Как платить единый налог в 2022 году

30 января 2022 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

В этой статье — всё, что нужно знать о едином налоге: ставки, суммы, сроки и способы уплаты, штрафы, налоговые каникулы.

Предприниматели на упрощённой системе налогообложения платят единый налог. На 1–2-й группах — ежемесячно, на 3-й — раз в квартал, и то если получают доход. Ставка налога зависит от группы.

Сколько платят ЕН на 1−2-й группах

На этих группах уплачивают фиксированную сумму единого налога каждый месяц, в течение года она не меняется. Платить надо даже за месяцы, когда доход не получали.

Ставка ЕНЕдиный налог для 1-й группы — до 10% от прожиточного минимума, установленного на начала года. В 2022 году это 2481 грн, а значит единый налог — 248,1 грн в месяц.

1-я группа единого налога

Ставка ЕН для 2-й группы — до 20% от минимальной зарплаты. В начале 2022 г. минималка составляет 6500 грн, а единый налог — 1300 грн в месяц.

По закону ставку единого налога для 1–2-й групп устанавливают местные советы, и зависит она от видов деятельности. Т.е. ЕН у 1-й группы может быть меньше 10%, а у 2-й — меньше 20%.

Если место ведения деятельности и налоговый адрес ФЛП не совпадают, налоговая может сделать вывод, что деятельность он ведёт на территории нескольких административных единиц и обязать применять максимальную ставку ЕН для вашей группы, даже если местный совет установил для ваших видов деятельности меньшую ставку.

Если это ваш случай, но деятельность вы ведёте в одном населённом пункте, а налоговики всё равно обязали вас платить ЕН по максимальной ставке, можете обратиться в ГНСГосударственная налоговая служба с заявлением о пересмотре ставки и запросить провести проверку для подтверждения правдивости ваших слов, если не поможет — надо обратиться в суд.

Когда платить единый налог на 1-й и 2-й группах

Успеть заплатить ЕН за месяц надо до 20-го числа включительно (п. 295.1 НКУНалоговый кодекс Украины), т.е. авансом. 

2-я группа единого налога

Последний день уплаты может выпасть на выходной, тогда налог надо заплатить в предшествующий ему рабочий день.

20 февраля — воскресенье, значит последний день уплаты ЕН — 18 февраля.

Можете уплатить единый налог за год вперёд до декабря, больше нельзя.

Последний день уплаты ЕН в 2022 году с учётом переносов:

  • за январь — 20 января
  • за февраль — 18 февраля
  • за март — 18 марта
  • за апрель — 20 апреля
  • за май — 20 мая
  • за июнь — 20 июня
  • за июль — 20 июля
  • за август — 19 августа
  • за сентябрь — 20 сентября
  • за октябрь — 20 октября
  • за ноябрь — 18 ноября
  • за декабрь — 20 декабря

Если зарегистрировались предпринимателем в середине месяца

Например 21 марта вы зарегистрировали ФЛП и подали заявление на упрощёнку, первый раз заплатить ЕН нужно за апрель до 20 апреля.

За восемь дней, что были предпринимателем в январе вы считаетесь ФЛП на общей системе, а значит, если получите доход, обязаны будете уплатить НДФЛ.

Это касается только ФЛП 1-й и 2-й групп. 

Когда будете закрывать ФЛПФизическое лицо — предприниматель , единый налог нужно будет уплатить за весь последний месяц предпринимательства, даже если госрегистратор зарегистрировал прекращение деятельности 1-м числом месяца (п. 295.8 НКУ).

Штраф за неуплату ЕН

Если просрочили или вовсе не заплатили единый налог, помимо задолженности придётся уплатить штраф и пеню.

Размер штрафа — 50% месячного платежа по единому налогу, в 2022 году:

  • для 1-й группы это 124,05 грн;
  • для 2-й — 650 грн.

Ещё надо будет уплатить пеню, начисляется она по-разному.

Задолженность по ЕН обнаружили самостоятельно — пеню начисляете, только если прошёл 91 календарный день с последнего для уплаты налога. Из расчёта 100% учётной ставки НБУ, действующей на каждый день просрочки (пп. 129.1.3, п. 129.4 НКУ).

Вот пример: предприниматель забыл заплатить ЕН за сентябрь, вспомнил об этом в октябре. Последний день уплаты ЕН за сентябрь — 18 сентября, значит 91 день не прошёл, поэтому и пеню начислять не надо. А вот если бы просрочку он обнаружил через 5 месяцев, пеню точно пришлось бы заплатить.

За просрочкой по налогам следит и налоговая. Как только обнаружит неуплаты — определит штраф и на сумму штрафа начислит пеню за каждый день просрочки с первого рабочего дня после истечения срока уплаты до даты уплаты задолженности и штрафа (пп. 129.1.1, п. 129.3 НКУ). Тут пеня начисляется уже исходя из 120% годовых учётной ставки НБУ, действующей на каждый такой день (абз. 1 п. 129.4 НКУ).

Если есть недоплата по ЕН, при уплате налога эта сумма будет зачислена в счёт погашения долга, затем — в счёт погашения штрафа и пени (п. 131.2 НКУ).

Если два квартала подряд ходите в должниках и на каждое 1-е число месяца за вами тянется непогашенная задолженность, которая превышает 3060 гривень (это 180 необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 59.1 ПКУ), вашу регистрацию единщика аннулируют, и вам придётся перейти на общую систему. А вернуться на упрощёнку можно только после окончания четырёх последовательных кварталов (п. 299.11 НКУ).

Аннулировали регистрацию единщика задним числом: что делать

Налоговые каникулы

Единщики 1-й группы и 2-й, но только те, у кого нет работников, раз в год освобождаются от уплаты ЕН на один календарный месяц на время отпуска и/или болезни.

Как предпринимателю оформить налоговый отпуск

Отпуск единщика. Заранее подайте на имя начальника налоговой заявление, укажите в нём продолжительность отпуска — не менее календарного месяца. Если напишете, что уходите в отпуск с 5-го по 28-е число, от уплаты ЕН вас не освободят (консультация в ЗІР, подкатегория 107.12).

Больничный единщика. Если болели 30 календарных дней или дольше и у вас на руках есть больничный лист, подайте в ГНС заявление с копией больничного (пп. 298.3.2 НКУ). И за месяц болезни вас освободят от уплаты налога.

Больничный предпринимателя

Нельзя получать доход во время отпуска или болезни. Если поступления всё же будут, налоговая посчитает, что деятельность фактически велась, а значит и налоги надо платить. Это не касается предоплат или оплат за ранее проданный товар или предоставленные услуги.

3-я группа ЕН

На 3-й группе уплачивают единый налог, только если получали предпринимательский доход.

Ставка единого налога:

  • 3% от дохода платят ФЛП — плательщики НДСНалог на добавленную стоимость;
  • 5% от дохода платят неплательщики НДС.

3-я группа единого налога

Когда платить единый налог. Раз в квартал, в течение 10 дней после последнего дня подачи декларации по ЕН.

К примеру, декларацию за 2021 год надо подать до 9 февраля 2022 года включительно, а заплатить ЕН до 19 февраля.

Когда последний день уплаты выпадает на выходной, перечислить налог надо успеть самое позднее в предшествующий ему рабочий день.

Как заполнить декларацию ФЛП на 3-й группе за 2021 год

10-дневный период рассчитывается от фактического последнего дня подачи декларации по ЕН, а не перенесённого (консультация в ЗІР, подкатегория 135.04).

Даже если последний день сдачи отчётности выпадает на выходной, это никак не влияет на сроки уплаты ЕН, они не переносятся.

В 2022 году последний день уплаты единого налога на 3-й группе:

  • за I квартал — 19 мая;
  • за II квартал — 19 августа;
  • за III квартал — 18 ноября (последний день уплаты переносится, т.к. 19.11 выпадает на субботу);
  • за IV квартал — 17 февраля (т.к. 19.02 выпадает на воскресенье).

Как вернуть переплату по налогам

Штрафы за просрочку уплаты ЕН. Размер штрафа за неуплату или просрочку по единому налогу зависит от того, насколько задержали платёж (п. 126.1 НКУ):

  • меньше 30 дней — штраф 10% от суммы задолженности по ЕН;
  • более 30 дней — 20% от суммы долга.

Пеня начисляется по тем же правилам, что и на 1–2-й группах: когда задолженность обнаружили самостоятельно — начиная с 91-го дня после окончания срока уплаты из расчёта 100% учётной ставки НБУ, действующей на каждый день. Если начислила налоговая — начиная с первого дня истечения срока уплаты ЕН из расчёта 120% тех же ставок НБУ.

Как рассчитать пеню по налогам

Два квартала подряд не платите единый налог, хотя должны — лишитесь регистрации единщика и отправитесь вести бизнес на общей системе.

Повышенная ставка ЕН

Повышенная ставка единого налога для предпринимателей — 15%. Уплачиваете с дохода, который получили, нарушив правила работы на упрощёнке.

Превышен максимальный размер годового дохода. Так, предпринимателю можно получить:

  • на 1-й группе 1 085 000 грн в год
  • 2-й группе — 5 421 000 грн в год.

ФЛП превысил лимит дохода на ЕН

Если на 2-й группе заработали 5 млн 600 тыс. грн при лимите в 5 421 000, то с суммы превышения, а это 179 тыс. грн придётся уплатить 15% ЕН. И обязательно перейти на 3-ю группу.

Если первысили лимит на 1-й группе, можно перейти на 2-ю или 3-ю.

Для 3-й группы максимально разрешено получить 7 585 500 грн за год. Если будет больше, платите 15% налога с суммы превышения и переходите на общую систему.

Предприниматель может укрыть факт превышения, но если его обнаружит налоговая, придётся уплатить не только 15% ЕН с суммы превышения, но и 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц со всего задекларированного дохода, который получили с момента нарушения. Ведь после превышения предельного размера дохода вы должны были перейти на общую систему. 

Суммы неденежного дохода. Речь идёт о таких формах расчётов, как бартер, взаимозачёт, расчёты векселем, электронные деньги и др.

Нарушения на ЕН: за что можно вылететь с упрощёнки

Вот так нельзя поступать на едином налоге:

Вы предоставили помещение своего кафе для проведения презентации с кофе-брейком ФЛП Петрову, который занимается продажей дорогих тканевых роллет. Вместо оплаты деньгами ФЛП Петров установил в вашем кафе двуслойные тканевые роллеты с защитой от солнца. Это бартер, на ЕН он запрещён. И вы, и ФЛП Петров работаете на упрощённой системе. Значит стоимость роллет вы облагаете 15% ставкой ЕН и переходите на ОСОбщая система налогообложения или на «старшую» группу ЕН.

Доход от запрещённых видов деятельности. Есть ряд кодов КВЭД, запрещённых на упрощённой системе. Например, вы решили заняться производством виноградных вин на продажу, но КВЭД 11.02 Производство виноградных вин запрещён на едином налоге.

Чем нельзя заниматься на едином налоге

Доход от видов деятельности, не внесённых в реестр плательщиков единого налога. На упрощёнке можно заниматься только теми видами деятельности, которые внесли в реестр плательщиков ЕН. Тут действует принцип: сначала регистрируем и вносим в реестр единщиков КВЭД, потом начинаем получать по нему доход.

Доход на 1-й и 2-й группах, полученный от деятельности, запрещённых для этих групп. Например, на 1-й группе можно торговать на рынках, а вот оптовой торговлей заниматься нельзя. КВЭДы, связанные с оптовой торговлей запрещены. Также, к примеру, на 2-й группе нельзя зарегистрировать КВЭД 68.31Агентства недвижимости , а на 3-й можно.

На какой счёт платить ЕН

Уплатить ЕН можно с предпринимательского счёта, личного счёта или наличными через кассу банка. Реквизиты для уплаты можно узнать на сайте ГНС, в кабинете плательщика в разделе «Стан розрахунків з бюджетом» или уточнить в своей налоговой.

В платёжке обязательно указывается ФИО предпринимателя и его налоговой номер, счёт получателя, в назначении платежа — период, за который уплачиваете взнос.

Даже если у вас есть предпринимательский счёт, можете платить наличными в банке (консультация в ЗІР, подкатегория 301.09).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки