В 2025 году ФЛП снова обяжут платить единый социальный взнос

27 сентября 2024 Пригодится для: Предприниматели

В 2025 году ФЛП снова обяжут платить единый социальный взнос

Как будем работать и отдыхать в октябре 2024 года?

В октябре у нас государственный праздник - День защитников и защитниц Украины 1 октября. В этом году 1 октября выпадает на вторник. По правилам мирного времени, этот день должен быть выходным и нерабочим. Однако военное положение в Украине продлено до 10 ноября. В период действия военного положения не применяются нормы статей 71-73 КЗоТ (праздничные и нерабочие дни). На практике это означает, что официальных праздничных и нерабочих дней в Украине нет. При этом график работы и время отдыха устанавливает работодатель. Работать ли 1 октября руководитель предприятия или физическое лицо-работодатель в 2024 году  решает самостоятельно. Если директор предприятия является ФЛП, чем это грозит

КЗпП

Юридические лица на ЕН 3 группы будут платить военный сбор за себя: Законопроект №11416-д.

Мы уже сообщали, что 17 сентября Верховная Рада Украины приняла в повторном первом чтении Законопроект №11416-д  от 30.08.24.« Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об особенностях налогообложения в период действия военного положения». Законопроектом №11416 -д предусматривается:

  • повышение ставки военного сбора (ВС) работников от 1,5% до 5%;
  • установление ВС для ФЛП 1,2 и 4 групп в размере 10% от МЗП;
  • установление ВС в размере 1% от дохода для ФЛП и юридических лиц 3 группы ЕП;
  • повышение ВС ограничено налоговым периодом, в котором будет отменено военное положение;
  • ВС будет направляться через спецфонд исключительно на финансирование ВСУ;
  • установление ежемесячной отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ. Эта норма начнет действовать с 1 января 2025 года.

Какие последствия изменений для юридических лиц 3 группы на ЕН?

По тексту Законопроекта №11146-д обязанность уплаты ВС вводится и для юридических лиц 3 группы на ЕН.  То есть, они должны будут платить удержанный ВС, за работников и других физических лиц, которым выплачивают доходы, и отдельно сами за себя. Объектом налогообложения ВС являются доходы, определенные ст. 292 Налогового кодекса Украины (НКУ). А ставкой будет 1% от дохода, определенного согласно НКУ. За себя впервые юридические лица 3 группы на ЕП будут платить ВС по итогам отчетности за 4 квартал 2024 года. Отдельного отчета для ВС за себя не будет, эта информация будет размещена в Декларации по ЕН для юридических лиц 3 группы, которая будет обновлена.

Напомним, что Законопроект пока принят только в первом чтении, но независимо от даты его принятия во втором чтении и в целом, его нормы будут действовать с 1 октября 2024 года. Об этом также сообщает журнал «Дебет-Кредит» на своем сайте:

Законопроект №11416-д

Налоговый кодекс Украины

В 2025 году ФЛП снова обяжут платить единый социальный взнос.

В 2025 году ФЛП снова обяжут платить единый социальный взнос (ЕСВ). Об этом сообщила член  Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Н. Южанина в Телеграмм-канале:

Депутат отметила, что остановка действия этой нормы Закона о ЕСВ ( №2464-6 от  08.07.10. с изменениями «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование») предусмотрено п. 3 заключительных положений проекта Государственного бюджета на 2025 год (Законопроект №12000).  «Соответствующие изменения были внесены в начале полномасштабного вторжения, а именно: с 1 марта 2022 года до прекращения войны, а также в течение следующих 12 месяцев все предприниматели имеют право не начислять, не расчитывать и не платить ЕСВ за себя. Право платить ЕСВ добровольно все это время было, и налоговая неоднократно отмечала, что уплата ЕСВ  влияет на зачисление страхового стажа». По ее словам, довоенную систему налогообложения можно будет считать окончательно возвращенной. Также Н. Южанина отметила, что еще одна норма по ЕСВ, предусмотрена в Законопроеке о Госбюджете на 2025 год, - увеличение размера максимальной базы для начисления ЕСВ с нынешних 15 до 20 минимальных зарплат (ст. 40 проекта). «То есть в следующем году взнос будет начисляться с зарплат на 40 тысяч больше, чем сегодня, - до 160 тыс. грн. Максимальная сумма ЕСВ будет составлять 35200 грн (сегодня 26400 грн). Взнос по новым правилам будут платить как  работодатели, так и ФЛП за себя»,- пояснила депутат.

Законопроект №12000

Закон Украины №2464-6

ВРУ приняла Закон о Государственном аграрном реестре.

19.09.24. Верховная Рада Украины приняла в целом Законопроект №11063-д от 25.06.24. «Проект Закона об информационно-коммуникационной системе «Государственный аграрный реестр». Об этом сообщили в Минагрополитики, отметив, что это будет способствовать дальнейшей цифровизации украинского агросектора, что является одним из требований международных партнеров. Согласно принятому Закону предусматривается:   

  • расширение круга пользователей ГАР;
  • урегулирование правового статуса ГАР и  источников его финансирования;
  • определение полномочий держателя, администратора и технического администратора ГАР, объектов ГАР;
  • обеспечение возможности формирования извлечений из ГАР;
  • определение прав и обязанностей пользователей ГАР;
  • определение обязательного использования данных ГАР и/или программных средств ведения ГАР при оказании государственной поддержки, предоставлении частичных гарантий по кредитным обязательствам субъектами малого и среднего бизнеса, предоставление поддержки страхования сельскохозяйственной продукции;
  • приведение положений, регулирующих функционирование ГАР, в соответствие с требованиями ЗУ «О публичных электронных реестрах»;
  • формирование отдельных подсистем (разделов) реестра, что даст возможность действующий Государственный аграрный реестр, превратить в Государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции (фермерский реестр);
  • внедрение мониторинга целевого использования государственной поддержки и помощи, грантов в сельском хозяйстве с учетом позиции международных партнеров;
  • обеспечение электронного информационного взаимодействия ГАР с другими информационно-коммуникационными системами, электронно-информационными  ресурсами, кадастрами и системами.

Онлайн платформа Государственный аграрный реестр была запущена 12 августа 2022 года при поддержке  Европейского Союза. Платформа была создана для помощи украинским агропроизводителям. По состоянию на 18 сентября 2024 года в Государственном аграрном реестре зарегистрировано более 176 тысяч сельхозтоваропроизводителей. За указанный период через Государственный аграрный реестр было реализовано более 50 программ поддержки.Как правильно фиксировать доходы в валюте ФЛП

Подробнее:

Законопроект №11063-д

Минэкономики адаптировало правила регистрации торговых марок к требованиям Европейского Союза.

Министерство экономики Украины адаптировало к требованиям Европейского Союза правила составления, подачи заявок, проведения экспертизы и международной регистрации торговых марок с распространением на Украине. Соответствующий Приказ Минэкономики утвердило 06.08.24., он вступил в силу 18.09.24. (Приказ Минэкономики №19889 от 06.08.24. «Об утверждении Правил составления, подачи заявки на торговую марку, заявки на международную регистрацию торговой марки и проведения экспертизы заявки на торговую марку, международной регистрации  торговой марки с распространением на Украине»). Новые правила адаптированы  к регламентам ЕС и учитывают международные и евроинтеграционные обязательства Украины, в частности по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Это будет способствовать продвижению продукции украинских производителей на европейские рынки под торговыми марками, зарегистрированными по европейским стандартам. Правила регламентируют:

  • кто имеет право подать заявку;
  • перечень документов для заявителя;
  • процедуры подачи международных торговых марок по Мадридской системе регистрации;
  • особенности проведения экспертизы заявок, поданных по национальной и международной процедурам.

Подробнее:

Приказ Минэкономики №19889

С 1 октября лимит на карточные переводы между физическими лицами – 150 тысяч грн в месяц.

С 1 октября Национальный банк Украины  вводит лимит 150 тысяч грн в месяц для переводов физических лиц «с карты на карту»(P2P) для борьбы с преступными  переводами через карты подставных физических лиц. Об этом сообщила Пресс-служба НБУ, передает «Укринформ». Отмечается, что лимит будет действовать в течение шести месяцев и касается только исходных переводов по всем счетам клиента, открытым в одном банке, на счета других физических лиц. В НБУ отмечают, что ограничения не будут применяться к счетам волонтеров, которые отвечают определенным критериям, и лиц с подтвержденными ежемесячными доходами, превышающими установленный лимит. По данным регулятора, введенные ограничения не повлияют на финансовую активность 98% банковских клиентов, поскольку их ежемесячные переводы не превышают указанную сумму. Главной целью нововведения является минимизация использования платежной инфраструктуры в противоправной деяльности, в том числе с использованием счетов «дропов» - лиц, которые за оплату передают реквизиты своих карточных счетов третьим лицам для незаконных финансовых операций. НБУ также планирует ряд дополнительных мер по борьбе с использованием рынка платежных услуг в противоправных целях, включая законодательные изменения, создание реестра скомпроментированных карт и ужесточение требований к банкам по выявлению нетипичного поведения клиентов.

Подробнее:

Статистическая отчетность -2025: появились проекты табеля и альбома форм.

На сайте Госстата в разделе «Для респондентов» опубликовано на 2025 год:Документы были ликвидированы: что с финотчетностью?

  • Проект Альбома форм государственных статистических наблюдений на 2025 год.  В Альбоме представлены бланки форм государственных статистических наблюдений на 2025 год по разделам по отраслям экономики.
  • Проект общего табеля (перечень) форм государственных статистических наблюдений на 2025 год. Табель содержит перечень форм государственных статистических наблюдений: форм отчетности, анкет, других статистических формуляров, необходимых для проведения государственных статистических наблюдений. Перечень форм организован в соответствии с планом. Для каждой формы согласно приказу об ее утверждении указываются наименование, индекс, периодичность, информация о тех, кто подает и установленные сроки представления. 

Существуют ли ограничения по отправке плательщиком в течение одного дня нескольких отчетных документов?  

Отвечают налоговики ГНС в Луганской области. Если налогоплательщиком направлено в ГНС несколько экземпляров одного е-документа (в случае исправления, неполучения первой квитанции и т.п.), оригиналом считается е-документ, отправленный в ГНС последним до окончания предельного срока, установленного законодательством, при условии, что он был сформирован правильно и принят (зарегистрирован), о чем автору поступила вторая квитанция о принятии. Такие требования определены п. 12 Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного Приказом Минфина №557 от 06.06.17. (Порядок № 557). «Об утверждении Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами». То есть, ограничений по отправке плательщиком в течение одного дня нескольких отчетных документов в электронном виде по разным налоговым декларациям нет. Кроме того, налогоплательщик имеет право повторно отправлять налоговые декларации, расчеты, отчеты в случае  исправления ошибок до окончания их предельного срока представления, указав при этом тип документа «отчетный новый».

Приказ Минфина №557

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки