Выездная торговля: документы, работники, проверки

24 мая 2019 Пригодится для: Предприниматели

Что надо знать предпринимателям, чтобы торговать с разносок, автомагазинов, в ларьках и киосках: КВЭДы, разрешения, запреты, РРО, проверки.

Что такое выездная торговля

Если обобщить, то торговля за пределами помещения магазина считается выездной (п. 3 Правил № 369). О чём речь:

  1. Бизнес на колёсах. Что это: автомагазин, кофейня на колесах, развозки, цистерны, торговля с автоприцепов и тележек, разносок и лотков.
  2. Стационарные, но не капитальные объекты. Что это: киоски, ларьки, сезонная торговля в павильонах, вендинговые автоматы по продаже кофе, снеков и других товаров.

Где прописаны правила

Выездная или выносная торговля регулируется теми же правилами, что и мелкорозничная, — Правилами № 369 и Правилами торговой деятельности (Порядок № 833).

Какой КВЭД регистрировать

Для торговли вне магазинов регистрируют один из кодов КВЭДКлассификации видов экономической деятельности: 47.81; 47.82 Розничная торговля с лотков и на рынках одеждой и обувью ; 47.89 Розничная торговля с лотков и на рынках другими товарами; 47.99 Другие виды розничной торговли вне магазинов.

Прежде чем начать работать по новому виду деятельности, надо зарегистрировать новый КВЭД у госрегистратора и внести в реестр единщиков (298.2.3 НКУ).   

Как зарегистрировать новый КВЭД

Если у вас зарегистрирован КВЭД 47.19 Другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах, а вы решили торговать кофе на колесах, надо зарегистрировать новый КВЭД — 47.81Розничная торговля с лотков и на рынках пищевых продуктами, напитками и табачными изделиями.

Если вы — ФЛП-единщик и КВЭД для выездной торговли у вас не зарегистрирован, но вы уже получаете по нему доход, это нарушение. По закону, надо обложить полученный по этому КВЭДу доход по повышенной ставке единого налога 15% (пп. 2 п. 293.4 НКУ) и перейти на общую систему.

ФЛП 3-й группы могут подать заявление вместе с декларацией за квартал, в котором получили доход от нового вида деятельности (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегории 107.11, 107.12).

Доход по незарегистрированному КВЭДу у предпринимателя на общей системе приравняют к «гражданскому» и потребуют уплатить налоги со всей суммы, а не с чистого дохода (доходы минус расходы).

Регистрация места торговли

Предприниматели на упрощённой системе обязаны указывать информацию о месте осуществления деятельности в Реестре плательщиков ЕНЕдиный налог.

Если указывали конкретный адрес магазина, надо также внести изменения в информацию о месте торговли. Для этого надо подать заявление о применении упрощёнки и заполнить пункты 5.4, поставьте отметку напротив пункта «місця провадження господарської діяльності».

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2020
В п.6 надо внести дополнительный адрес, если киоск или павильон имеет адрес согласно паспорту привязки.

А вообще, если торгуете с объектов передвижной сети, укажите «Торгівля на ринках України», «Торгівля на виставках України» (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01).

Где можно разместиться

Торговлю продтоварами надо согласовать со службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в вашем городе или районе (ст. 15 ЗУ № 4004).

Торговать на улице можно на тротуарах шириной свыше 5 м, но не на пешеходной части (п. 32 Правил № 198). Категорически нельзя торговать:

  • рядом с административными и культовыми зданиями, памятниками, фонтанами, клумбами, панорамными площадками и пр.;
  • на перекрёстках, т. е. ближе чем за 20 м разместить свой ларёк или перевозку с кофе нельзя;
  • в охранных зонах инженерных коммуникаций;
  • на остановках. Можно разместиться не ближе чем за 20 м в обе стороны от дорожного знака остановки;
  • на мостах, в тоннелях и др. подобных искусственных сооружениях. Правда, этот запрет не касается ситуаций, когда проект строительства/реконструкции предусматривает, что, например, разместить торговые палатки или ларьки можно, и это согласовано;
  • возле железнодорожных переездов, минимальное расстояние — 100 м.

Власти на местах могут дополнительно установить свои ограничения.

Что запрещено продавать

Продавать всё подряд при выездной торговле нельзя, вот список запрещённых товаров:

  • продтовары в целом продавать можно; нельзя — если на месте продажи нет условий, чтобы соблюдать санитарные нормы и правила, хранить при нужной температуре и пр.;
  • продтовары: нефасованные и без упаковки с разносок, лотков, столиков, корзин и неспециализированного транспорта. Можно торговать картофелем, овощами, фруктами, плодами, ягодами, арбузами, дынями и тыквой во время сезонных продаж. Ещё можно продавать мороженое и цветы;
  • алкогольные напитки продавать при выездной торговле нельзя. Сигаретами можно торговать в ларьках и киосках, с передвижных объектов — нельзя;
  • технически сложные и крупногабаритные товары: это бытовая техника, те же велосипеды и пр.;
  • ткани и обувь (домашние тапочки — можно), швейные изделия (не касается рабочей одежды и головных уборов на лето) и изделия верхнего трикотажа, которые надо примерять;
  • драгметаллы и ценные камни и изделия из них;
  • огнеопасные товары (касается бытовой химии, пиротехники, ГСМГорюче-смазочные материалы).  

Документы и разрешения

Киоски, ларьки, палатки — это временные сооружения, и чтобы торговать из них, надо получить разрешение на размещение.

Паспорт привязки. В нём определено расположение объекта и схема благоустройства прилегающей территории (ч. 4 ст. 28 ЗУ № 3038, п. 2.1 Порядка № 244). Выдаёт местный исполком — поселковый, городской, районная горадминистрация.

Но сначала надо заключить договор на право пользования или аренды на земельный участок под временным сооружением с органом местного самоуправления.

Если торгуете с перевозки, паспорт привязки получать не надо.

Но выездная и выносная торговля продтоварами, готовыми к употреблению и скоропортящимися товарами возможна только в отведённых для этого местах с МАФов. И разрешение на размещение обязательно. То есть если торгуете хот-догами или шаурмой, разрешение нужно.  

Поэтому в любом случае потребуется разрешение органа местного самоуправления. В разных городах правила могут отличаться, ведь их устанавливает местная власть.

Санитарный паспорт надо оформить на авто, которое используете для перевозки продсырья и товаров.

Лицензии

Для выездной торговли пром- и продтоварами лицензия не нужна, а алкогольными напитками согласно правилам торговать запрещено. Но в правилах мелкорозничной торговой сети нет запрета на торговлю слабоалкогольными напитками, к которым относят пиво. 

На торговлю пивом нужна алкогольная лицензия.

Как получить лицензию на торговлю алкоголем

ГФСГосударственная фискальная служба разъяснила, что при торговле алкоголем на выездной точке надо получить отдельную алкогольную лицензию на розничную торговлю на временном месте торговли (консультация в ЗІР, подкатегория 115.03). Поэтому если у вас есть лицензия на торговлю алкоголем в магазине, получите ещё одну для выездной точки.

Сигаретами можно торговать в стационарных пунктах — ларьках, киосках, нужна лицензия на торговлю.

Торговое место

Есть правила оформления места торговли, их надо соблюдать: на виду разместите выписку из Единого госреестра с информацией о предпринимателе: адрес, ИНН, а ещё ФИО продавца и информацию о часах работы точки (п. 20 Правил № 369).

Если это автомагазин, автокафе, развозка, прицеп — наименование, адрес предпринимателя, номер точки и телефона надо написать краской.

Все товары надо оформлять ценниками с информацией о товаре (наименование, сорт и т. п.) и подписью ответственного лица.

Ещё предписывают соблюдать чистоту и санитарные нормы.

Весы — в исправном состоянии и должны содержать государственное поверочное клеймо. Холодильники, кофемашины, микроволновки на месте торговли должны быть исправны.

Торговля напитками на розлив, продтоварами или фастфудом. Дополнительные требования к точке: подключение к водопроводу и канализации, место для мытья рук, моющие и дезинфицирующие средства, бачки с крышками для отходов, прилавки закрывайте водонепроницаемыми материалами.

Одноразовая посуда. Нужна ёмкость для её сбора и дальнейшей утилизации (п. 27 Правил № 369).

Соблюдение всех этих предписаний могут проверить, и могут оштрафовать и даже закрыть точку, если нарушаете нормы.

Документы на товары

Нельзя просто так взять и начать продавать, например, с лотка кофе без документов на этот кофе или продавать в ларьке выпечку неизвестного происхождения. Нужны документы на товары, без них вы уязвимы перед проверяющими.

О каких документах речь (п. 28 Правил № 369):

  • ТТНТоварно-транспортная накладная, акты, где указаны название, сорт, количество, цена и общая стоимость товара;
  • для товара, который подлежит обязательной сертификации, — документы с номером сертификата соответствия, свидетельства/декларации о соответствии;
  • товар не подлежит обязательной сертификации: копии гигиенических заключений с печатью СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица), от которого получили товар;
  • документы о качестве товаров (для импортных — копии сертификатов на языке страны-экспортёра и украинском языке и удостоверенные печатью СПД, от которого получены товары).

Если торгуете мясом, молоком, рыбой, творогом, сметаной и другим продсырьём, вам потребуются ветеринарные справки/свидетельства на каждую партию товара. Что там должно быть: наименование товара, производитель, его адрес, дата производства и срок годности.

Торгуете кулинарией, выпечкой, кондитеркой, на каждую партию такой продукции нужно удостоверение о качестве. Да и вообще, торговать можно лишь товарами с маркировкой, надлежащим товарным видом и с нормальным сроком годности, и надо иметь на них документы, удостоверяющие их качество и безопасность.

Медицинские осмотры у работников ФЛП

Что ещё должно быть на точке:

  • Санитарные правила, зарегистрированный санитарный журнал, медкнижки работников, перечень товаров для продажи (п. 10 Правил № 185).
  • Ветеринарные документы, правила продажи отдельных видов товаров, сертификаты соответствия, гигиенические заключения и т. п., их предъявляют покупателю, если он попросит, и проверяющим, если нагрянут с поверкой.

Как оформить продавцов

Часто предприниматели не оформляют работников на выездных точках. В Гоструда любят проводить проверки у этой категории предпринимателей и часто находят нарушителей. 

Проверки Гоструда — 2020: что надо знать ФЛП
Ещё продавцы пользуются вашим оборудованием, авто, имеют дело с товаром и принимают деньги у покупателей, поэтому должны отвечать за это всё. Вдруг продавец возьмет выручку и перестанет выходить на работу — а у вас с ним просто доверительные отношения.

Обычно работников для выездной торговли оформляют по срочному трудовому договору. Период его действия прописывают в заявлении и приказе о приёме на работу.

Обязанности продавца

Ответственность есть смысл прописать в трудовом договоре и дополнительно заключить договор о полной индивидуальной матответственности. Тогда продавец обязан будет нести ответственность, если по его вине товар будет испорчен или утерян (ст. 134 КЗоТ).

Матответственность работников предпринимателя

Требования к торговцам

Торговать может наёмный работник или сам ФЛП, но если торгуете продуктами, правила для всех одни (п. 11 Правил № 369):

  • медкнижка и паспорт должны быть на руках;
  • головной убор, форменная или санитарная одежда;
  • запрещено курить на рабочем месте;
  • обязательно соблюдать правила личной гигиены;
  • чистота на месте торговли и территории вокруг.

Перед началом работы с продавцом надо провести инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, санитарного минимума, дать разъяснения по продаже товаров и обслуживанию покупателей.

Кто может проверить

Инспекторы Гоструда могут проверить, оформлены ли ваши продавцы, представители местной власти — законно ли размещена ваша точка, санстанция — документы на товары и правила торговли. 

Грешат проверками бизнеса на колесах и ларьков полицейские. Но это незаконно и часто их собственная инициатива. Просто так прийти и запросить у вас документы на размещение и товары они не могут, это возможно только в рамках открытого производства.

Участковый приходит к ФЛП с проверкой

Проверить качество продукции и то, как соблюдаете правила торговли, может Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Есть ли у вас необходимые лицензии, проводите ли вы расчёты через РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). и РК Расчётная книжка, проверят налоговики

Что с РРО

При торговле на выезде покупатели рассчитываются обычно наличными, а там, где наличные, актуален вопрос об использовании РРО.

Как предпринимателям использовать РРО в 2020 году

По закону РРО и расчётные книжки использовать не надо (ст. 9 ЗУ «Об РРО»), если торгуете:

  • водой, молоком, квасом, растительным маслом, живой рыбой из автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов;
  • с лотка или разноски печатными изданиями, открытками и конвертами, и в общем товарообороте 50% удельный вес такой продукции, и не торгуете алкоголем и другими подакцизными непродтоварами.  

Предпринимателям на едином налоге использовать РРО надо, если торгуете пивом, сидром, перри,  технически сложными бытовыми товарами, которые подлежат гарантийному ремонту, и если всем этим не торгуете, но в течение календарного года превысили лимит дохода в 1 млн грн. Налоговики требуют, чтобы наличные расчёты оформляли квитанциями, товарными чеками и пр. расчётными документами.

ФЛП на едином налоге: лимит в 1 млн грн и РРО

Без РРО, но надо использовать РК при розничной торговле в отдельных случаях, перечисленных в Перечне № 1336. Объём продаж через такие приспособления — не больше 500 тыс. грн в год:

  1. Торговля через автомагазины, авторазвозки, автоцистерны, цистерны, бочки, лотки-прилавки c охлаждением, тележки, разноски, лотки, столики и т. п., если они расположены за пределами помещений. ФЛП на общей системе при такой торговле используют РК и КУРОКнига учёта расчётных операций и обязательно следят за соблюдением объёма расчётов — 500 тыс. грн в год;
  2. Торговля на рынках, ярмарках. Это не касается магазинов, палаток, павильонов и контейнеров и пр., расположенных на рынках.  

После превышения объёма в 500 тыс. грн в месячный срок с даты превышения надо зарегистрировать и начать использовать РРО (консультация в ЗІР, подкатегория 109.04).

Кассовый аппарат можно использовать на передвижной объект (письмо ГФС № 2918/В/99-99-14-05-01-14/ІПК), для такой торговли подойдут портативные РРО.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки