Интернет-эквайринг: учёт, комиссия, РРО

28 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Включать ли единщикам в доход комиссию за эквайринг, нужен ли РРО, если принимаете оплаты на сайте платёжными картами.

Как это работает

  1. ФЛП-продавец заключает договор с сервисом или банком и получает доступ к личному кабинету, через который будет отображаться информация, успешные и неудавшиеся оплаты.
  2. Устанавливаете на сайт форму для приёма оплат.
  3. Как это выглядит: покупатель для оплаты заказа переходит на безопасную страницу процессингового центра, вводит реквизиты своей карты и оплачивает заказ.
  4. Банк клиента отправляет ему SMS или уведомление в приложение о подтверждении покупки.
  5. Сервис обрабатывает платеж, и деньги приходят вам на счёт.

Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт

Сначала открыть счёт

ФЛПФизическое лицо — предприниматель получают безналичную выручку на предпринимательский счёт. Если планируете работать с безналом, а счёта ещё нет, надо открыть. Использовать свой личный счёт физлица для ведения деятельности запрещено (п. 14 Инструкции № 492).

Для приёма оплат на сайте вам нужно подключить интернет-эквайринг, а оплаты должны поступать на ваш предпринимательский счёт. Значит, нужно открыть счёт.

Так, если хотите подключить сервис LiqPay от Привата, у вас должен быть счёт в ПриватБанке. Решения есть почти у всех банков, которые работают с СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица), — Альфа-Банке, Райффайзен Банке Аваль, Конкорд Банке и других.

Не обязательно подключать интернет-эквайринг от банка, в котором открыт ваш счёт СПД, можно выбрать решение одного из платёжных провайдеров.

Вы можете не ограничивать клиента и подключить сразу несколько способов оплаты.

Наличные и безналичные расчёты у предпринимателей

Если получаете платежи от зарубежных клиентов. Обязательно уточните, какие условия у банков и платёжных сервисов: принимают ли карты платёжных систем, которые не распространены в Украине.

Мы сделаем обзоры нескольких решений для приёма оплат на сайте картами и наглядно расскажем, как работает приём оплат онлайн, на что обратить внимание, кроме тарифов.

Комиссия за платёж

Стоимость интернет-эквайринга — это комиссия за операцию, её размер зависит от оборота. 

В среднем за каждую проведённую оплату с вас будут взимать комиссию 2,5–2,75% от суммы платежа.

Обычно размер комиссии согласовывается индивидуально и пересматривается, если у клиента большие обороты.

Когда будете изучать, к какому сервису подключиться, уточняйте, есть ли скрытые платежи, будет ли плата за подключение, абонентская плата за поддержку/обслуживание.

МСС-код продавца

Это категория продавца, присваивается при настройке эквайринга — «продукты», «красота и медицина», «одежда и обувь»; у тех, кто не заморачивается с этим вопросом, чаще всего категория «прочее».

Этот момент может быть важен для ваших покупателей. Банки поощряют клиентов использовать карты при оплате покупок и возвращают процент с покупок по определённой категории товара в виде кешбэка.

Когда деньги придут на счёт

Обычно деньги за покупки поступают на счёт на следующий день. Но могут прийти и на 2–3-й день.

Со счёта вы можете вывести деньги на корпоративную карту, а затем на карту физлица.

Для правильного учёта важна дата получения дохода. Дата поступления денег на счёт — это дата получения дохода, подтверждается банковской выпиской. В этот день отражаете доход в книге учёта доходов (письмо ГУ в г. Киеве ГФС от 25.02.2016 г. № 1529/Л/26-15-12-02-14 и ИНК от 01.03.2019 г. № 845/6/99-99-13-01-03-15/ІПК). 

Может получиться так, что покупатели оплатили заказы в последний день квартала, а деньги зашли на ваш счёт уже в новом квартале. Эту сумму включаете в доход в новом квартале. 

Деньги за заказы, оплаченные 31 декабря, поступили на счёт ФЛП 3 января следующего года, значит эта сумма включается в доход в I квартале.

Комиссии за эквайринг: как включать в доход

Обычно СПД получает на счёт сумму за минусом комиссии банка-эквайера. Возникает вопрос, как включать в доход ФЛП-единщику эту сумму, у налоговиков есть два мнения:

  1. Доход ФЛП — сумма, которая поступила на текущий предпринимательский счёт. А в нашем случае банк удерживает комиссию, и на счёт поступает сумма без учёта комиссии за операцию, вот её и включаем в доход (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).
  2. ФЛП включает в доход сумму продажи, с учётом вознаграждения за расчётно-кассовые услуги (ИНК ГФС в г. Киеве № 1665/Х/26-15-13-06-12-ІПК, ИНК № 3531/10/04-36-13-02-09/ІПК).

Несмотря на то что это индивидуальные консультации, часто налоговики применяют такие ИНКИндивидуальная налоговая консультация. ко всем ФЛП. И в таких спорных ситуациях мы рекомендуем обращаться за индивидуальным разъяснением к налоговикам и действовать, как они напишут.

Можете на всякий случай отображать всю сумму операции, с учётом комиссии, чтобы точно не обвинили в занижении дохода. Но тогда вы быстрее достигнете лимита в 1 млн грн, после которого надо использовать РРО.

Что не включают в доход единщики

Где посмотреть размер комиссии: в банковской выписке, в назначении платежа.

Комиссия и расходы ФЛП на ОС

У ФЛП-общесистемщиков подобных вопросов не возникает. Комиссия за эквайринг — это плата за расчётно-кассовое обслуживание, а её относят к документально подтверждённым расходам. То есть вы можете включить эту сумму в документально подтверждённые расходы по факту уплаты. Документ, подтверждающий расходы, — выписка банка (пп. 177.4.4 НКУ, ИНК № 3531/10/04-36-13-02-09/ІПК).

Расходы предпринимателя на общей системе

Нужен ли РРО, если принимаете оплаты через интернет-эквайринг

Судя по многочисленным разъяснениям и консультациям налоговиков, нужен.

Напомним, что пока ФЛП-единщики не используют РРО до момента достижения лимита дохода в 1 млн грн. Когда эта сумма достигнута, оплаты надо проводить через РРО, и на каждую покупку выдавать клиенту фискальный чек.

Как принимать оплаты в интернет-магазине

Тому подтверждение ИНК, в которых налоговики отмечают, что, если клиент заказал онлайн товар и оплатил его платёжной картой через платёжную систему — WayForPay, LiqPay, FONDY, Portmone и др., надо использовать РРО (ИНК № 1368/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, № 2449/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

А вот ещё одна консультация, согласно которой при оплате покупателем заказанных услуг платёжной картой Visa, MasterCard и др. через интернет-банкинг, интернет-эквайринг, сайт обязательно применять РРО и выдавать человеку расчётный документ (ИНК № 8/ІПК/20-40-05-10-21).

То есть до миллионного лимита вы РРО не используете, после превышения — все операции проводите через РРО.

Если торгуете технически сложными бытовыми товарами, лекарствами и медизделиями, РРО вы обязаны использовать независимо от лимита в 1 млн грн.

ФЛП на едином налоге: лимит в 1 млн грн и РРО

А вот выдача чека к дате поступления денег на счёт не привязана, выдать его можно с товаром (ИНК № 2856/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

Чек РРО распечатываете на основании банковской выписки по счёту при отправке товара покупателю, не позже. Доставить оплаченный товар покупателю могут любым способом: курьером, по почте, транспортной компанией.

Для товаров на гарантии выдайте уже заполненный гарантийный талон, а также вложите в посылку акт, по которому покупатель может вернуть товар, если он оказался повреждённым, бракованным.

РРО не используется, если ФЛП получает оплату от клиента в безналичной форме: деньги перечислены со счёта на счёт, внесены в банк для перечисления на текущий счёт, т.е. без использования платёжных карт. 

Нет эквайринга — просите «скинуть деньги на карту»

Есть сайт, нет эквайринга — даёте номер карты для оплаты. Напоминаем, что использовать карту физлица в бизнесе нельзя.

Но если есть счёт ФЛП, к нему в банке вам наверняка выдали карту. Можете давать покупателям её номер для оплаты. Деньги, которые приходят на эту карту, отражаются на вашем счёте.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки