Зарплата работников ФЛП во время и после карантина

08 апреля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Некоторые работодатели не в состоянии своевременно платить зарплаты сотрудникам, у предпринимателей нет на это денег, власти помощь не предложили, а вот штрафовать за нарушения обещают.

Как штрафуют за невыплату и задержку зарплаты

Штрафы для работодателей за несвоевременную выплату или невыплату зарплаты в период карантина никто не отменял.

А значит, как и прежде, действует ответственность для работодателей-нарушителей.

Если больше месяца не выплачиваете зарплату или выплачиваете, но не всю положенную человеку сумму:

  • штраф будет 14 169 грн (три размера минималки);
  • админштраф — от 510 до 5100 грн.

Также возможна криминальная ответственность за безосновательную задержку выплаты зарплаты более чем за один месяц, совершённую умышленно:

  • штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн либо исправительные работы / лишение свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 175 УК).

Также возможен запрет занимать определенные должности, заниматься определённой деятельностью до 3 лет.

А ещё за каждого уволенного во время карантина сотрудника, предпринимателей угрожают штрафовать на 51 тыс. грн

Штраф будет применяться по ст. 172 УК. Санкция по статье: штраф 34 тыс. — 51 тыс. грн (это от 2 до 3 тыс. НМДГ). Также возможна санкция в виде лишения права занимать определённые должности на срок до 3 лет / заниматься определённой деятельностью или исправительные работы до 2 лет.

А Гоструда вовсю рекомендует работникам обращаться в местные суды для принудительного взыскания задолженности по зарплате. 

Как быть с работниками во время карантина

Нет денег, чтобы рассчитаться с уволенным

Если вы из тех работодателей, которые договорились с сотрудниками об увольнении по собственному желанию, напомним, что споры с бывшими сотрудниками в большинстве случаев возникают из-за денег.

По закону в день увольнения обязательно надо рассчитаться с работником, это касается и увольнений в карантинный период. Надо выплатить зарплату, а ещё компенсацию за неиспользованный отпуск, если есть задолженность — её надо выплатить тоже (ст.ст. 47116 КЗоТ).

Такой вариант, как «нет денег, чтобы рассчитаться с уволенным», в законодательстве не предусмотрен.

Поэтому, если уволите человека с задолженностью, есть вероятность, что он подаст на вас в суд и будет требовать выплатить задолженность и средний заработок за весь период задержки, по день фактического расчёта включительно.

Экс-работник может обратиться в суд и через три года, представьте, какую сумму придётся заплатить, если суд он выиграет.

Налоги с зарплат не отменяли

При выплате зарплаты работодатели обязаны перечислять ЕСВЕдиный социальный взнос, НДФЛНалог на доходы физических лиц и военный сбор.

Напомним, что освобождение от уплаты ЕСВ за март и апрель получили только предприниматели, а вот ЕСВ за сотрудников в карантинные месяцы платить надо.

Как платить налоги в период карантина

Правда, временно с 1 марта по 30 апреля , не будут применятся штрафные санкции (п. 911.1 разд. VIII ЗУ «О ЕСВ»), если:

  • уплатите ЕСВ не вовремя;
  • уплатите не всю сумму ЕСВ одновременно с выдачей выплат, на которые взнос начисляется (штрафов не будет только в этот период, что не значит, что ЕСВ вы можете вообще не уплачивать).

И в то же время банки принимают платёжные поручения на выдачу зарплаты, на которые начисляется ЕСВ. Перечисляются деньги только после одновременного представления расчётных документов о перечислении ЕСВ или документов, подтверждающих фактическую уплату взноса (письмо НБУ от 23.03.2020 г. № 57-0009/14994).

Обещают временно не штрафовать и за несвоевременную подачу отчётности по ЕСВ.

Также в этот период не будет начисляться пеня по взносу, а начисленная в эти даты пеня должна быть списана (п. 911.2 разд. VIII ЗУ «О ЕСВ»).

Продолжать платить два раза в месяц

По закону зарплату надо выплачивать в рабочие дни, не реже двух раз в месяц. Промежуток между выплатами — не больше 16 календарных дней, не позднее семи дней после окончания месяца, за который её выплачивают (ст. 115 КЗоТ).

Если аванс 16-го числа, то зарплату за вторую половину месяца надо выплатить до 3-го числа следующего месяца.

Как понизить зарплату

Частый вопрос от работодателей, которые пока держаться и людей не увольняют, но не готовы платить зарплату в том же размере, что и до карантина.

Как перевести работника на другую должность или точку

Понижение зарплаты считается изменением существенных условий труда (ст. 32 КЗоТ), и одним днём всё сделать не получится, это целая процедура.

Если действовать по закону, это выглядит так:

  1. За два месяца, сообщаете человеку, что зарплата будет пересмотрена и на руки он будет получать меньше. В уведомлении укажите причины, почему зарплата будет уменьшена, что эта мера вынужденная. И эти два месяца вы вынуждены платить человеку зарплату в размере, о котором договорились.
  2. Получаете письменное согласие работника и вносите изменения в трудовой договор.

Работник может и не согласиться на новые условия, и, если другой работы для человека у вас нет, возможно, придётся действовать радикально — уволить его по собственному желанию.

Можете перевести сотрудника на другую работу. Алгоритм расписан в отдельной статье «Как перевести работника на другую должность или точку», этот процесс требует времени, поэтому лучше запустить его сейчас. Если человек отказывается от перевода, можно уволить по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Попытайтесь донести, что уменьшение оплаты или перевод на другую работу — это вынужденная мера, объясните, что деньги на зарплату идут из прибыли, а не из тумбочки, сейчас вы, возможно, работаете в ноль или в минус.

Что будет, если без предупреждения начать платить работнику меньше: нелояльный работник может подать в суд о взыскании морального (неимущественного) ущерба на основании ст. 237 КЗоТ.

В плане зарплаты на работодателя со всех сторон давит законодательство: вы не имеете права в одностороннем порядке принять решение по оплате труда, которое ухудшает условия, установленные законодательством (ст. 97 КЗоТ и ст. 22 ЗУ «Об оплате труда»).

Как вариант — можно перейти на оплату труда пропорционально отработанному времени — 0,5/0,75/0,25 ставки. 

Если перевели работника на полставки

Надо соблюсти процедуру перевода. Если переведёте работника на неполное рабочее время, на полставки, выплачивать зарплату будете по 2361,50 грн в месяц.

Как установить неполный рабочий день

НДФЛ: 18% × 2361,5 = 425,07 грн.

ВС: 1,5% × 2361,5 = 35,4 грн.

А вот ЕСВ всё равно вам придётся заплатить в размере, рассчитанном из минимальной зарплаты, — это 4723 грн (ч. 5 ст. 8 ЗУ № 2464).

ЕСВ: 22% × 4723 = 1039,06 грн.

Что себе думают представители власти

В положение работодателей пока входить никто не собирается.

Минсоцполитики разработало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права работников на своевременную выплату заработной платы», которым предлагает вносить в специальный реестр работодателей, которые нарушают сроки выплаты зарплаты.

А работникам предоставить право в случае задержки зарплаты на срок больше 15 дней прекратить выполнение работы.

В случае неплатёжеспособности работодателя предлагается предоставить работникам право на уступку права требования к должнику по выплате зарплаты — заключать договоры уступки с Гоструда или другим юрлицом. То есть спуску должникам не дадут.

Пока законопроект на этапе обсуждения.

Но уже зарегистрирован в Верховной Раде законопроект № 3264, которым предлагается:

  • обязать работодателя уплатить работнику пеню 0,5% суммы долга за каждый календарный день задержки выплаты зарплаты;
  • разрешить работникам временно не выполнять работу в случае задержки зарплаты, срок — не более 7 календарных дней;
  • запретить перечислять ЕСВ без одновременного представления платёжных поручений и других расчётных документов на перечисление зарплаты и др. изменения. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки