Аннулировали регистрацию единщика задним числом: что делать

10 сентября 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Разбираем ситуацию, когда ФЛП узнаёт, что налоговая лишила его статуса единщика и перевела на общую систему задним числом: долги по налогам, неподанная отчётность, учёт по-новому, РРО.

По каким причинам можно вылететь с упрощёнки

За нарушение правил работы на едином налоге ФЛПФизическое лицо — предприниматель обязан самостоятельно перейти на общую систему с квартала, следующего за кварталом, в котором стали нарушителем.

Если предприниматель не перешёл самостоятельно и продолжает вести деятельность на упрощёнке, нарушения могут обнаружить налоговики и перевести на общую систему задним числом, как раз в те сроки, когда он обязан был это сделать самостоятельно. 

За какие нарушения могут лишить статуса единщика (пп. 298.2.3 НКУ):

  1. Получали доход от запрещённых на упрощёнке видов деятельности. Помните, что для 1-й и 2-й групп запрещены некоторые КВЭДы, разрешённые на 3-й.
  2. Получали доход по КВЭДам, которые не внесли в реестр единщиков.
  3. Использовали неденежные формы расчётов с покупателями, заказчиками и поставщиками (бартер, взаимозачёт и пр).
  4. Превысили лимит дохода. На 3-й группе это 5 млн грн в год, если получили больше — надо переходить на ОСОбщая система налогообложения. А вот у предпринимателей 1–2-й групп есть возможность самостоятельно после превышения перейти на «старшую» группу.
  5. Превысили лимит по найму работников. На 2-й группе — больше 10 сотрудников; на 1-й — приняли сотрудника, хотя это запрещено.
  6. Налоговый долг. Два квартала подряд ходите в должниках и на каждое 1-е число месяца за вами тянется непогашенная задолженность — ГНС аннулирует регистрацию единщика и переведёт на ОС.

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

За долги по ЕСВЕдиный социальный взнос с упрощённой на общую систему не переводят, но вам важно помнить, что задолженность по взносу не имеет срока давности, её в любом случае придётся уплатить, и чем раньше, тем лучше, т. к. каждый день на сумму долга начисляется пеня.

Ваши личные долги как физлица могут стать основанием для отказа в регистрации единщиком (консультация в ЗІР, подкатегория 107.09).

Как узнать, есть ли задолженность

Досадные неоплаты, забывчивость предпринимателей — частые причины возникновения задолженности, из-за чего можно лишиться упрощёнки. Рассказываем, как отслеживать эту информацию.

В кабинете плательщика налоговой. Чтобы туда попасть, вам нужна электронная подпись.

Где смотреть: в разделе «Стан розрахунків з бюджетом», там данные по уплате налогов, можно сформировать платёжку на уплату, а также узнать актуальные счета.

Если делали электронный запрос о сверке через кабинет плательщика, письмо с ответом ищите во входящих кабинета.

OpenDataBot. Бот доступен в Telegram, Facebook Messenger, Вайбер и Скайп.

Как пользоваться: в поле ввода сообщения пишите свой налоговый номер или фамилию, имя, отчество. В ответ получите краткую информацию по вашему ФЛП, в том числе о задолженности.

У должников есть статус «можлива втрата єдиного податку» и дата, с которой задолженность образовалась.

Если долгов нет, но вы хотите быть уверены, что всё в порядке, подпишитесь на обновления — если ваш ФЛП окажется в зоне риска, вы получите сообщение от OpenDataBot в мессенджер.

Налоговая обнаружила задолженность и по итогам проверки отправила по почте акт, уведомление-решение о необходимости уплатить задолженность и штрафные санкции.

Проблема в том, что часто ФЛП не проживают по месту регистрации, такие письма не получают и о задолженности не знают.

Если удастся найти письмо, сможете разобраться в ситуации — по какой причине и когда вас сбросили с упрощёнки. Тогда есть шанс доказать свою невиновность и обжаловать решение налоговой в суде. Но это возможно, если не прошло 10 дней со дня вручения (доставки) вам письма.

Проверка статуса ФЛП в реестре плательщиков единого налога. Он есть в открытом доступе на сайте налоговой, обновляется более-менее регулярно.

Как проверить: вводите свой РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН), в ответ получите данные о вас из реестра.

Аннулировали регистрацию задним числом

Печальная история для ФЛП, когда нарушению несколько лет, а налоговая обнаружила его и аннулировала регистрацию единщика задним числом.

Это значит, что всё то время, что ФЛП продолжал работать на ЕН, подавать отчётность и платить налоги, он должен был вести деятельность по правилам для общесистемщиков. И теперь у него невыполненные обязательства по уплате налогов, отчётности и пр. Что делать?

С каких пор вы не единщик

Проверьте входящие сообщения в личном кабинете — как правило, налоговая отправляет акт проверки с перечнем нарушений, затем на его основании — решение об аннулировании регистрации на ЕН задним числом. Так вы узнаете причину аннулирования регистрации и с какого срока вы на ОС.

Ещё если у вас на руках нет решения, вы можете обратиться в центральную налоговую или по месту регистрации с заявлением и запросить копию решения.

Следующий шаг — определиться, как хотите работать дальше — вернуть статус единщика или вам выгодно остаться на общей системе (если деятельность не ведётся).

В случае потери статуса единщика по решению контролирующих органов вернуться на упрощёнку можно только по истечении последовательных четырёх кварталов и только если нет задолженности по налогам на момент перехода (п. 299.11 НКУ).

Планируете вернуться на единый налог и с момента аннулирования прошло четыре квартала — погасите долги по налогам, подайте неподанную отчётность и заявление на упрощенку не позднее чем за 15 дней до начала квартала, с которого планируете стать единщиком.

Остаётесь на общей системе — всё равно придётся погасить задолженность, которая у вас накопилась как у общесистемщика, потому что на ОС вы продолжали работать как единщик.

После погашения задолженности вам нужно подать отчётность за все прошлые периоды.

Есть ещё нюансы с ведением учёта и расчётами при переводе на ОС задним числом.

Наличные расчёты и РРО

Ключевое отличие общесистемщиков от единщиков — на ОС по умолчанию обязательно использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). при наличных расчётах. Есть исключения для некоторых видов торговли.

Если у вас наличные расчёты были, а РРО вы не использовали, за период с момента перевода вас на ОС вам могут начислить штрафы за неиспользование РРО.

Чтобы не продолжать наращивать штрафы, прекратите принимать наличные оплаты от контрагентов по договорам, пока не зарегистрируете РРО.

Ваши контрагенты ФЛП и юрлица отражают выплаты вам в расчёте по форме № 1ДФ, вы же должны задекларировать эти суммы. Если часть оплат была в наличной форме и вы решите её не показывать, это всё равно выяснится в базе налоговой как несоответствие данных и станет поводом для проведения у вас проверки.

Наличные расчёты с покупателями-физлицами не фиксируются нигде, кроме вашего учёта.

Штрафы за неприменение РРО (п. 1 ст. 17 ЗУ «Об РРО») — за первое нарушение 1 грн, за последующие — 100% суммы операции.

Если не вели деятельности или не получали наличный доход, эти штрафы вам не грозят.

РРО: кому использовать и как регистрировать

Книга учёта

Предприниматели на ЕН ведут только учёт доходов, а на ОС — учёт доходов и расходов.

Соответственно надо вести разные книги учёта.

После перехода на ОС вы обязаны были зарегистрировать книгу учёта общесистемщика. Это нужно сделать как можно быстрее, перенести все ваши доходы и расходы за периоды с самого начала пребывания на ОС. За ведение учёта не в той книге налоговики могут оштрафовать на сумму от 51 до 136 грн (ст. 1641 КоАП). Больше о ведении книги, читайте в статье.

Книга учёта доходов и расходов ФЛП-общесистемщика

Декларация об имущественном состоянии и доходах

В этой декларации ФЛП на ОС отчитываются о доходах и расходах раз в год.

Но первый раз её нужно было подать за первый квартал работы на ОС, после того как вас туда перевела налоговая. А потом — по итогам года.

Показатели по предпринимательской деятельности показывают в приложении Ф2. Доходы физлица отражаете в разделе 2 декларации, какие это доходы: доход от сдачи недвижимости в аренду, наследство, зарплата и др. Приложение без декларации не подают — так оно недействительно.

Декларация о доходах предпринимателя на общей системе

Если деятельность не велась, объектов налогообложения нет — подавать декларацию не нужно (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09).

Но так как вы стали общесистемщиком задним числом и декларацию о доходах не подавали, минимум, что вам придётся уплатить, — это штраф за неподачу — 170 грн (п. 120.1 НКУ) и админштраф 51–136 грн (ст. 1641 КоАП).

НДФЛ и военный сбор

На общей системе предприниматели уплачивают НДФЛНалог на доходы физических лиц с чистого дохода, считают по схеме: доход минус документально подтверждённые расходы.

Расходы, которые связаны с получением доходов, есть в п. 177.4 НКУ, если хранили первичку и можете подтвердить расходы, это уменьшит доход и налога заплатите меньше.

НДФЛ нужно платить авансом каждый квартал, а после подачи декларации доплатить итоговую сумму. За IV квартал отдельно не платите.

Если доходов не было, платить не надо, расходы больше дохода — тоже ничего не платите.

Предприниматель на общей системе

Как быть в случае перевода на ОС задним числом, если доход был и вы отчитались и уплатили по нему налоги как единщик? За неуплату НДФЛ будут штрафы, размер зависит от срока просрочки уплаты (п. 126.1 НКУ):

  • до 30 календарных дней — 10% неуплаченной суммы;
  • больше — 20% от той же суммы.

 А если просрочили уплату больше чем на 90 дней, на сумму задолженности надо начислить пеню, с 91-го дня (пп. 129.1.3 НКУ).

Военный сбор уплачивают с тех же доходов, что и НДФЛ, сразу всю сумму по итогам года. Отражается в декларации о доходах.

За просрочку — штраф 25% от суммы недоплаты (п. 127.1 НКУ). Также начисляется пеня.

Уплата ЕСВ

ЕСВЕдиный социальный взнос на общей системе уплачивают от чистого дохода, но сумма взноса должна быть не меньше минимального платежа — 2754,18 грн в квартал в 2019 году. Если дохода не было, как и на ЕН, обязательно надо уплачивать минимальный платёж.

Счета на уплату ЕСВ общие для ФЛП-единщиков и общесистемщиков: взнос, который платили как единщик, засчитался.

Но из-за перевода на ОС задним числом могла возникнуть недоплата по взносу из-за того, что как единщик ЕСВ вы уплачивали в минимальном размере, а должны были — от чистого дохода.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

Разберитесь, есть ли недоимка, и погасите. Напоминаем, что срока давности по взысканию задолженности и недоплаты по ЕСВ нет, рассрочки по уплате тоже, а за каждый день просрочки начисляется пеня.

Штраф — 20% суммы неуплаченного взноса, пеня — 0,1% суммы недоплаты ЕСВ за каждый день просрочки оплаты.

Законодательство по регулированию вопросов уплаты ЕСВ часто меняется, при определении своих обязательств за прошлые периоды учитывайте действующие на тот момент нормы закона.

Так, до 2017 года ФЛП на общей системе освобождались от уплаты ЕСВ, если не получали доход. Имейте это в виду, если вас скинули с упрощёнки в тот период.

Отчёт по ЕСВ подаётся раз в год, поэтому, если подавали отчёт как единщик, не спешите подавать ещё раз как общесистемщик, т. к. данные в карточке могут задублироваться.

Возможно, понадобится писать заявление и отменять предыдущие отчёты и уже после отправлять заново как общесистемщику. Ведь форма отчёта по ЕСВ Д5 не предусматривает уточнёнок.

За неподачу или несвоевременную подачу отчёта по ЕСВ № Д5 штраф — 170 грн, админответственность — 510–680 грн (ст. 1651 КоАП).

В любом случае сначала нужно обратиться в налоговую и проверить свою карточку, они подскажут, как правильно поступить, тем более что уплате штрафов предшествует проверка и составление акта проверки.

НДС

На общей системе, если у ФЛП объём дохода достиг 1 млн грн за последние 12 месяцев, надо зарегистрироваться плательщиком НДСНалог на добавленную стоимость.

У единщиков такой обязанности нет, а так как вас перевели на ОС задним числом и НДСником вы вовремя не стали, вы всё равно должны уплатить налоговое обязательство за весь период просрочки, при этом права на налоговый кредит и бюджетное возмещение у вас нет (п. 183.10 НКУ).

Штраф — 25% суммы определённого налогового обязательства, 50% — если в течение трёх лет нарушение повторится.

За неподачу декларации по НДС налоговики штрафовать не должны, так как предприниматели, не зарегистрированные плательщиками НДС, не имеют права подавать эту отчётность.

Если доход был меньше 1 млн или не было вообще — штрафов не будет.

Штрафы по ст. 127 НКУ не применяются, если вы самостоятельно выявили нарушение и исправили его в следующих налоговых периодах в течение года.

Можно вернуть переплату по ЕН

Если до аннулирования регистрации единщика задним числом вы уплачивали ЕН и не прошло 1095 дней с момента уплаты, можете его вернуть (п. 102.5 НКУ).

Декларации по ЕН вы не исправите, т. к. вы уже не плательщик ЕН, но переплату по ЕН нужно отвоевать. Деньги вернут после того, как погасите задолженность по другим налогам.

Как вернуть переплату по налогам

ФЛП, узнав, что их сбросили с упрощёнки, не отчитываются за последний период работы на едином налоге: это неправильно, обязательно подайте декларацию по ЕН. 

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки