким образом, изменения выглядят довольно привлекательно, однако их результативность покажет время.
Нельзя, конечно, не упомянуть о достаточно обширных изменениях в трудовых отношениях в контексте военного права, но это совершенно отдельная тема, требующая отдельного углубленного объяснения.