Как ФЛП работать с давальческим сырьём

03 февраля 2021 Пригодится для: Предприниматели

Для запуска бренда не обязательно иметь собственное производство. Можно задействовать схему производства на условиях давальческого сырья.

Работает так: вы подбираете сырьё, материалы, комплектующие и отдаёте в работу производителю. Вам не нужно покупать или арендовать дорогое оборудование, производственные помещения и нанимать сотрудников.

Каким бизнесам подходит давальческая схема производства, что прописать в договоре с подрядчиком, как оформить операции и особенности учёта операций у единщиков.

Схема с давальческим сырьём

Давайте сначала разберёмся, что такое давальческое сырьё: это сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, энергоносители, которые СПД-заказчик передаёт другому СПД для производства готовой продукции.

СПД-производитель должен передать готовую продукцию или её части заказчику или другому лицу, если так сказал сделать заказчик (пп. 14.1.41 НКУ).

Операции с давальческим сырьём — это переработка, обработка, обогащение или использование давальческого сырья с целью получения готовой продукции (пп. 14.1.134 НКУ).

Схема производства с давальческим сырьём выглядит так:

  1. Заказчик находит производителя и договаривается с ним о сотрудничестве.
  2. Потом закупает сырьё и материалы.
  3. Подписывает договор с производителем на переработку сырья, где прописывает условия переработки, характеристики сырья и продукции, которую ожидает получить на выходе, нормы расхода материалов и т. д.
  4. Передаёт производителю сырьё и материалы, при этом право собственности на сырьё остаётся у заказчика и к производителю не переходит.
  5. Производитель принимает сырьё (вместе с документами), выполняет заказ и передаёт заказчику готовую продукцию. Передаёт остатки материалов и отходов, которые не были использованы (кроме части, которая учитывается в счёт оплаты за переработку).
  6. Заказчик или другое лицо по его поручению принимает готовую продукцию и оплачивает услуги производства и подписывает документы.

Заказчик не тратится на запуск производства и получает готовую продукцию по индивидуальным параметрам, а производитель закрывает вопросы закупки сырья, ценообразования, рекламы и продаж.

Каким бизнесам подойдёт

Любое производство может использовать давальческие материалы заказчика, обычно это:

  • пошив/продажа одежды, обуви, сумок, рюкзаков, галантереи;
  • мебельный бизнес и производство изделий из дерева, металла и прочих материалов;
  • продукты питания и пр.

К примеру, решили продавать детскую мебель в форме животных под своим брендом. Нашли поставщика качественной древесины, разработали макеты и чертежи деталей, но детали нужно вырезать на специальном фрезерном станке, и требуется работа специально обученного мастера.

Можно найти предпринимателя, у которого есть нужное оборудование и квалификация, и договориться о совместном запуске производства деталей для мебели.

Какой КВЭД нужен

Производителю (подрядчику) не нужен дополнительный КВЭД под переработку давальческого сырья или производство из материалов заказчика, если он уже занимается производством по зарегистрированному КВЭД.

К примеру, ФЛП занимается пошивом верхней одежды и работает по КВЭД 14.13 «Производство прочей верхней одежды». Если он возьмётся производить пальто под брендом известного инстаграм-блогера из материалов заказчика, в плане КВЭД для него ничего не изменится, это по-прежнему работа в рамках его производственной деятельности.

А вот если производитель имел дело с «непроизводственными» видами деятельности и решил заняться переработкой давальческого сырья, обязательно нужно зарегистрировать новый КВЭД под такое производство.

Заказчик, который является собственником используемых в производственном процессе ресурсов (сырья и материалов) и конечного продукта, считается производителем (п. 83 Методологических основ и пояснений к КВЭД).

Как зарегистрировать новый КВЭД

Выходит, заказчик тоже производитель, ведь он продаёт готовую продукцию собственного производства. Значит, ему тоже нужно зарегистрировать КВЭД под производство.

Применение РРО

Является ли заказчик производителем с позиции применения РРО, точно ответить нельзя, есть несколько мнений.

С одной стороны, заказчик, как собственник сырья и готовой продукции, является производителем (п. 83 Методологических основ и пояснений к КВЭД) и согласно ч. 1 ст. 9 ЗУ «Об РРО» освобождается от применения РРО, если торгует продукцией собственного производства и оформляет операции кассовыми ордерами.

Это не касается единщиков, которые торгуют технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту, и ювелирными и бытовыми изделиями из драгметаллов и камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, — они РРО обязаны использовать.

Кто обязан использовать РРО в 2021 году

С другой стороны, налоговики в своих консультациях разъясняют, что для заказчика произведённая продукция не является собственным производством.

Продукцией собственного производства с целью применения РРО считается продукция, которую предприниматель и производит, и реализует в едином технологическом процессе с использованием собственной или наёмной рабочей силы (консультация в ЗІР, подкатегория 109.03).

Выходит, если непосредственно производит продукцию другой СПД, она не может считаться продукцией собственного производства.

Рекомендуем единщикам использовать РРО при продаже за наличные такой продукции конечному потребителю после превышения лимита в 1 млн 320 тыс. грн. И обратиться в налоговую за консультацией.

Как оформить операции с давальческим сырьём

Если заказываете производство товара на давальческом сырье, заранее договоритесь обо всех существенных условиях сотрудничества и составляйте документы на каждую операцию по перемещению материалов/товара.

Как документально оформлять операции с давальческим сырьём:

Стороны подписывают договор подряда на переработку давальческого сырья.

Как составить договор подряда

Передача/возврат сырья, материалов, готовой продукции оформляется обычными актами приёма-передачи, можно использовать накладные и ТТН. Кроме обязательных реквизитов, в документах указываете залоговую стоимость сырья (это оценочная стоимость сырья, которое заказчик передал производителю). Когда заказчик получит готовую продукцию, её себестоимость он будет формировать с учётом этой цены.

Если расчёт за переработку будет сырьём, на эту его часть надо составить отдельную накладную (или акт) и указать стоимость сырья, которое идёт в счёт оплаты услуг.

Если производитель испортит заказ и сырьё, он должен компенсировать заказчику залоговую стоимость.

Результат выполненных работ по переработке оформляется актом выполненных работ и отчётом об использовании материалов.

Что прописать в договоре на переработку сырья

Задача производителя — принять материалы по качеству и количеству, проверить на предмет недостатков, качественно выполнить заказ и вовремя получить оплату.

А заказчику важно, чтобы после приёма сырья в переработку производитель правильно хранил материалы, разумно их использовал по назначению, а на выходе в оговорённый срок отдал партию изделий без брака и остатки материалов.

Договор на переработку сырья на давальческих условиях — это договор подряда по своей сути. При его составлении следует ориентироваться на нормы § 1 гл. 61 «Подряд» ГКУ.

Требования к давальческому сырью. Пропишите, что готовая продукция производится из давальческого сырья заказчика (ч. 1 ст. 839 ГКУ).

Вид передаваемого сырья, его качество, количество (ед. изм.), объём, общую стоимость и цену в разрезе видов сырья, производителя.

Как действовать, если материал оказался бракованным: как возвращать, как производится замена, в какие сроки и как такое обстоятельство повлияет на срок выдачи готовой продукции, оформление претензии, ответственность сторон. Тут нужно быть внимательным производителю: если сразу не обнаружить брак материала, все риски — на вас (п. 3 ст. 840 ГКУ).

Заказчик заинтересован прописать нормы расхода сырья и материала, возврат остатков (ст. 840 ГКУ). Стороны могут договориться, что остатки материалов возвращать не нужно, тогда пропишите условия их утилизации: за чей счёт она будет происходить, переходит ли право собственности производителю.

Что заказчик получит на выходе. Детально распишите требования к готовой продукции, её характеристики — вид, наименование, количество, качество. Укажите цену готовой продукции и общую стоимость. По какой технологии производитель должен перерабатывать сырьё.

График и сроки поставки сырья производителю и готовой продукции от производителя заказчику. В какой срок заказчик может вернуть продукцию, если недоволен качеством.

Привяжите передачу сырья / готовой продукции к актам их приёма-передачи. 

Заранее нужно согласовать расходы на доставку и договориться о том, кто её оплачивает, а также о других расходах. Если принимать готовую продукцию может не только заказчик, но и третьи лица по его поручению, это должно быть зафиксировано в договоре.

Цена и стоимость работ по переработке, вид и порядок расчётов: предоплата, отсрочка платежа, расчёт будет деньгами или частью готовой продукции / давальческого сырья — всё это должно быть прописано в договоре.

Если рассчитываетесь продукцией, пропишите наименование, количество и стоимость сырья / готовой продукции, которые передаются в расчёт. Правда, такой способ расчёта совсем не подходит единщикам, по сути это бартер, а неденежные расчёты запрещены на упрощёнке.

Оплата за переработку состоит из стоимости самих работ и компенсации затрат производителя, в производстве могут использовать материалы производителя, а значит, за это нужно заплатить (ч. 3 ст. 843 ГКУ).

Ответственность сторон. Чтобы получить компенсацию в случае нарушения обязательств, предусмотрите ответственность сторон: размер, сроки устранения нарушений и выплаты компенсации.

К примеру, переработчик несёт ответственность за несохранность сырья, использование его не по технологии, некачественное выполнение работы по причине брака материалов и прочее.

Отчёт об использовании материалов

Переработчик обязан предоставить заказчику отчёт об использовании материала и возвратить его остаток (ч. 1 ст. 840 ГКУ).

Чтобы ничего не упустить из виду, даже мелкие расходы, производителю нужно вести реестр израсходованных материалов в течение всего процесса переработки сырья, можно в произвольной форме, но с учётом специфики производственного процесса.

Кроме отчёта, нужно оформить акт приёма-передачи продуктов переработки давальческого сырья и акт выполненных работ, с учётом требований к оформлению первичных документов.

На основании акта выполненных работ заказчик оплачивает услуги.

Учёт операций с давальческим сырьём на ЕН

Единщики могут работать на условиях давальческой схемы как в роли производителя, так и в роли заказчика. Главное иметь нужные КВЭД и придерживаться условий пребывания на своей группе.

Есть ряд особенностей и ограничений для единщиков и отдельных групп.

Неденежные взаиморасчёты

В рамках давальческой схемы стоит избегать операций, которые могут трактоваться как бартер. Это неденежные взаиморасчёты, запрещённые на упрощёнке, за их применение можно лишиться статуса единщика.

Все расчёты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) проводите исключительно в денежной форме (наличной/безналичной).

Только в денежной форме должны осуществляться:

  • Оплата компенсации стоимости материалов производителю. Если он задействовал часть своих материалов в процессе производства, нельзя компенсировать их материалами/запчастями и прочими неденежными способами. Если производство исключительно материалами производителя, это вовсе не давальческая схема, а обычное производство.
  • Оплата за услуги производства. Нельзя частично или полностью рассчитываться готовой продукцией или сырьём. Это будет считаться неденежным расчётом.

Особенности давальческой схемы для групп ЕН

Производителями/заказчиками товаров на давальческом сырьё могут быть единщики 1–3-й групп, с такими особенностями:

ФЛП на 1-й группе разрешено заниматься розничной торговлей товарами с торговых мест на рынках, предоставлять бытовые услуги населению, а давальческая схема может применяться на таких условиях:

  1. Для производителя. Предоставлять услуги / выполнять работы можно только в пределах разрёшенного перечня бытовых услуг (п. 291.7 НКУ), и заказчиком может быть только обычное физлицо. Например, это может быть изготовление обуви или пошив одежды из материалов и фурнитуры заказчика.
  2. Для заказчика. На 1-й группе разрешена розничная продажа товаров с торговых мест на рынках, без уточнения — этот товар ФЛП перепродаёт или производит сам. Можно продавать произведённый по схеме давальческого сырья товар. С другой стороны, при такой схеме заказчик тоже производитель, поэтому нужен зарегистрированный КВЭД под производство. Если этот КВЭД не подпадает под перечень бытовых услуг, налоговики могут отказать в регистрации ФЛП на 1-й группе.

ФЛП на 2-й группе

Производителям. На 2-й группе ЕН разрешено предоставлять услуги (в т. ч. бытовые) плательщикам ЕН и населению, а также заниматься производством и продажей товаров.

2-я группа единого налога

Исключение: производство ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней (это разрешено только на 3-й группе).

При давальческой схеме важна роль:

ФЛП выступает как поставщик услуг — заказчиками могут быть только единщики или население;

ФЛП — производитель готовой продукции — тогда заказчиком может быть кто угодно: физлица и СПД на общей системе и упрощёнке.

В отношении заказчика у налоговиков есть однозначная позиция: изготовление ФЛП на 2-й группе продукции из давальческого сырья предприятию на общей системе — это нарушение условий применения упрощённой системы, поскольку операции по производству такой продукции являются по своей сути операциями по предоставлению услуг заказчику (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.02).

Даже несмотря на то, что по сути переработка сырья — это не услуга, а работа.

Заказчикам. ФЛП на 2-й группе может быть заказчиком, важно только зарегистрировать нужные КВЭД под производство.

ФЛП на 3-й группе

Нет ограничений в роли производителя или заказчика, главное придерживаться стандартных ограничений по группе и зарегистрировать нужные КВЭД.

3-я группа единого налога

Доход ФЛП-производителя на условиях давальческого сырья

Единщику-производителю выгодно работать на давальческом сырье с точки зрения налогообложения: доходом считается только стоимость его услуг по переработке. Дата отражения дохода в учёте — дата получения оплаты по акту выполненных работ.

А если бы такой ФЛП производил из своего сырья и продавал самостоятельно, пришлось бы относить к доходу и облагать налогом всю сумму выручки.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки