ФЛП: колорист, бровист, парикмахер, мастер маникюра

31 октября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Чем грозит работа парикмахера на дому, какую группу ЕН выбрать, КВЭДы, налоги, отчётность, приём оплат.

Парикмахер на дому

На практике парикмахеры, мастера маникюра и другие специалисты сферы эстетических услуг часто обслуживают клиентов на дому — в своей или арендованной квартире или выезжают к клиенту.

Нередко такие услуги мастера предоставляют без открытия ФЛП, как обычные физлица, а это уже нарушение закона. Ведь деятельность считается предпринимательской, если занимаетесь ею систематически и получаете регулярный доход (ст. 42 ХКУ, ст. 1 ЗУ «О предпринимательстве»).

Наше дело вас предупредить, что за ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации админответственность — от 17 до 34 тыс. грн с конфискацией заработанных денег.

О вашем промысле легко может прознать налоговая и другие органы, на вас могут пожаловаться недовольные клиенты, соседи.

Значит, надо регистрировать ФЛП.

Как зарегистрироваться предпринимателем

Какую группу ЕН выбрать

Для предпринимателей, которые предоставляют парикмахерские, эстетические услуги, услуги маникюра и прочее, идеально подходит упрощёнка.

1-я группа ЕН. Платить налог надо каждый месяц, в 2019 году — 192,10 грн, в 2020-м — 202,70 грн. Последний день уплаты — 20-е число месяца.

1-я группа единого налога

Лимит дохода — 300 тыс. грн в год и ни копейки больше, если получите больше — надо перейти на «старшую» группу ЕН.

Если надумаете расширяться, имейте в виду, что на 1-й группе нельзя нанимать работников.

2-я группа. ЕН в 2019 году — 834,6 грн, в 2020-м — 944,6 грн в месяц.

Лимит дохода — 1,5 млн в год.

2-я группа единого налога

Если планируете также продавать косметику, есть резон выбрать именно 2-ю группу. Но после того как доход превысит 1 млн, надо использовать РРО.

Наёмные работники — максимум 10 человек.

3-я группа платит ЕН от дохода. ФЛП подойдёт ставка 5% без НДС. Если нет дохода, ЕН не платите. ФЛП из сферы красоты не выбираю эту группу, т.к. это не выгодно по налогам.

Лимит дохода — 5 млн грн в год, после того как доход превысит 1 млн, надо использовать РРО.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

Ещё ФЛП всех групп обязаны раз в квартал платить ЕСВ — 2754,18 грн в 2019 году, не платят только предприниматели с инвалидностью и пенсионеры по возрасту. 

На упрощёнке вы будете вести только учёт доходов — ежедневно записывать, сколько денег получили от ведения деятельности. Расходы на расходные материалы, оборудование, аренду и пр. не учитываются.

Как правильно брать аванс, если ты стилист

Какой КВЭД выбрать

КВЭД 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты»: в рамках него могут работать парикмахеры, мастера маникюра, визажисты, косметологи, бровисты.

Есть нюанс касательно предоставления косметологических услуг ФЛП на 1-й группе в рамках КВЭДа 96.02.

Ранее полтавские налоговики предостерегали, что предпринимателя 1-й группы запрещено предоставлять косметологические услуги. Другими словами, из КВЭДа 96.02 им разрешена только часть «предоставление услуг парикмахерскими». Поскольку в перечне бытовых услуг (п. 291.7 НКУ) указаны «услуги парикмахерских» (письмо ГУ ГФС в Полтавской области от 22.02.2017 г. № 294/16-31-13-01-24). 

Но есть консультация в ЗІР, подкатегория 107.01, где сказано: ФЛП 1-й группы с КВЭД 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» также имеет право предоставлять услуги маникюра, педикюра, визажа, косметологии и массажа лица.

Парикмахеры и косметологи часто в дополнение к основному виду деятельности продают профессиональную косметику по уходу за кожей и волосами. Так вот, дополнительно надо зарегистрировать ещё несколько видов деятельности:

  • КВЭД 20.42 — «Производство парфюмерных и косметических средств»;
  • КВЭД 47.75 — «Розничная торговля косметическими товарами и туалетными принадлежностями в специализированных магазинах»;
  • КВЭД 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или по сети интернет», в части онлайн-торговли.

Правда, все эти КВЭДы нельзя использовать, если работаете на 1-й группе, ведь таким предпринимателям разрешается торговать только на рынке.

Если будете сдавать в субаренду рабочие места в салоне, также зарегистрируйте КВЭД 68.20Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. На 1-й группе запрещён такой вид деятельности, как аренда. Если вы на 1-й группе взяли в субаренду место в салоне — так можно.

А вот если надумаете проводить мастер-классы, надо зарегистрировать КВЭД 63.99 «Предоставление прочих информационных услуг, н.о.д.г.».

Место ведения деятельности

При заполнении заявления о применении упрощёнки, помимо данных о ФЛП, выбранной группе ЕН, видах деятельности, надо также указать место ведения деятельности — это точный адрес помещения, в котором будете работать.

Если со временем что-то поменяется — вы арендуете рабочее место в другом салоне или возьмёте помещение в аренду — надо будет внести изменения в реестр единщиков — уведомить налоговую, подав заявление и указав новый адрес.

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2019

Отчётность и налоги

Если будете работать на 1-й или 2-й группе ЕН, вам надо ежемесячно платить единый налог, раз в квартал — ЕСВ и раз в год подавать два отчёта: декларацию по ЕН и отчёт по ЕСВЕдиный социальный взнос по форме № Д5.

Группа ЕН 1-я 2-я 3-я
Декларация по единому налогу Раз в год раз в квартал, 40 дней после окончания квартала
Отчёт по ЕСВ раз в год, до 9 февраля включительно. Последний день подачи отчёта за 2019 год — 10 февраля 2020 года

Декларация предпринимателя-единщика

Что с РРО

На 1-й группе требования использовать РРО нет.

Сейчас действует норма, по которой на 2-й и 3-й обязанность использовать РРО наступает, как только вы превысите лимит в 1 млн грн. Но приняты изменение в законодательство, по которым с 2021 года использовать РРО обязаны будут все ФЛП, без привязки к лимиту в 1 млн.

Изменения для ФЛП: объединение отчётности, РРО для всех, штрафы

Наличные и безнал

Вы можете принимать оплаты от клиентов наличными и платёжными картами. Можете работать только с наличными — это не запрещено. Но вы можете лишиться клиентов, которым принципиально платить картой.

Дорогой эквайринг, уход от налогов — основные причины, почему ФЛП не подключают терминалы или, подключив, ссылаясь на технические проблемы, используют его через раз. В законе нет требования, что все подряд ФЛП обязаны принимать оплаты картами, терминал обязательно должен быть, если используете РРО.

Если всё же решили принимать оплаты картами, у нас есть статья про эквайринг.

Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт

Сначала вам надо открыть предпринимательский счёт и заключить с банком договор эквайринга.

Просить клиента перекинуть оплату на карту физлица рискованно.

В салоне работает несколько ФЛП. Нет необходимости устанавливать несколько терминалов, можно настроить один на приём оплат на нескольких СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица), этот момент надо учесть при заключении договора эквайринга.

МСС-код продавца — это категория продавца, присваивается точке при настройке POS-терминала, у вас это «красота и здоровье». Банки всячески поощряют клиентов использовать карты при оплате покупок и возвращают процент с покупок определённой категории товара в виде кешбэка.

Уголок потребителя, цены на услуги

Уголок потребителя обязательно должен быть в парикмахерской, салоне красоты, барбершопе, маникюрном кабинете, чтобы клиенты могли получить информацию о ФЛП, услугах, которые он предоставляет, и ценах на них.

Уголок потребителя в салоне красоты

Сотрудники

Если бизнес расширяется и вы решили нанять помощников, их надо оформлять по трудовому договору, на полный день или на полставки, как вам удобно. Дело в том, что парикмахеры, мастера маникюра не могут сотрудничать с вами по договору ГПХДоговор гражданско-правового характера, это касается и администратора.

Предприниматель очень рискует, когда оформляет с такими специалистами не трудовые, а гражданско-правовые договоры.

Оформление работников: продавцы, официанты, менеджеры, дизайнеры, уборщики

А вот человека, который будет отвечать за уборку, можно оформить по гражданско-правовому договору.

ФЛП на субаренде

Вы арендовали помещение салона или часть и сдали в субаренду рабочее место или кабинет в салоне красоты предпринимателю-парикмахеру, косметологу, специалисту по маникюру — вам ничем это не грозит. Они платят вам арендные платежи, вы включаете эти деньги в доход.

Что важно: чтобы вы были минимум на 2-й группе ЕН, а в договоре с арендодателем помещения была прописана возможность субаренды.

А вот если сдали место обычному физлицу, это всегда риск для вас: а вдруг проверка и ваши отношения с субарендатором признает трудовыми — якобы это ваш наёмный работник, которого вы не оформили. В 2019 году штраф за это 125190 грн.

Как сдавать и арендовать недвижимость, если ты предприниматель

Субарендатор — вы. Позаботьтесь, чтобы у вас был на руках письменный экземпляр договора.

Не стоит договариваться на словах, т. к. аренда без договора будет считаться для вас получением бесплатной услуги, а стоимость бесплатных услуг надо включать в предпринимательский доход.

Вы сами за себя ведёте учёт, принимаете оплаты наличными либо на предпринимательский счёт, платите налоги и подаёте отёчность.

Уведомление 20-ОПП

По закону после заключения договора аренды вам надо подать в налоговую уведомления по форме 20-ОПП. В этом отчёте ФЛП сообщает налоговикам об имуществе, которое использует в хоздеятельности. Аренда салона — как раз такой случай.

Правда, предприниматели часто игнорируют это требование или вовсе не знают о нём. 

Штраф за неподачу — 170 грн.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки