Наличные и безналичные расчёты у предпринимателей

07 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Лимиты на наличные расчёты у предпринимателей, выплаты физлицам, безналичные расчёты, если ФЛП в бизнесе использует счёт физлица.

Лимиты на наличные расчёты у предпринимателей

Сразу ответим на часто задаваемый вопрос ФЛП — обязательно ли открывать предпринимательский счёт. Нет, не обязательно. Если не планируете принимать безналичные оплаты от контрагентов, платёжные карты от клиентов и будете работать только с наличными, текущий счёт ФЛП вам не нужен.

Как предпринимателям использовать РРО в 2020 году

Наличные расчёты осуществляют с использованием РРО. Когда можно работать без РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат).

Наличные операции ФЛП сложно отследить и проверить, но при этом установлен лимит на наличные расчёты в течение одного дня, которых надо придерживаться ФЛП тоже (п.п. 6–7 постановления НБУ № 148):

  1. С предпринимателями или юрлицами — до 10 тыс. грн включительно по одному контрагенту. Ограничений по количеству контрагентов в день, с которыми могут быть расчёты, нет. Можно получить 10 тыс. грн сразу от нескольких клиентов, как и сделать платежи на такую сумму разным контрагентам.
  2. С обычными физлицами — до 50 тыс. грн включительно по одному лицу. Это ограничение касается также расчётов с независимыми профессионалами: нотариусами, адвокатами (консультация в ЗІР, подкатегория 109.13). Расчёты с неограниченным количеством физлиц.

Действующие консультации ГНСГосударственная налоговая служба о граничных суммах расчётов размещены в информационном сервисе налоговой ЗІР, в подкатегории 109.13.

Оплата может проходить по одному или нескольким платёжным документам. Неважно, сколько сделок вы заключили с одним СПД или физлицом и кто кому перечислял деньги — считать будут общую сумму, уплаченную наличными (консультация в ЗІР, подкатегория 109.13). Даже если сначала заплатили вы, а потом вам.

ФЛП на едином налоге: лимит в 1 млн грн и РРО

Ограничения касаются оплат за товары и услуги, выдачи и получения возвратной финпомощи, а также наличных расчётов через РРО/РК (консультация в ЗІР, подкатегория 109.13).

Есть выход:

  • если у вас есть счёт — просите клиентов проводить сверхлимитные оплаты на счёт. Так, если покупатель внесёт часть оплаты через кассу банка на ваш предпринимательский счёт, для вас эта оплата будет безналичной;
  • разбить платежи по договору, и клиент будет вносить оплаты по графику. Договориться о рассрочке и получать оплату (или платить) частями меньше предельной суммы.

Что делать, если у вас нет счёта, а ваш контрагент-СПД работает исключительно по безналу: оплату можете внести ему на счёт через кассу банка, для него это будет безналичной оплатой.

Как это выглядит на практике: ФЛП купил у другого предпринимателя товар за наличные — 8 тыс. грн, а тот заплатил ему за услугу в этот же день тоже наличными 3 тыс. грн. Получается превышение ограничения по наличным расчётам на 1 тыс. грн.

На какие платежи лимиты расчётов наличными не распространяются:

Штрафы. Если наличные расчёты превысили установленные лимиты, будет админштраф — от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. грн по ст. 16315 КоАП. А если нарушение повторится в течение года — от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн.

Ответственность несут обе стороны — плательщик и получатель.

Правда, штраф могут наложить не позже чем через два месяца с даты нарушения (ст. 38 КоАП).

Выплаты физлицам

Когда перечисляете деньги со счёта ФЛП физлицам, как налоговый агент вы обязаны удержать с этих денег 18% НДФЛ и 1,5 % ВС и отразить эти суммы в налоговом расчёте по форме № 1ДФ.

Когда ФЛП платят НДФЛ и военный сбор

Это касается и выплаты денег наличными по договорам физлицам.

Если регулярно перечисляете одну и ту же сумму денег одному человеку, вас могут заподозрить в наличии трудовых отношений с ним.

Проверки Гоструда — 2020: что надо знать ФЛП

Лимиты на наличные расчёты обычного физлица

Для обычных физлиц, не ФЛП, тоже действуют ограничения на наличные расчёты, это сумма в 50 тыс. грн включительно:

  • по сделкам с юрлицами или ФЛП в течение одного дня;
  • между физлицами по договорам купли-продажи, которые заверяются нотариально.

Суммы, превышающие лимит, надо переводить со счёта физлица на счёт контрагента, внести через банк на текущие счета, в том числе на депозит нотариуса на отдельный счёт.

Правда, ответственность за нарушение для физлиц не предусмотрена (консультация в ЗІР, подкатегория 109.21).

Безналичные расчёты

Речь идёт о перечислении денег со счёта плательщика на счёт получателя. А ещё когда плательщик (обычное физлицо или СПД) в кассу банка вносит наличные, а банк по поручению плательщика перечисляет деньги на счёт получателю.

Именно такие расчёты имеют в виду налоговики, когда говорят, что ФЛП, которые работают исключительно по безналичным расчётам, могут не использовать РРО.

Ограничения по суммам безналичных расчётов нет.

Если ФЛП в бизнесе использует счёт физлица

Использовать в предпринимательской деятельности счёт физлица нельзя (п. 14 Инструкции № 492). 

Ответственность за это в нормативке не прописана, но налоговики регулярно напоминают, что так делать запрещено в своих разъяснениях и комментариях.

Когда предприниматель будете открывает счёт физлица для личных нужд, сообщите, что являетесь предпринимателем (п. 69.7 НКУ). Что будет, если утаили эту информацию — могут оштрафовать на 340 грн (п. 118.3 НКУ).

Банки обязаны сообщать в вашу налоговую, что такой-то налогоплательщик открыл или закрыл счёт (п. 69.2 НКУ, пп. 1 п. 16 Инструкции № 492).

О ваших счетах физлица, которые открыли до того как зарегистрировали ФЛП, уведомлять никого вы не обязаны. Но у ГНСГосударственная налоговая служба есть право сделать соответствующий запрос и узнать о них, если будет повод, конечно.

Налоговая проверка у предпринимателя

Запрещённые расчёты для ФЛП-единщиков

Для расчётов с покупателями и заказчиками на упрощёнке можно использовать только деньги, наличные или безналичные, а неденежные расчёты — под запретом (п. 291.6 НКУ).

Запрещён бартер, когда стороны обмениваются услугами или товарами, а деньги в таких сделках не используются (пп. 14.1.10 НКУ, консультация в ЗІР, подкатегория 108.01.01).

Взаимозачёт (ст. 601 ГКУ) тоже запрещён на упрощёнке. Это когда у сторон есть обязательства друг перед другом на равнозначную сумму и вместо оплаты по сделке они используют взаимозачёт — больше никто никому ничего не должен, но деньги в сделке не участвовали — так делать запрещено на ЕН.

Нельзя использовать электронные деньги. Налоговики приравнивают их к неденежной форме расчётов (письмо ГФС № 1773/6/99-99-17-02-02-14) и настаивают, что единщики не могут использовать электронные деньги в расчётах.

А если вы налоговиков не послушались и используете неденежные расчёты, у вас нет права работать на ЕН, и вы обязаны перейти на общую систему с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором использовали этот способ расчётов (пп. 4 пп. 298.2.3 НКУ).

Нарушения на ЕН: за что можно вылететь с упрощёнки

Траты со счёта ФЛП на личные нужды

В начале 2020 года вступило в силу постановление НБУ № 162, согласно которому по текущим счетам ФЛП и самозанятых нельзя проводить расчёты, связанные с собственными потребностями. Деньги со счёта ФЛП нужно использовать исключительно для хозяйственных нужд ФЛП, а для личных трат перечислять их на отдельный счёт физлица, после уплаты всех налогов и сборов.

Разъяснение НБУ об использовании счетов ФЛП, счета для уплаты налогов в 2020 году

Штрафов за использование нет.

Другими словами, нельзя использовать предпринимательские счета, в том числе карточные, для личных покупок (в супермаркете, для оплаты бытовых услуг), а перевести свои же деньги на личный счёт можно только после подтверждения, что нет задолженности по налогам.

Что возмутило ФЛП. Налоговики так и не разъяснили, как это всё должно выглядеть на практике: ведь периодичность уплаты налогов — раз в месяц/квартал. К тому же нет понимания, будут ли облагаться НДФЛ и ВС суммы, поступившие на личный счёт физлица с его предпринимательского счёта.

17.01.2020 г. Нацбанк приостановил норму, касающуюся запрета на использование денег со счетов ФЛП для собственных нужд только после уплаты налогов (постановление НБУ № 7).

А налоговая предоставила консультацию в которой отметила, что ФЛП может свободно пользоваться деньгами с предпринимательского счёта, «при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством» (консультация в ЗІР, подкатегория 104.11).

Документы

У предпринимателей на общей системе:

  • документы подтверждающие доходы: банковская выписка по счёту, фискальный чек при наличных расчётах через РРО, товарный чек, расчётная квитанция, если получили оплату наличными без РРО;
  • документы подтверждающие расходы — выписки банка, платёжные поручения, квитанции, фискальные чеки, акты закупки, акты выполненных работ, оказанных услуг, товарно-транспортные накладные и другие документы, подтверждающие факт оплаты и приобретения товаров (работ, услуг).

Доход у ФЛП-единщика подтверждают:

  • банковская выписка;
  • товарный чек (расчётная квитанция), можете составить в произвольной форме, но лучше по п. 2 разд. II Положения № 13;
  • квитанция (акт) при оплате услуг (работ);
  • фискальный чек РРО при оплате наличными.

Учёт

Вести кассовую книгу, выписывать кассовые ордера, устанавливать лимит кассы и инкассировать наличную выручку ФЛП не обязаны.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Когда на счёт или наличными поступают деньги, их надо фиксировать в книге учёта.

ФЛП на упрощёнке ведут книгу учёта доходов, а ФЛП на ОС — книгу учёта доходов и расходов.

Наличные и безналичные поступления фиксируются в разных строках.

Книга учёта доходов и расходов ФЛП-общесистемщика

Книгу учёта хотят отменить, но пока этого не произошло, продолжайте вести её.

Есть ещё книга учёта расчётных операций. Её регистрируют на РРО и записывают туда суммы расчётов, когда кассовый аппарат не работает. КУРОКнига учёта расчётных операций на РРО можно и не регистрировать, но тогда вы не имеете права принимать оплаты в моменты, когда РРО не работает.

Когда ФЛП используют КУРО

Также есть ФЛП, которые работают без РРО, но КУРО вести обязаны.

В паре с КУРО вы обязаны вести и расчётную книжку.

Зачем ФЛП расчётная книжка

Перечень видов торговли, при которых не нужно использовать РРО, но обязательна КУРО, содержится в постановлении КМУ № 1336. Вот перечень:

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки