Декларация предпринимателя-единщика за 2019 год

01 декабря 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Единщики отчитываются перед налоговой о доходах в декларации по ЕН. 1–2-я группы — раз в год, 3-я — каждый квартал.

В какие сроки подавать

ФЛП 1–2-й групп ЕН подают декларацию после завершения года, последний день подачи — 2 марта 2020 года.

Как заполнить декларацию ФЛП 1–2-й групп ЕН

3-я группа отчитывается в налоговую раз в квартал. Квартал закончился — у вас есть 40 календарных дней на подачу декларации. Декларацию за 2019 год надо подать до 10 февраля включительно.

Когда последний день подачи выпадает на выходной или праздник, подать декларацию можно на следующий за ним рабочий день. 

Декларация ФЛП на 3-й группе за 2019 год

Последний день подачи декларации по ЕН в 2020 году:

  • за 2019 год — 10 февраля 2020 года;
  • за І квартал — 11 мая 2020 года;
  • за полугодие — 10 августа 2020 года;
  • за три квартала — 9 ноября 2020 года.

Декларация предпринимателя — плательщика ЕН

Менялась группа ЕН. Если перешли на «старшую» группу ЕН или отказались от упрощённой системы, декларацию надо подать в сроки подачи отчётности за квартал (пп. 296.5.1 НКУ).

Если во II квартале перешли с 3-й группы на 2-ю, декларацию надо подать за II квартал, а затем будете отчитываться уже по итогам года. Если, наоборот, начали работать на 3-й группе во II квартале — подаёте отчётность за первое полугодие, за три квартала, за год.

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

Предприниматель без дохода

Если не получали доход от предпринимательской деятельности, всё равно надо подавать декларацию с нулевыми показателями. Неподача отчётности — это сразу штраф.

Нашли ошибку после отправки декларации

В таком случае подаёте «новую отчётную» декларацию и исправляете ошибки. Подавать новую отчётную можно сколько угодно раз до последнего дня подачи отчётности. Даже если занизили доход — штрафа не будет.

Как это бывает: вы сдали декларацию 9 января, и налоговая приняла её. И тут вы обнаружили, что наделали ошибок — посчитали не весь доход или, наоборот, задекларировали больше, чем заработали. Ошибки можно исправлять в новой отчётной 1–2-й группам — до 1 марта, а 3-й — до 11 февраля.

После того как срок подачи отчётности закончился, уточняющую декларацию нужно подавать отдельным документом со статусом «уточнююча».

Особенности заполнения

  1. Данные в декларации по ЕН должны сходиться с записями в книге учёта доходов за отчётный период.
  2. Если подаёте нулевую декларацию в электронном виде — нули не проставляете, оставляете ячейки пустыми, если в бумажном — ставите прочерки. И заполняете только общую информацию.
  3. 3-я группа отчитывается по доходам нарастающим итогом. Как это — за I квартал, полугодие, три квартала и год (п. 296.7 НКУ).
  4. Подписывает декларацию предприниматель лично (п. 48.5 НКУ): бумажную — от руки, электронную — ключом ЭЦПЭлектронная цифровая подпись.

Как заполнить общую информацию

В строке «01» выбирайте тип декларации «отчётная» или «новая отчётная». Отчётная — это декларация, которую подаёте за квартал или год. «Новая отчётная» — это также отчётная декларация, которую подаёте повторно до окончания периода сдачи отчётности.

«02» — период, за который отчитываетесь о предпринимательских доходах: квартал или год. Выбрать месяц можно, если подаёте справочную декларацию, для получения справки о доходах.

«03» заполняется, если подаёте уточнёнку за прошлые периоды — квартал или год.

«04» — название налоговой, куда отправится отчёт. ГФСГосударственная фискальная служба проводит реорганизацию налоговых, их названия меняются, поэтому лучше уточните, к какой налоговой относитесь.

«05» и «06» — ФИО и адрес регистрации предпринимателя, указанный в Едином госреестре и реестре единщиков.

«07» — РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН) — это ваш налоговый номер. Если отказались получать его по религиозным убеждениям и об этом есть отметка в паспорте — укажите серию и номер паспорта.

Что указывать в разделе I:

В строке «08» укажите численность работников за тот месяц отчётного года или квартала, в котором их было больше всего. Если есть сотрудники в декрете по беременности и родам или по уходу за ребёнком до 3 (6) лет, их тоже учитывают, но по ним должна быть подтверждающая справка (пп. 291.4.1 НКУ).

Если работников нет, ставите прочерк.

Не надо считать физлиц, с которыми работаете по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.1).

«09» — перечислите все коды КВЭД, по которым получали доход в отчётном периоде. Если у вас 15 КВЭДов, а за год получали доход только по трём — укажите три. 3-я группа указывает КВЭДы, по которым был доход в квартале.

Если в строках «01»–«07» будут ошибки, декларацию ГФС может не принять.

Разделы для 1-й и 2-й групп

Раздел ІІ — для предпринимателей 1-й группы, а раздел ІІІ — для 2-й, заполняются по одному принципу.

Нужно указать общую сумму платежей по единому налогу за каждый квартал, независимо от того, были ли они фактически уплачены (консультация в ЗІР, подкатегория 107.08).

Как это будет в декларации за 2019 год:

  • 1-я группа — 576,3 грн в квартал, если платите ЕН по 10% ставке;
  • 2-я — 2503,8 грн в квартал.

Если были в налоговом отпуске или на больничном, подавали в налоговую заявление по этому поводу, не учитывайте месяц, в котором ЕН не платили. Сумма ЕН за квартал, в котором был отпуск/больничный:

  • у 1-й группы — 384,2 грн, вместо 576,3 грн;
  • у 2-й группы — 1669,2 грн, вместо 2503,8 грн.

Во второй таблице — доход за год, итоговая сумма из графы «6» книги учёта доходов (графы «7» — если продолжаете вести книгу по старой форме (Приказ Минфина № 1637)).

Строки «02»/«04» заполняются, если в отчётном периоде был доход: от запрещённых на вашей группе, на ЕН и не внесённых в реестр единщиков видов деятельности, неденежных расчётов (бартер, взаимозачёт). Такой доход облагается по ставке ЕН 15%. Просто перенесите данные из графы «8» книги учёта доходов (графы «9» — если книга по старой форме), если уверены в их правильности.

1-я и 2-я группы должны заполнить ещё и раздел V, надо указать в строке «8» сумму дохода из строки «1»/«3».

Раздел для единщиков 3-й группы

Раздел ІV заполняет 3-я группа: указываете размер дохода за I квартал, полугодие, три квартала или год, выбираете строку в соответствии со своей ставкой ЕН.

Строку «07» надо заполнять, только если нарушили правила работы на ЕН и получили доход от запрещённых видов деятельности, неденежных расчётов или превысили лимит в 5 млн грн в год. Такой доход облагается по ставке 15% (строка «07» таблицы).

Если вы — предприниматель без дохода, в электроной форме Раздел ІV и V не заполняете, нули ставить не надо.

Как посчитать единый налог

В разделе V рассчитывают единый налог, который нужно уплатить за отчётный квартал. Если заполняете электронный отчёт, все суммы рассчитаются автоматически, вам надо только проверить правильность. 

Заполняет этот раздел 3-я группа и единщики 1–2-й групп. 

Строка «08» — сумма дохода, которую заработали за квартал или год. Если был запрещённый на ЕН доход, суммируйте с остальным доходом и запишите в этой строке.

«09» заполняете, только если получали запрещённый доход, рассчитывается ЕН по ставке 15%. Если такого дохода не было, в электронном отчёте эту строку не заполняете, а в бумажном ставите прочерк. 

«10»/«11» заполняет только 3-я группа — нужно указать ЕН по вашей ставке: 5% — неплательщики НДС, 3% — плательщики.

«12»— 3-я группа: складываете суммы ЕН по обычной ставке + ЕН по повышенной ставке 15%. 1–2-я группы: заполняете только, если был запрещённый доход, сумму из строки «09» умножают на 15%.

«13» заполняет только 3-я группа. ЕН из предыдущих деклараций (строка «12»): в декларации за полугодие — сумма ЕН из отчёта за I квартал, за три квартала — налог из декларации за полугодие и за год — из декларации за три квартала. 

«14» — это сумма ЕН, которую будете платить за квартал, за который подаёте отчёт:

3-я группа заполняет обязательно: от суммы в строке «12» надо отнять сумму в строке «13»;

1–2-я группы заполняет, только если был запрещённый доход. Указывает сумму из строки «12».

Чем нельзя заниматься на едином налоге

Вот пример заполнения для 3-й группы:

В бумажном отчёте на последней странице поставьте дату подачи, свою подпись, ФИО и РНУКПН или серию и номер паспорта, если налогового номера нет. В электронном отчёте эти данные часто заполняются автоматически, надо только проверить. Ведь без них бумажную декларацию могут не принять, а электронная не будет отправлена.

Как заполнить уточняющую декларацию по ЕН

Уточняем ошибки

Некритические ошибки, которые наделали в декларации за прошлый период, можно уточнить при подаче следующей декларации.

К примеру, если завысили или неправильно рассчитали доход за III квартал и переплатили ЕН на 3-й группе, данные можно уточнить в декларации за год, а переплату вернуть или зачислить в счёт будущих платежей по ЕН.

Если занизили доход и недоплатили ЕН. Уточнёнку лучше подать отдельным документом, как только обнаружите ошибки — так штраф будет меньше. Ведь его размер зависит от способа уточнения (п. 50.1 НКУ):

  • 3% от суммы недоплаты по ЕН, если подаёте отдельную уточнёнку;
  • 5% от суммы недоплаты, если исправляют ошибку в отчётной декларации за текущий период.

Пеня. Если самостоятельно обнаружили и исправляете ошибку в декларации, пеня начинает начисляться через 90 календарных дней после предельного срока уплаты налога за период, в котором была ошибка (п. 129.9 НКУ). То есть если вы подали декларацию, в которой неправильно рассчитали единый налог, но в течение 90 дней исправили ошибки в отчётности за текущий период, уплатить нужно будет только сумму недоплаты и штраф.

Как уточнять. В разделе I в поле «3» укажите период, за который уточняются показатели.

В разделе для вашей группы ЕН укажите правильную сумму дохода за отчётный период с учётом исправлений. Если в декларации за III квартал отразили неправильную сумму дохода, то при заполнении отчётности за год указываете уже правильную сумму дохода.

Раздел V заполняют так же, как и в отчётной декларации, но в расчёте используют исправленные данные.

В разделе VI рассчитывают суммы штрафа и пени, если занизили доход и была недоплата ЕН, в строке «19» штраф рассчитывается по ставке 3% или 5% и указывается соответствующая ставка.

«15» — сумма из строки «14» декларации, в которой обнаружена ошибка.

«16» — правильная сумма ЕН за отчётный период, в котором исправляете ошибку.

«17» — заполняете, только если занизили ЕН в прошлой декларации. Указываете сумму ЕН, которую нужно доплатить. Как посчитать: строка «16» − строка «15» = строка «17».

«18» — заполняете, если указали ЕН больше, чем нужно. Как посчитать: сумма в строке «16» − строка «15», без знака «минус» (сумма в строке «16» должна быть меньше суммы в строке «15»).

«19» — заполняете, если после того как исправили ошибки, возникла недоплата по ЕН: значение строки «17» умножаете на 5%, если исправляете ошибку в текущей декларации, или на 3%, если подаёте уточнёнку.

«20» — пеня за недоплату ЕН. Надо начислять, только если исправляете ошибки, которые привели к недоплате по истечении 90 дней после предельного срока уплаты ЕН.

Изменение группы ЕН

Если в течение года меняли группу ЕН, заполняете сразу два раздела декларации — для текущей группы и предыдущей. Доход, заработанный во время работы на каждой группе, указывайте нарастающим итогом.

Если перешли на 3-ю группу, указывать данные о доходе, полученном на «младшей» группе ЕН, надо будет во всех декларациях, которые будете сдавать после перехода.

Так, к примеру, в IV квартале вы перешли со 2-й на 3-ю группу, значит в декларации за год надо заполнять:

  • раздел III для 2-й. Указываете доход за три квартала на 2-й группе, до перехода, например 900 тыс. грн.
  • раздел IV для 3-й группы. Указываете доход, полученный в IV квартале, например 650 тыс. грн.
  • раздел V — отражаете показатели за год нарастающим итогом. В строке «08» — общая сумма дохода за год: 900 тыс. грн + 650 тыс. грн = 1 млн 550 тыс. грн. В строке «11» — сумма ЕН, которую надо уплатить за IV квартал, эта же сумма отображается и в строках «12» и «14». 

Доход за три квартала работы на 2-й группе в расчёт не включаете, т. к. на 2-й группе платили фиксированную ставку ЕН.

Как поступить, если уже на новой группе получили оплату за услуги или отгруженные товары на предыдущей группе? У налоговой есть разъяснение, как поступить (консультация в ЗІР, подкатегория 107.08):

  1. ФЛП с 3-й группы перешёл на 2-ю. На новой группе получил доход за услуги, предоставленные на 3-й группе. Как действовать: ФЛП обязан подать уточняющую декларацию, включить полученную сумму в общий доход за период работы на 3-й группе и уплатить с этого дохода ЕН. В книге учёта доходов отразить эту сумму надо на дату фактического получения, но она не включается в налогооблагаемый доход, полученный на новой группе.
  2. ФЛП со 2-й группы перешёл на 3-ю. На новой группе получил деньги за товары или услуги, проданные на «младшей» группе. Эту сумму ФЛП включает в доход на 3-й группе и облагает ЕН. Поскольку виды деятельности, разрешённые для 1-й или 2-й групп ЕН, не противоречат условиям пребывания на 3-й группе.

Как сдать декларацию по ЕН

Электронную декларацию можно отправить через кабинет плательщика налоговой и любой онлайн-сервис подачи отчётности. Нужен ключ ЭЦП, им подписывают отчёты и расшифровывают квитанции налоговой.

Как понять, что налоговая получила вашу декларацию: после отправки вы получите квитанцию № 1 — это значит, что ваш отчёт поступил на сервер налоговой.

Приём декларации налоговой подтверждает квитанция № 2 со статусом «принято».
Крайний срок отправки отчёта — последний час последнего дня подачи отчётности (п. 49.5 НКУ). Мы не советуем ждать до последнего — серверы налоговой могут не работать, и вы просрочите сдачу отчётности.

На бумаге придётся заполнить сразу два экземпляра декларации. Отнести в налоговую можно лично или отправить уполномоченное лицо. На экземпляре ФЛП инспектор ставит отметку «принято».

Заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Отправить письмо нужно не позднее чем за 5 календарных дней до последнего дня сдачи отчётности (п. 49.5 НКУ). Но лучше намного раньше. Если в декларации есть ошибки, налоговая не примет её, тогда инспектор в течение 5 рабочих дней со дня получения декларации отправит мотивированный отказ, и вам нужно будет время на исправление ошибок и отправку отчёта.

Причины отказа принять декларацию

  1. Ошибки в данных ФЛП — в ФИО и адресе, РНУКПН, группе ЕН и пр., декларацию могут не принять даже из-за досадной опечатки, поэтому будьте внимательны.
  2. Не примут отчёт, если не указан или неправильно указан период, за который подаётся отчёт, или нет подписи предпринимателя.
  3. Вам не могут отказать в приёме декларации с нулевыми показателями.

Если подаёте электронную отчётность и наделали ошибок, в квитанции об отказе вам укажут на ошибки.

Штрафы за отчётность по ЕН

Если не подали декларацию по ЕН или просрочили подачу, надо уплатить 170 грн штрафа. На 3-й группе просрочка или неподача отчётности по ЕН дважды и более за год — это штраф в 1020 грн (ст. 120, п. 300.1 НКУ).

Ещё неподача декларации может быть поводом для проведения налоговой проверки.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки