Неосновное место учёта у предпринимателя 

24 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Если у вас есть магазины, кафе, офисы, производства в разных городах, надо зарегистрировать неосновное место учёта и часть налогов уплачивать в местные бюджеты.

Что такое неосновное место учёта

Когда регистрируете ФЛПФизическое лицо — предприниматель , в документах вы указываете адрес проживания из паспорта — это ваш налоговый адрес, он же основное место учёта. По нему вы состоите на учёте в ГФСГосударственная фискальная служба, подаёте отчётность и уплачиваете налоги.

Этот адрес зафиксирован в Едином госреестре и в реестре плательщиков ЕНЕдиный налог, если работаете на упрощёнке; в разрешительных документах и лицензиях.

Если активно масштабируетесь — открываете магазины и офисы в разных населённых пунктах, в собственных помещениях или арендованных — это всё неосновные места ведения деятельности.

Вам надо стать на учёт в налоговых по местонахождению каждого такого объекта, где получаете доходы (п. 7.1 разд. VІІІ Порядка № 1588). Подавать отчётность и уплачивать часть налогов в местные бюджеты.

В каком случае это делать обязательно: если в другом городе у вас появилось подразделение, движимое и недвижимое имущество, объекты налогообложения, или связанные с налогообложением, или через которые осуществляется деятельность, а по ним возникли обязанности платить налоги (п. 63.3 НКУ, п. 7.1 разд. VІІІ Порядка № 1588).

Сроки регистрации неосновного места учёта: в течение 10 рабочих дней со дня оформления договора купли-продажи, аренды или другого документа на помещение (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 119.11).

Как зарегистрировать неосновное место учёта 

Вариантов несколько.

Заявление по форме № 17-ОПП. Перечисляете в нём наименования налоговых, в которых будете числиться как по неосновному месту учета.

Форма № 17-ОПП (неосновное место учёта)

Подаёте в налоговую по основному месту учёта или в неосновную: на бумаге или в электронной форме.

  1. Подаёте заявление в основную налоговую, в разделе 3 перечислите все контролирующие органы, в которых хотите стать на учёт по неосновному месту учёта по местонахождению объектов, выберите административно-территориальные единицы.
  2. Подаёте заявление по неосновному месту учёта, указываете ГФС, в которую подаётся заявление.

Уведомление по форме 20-ОПП подаёте каждый раз, когда у вас появляется новый объект налогообложения или объект, связанный с получением дохода. Подать уведомление надо в течение 10 дней с момента появления объекта, указать информацию о нём. Форму 20-ОПП подаёте по основному месту учёта.

Одновременно можете стать на учёт по неосновному, указав его в форме 20-ОПП.

Уведомление 20-ОПП: как подают ФЛП

Нотариус. Когда нотариус оформляет сделку права собственности на объект, он подаёт заявление по форме № 5-ОПП. Можете просить указать, что хотите стать на учёт в ГФС по местонахождению объекта как по неосновному месту учёта.

Если вы указали неосновное место учёта в форме № 20-ОПП или заявлении № 5-ОПП, не нужно дополнительно подавать форму № 17-ОПП.

Как оштрафуют, если не зарегистрировались по неосновному месту и получаете доход, — 170 грн (п. 117.1 НКУ, консультация в ЗІР, подкатегория 119.12).

Если один раз вас оштрафовали и вы повторно попались на этом нарушении, штраф — 340 грн.

Штрафуют после документальной проверки на основании налогового уведомления-решения.

Изменения в реестре единщиков

ФЛП-единщики обязаны вносить в реестр плательщиков ЕН информацию о новых местах ведения деятельности. Подаёте в основную налоговую заявление о применении упрощённой системы. В п. 7 указываете индекс, город, адрес нового объекта.

Место ведения деятельности ФЛП-единщика

Когда подать заявление (п.п. 298.5 и 298.6 НКУ):

  • 2-я группа — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором добавилось ещё одно место ведения деятельности;
  • 3-я группа — вместе с декларацией по ЕН за квартал, в котором произошло изменение.

Налоги и отчётность по основному месту учёта

Налоги, которые предприниматель платит за себя:

  • у ФЛП-единщиков — ЕНЕдиный налог и ЕСВ;
  • у общесистемщиков — НДФЛНалог на доходы физических лиц , ВСВоенный сбор, ЕСВ.

Вы платите по основному месту учёта, независимо от того, в каком городе получали доходы. В эту же налоговую подаёте отчётность.

Для единщиков 2-й группы есть нюанс по ставке ЕН, поскольку её устанавливают местные советы в зависимости от видов деятельности, к примеру ФЛП может уплачивать не 20% от минималки, а 18%. Так вот, если работаете на территории нескольких советов, применяйте максимальный размер ставки ЕН (п. 293.7 НКУ).

Налоги за работников и исполнителей-физлиц по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера. Как налоговый агент при выплате дохода этим физлицам вы удерживаете и платите в бюджет НДФЛ и ВС по основному месту учёта (пп. 168.4.5 НКУ). В эту же налоговую подаёте и форму № 1ДФ.

То же касается и уплаты ЕСВ за работников и отчёта Д4 — платить и подавать в ГФС, в которой состоите на учёте как ФЛП.

Когда ФЛП платят НДФЛ и военный сбор

При приёме сотрудников на работу уведомляете также налоговую по основному месту учёта, даже если эти люди будут работать на точках в других городах.

По неосновному месту учёта уплачиваете налоги и сборы, которые перечислят туда в ту же ГФС, куда подаёте отчётность (п. 7.3 Порядка № 1588).

Налоги и отчётность по неосновному месту учёта

Акцизный налог. Уплачивают предприниматели-общесистемщики, которые торгуют алкоголем, сигаретами и другими подакцизными товарами.

Единщикам из подакцизных товаров разрешено продавать только пиво, столовое вино, сидр и перри.

Платят акцизный налог и подают по нему отчётность по месту продажи подакцизных товаров, т. е. в местные бюджеты (пп. 222.3.2 НКУ).

Декларации подаёте ежемесячно не позднее 20-го числа, уплатить налог надо в течение следующих 10 дней.

Налог на землю. Предприниматели уплачивают земельный налог как обычные физлица, потому что право собственности на землю оформляется на гражданина, а не на ФЛП.

Единщики, которые используют участки в деятельности, освобождены от уплаты земельного налога (пп. 4 п. 297.1 НКУ). А общесистемщики — нет, они подают отчётность, самостоятельно рассчитывают и ежемесячно уплачивают земельный налог по местонахождению участка.

Если во владении есть помещение, где оборудовали цех по производству, за земельный участок под цехом вы обязаны платить налог в бюджет города, в котором он размещён.

Как предприниматели платят земельный налог

Налог на недвижимость. Как и налог на землю, платите, если недвижимость в собственности физлица. Платежи перечисляете в бюджет города, где недвижимость расположена.

Платят налог на основании налогового уведомления-решения, его ГФС отправляет собственнику до 1 июля, уплатить надо в течение 60 дней с даты получения. За прошлый год платите в текущем.

Экологический налог. Если деятельность СПД загрязняет окружающую среду — выбросы в воздух, загрязнение воды, размещение отходов и пр., надо платить эконалог (пп. 14.1.230 НКУ). Платят и общесистемщики, и единщики.

Уплачивайте эконалог, если вы собственник или арендатор помещения, где размещается производство. Перечисляете в бюджет населённого пункта, где размещён стационарный источник загрязнения. Туда же подают декларацию по эконалогу (пп. 250.2.1 НКУ). По основному месту учёта подаёте копию декларации (п. 250.8 НКУ).

Срок подачи — в течение 40 к. д. после последнего дня квартала, уплатить налог надо в течение 10 календарных дней после крайнего срока подачи декларации (п. 250.2 НКУ).

Рентная плата за специальное водопользование. ФЛП, которые используют воду из водоёмов на основании договоров с водоканалами, уплачивают рентную плату за эту воду.

За воду, которую используете для санитарно-гигиенических нужд в офисе, магазине, кафе, производстве, платите по тарифу для СПД местному водоканалу.

Ренту за воду платят и единщики, и общесистемщики, которые используют / передают вторичным водопользователям воду, которую берут из водоёмов, используют для водного транспорта и рыбоводства, нужд гидроэнергетики, т.е. в производственных целях (п. 255.1 НКУ).

Купили или арендовали помещение, в котором используете воду в производственных целях — вы плательщик ренты.

Ставка рентной платы за воду установлена в пп. 255.5.1 НКУ.

Рассчитываете ренту самостоятельно, платите по месту и предоставляете декларацию, вместе с ней — бумажные копии разрешения на спецводопользование или договоры на поставку воды.

Сроки подачи декларации — 40 дней по окончании отчётного квартала, уплатить ренту надо в течение следующих 10 дней.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки