ФЛП-единщик хочет продавать товары за границу

21 апреля 2020 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Вопрос: можно ли на 2-й группе продавать товары на иностранных площадках? 

Ограничения по группам

Предприниматели 1-й группы точно не имеют права заниматься внешнеэкономической деятельностью. Для 1-й группы доступно только:

  • оказание бытовых услуг исключительно населению;
  • продажа товаров с торговых мест на рынках, налоговики настаивают, что нельзя торговать в магазинах на территории рынках.

ФЛП 2-й группы. Могут экспортировать-импортировать товары по внешнеэкономическим контрактам, кроме запрещённых на этой группе и ЕН.

Но вам нельзя оказывать услуги иностранным контрагентам. То есть продавать товары можно, оказывать услуги — нельзя.

Оказывать услуги / выполнять работы вы можете только населению и контрагентам-единщкам. Но можете заказать работы/услуги у кого угодно.

ФЛП 3-й группы. Ограничений для вас нет, вы можете сотрудничать с иностранными контрагентами: предоставлять услуги, выполнять работы, продавать товары за рубеж.

Ограничения касаются видов деятельности. 

Чем нельзя заниматься на едином налоге

Напоминаем, если вы как обычный человек, не предприниматель, получаете доход из источников за пределами Украины, раз в год вам надо подать декларацию об имущественном состоянии и доходах и уплатить с такого дохода 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Ограничения

Единщики не могут заниматься экспортом и импортом подакцизных товаров (пп. 14.1.145 НКУ).

Что относится к подакцизным товарам — перечислено в п. 215.1 НКУ. Это этиловый спирт и др. спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво; табачные изделия (табак и промышленные заменители табака; топливо; электроэнергия, а также легковые авто, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы и др. транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более, грузовые авто.

Есть целый список того, что запрещено на едином налоге.

К примеру, нельзя продавать предметы искусства и антиквариат, организовывать торги и аукционы предметов искусства: это позиции из справочника УКТ ВЭД, группа 97, коды 9701–9706 (там картины, оригиналы гравюр, скульптуры, антиквариат возрастом от 100 лет и др. (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.05). Запрещённые КВЭД 47.91 (в части деятельность интернет-аукционов) и 82.99 (деятельность независимых аукционистов). 

Весь список запрещённых для единщиков КВЭД есть в статье «Чем нельзя заниматься на едином налоге». 

На 2-й группе запрещено всё, что связано с производством, поставкой, продажей ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов и камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Почитайте нашу статью для ФЛП на 2-й группе

Электронные деньги

Вдруг вы не знаете, для единщиков запрещены неденежные расчёты, такие как бартер, взаимозачёт и др. (п. 291.6 НКУ).

Нарушения на ЕН: за что можно вылететь с упрощёнки

По поводу электронных денег. По мнению налоговой, они превращаются в реальные денежные средства только после вывода на счёт ФЛП, а не в момент получения оплаты от покупателя. Поэтому налоговики утверждают, что приём электронных денег запрещён на едином налоге.

Торговля на иностранных маркетплейсах

На 2-й группе можно продавать товары на площадке «Амазон» и других маркетплейсах. На 3-й так же, ограничений нет.

Но есть нюанс с получением оплат. К примеру, с «Амазона» нельзя вывести средства на счета украинских банков, но есть легальное решение — использовать платформу Payoneer

Вы регистрируетесь в Payoneer, получаете уникальные реквизиты счёта в США, Германии, Великобритании или др. стране. Payoneer агрегирует на этом счёте ваши оплаты, впоследствии эти деньги вы зачисляете на предпринимательский счёт, открытый в украинском банке.

Мы рекомендуем проконсультироваться с опытным бухгалтером, как настроить такую торговлю, чтобы не было проблем с налоговой. 

Как работать со счётом ФЛП

Валютный доход у ФЛП-единщика

Дата, когда деньги поступят на счёт ФЛП, — это дата получения дохода. Нужно пересчитать валюту в гривны по курсу НБУ, который действует в этот день, а сумму, что получится включить в доход.

Фактически продать деньги вы можете в любой другой день по курсу ниже или выше. Сумму дохода в книге корректировать не надо. А положительную курсовую разницу в доход вы не включаете.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки