Когда работник может судиться с ФЛП

20 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Сотрудник может подать на вас в суд из-за отказа в приёме на работу, нарушения порядка прохождения испытательного срока.

Чего не указывают в объявлениях о вакансиях

С момента подбора кандидата на вашу вакансию вы должны соблюдать законодательство о труде.

В требованиях к соискателям в рекламных объявлениях и вакансиях запрещено указывать ограничения по возрасту, предлагать работу только женщинам или только мужчинам (возможно исключение для работы, которую может выполнять только представитель определённого пола), требовать сведения о личной жизни (ст. 11 ЗУ «О занятости населения»).

Также нельзя (ст. 241 ЗУ «О рекламе»):

  • отдавать предпочтение представителям определённой расы, цвета кожи;

  • указывать требования к политическим, религиозным и другим убеждениям, языку, месту жительства, имущественному состоянию и др.;

  • требовать предоставить информацию о личной жизни.

Приём на работу

Первое, что вы должны помнить: под запретом любая дискриминация и ограничение прав, не связанные с работой или условиями её выполнения (ст. 21 КЗоТ).

Конечно же, вы вправе подбирать в команду профессионалов с подходящими вам человеческими качествами, людей, с которыми вы на одной волне, но, если вы отказываете человеку в работе, потому что по-разному голосовали на выборах, — это незаконно.

Так, по закону нельзя отказывать в приёме на работу:

  • из-за расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений;

  • по языковому признаку;

  • из-за пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста;

  • состояния здоровья, инвалидности, если подозреваете или точно знаете о наличии ВИЧ/СПИД;

  • семейного положения (человек в браке, в семье маленькие дети, девушка на выданье и пр.), имущественного положения, семейных обязанностей;

  • места проживания, членства в любом общественном объединении;

  • из-за того, что человек участвовал в забастовке, ранее отстаивал свои права в суде или других органах, помогал другим работникам в защите их прав.

Отказ в приёме на работу по одной из этих причин — основание для соискателя подать на вас в суд, обжаловать решение об отказе и, возможно, взыскать компенсацию.

Как подстраховаться: подготовить письменное обоснование отказа, чётко прописывать, что отказали человеку из-за неподходящего уровня знаний, умений, квалификации и несоответствия требованиям к должности. Для этого у вас должны быть оформлены требования к вакансиям и должностные инструкции.

Ещё одно доказательство правомерности отказа — результаты тестов, детальный отчёт о собеседовании.

Беременные и женщины с детьми

Работодатели часто не хотят принимать на работу беременных и женщин с маленькими детьми. Конечно же, это незаконно — отказывать человеку только по этой причине. И если квалификация и профессионализм женщины соответствуют вашей вакансии, а вы человеку отказали, есть вероятность, что на вас подадут в суд.

Сотрудник в отпуске по уходу за ребёнком

Так, согласно КЗоТ нельзя отказать в приёме на работу по таким причинам: беременность или есть дети до 3 лет, а ещё одиноким матерям с детьми до 14 лет или ребёнком-инвалидом (ст. 184 КЗоТ).

Такая же гарантия распространяется:

  • на отцов, которые воспитывают детей без матери, это касается и случаев, когда женщина на длительном лечении;  
  • на опекунов и попечителей.

Если к вам пришёл такой соискатель и он не подходит, обоснуйте причины отказа в письменном виде, чтобы у человека не было сомнений, что отказали ему не из-за детей или беременности.  

Ещё женщин нельзя привлекать к тяжёлым работам и с вредными и опасными условиями, подземным работам, где надо поднимать и перемещать тяжести (ст. 174 КЗоТ, ст. 10 ЗУ № 2694). К тому же есть ограничения по работе женщин ночью (ст. 175 КЗоТ).

Несовершеннолетние

Нанимать на работу несовершеннолетних до 16 лет можно только с согласия родителей.

Как оформить на работу несовершеннолетнего

Сотрудников до 18 лет нельзя брать на должности, где нужно работы ночью, сверхурочно, в выходные (ст. 192 КЗоТ).

Нельзя несовершеннолетних использовать на тяжёлых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, ещё нельзя их привлекать к переноске и поднятию тяжестей.

Если ваша работа именно такая, как указано выше, это основание для отказа.

Ещё сотрудникам до 18 лет надо установить сокращённый рабочий день — не больше 36 часов в неделю, а для 15–16-летних — 24 часа в неделю. Если у вас 40-часовая неделя, смело можете отказывать в приёме на работу такому соискателю без последствий (ст. 51 КЗоТ).

Нарушите эти ограничения — будете иметь дело с родителями подростка, именно они будут судиться с вами.

Пенсионеры и лица с инвалидностью

Нельзя отказать в приёме на работу специалистам пенсионного возраста только по той причине, что человек пенсионер (ч. 2 ст. 11 ЗУ № 3721). Для соискателя это станет поводом подать на вас в суд по причине ущемления прав.

Также нельзя отказать по причине инвалидности (ст. 17 ЗУ № 875).

Работники с инвалидностью: что нужно знать предпринимателю

Могут быть исключения: можно отказаться принимать на работу человека, если по заключению МСЭК состояние здоровья не позволяет выполнять обязанности и даже угрожает здоровью и безопасности других работников.

Перевод, повторный приём на работу

Нельзя отказать в трудоустройстве:

  1. Если пригласили человека на работу в порядке перевода по согласованию между руководителями (ст. 24 КЗоТ).
  2. Повторный приём на работу. Вы расторгли трудовой договор с человеком по своей инициативе (п. 1 ст. 40 КЗоТ), это может быть сокращение численности или штата. А потом в течение года принимаете работников аналогичной квалификации.
  3. Работник не соответствует критериям, установленным работодателем. Например, вы решили, что не будете брать на работу родственников, если они должны подчиняться друг другу (ст. 251 КЗоТ). Лучше, если у вас будет внутренний документ, где прописаны подобные запреты.

В какие сроки соискатель может подать в суд

Подать в суд на ваше решение об отказе в приёме на работу человек может только в течение трёх месяцев со дня получения отказа (ст. 233 КЗоТ).

Как оштрафуют за отказ

За необоснованный отказ в приёме на работу штрафуют в размере одной минзарплаты, в 2019 году это 4173 грн, а в 2020 году — 4723 грн (ст. 265 КЗоТ).

Может быть и админштраф от 510 грн до 1700 грн (ч. 1 ст. 41 КоАП).

А вот если нарушили права беременной, одинокой матери или отца, лица, которое воспитывает ребёнка в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида, несовершеннолетнего — штраф до 5100 грн.

Испытательный срок

Когда принимаете человека на испытательный срок, устанавливаете его только если работник согласен (ст. 26 КЗоТ).

Работник может не согласиться на испытательный срок — это его право, и вы просто полюбовно расходитесь.

Как оформить испытательный срок

Сотрудник согласился на испытательный срок, но не прошёл. Уволить его можете по п.11 ч.1 ст. 40 КЗоТ.

Работник не согласен с тем, что не прошёл испытательный срок, — он тоже может обратиться в суд.

Как можно подготовится к такому сценарию?

  1. У вас должны быть чётко прописаны критерии оценки несоответствия человека должности. Для этого надо утвердить положение о прохождении испытательного срока, должностные инструкции и т. п. Такие документы готовятся единожды, а пользоваться ими будете долго.
  2. При заключении трудового договора обязательно ознакомьте сотрудника под подпись с правилами прохождения испытательного срока.
  3. На период испытательного срока определяйте человеку задачи, чтобы перед окончанием срока потребовать отчёт о выполнении.
  4. Собирайте доказательства, что работник не справляется с работой, и вы можете уволить его. Что это может быть: служебные (докладные) записки, акты оценки выполняемой работы, приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и пр.
  5. Оставлять человека после испытательного срока или прощаться, принимайте решение на основании заключения.   

Обязательно надо соблюдать порядок увольнения при непрохождения испытательного срока, чтобы не нарваться на досадные разборки:

  • Под подпись предупредить работника за три дня до увольнения (ч. 2 ст. 28 КЗоТ).
  • Через три дня после получения работником уведомления издайте приказ об увольнении по п. 11 ст. 40 КЗоТ и внесите запись в трудовую книжку. Сделать это надо до окончания испытательного срока, иначе будет считаться, что человек прошёл его.
  • В день увольнения выдайте сотруднику копию приказа об увольнении (ст. 47 КЗоТ), заполненную трудовую, выплатите зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п.

Если халатно отнеслись к оформлению испытательного срока, уволили человека без соблюдения порядка, посчитали, что он не заработал отпуск, и не выплатили компенсацию, такой работник может в судебном порядке не только добиться восстановления на работе из-за незаконного увольнения, но и получить компенсацию за время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 235 КЗоТ). Речь идёт о средней зарплате работника, и суд может присудить выплатить её за период до года.

А ещё такой работник может пожаловаться на вас в Гоструда, и к вам придут с проверкой.

Как подготовиться к проверке Гоструда

Работодателя могут привлечь к ответственности за нарушение порядка применения испытательного срока, штраф за это — одна минималка, 4173 грн в 2019 году, 4732 грн в 2020 году (ст. 265 КЗоТ).

Если переводите человека на другую работу, установить испытательный срок нельзя.

Испытательный срок у несовершеннолетних, беременных и женщин с детьми

Есть категории работников, для которых нельзя установить испытательный срок (ст. 26 КЗоТ).

А вот если вы установили его, например, одинокой матери, а потом ещё и уволили за непрохождение, она смело может подавать на вас в суд, и выиграет его. Вас обяжут восстановить человека на работе и возместить средний заработок за вынужденный прогул (ч. 2 ст. 235 КЗоТ). Другими словами, выплатить деньги с даты увольнения до дня восстановления.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки