Применение РРО: как налоговики консультируют ФЛП

24 марта 2021 Пригодится для: Предприниматели

Кейсы СПД-единщиков и ответы налоговиков о необходимости использовать РРО.

Как использовать РРО в 2021 году

Налоговики в своих разъяснениях и консультациях любят ссылаться на ст. 3 ЗУ «Об РРО», по которой СПД при проведении наличных или безналичных расчётов (картами, платёжными чеками, жетонами и т. п.) при продаже товаров, предоставлении услуг и в общепите обязаны проводить расчёты на полную сумму оплаты через фискальные РРО или зарегистрированные фискальным сервером ПРРО. И создавать чеки в бумажной/электронной форме, которые подтверждают расчётную операцию. В некоторых случаях можно применять зарегистрированные РК.

Кто обязан использовать РРО в 2021 году

Но есть исключения для единщиков, когда РРО использовать не надо.

Лимит 1 млн 320 тыс. грн. Запомните эту цифру, ведь обязательно использовать РРО или программный РРО надо, если превысите лимит дохода в 1 млн 320 тыс. грн в год.

В 2020 году этот лимит составлял 1 млн грн.

Надо ли использовать РРО, если в IV квартале 2020 превысили лимит в 1 млн грн, но не достигли 1 млн 320 тыс. грн. Да, надо. Причём начать использовать РРО таким ФЛП надо было с 1 января 2021 года. 

Безналичные расчёты. Даже в случае превышения лимита, РРО не применяется, если оплаты принимаете исключительно на счёт такими способами: 

  • деньги с расчётного счёта покупателя переводятся на ваш текущий счёт ФЛП;
  • покупатель вносит оплату через банк, для зачисления на счёт ФЛП.

Если у вас интернет-магазин, вы отправляете заказы через почту наложенным платежом, а покупатель оплачивает покупку на почте при получении товара, чек ему выдаёт почта. Т.е. вы, как продавец использовать РРО не обязаны. Деньги вы получите на счёт от почты.

Оплата за услуги с помощью банковских систем дистанционного обслуживания/сервисов перевода средств. С 10 декабря 2020 года действует п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО» — РРО не применяют, если расчёты за услуги проводятся исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств. Ключевой момент — оплата за услуги, а значит торговли товарами это не касается.

ФЛП, которые принимают оплаты за услуги таким способом, РРО не используют даже после превышения лимита.

Безусловное использование РРО у таких категорий ФЛП:

  • продавцы ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов и камней, драгкамней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • продавцы технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • ФЛП, которые продают лекарства и медизделия. Предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения.
  • единщики, которые торгуют подакцизными товарами.

Индивидуальные налоговые консультации

Мы разберём несколько ИНКИндивидуальная налоговая консультация., в которых налоговики отвечают на конкретные вопросы предпринимателей касательно РРО.

Дело в том, что ИНК по практическому использованию норм законодательства ГНС предоставляет конкретному налогоплательщику, но часто позиция налоговиков из консультаций применяется и к другим плательщикам. Т.е. для понимания позиции налоговиков по тому или иному вопросу ИНК будет достаточно.

Но мы всегда рекомендуем запрашивать у налоговиков консультации конкретно под ваши кейсы.

РРО и интернет-торговля в 2021 году

Оплата туристических услуг через интернет

Нужен ли РРО, если предприятие предоставляет туристические услуги через интернет, расчёты проводит через платёжные платформы WayForPay и FONDY.

Налоговики ответили, что такой СПД применять РРО не должен. И напомнили, что с 10.12.2020 г. вступил в силу новый п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО», согласно которому РРО/ПРРО не применяется, если расчёты за услуги проводят исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств.

ИНК от 25.01.2021 г. № 271/ІПК/99-00-07-05-01-06

Как понимать: в данном случае важны параметры «оплата за услуги» и «исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств». Если этот же СПД торгует товарами, придётся использовать РРО во всех бизнесах после превышения лимита 1 млн 320 тыс. грн.

РРО и торговля кофейными аппаратами б/у

ФЛП-единщик планирует ремонтировать б/у кофейные аппараты и торговать ими и запасными частями к ним. И спросил у налоговиков, относятся ли кофейные аппараты к технически сложным бытовым товарам. Надо ли использовать РРО при продаже б/у и нерабочих кофейных аппаратов.

Налоговики ответили, что ФЛП-единщики РРО не используют до превышения лимита в 1 млн 320 тыс. грн. При этом обязательно нужно использовать РРО/ПРРО, если торгуете технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту.

Список таких товаров содержится в постановлении КМУ № 231, и там нет названия товара «Кофейные аппараты» и соответствующего кода УКТ ВЭД. Поэтому налоговики сделали вывод, что такой ФЛП не должен использовать РРО/ПРРО при продаже кофейных аппаратов.

ИНК от 19.02.2021 г. № 626/ІПК/99-00-07-05-01-06

Как понимать: так вышло, что кофейные аппараты не попали в перечень сложных бытовых товаров. А если бы числились в списке, ФЛП-единщику пришлось бы использовать РРО/ПРРО даже при торговле б/у товарами, независимо от их гарантийного срока эксплуатации (консультация в ЗІР, подкатегория 109.05). 

Торговля через автоматы и РРО

ФЛП 2-й группы занимается вендинговой торговлей — торгует напитками через автоматы, расчёты от покупателей принимает картами через POS-терминалы. Он спросил у налоговиков, надо ли ему использовать РРО и с какого периода, ведь транзакции проходят через банк.

Налоговики ответили, что надо использовать РРО, как только объём дохода превысит 1 млн 320 тыс. грн. Начать использовать РРО/ПРРО надо с первого числа первого месяца квартала, который следует после превышения. Использовать РРО такой ФЛП должен всегда, т. е. во всех последующих налоговых периодах пребывания на упрощёнке.

В Реестре РРО есть несколько моделей встроенных электронных контрольно-кассовых регистраторов, которые можно использовать в автоматах по продаже товаров и услуг.

ИНК от 25.01.2021 г. № 269/ІПК/99-00-07-05-01-06

Как понимать: расчёты картами через POS-терминалы налоговики традиционно не относят к безналичным расчётам, поэтому обязанность использовать РРО наступает после превышения лимита 1 млн 320 тыс. грн.

Безналичные расчёты и продажа автозапчастей и масел через интернет

ФЛП-единщик продаёт автозапчасти и автомобильные масел через сайт, расчёты — исключительно в безналичной форме. Нужен ли в данном случае РРО.

Налоговики ответили, что нет. Ведь если расчёты за товары происходят путём перевода денег с расчётного счёта на расчётный счёт через банк или вносятся на счёт продавца через кассу банка, РРО можно не применять.

Также РРО не применяется, если оплата на счёт продавца вносится через платёжный терминал ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал) банка. ИНК от 25.01.2021 г. № 267/ИПК/ 0-40-07-10-19/

Как понимать: чтобы не возникла обязанность использовать РРО, у такого ФЛП не должно быть наличных расчётов, если предприниматель занимается другими видами деятельности, он также должен принимать оплаты исключительно в безналичной форме.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки