Как СПД вести совместную деятельность

17 марта 2021 Пригодится для: Предприниматели

Дробят бизнес, чтобы сэкономить на налогах, и налоговики в курсе таких схем.

Как это выглядит

Регистрируют несколько юрлиц и ФЛП на родственников, друзей, а то и на подставных лиц.

Всё выглядит как разные бизнесы, но на деле управляют ими из одного центра, участники делят обязанности, помещение, сотрудников и общий заработок.

Что по этому поводу думают налоговики. Несколько компаний работают на ЕН: ведут упрощённый учёт (можно не фиксировать, сколько, чего и кому продано и где взяли товар), платят ЕН вместо налога на прибыль, НДС и пр. Пользуются привилегией не применять РРО. А бюджет недополучает налоги.

Если дойдёт до проверки, налоговики проверят всё: этапы работы, контрагентов, финансовые потоки, родственные и дружественные связи между участниками; проверят, есть ли общие вывески, сайты и контакты, опросят сотрудников. Могут проверить склады и офисные помещения, изучить деловую переписку.

Если обнаружат признаки намеренного разделения, оштрафуют за весь период нарушений, доначислят налоги, если не докажете, что компаний несколько — это необходимость для эффективного ведения бизнеса. 

Несколько магазинов или точек продажи

Они могут располагаться в разных регионах, выгоднее зарегистрировать их разным ФЛП и управлять через них бизнесом на местах.

Это может быть сеть однотипных точек, зарегистрированных на разные СПД — мужа/жену или родственников, которыми управляет один человек. Часто так регистрируют аптеки, магазины электроники, одежды и обуви.

Деятельность в одном помещении

Несколько ФЛП ведут аналогичную деятельность в одном помещении, делят клиентов и сотрудников. По необходимости перепродают или покупают друг у друга, у них общие расходы и одна касса. Важно правильно оформлять операции и документы.

Несколько ФЛП в одном помещении

Если один сотрудник работает на двоих ФЛП, с каждым должен быть оформлен трудовой договор. Нельзя платить зарплату как вздумается, даже если для вас эта выплата из одного кармана, работник должен получать деньги от работодателей пропорционально отработанному времени на каждого.

Вести бизнес с ФЛП-родственниками не запрещено, важно не смешивать финансовые потоки, а если что-то покупаете друг у друга, это не должны быть ваши единственные операции.

Как ФЛП оформить родственников, которые помогают в бизнесе

Вот так делать можно: два брата организовали бизнес, продают спортивное питание.

Разделили каналы продаж — один принимает заказы через своего ФЛП на сайте, а его партнёр продаёт спортпитание с островка в ТРЦ, продажи проводит через своего ФЛП. Товар на склад закупают вместе, из общей выручки, остальные расходы тоже делят поровну. Такое разделение позволяет работать на 2-й группе ЕН и не регистрировать РРО за счёт разделения выручки.

Незаконная схема, когда деятельность делят между несколькими ЮЛ и ФЛП, чтобы работать с разными клиентами.

Через ФЛП можно работать с клиентами-физлицами: продавать и ремонтировать мелкую технику на наземной точке за наличку (могут даже чеков не выдавать) и не показывать весь доход. А ЮЛ продаёт такой же товар уже оптовым клиентам в крупные сети, где расчёты только по безналу.

Ведут бизнес через разных ФЛП, если есть нюансы с поставками товара: нелегально завезён, нет документов. Требование иметь документы на товар распространяется на всех без исключения СПД, в том числе единщиков, многие предприниматели пренебрегают этим правилом.

Классическая схема — когда ресторан или кафе, в меню которого есть алкоголь, оформляют на два СПД:

  • бар — на СПД (ФЛП или ООО) на общей системе, с оформлением лицензии и продажей алкоголя через обязательный РРО; 
  • кухня — тоже может быть несколько ФЛП на ЕН, которые сменяют друг друга, когда приближаются к лимиту, после превышения которого нужно применять РРО.

Такие СПД подписывают договор совместной деятельности, арендуют общее помещение, а сотрудники работают на них по совместительству.

Бизнес связан с производством. Оформляют на разные СПД единый технологический процесс: стадии переработки сырья, упаковки готовой продукции и прочее. Иногда даже все эти процессы выполняют одни и те же сотрудники.

Как делить сотрудников

Если один человек работает сразу в двух связанных бизнесах, каждый ФЛП трудоустраивает себе нужных специалистов и платит им зарплату. Для вас это будет выплата из одной кассы и общие расходы, но оформить надо правильно.

Оформлять лучше по совместительству, тогда каждый партнёр оплачивает зарплату согласно отработанному времени.

Если все трудоустроены на одного ФЛП, а обслуживают двоих — это рискованный вариант, в случае проверки отношения с одним из работодателей могут признать не оформленными должным образом.

Бизнес изначально создан не с целью ведения хоздеятельности

Регистрируется несколько предприятий, выглядит будто это разные бизнесы — заказывают друг у друга услуги, но на самом деле управляются из одного центра и используются для обналичивания денег.

Такие схемы налоговики называют бестоварными операциями. Это операции, которых по факту не было, но СПД показывают в налоговой отчётности расходы по ним для того, чтобы снизить налоговую нагрузку и обналичить (вывести) средства. 

Например, заключается фиктивный договор о покупке IT-услуг с фирмой-однодневкой, зарегистрированной на подставное лицо. Деньги, которые перечисляют такой компании, по бухгалтерии учитывают как расходы (из этой суммы не платят налоги) и потом снимают со счетов фирмы-однодневки (обналичивают).

Налоговая легко вычисляет умышленное деление бизнеса на плановых и встречных проверках. Выручку партнёров и контрагентов могут признать вашей и доначислить налоги.

У налоговиков свои критерии проверки структуры бизнеса, суды часто на их стороне.

А финмониторинг банка может заподозрить неладное, если заметит, что выводите пороговые суммы на одних и тех же контрагентов, вам могут заморозить счета. Ещё о подозрительных операциях банки и независимые бухгалтеры обязаны информировать Госслужбу финмониторинга.

Несколько бизнесов у одного человека

Лучше регистрировать каждый бизнес по отдельности, когда компания занимается разными направлениями, они разные и не пересекаются. Это не деление одного бизнеса.

Например, человек продаёт одежду через интернет, зарегистрировал спортклуб на одно ЮЛ, а на второе — автобизнес. Если деятельность разная, претензий не возникнет.

Только вот отличия нужно будет доказать. У компаний должны быть разными: бизнес-процессы, сотрудники и штатное расписание; поставщики и клиентские базы; станки и оборудование; сайты, визитки, вывески и контакты. Если в компаниях один и тот же директор, в одной он должен работать на полной ставке, в другой — по совместительству.

Смежная деятельность

У нескольких ФЛП может быть смежная деятельность, но имущество, поставщики, клиенты, бизнес-процессы, сотрудники — разные. Это законно.

Вот наглядный пример: подруги открыли ФЛП, одна торгует одеждой, вторая оказывает услуги по пошиву и ремонту одежды: подогнать по размеру вещь, перешить пуговицы на одежде клиентов первой подруги, также перешивает изделия от клиентов с улицы.

ФЛП трудятся в соседних помещениях, у каждой есть договор аренды, обслуживают общих клиентов, но у них разные процессы, материалы, специфика деятельности, то есть работать отдельно удобнее.

Тут очевидно, что деятельность в рамках закона, предприниматели объединились для получения большей выручки от деятельности, предлагают комплексный сервис клиентам в точке продажи и больше зарабатывают.

Совместная деятельность

Ещё один законный вариант организовать партнёрский бизнес — вести совместную деятельность.

Несколько предпринимателей из одной сферы объединяют свои знания, имущество и деловую репутацию и открывают совместное дело, чтобы получать большую прибыль.

Запустить совместный бизнес легче, чем действовать по отдельности, можно разделить расходы на открытие магазина/клиники/салона, рекламу, содержание персонала, аренду помещений, а ещё привлечь больше клиентов и разделить зоны ответственности.

Участники совместной деятельности не являются друг другу должниками или кредиторами, каждый выполняет свою функцию для общего результата. Это могут быть физлица, ФЛП или юрлица.

Важно, чтобы виды деятельности каждого участника совпадали с общим делом.

Чтобы организовать СД, участники подписывают договор о совместной деятельности, в котором устанавливают права и обязанности для всех участников (регулирует отношения гл. 77 ГКУ).

Под совместную деятельность отдельное юрлицо не создаётся. Оформлять печать, получать разрешительные документы (патенты, лицензии) или регистрировать РРО будет один или несколько участников участник СД, кто именно — будет зависеть от договорённостей.

Договор о совместной деятельности без создания юрлица

Чтобы в будущем договор не признали недействительным, пропишите стандартные требования (сроки, порядок прекращения договора и т. д.) и важные условия для СД.

Общую конкретную цель. Партнёры действуют для достижения единой цели, это может быть получение прибыли. Её нужно обозначить, описать конечный результат и способ достижения.

Например, если предприниматели совместно строят здание, один снабжает материалами, другой — проектировщик, а третий финансирует объект, их общей целью совместной деятельности должно быть «построить здание». А если бы участники, к примеру, оплачивали проектные работы третьему, то цели были бы разными: одни хотели бы построить здание, а другой, проектировщик, — получить оплату за свои услуги. Это не вписывается в концепцию совместной деятельности.

Состав и обязанности участников — порядок ведения дел обществом, содержание общего имущества. Кто ответственный за учёт, отчётность, уплату налогов. Какую управленческую отчётность составлять, кто это делает, в какие сроки предоставляет участникам.

Взносы участников (общее имущество) — деньги и другое имущество (оборудование, помещения, транспорт), знания и навыки, деловая репутация (п. 1 ст. 1133 ГКУ). Если отдельно не провести денежную оценку вкладов, считается, что они равноценные. Может быть вариант договора СД и без объединения вкладов участников, но используется редко.

Порядок распределения между участниками расходов, прибыли и убытков СД. Если об этом не договорились, каждый участник отвечает пропорционально стоимости его вклада в общее имущество.

Порядок отступления прав участниками, это возможно только с согласия остальных участников.

Не нужно регистрировать договор о совместной деятельности в налоговой, если он подписан между ЮЛ и обычными физлицами или между ФЛП.

Договор в налоговой регистрируют ЮЛ с привязкой к лимиту по НДС: при превышении за последние 12 месяцев лимита дохода в 1 млн грн договор нужно зарегистрировать.

Как поставить договор о совместной деятельности на учёт

На самом деле дополнительно на учёт ставится участник в качестве налогоплательщика, он будет отвечать за удержание и уплату налогов в бюджет, пока договор будет действовать.

Что нужно сделать: в ГНС по основному месту учёта уполномоченное лицо подаёт одновременно с регистрационным заявлением плательщика НДС / заявлением о регистрации плательщика акцизного налога документы:

  • заявление по форме № 1-ОПП;
  • копию договора (контракта) о совместной деятельности.

Дополнительные документы придётся подать:

  • если в состав участников договора входит иностранный инвестор — карточка госрегистрации договора;
  • копии документов, подтверждающих согласование договора уполномоченным органом, заверенные, если договор предусматривает использование недвижимости в госсобственности, которая находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении участника договора;
  • копии спецразрешений на пользование недрами, если их использование предусмотрено договором.

После постановки договора на учёт налоговая формирует справку о взятии на учёт налогоплательщика, сведения о котором не подлежат включению в ЕГР, по форме № 34-ОПП.

Отчётность. По результатам СД подаётся только отчётность по налогу на прибыль и НДС, отдельной специальной отчётности не предусмотрено.

Составлением отчётности занимается уполномоченный участник СД, он ведёт учёт и платит налоги и ЕСВ (консультация в ЗІР, подкатегория 201.01).

Составляет:

  • финансовую отчётность по СД. На её основании участники самостоятельно уплачивают налог на прибыль пропорционально своим долям (кроме единщиков);
  • налоговую отчётность по НДС.

Если участники СД — ФЛП на ЕН

Для единщиков совместная деятельность является ещё одним источником дохода, нужно включать в доход:

  • выручку от обычной деятельности как ФЛП;
  • часть дохода, полученную от СД ( пп. 1 п. 292.1 НКУ).

Чтобы чётко понять, как выглядит формат совместного предпринимательства, покажем на примере салона красоты.

Мастера — парикмахер, колорист, бровист, косметолог-эстетист, визажист и мастер ногтевого сервиса, у каждого есть свои клиенты, раскрученные соцсети и проверенные поставщики косметики и материалов. Они могут работать по отдельности, как обычные ФЛП, но, объединившись для совместной деятельности, прибыли получат больше.

ФЛП: колорист, бровист, парикмахер, мастер маникюра

Участники подписывают договор о совместной деятельности, указывают цель и условия сотрудничества:

  • взносы каждого из партнёров (право пользования оборудованием, материалы, деньги, базы поставщиков и клиентов и т. д.);
  • как будут распределять расходы и делить доход;
  • рабочий график;
  • аренда, зонирование рабочего помещения;
  • как распоряжаться совместным имуществом, когда прекратится совместная деятельность.

В налоговой договор о совместной деятельности между ФЛП регистрировать не нужно. Каждый участник состоит на учёте в своей ГНС, платит налоги и подаёт отчётность — после подписания договора ничего не изменится.  

Виды деятельности:

  • КВЭД 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты»: в рамках него могут работать парикмахеры, мастера маникюра, визажисты, косметологи, бровисты.
  • КВЭД 20.42 — «Производство парфюмерных и косметических средств»;
  • КВЭД 47.75 — «Розничная торговля косметическими товарами и туалетными принадлежностями в специализированных магазинах»;
  • КВЭД 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или по сети интернет», в части онлайн-торговли.
  • КВЭД 68.20, если будете сдавать в субаренду рабочие места в салоне, также зарегистрируйте.
  • КВЭД 63.99 «Предоставление прочих информационных услуг, н.о.д.г.», если надумаете проводить мастер-классы для других мастеров.

Работать ФЛП будут с обычными физлицами, оплаты принимать наличными и картами.

Группа ЕН. На старте можно работать на 1-й группе ЕН: платить фиксированный ЕН и ЕСВ, каждый ФЛП сам за себя, также каждый сам ведёт учёт по своему ФЛП. Когда приблизитесь к лимиту 1 млн 2 тыс. грн, можно перейти на 2-ю.

1-я группа единого налога

РРО на 1-й группе не нужен, а на 2-й придётся зарегистрировать тем ФЛП, чья выручка превысит лимит — 1 млн 320 тыс. грн в 2021 году.

Сотрудники. На 2-й группе можно нанять до 10 человек, на 1-й — нельзя вообще.

Поскольку общий доход распределяется на участников пропорционально вкладам, каждый вложится в лимит по доходу для 1-й группы это 1 млн 2 тыс. грн, для 2-й группы — 5 млн 4 тыс. грн в год.

Расходы от СД участники тоже делят пропорционально своим вкладам в общее имущество.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки