Как предпринимателю не угодить в незаконную схему
22 мая 2020 Пригодится для: Предприниматели
Рассказываем на примерах, как просьба прогнать деньги через ваш ФЛП может обернуться неприятностями.

Компания заключает договоры с клиентами на ФЛП-сотрудников
Я работал в компании, которая заключала контракты с заказчиками на сотрудников-ФЛП, чтобы не выходить за лимиты. Меня это тоже коснулось. Я получал оплаты на счёт, деньги снимал бухгалтер и выдавал зарплаты сотрудникам. Из компании я уволился, сейчас выясняется, что один из клиентов где-то что-то показал — мол, выплатил мне деньги. Налоговая считает, что деньги я скрыл и должен уплатить налог, штраф и пеню. Сразу говорю — деньги не получал.
Заказчик показал выплату в вашу пользу в расчёте 1ДФ, налоговая во время проверки обнаружила это, сверила с задекларированными вами суммами и выписала штраф. В глазах налоговой это выглядит так: вы получили наличный доход и не задекларировали его.
Возможно, со стороны контрагента произошла техническая ошибка, после вашего увольнения работодатель перезаключил договор с клиентом, а бухгалтер что-то напутал и показал ваш налоговый номер.
Вы можете самостоятельно найти этого клиента и договориться о подаче корректирующего расчёта 1ДФ.
Если не согласны с требованием налоговой, его можно обжаловать в административном или судебном порядке.
Обратитесь в ГНС с жалобой о пересмотре решения. Правда, сделать это нужно в течение 10 рабочих дней после получения требования от налоговой. Мы не знаем, пропущены ли эти сроки.
Пожаловаться на контрагента за отражение в 1ДФ неправдивых данных вы не можете.
Есть вариант обратиться в налоговую с просьбой провести проверку вашей деятельности и на основании этих данных показать, что контрагент некорректно отразил данные в расчёте 1ДФ. Но вам это может выйти боком, ведь вы написали, что бывший работодатель использовал ваш ФЛП для обнала: прогонял через него деньги на зарплаты сотрудникам, если это вскроется — у вас могут быть неприятности.
Договор заключил я, выполняет работы товарищ
Друг зарегистрирован на 2-й группе ЕН, хочет предоставить услуги заказчикам из Польши и компании из Украины, но на 2-й группе нельзя оказывать услуги за границу и работать с юрлицами. Нужно перейти на 3-ю, сделать это можно только с нового квартала, а деньги нужны сейчас.
Мы решили, что договоры с заказчиками подпишу я, поскольку работаю на 3-й группе и уже получал валютную выручку ранее. Оплата поступит мне на счёт, я сброшу на карту другу, за вычетом 5% ЕН и комиссии за продажу валюты. Это законно?
Вы должны понимать, что основная ответственность и по обязательствам по договору, и за перечисление денег — на вас. Надо ли вам это.
Если перечислите деньги с предпринимательской карты на карту физлица друга, это будет выглядеть, как выплата физлицу, которое выполняло для вас работу, а значит, как его налоговый агент вы должны уплатить налоги — НДФЛ, ВС и ЕСВ, показать выплату в расчёте 1ДФ, если этого не сделать — могут быть штрафы.
Заказчику может не понравиться выполненная работа, он может заплатить аванс и не заплатить вторую часть по сделке, или со временем обратиться с претензией. Ваш друг в договоре не фигурирует, сторона-исполнитель — это вы. Если что-то пойдёт не так и дело дойдёт до суда, разбираться со всем этим придётся вам.
Чтобы не переживать о законности схемы сотрудничества с иностранным заказчиком, с другом заключите договор, по которому он выступит субподрядчиком, вы перечисляете ему деньги из оплаты, которую получили от конечного заказчика. В этой ситуации вы выступаете агентом и оставляете себе определённую сумму на налоги и комиссии. А друг законно получает деньги на счёт.
Договор ГПХ с предпринимателем
ФЛП на 2-й группе может сотрудничать с предпринимателями на 3-й.
ФЛП просят поучаствовать в обнальной схеме
У меня ФЛП, раз в месяц мне поступает оплата 2 тыс. долларов, друг просит заключить договор о предоставлении консультационных услуг для фирмы, в которой работает. На самом деле я ничего не буду делать, просто надо подписать бумаги, и мне пару-тройку раз переведут деньги, я сниму их и передам товарищу, мне останется процент и компенсация единого налога и ЕСВ. Я согласился, теперь переживаю.
Это популярная схема обнала. У фирмы есть деньги на счетах, но нужны наличные на какие-то нужды. С вашей помощью хотят вывести официальные деньги на счёте в наличку, возможно, эти деньги пойдут на выплаты подрядчикам и другим контрагентам, но это не точно.
Сейчас вы думаете, что просто оказываете услугу другу и что-то на этом заработаете. Но вы рискуете, сейчас у вас чистый ФЛП, но могут возникнуть проблемы с банком.
Как это может выглядеть: вы всегда получали 2 тыс. долларов, а тут вам на счёт зайдёт, допустим, 500 тыс. грн сразу. Сумма может быть и меньше, но, к примеру, три раза подряд вы получите и снимете деньги, или компания, которая перечислит деньги вам, одновременно сделает такие же переводы другим ФОП.
Это почти наверняка вызовет подозрения у финмониторинга банка.
Платёж могут приостановить, банк начнёт разбираться что за деньги, запросит предоставить подтверждающие документы. Заблокировать операцию могут и, когда вы попытаетесь обналичить сумму, у вас могут спросить, на какие нужды снимаете деньги — вдруг эта наличность будет использоваться для финансирования боевиков.
Финмониторинг: какие операции СПД банки считают подозрительными
Вы не указали, какими видами деятельности занимаетесь, а это важно. У вас должны быть зарегистрированы КВЭД 63.99 «Предоставление прочих информационных услуг, н. о. д. г.» / 70.22 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления».