Предприниматель без дохода: налоги и отчётность

07 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

ФЛП ошибочно полагают, что, раз они не ведут деятельность и не получают доход, платить налоги и подавать отчётность не нужно. Отвечаем сразу всем.

Довольно много вопросов поступает от ФЛП: платить ли ЕН, если месяц-два нет деятельности и дохода? Отвечаем сразу всем.   

Как платить ЕН, если нет дохода

Если не ведёте хоздеятельность и не получаете дохода, но при этом не закрыли ФЛП, платить ЕН вы всё равно обязаны, если работаете на 1-й или 2-й группе. Платить налог надо за каждый месяц, не позднее 20-го числа:

  • на 1-й группе — 192,1 грн в 2019 году, 202,7 грн в 2020 году;
  • на 2-й группе — 834,6 грн в 2019 году, 944,6 грн в 2020-м.

Штраф за неуплату — 50% от ставки ЕН (п. 122.1 НКУ), ещё и пеня начисляется.

На законных основаниях не платить ЕН 1–2-я группы без наёмных работников могут один месяц в году на время отпуска или на больший период в случае болезни и если у вас есть больничный. Но только если подали в налоговую заявление.

Как предпринимателю оформить налоговый отпуск

Если накопилась задолженность по ЕН и вы не погашаете её два квартала подряд, обязаны перейти на общую систему. Или статуса единщика вас лишит налоговая. И к задолженности по единому налогу прибавится штраф и пеня за каждый день просрочки уплаты.

А вот предприниматели 3-й группы единый налог платят от дохода. Соответственно, при нулевом доходе они ничего платить не должны, но должны подавать квартальную декларацию.

Поэтому, если деятельность вы не ведёте временно, просто перейдите на 3-ю группу ЕН. Сделать это можно в начале квартала.

Как поменять группу единого налога

Заявление подаёте не позднее чем за 15 календарных дней до начала квартала, с которого планируется переход (пп. 298.1.5 НКУ).

Нулевая декларация по единому налогу  

Даже если нет предпринимательского дохода, всё равно надо в установленные сроки подавать декларацию по единому налогу:

  • на 1–2-й группах — раз в год, за 2019 год подать декларацию надо до 29 февраля;
  • на 3-й — раз в квартал, в течение 40 дней после окончания квартала. За три квартала 2019 года надо подать декларацию до 11 ноября включительно, а за 2019 год — 10 февраля 2020 года.

В графах, где нужно указать сумму дохода за период, проставляются прочерки. Или не заполняете, если подаёте электронный отчёт. В разделе для отражения налоговых обязательств ФЛП 1–2-й групп указывают сумму начисленного и уплаченного налога. На 3-й группе — прочерки.

Декларация по единому налогу за три квартала

ЕСВ платить обязательно

Платить ЕСВ обязаны все предприниматели, в том числе единщики, даже если не получают доход, были на больничном или в отпуске. Минимальный платёж — 22% от минимальной зарплаты.

В 2019 году это 2754,18 грн в квартал или 918,06 грн в месяц.

ФЛП на общей системе уплачивают ЕСВ от дохода, если дохода нет — минимальный платёж 2754,18 грн в квартал. До 2017 года на ОС ФЛП без дохода было дозволено не уплачивать ЕСВ, но с 01.01.2017 г. эта норма перестала действовать.

Зарегистрирован законопроект № 2190, если он будет принят, ФЛП на общей системе и самозанятые лица, которые не ведут деятельность и не получают доход с 01.01.2017 г., смогут закрыть ФЛП без уплаты задолженности по ЕСВ.

ФЛП, которые одновременно являются наёмными работниками, обязаны уплачивать ЕСВ независимо от того, что взнос за них платит работодатель.

Правда, в октябре 2019 года зарегистрирован законопроект № 2190-1, в котором предлагается освободить ФЛП от уплаты за себя ЕСВ, если они работают по трудовому договору и получают по основному месту работы зарплату не меньше минималки.

Также предлагается уточнить п. 2 ч. 1 ст. 7 ЗУ «О ЕСВ» относительно базы начисления ЕСВ в части добровольной уплаты взноса ФЛП без деятельности: если такой плательщик не получал доход (прибыль) в квартале или отдельном месяце, он не платит ЕСВ и имеет право самостоятельно определить базу начисления.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

Не уплачивают ЕСВ только предприниматели — пенсионеры по возрасту и лица с инвалидностью.

Если не будете платить ЕСВ, помимо суммы самого взноса придётся платить ещё и штраф — 20% неуплаченной суммы и пеню — 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.

Как отчитываться по ЕСВ

Отчитываться по уплаченным суммам ЕСВ по форме Д5 нужно независимо от того, была ли деятельность, раз в год, до 9 февраля, в следующем году за отчётным. За 2019 год надо подать отчёт до 10 февраля 2020 года включительно.

За несвоевременную подачу придётся уплатить штраф 170 грн.

Отчёт по ЕСВ у предпринимателя

Исключение — право не уплачивать ЕСВ и не подавать Д5 независимо от получения дохода есть у предпринимателей — пенсионеров по возрасту, инвалидов, мобилизованных предпринимателей-единщиков, если у них нет наёмных работников.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки