Ошибки ФЛП: подбор КВЭДов, эквайринг, документы

03 сентября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Выбор видов деятельности, как учитывать комиссию за эквайринг, назначение платежа при внесении на счёт выручки за прошлые периоды, первичные документы.

Коды КВЭД: неправильно выбрали или нет нужных

Часто предприниматель выбирает КВЭДы, которые указывают на способ ведения деятельности без учёта, чем конкретно он занимается.

К примеру, у вас есть интернет-магазин, где вы торгуете одеждой и обувью. Зарегистрировали КВЭД 47.91 «Роздрібна торгівля, що здійснюється фірмами поштового замовлення або через мережу Інтернет». Код предусматривает все виды онлайн-торговли, а ФЛПФизическое лицо — предприниматель торгует определённой группой товаров — одеждой и обувью.

Значит, надо зарегистрировать КВЭДы: 47.71 «Роздрібна торгівля одягом у спеціалізованих магазинах» и 47.72 «Роздрібна торгівля взуттям і шкіряними виробами в спеціалізованих магазинах» — ведь именно они раскрывают суть деятельности.

Как зарегистрировать новый КВЭД

Учитывать вид торговли. Логично, если продаёте товары партиями другим СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица), выбрать КВЭД по оптовой торговле, продажи конечному потребителю — это КВЭДы с розничной торговлей.

Зарегистрировали один вид деятельности, а занимаетесь несколькими

На каждый вид деятельности должен быть зарегистрирован отдельный КВЭД.

Если ваш основной бизнес — торговля инструментом, есть офлайн- и интернет-магазин, а ещё вы дополнительно сдаёте фотостудии в субаренду площадь в одном из магазинов, как минимум у вас должны быть зарегистрированы КВЭДы 47.91, 47.19 «Інші види роздрібної торгівлі в неспеціалізованих магазинах», а также код 68.20Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества для аренды.

Не регистрировать нужные КВЭДы — критическая ошибка для единщиков.

Получение предпринимательского дохода по незарегистрированным кодам КВЭД —нарушение правил работы на едином налоге (п. 7 пп. 298.2.3 НКУ).

Если налоговая обнаружит нарушение, регистрацию единщика аннулируют и вас переведут на общую систему со следующего квартала, а ещё с такого дохода придётся уплатить повышенную ставку налога — 15%. Сделать это налоговики могут и задним числом.

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

У единщиков 1–2-й групп ставка ЕН часто зависит от видов деятельности. И отсутствие нужных видов могут признать уклонением от уплаты налогов в полном объёме.

К примеру, в I квартале 2018 года ФЛП на ЕН получил доход по незарегистрированному КВЭДу. Самостоятельно на ОС не перешёл, 15% налога не уплатил.

В 2019 году в ходе проверки нарушение обнаружили налоговики и аннулировали регистрацию единщика ФЛП.

Значит, что со ІІ квартала 2018 года ФЛП считается общесистемщиком и должен был отчитываться как общесистемщик за весь период, когда велась деятельность, и уплачивать налоги (а из-за задолженности — ещё и штрафные санкции и пеню).

А ещё надо уплатить 15% дохода от незарегистрированного вида деятельности.

Что с незарегистрированными КВЭДами у общесистемщиков: ФЛП на ОСОбщая система налогообложения при получении дохода по незарегистрированным кодам КВЭД облагают его НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор, как доход физлица.

Договор могут признать недействительным

Ещё одно последствие ведения деятельности по незарегистрированным видам деятельности — признание договоров недействительными.

Налоговики и ВСУ ссылаются в своих решениях на отсутствие нужных видов деятельности как на одну из причин для отказа СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица) в разрешении спора. Считается, что предприниматель не может выполнить свои обязательства по договору, если у него нет нужного зарегистрированного вида деятельности. 

Ещё обязательно требуйте у контрагентов выписку из реестра единщиков как подтверждение, что нужный КВЭД зарегистрирован и они могут предоставлять по нему услуги.

Часто ФЛП не делают этого, потом оказывается, что нужного КВЭДа у человека нет и он предоставил вам услугу как обычное физлицо, а не предприниматель, а вы как его налоговый агент обязаны удержать налоги с его дохода.

Комиссии за эквайринг

Если принимаете оплаты картами через терминал или платёжную систему на сайте на предпринимательский счёт, вы получаете выручку за проданные товары или услуги за минусом комиссии банка-эквайера.

Как узнать сумму удержанной комиссии: эти суммы указываются в банковской выписке, в назначении платежа.

Как правильно отразить сумму операции в книге и включить в доход, у налоговиков есть две позиции:

Первая: доходом является вся сумма, которая поступила на расчётный счёт, т. е. без учёта комиссии за транзакцию (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04). 

Вторая: СПД должен включать в доход сумму продажи, т. е. с учётом комиссии. Эту позицию налоговики изложили в индивидуальной консультации, но часто ИНКИндивидуальная налоговая консультация. налоговики применяют ко всем плательщикам, а не только к тем, кому её дали (ИНК ГФС в г. Киеве от 18.04.2019 г. № 1665/Х/26-15-13-06-12-ІПК).

Поскольку банковская комиссия является расходом предпринимателя, такая сумма не учитывается при определении налогооблагаемого дохода единщика.

Так как единого мнения нет, рекомендуем обратиться за индивидуальным разъяснением в налоговую и действовать, как распишут налоговики.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Или отображать всю сумму операции, с учётом комиссии банка, чтобы избежать занижения дохода и доначисления его в ходе проверки. А если доначислят задним числом, это может привести к тому, что вам придётся доплатить ЕНЕдиный налог, если вы на упрощёнке.

А ещё даже небольшая доначисленная сумма комиссий может стать критичной, если вы балансируете на грани лимита в 1 млн грн, после превышения которого обязательно надо использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)..

Не забывайте подтверждать каждую операцию первичными документами, оформляют их на всю сумму сделки.

Дата дохода при оплате через терминал

При оплате через терминал деньги могут поступить на счёт на следующий день, а ещё много зависит от банка — деньги могут прийти и на 2–3-й день.

Датой дохода в таких случаях является дата фактического получения оплаты на счёт продавца, что подтверждается банковской выпиской по счёту. Именно этой датой стоит отразить доход и в книге учёта доходов.

ФЛП отключает POS-терминал, чтобы сэкономить: что будет

Назначение платежа при внесении на счёт выручки за прошлые периоды

Частая ситуация у единщиков: ФЛП принимает оплаты наличными и безналом, но наличную выручку либо не вносит на счёт вовсе, либо вносит, когда надо. Как это сделать правильно, чтобы избежать двойного налогообложения?

По общим правилам наличные и безналичные деньги отражаются в книге учёта доходов отдельными строками. При наличной оплате — датой получения.

Предпринимателям не надо устанавливать лимит кассы, а следовательно, нет обязанности вносить всю наличную выручку на счёт. Но ФЛП так делают, когда надо заплатить поставщику, за аренду, зарплату работникам и пр.

Если вносят выручку на счёт не в день фактического получения, а позже, в назначении платежа указывают, когда она получена. Если выручка за несколько дней, укажите диапазон дат.

Сделаете так, двойное налогообложение вам не грозит, ведь вы сначала сделали запись в книге, а потом положили деньги на счёт.

Но тут есть нюанс, если надо внести выручку за предыдущий отчётный период в текущем.

Важно, чтобы она не превышала сумму в книге, за период, за который она вносится, и декларации по ЕН, если успели её подать.

Получится, что вы занизили налоговое обязательство:

  1. На 3-й группе надо будет подать уточнёнку, доплатить ЕН и откорректировать данные в книге.
  2. На 2-й — исправить информацию в книге учёта и переподать декларацию, если успели отчитаться в декларации, — подать уточнёнку.

А если не укажете в назначении платежа период, за который вносится выручка, это будет трактоваться как обычный доход, который следует внести в книгу текущей датой и обложить налогом, если вы на 3-й группе.

Предприниматели на общей системе личные средства, которыми пополняют счёт, в доход не включают и в книге учёта доходов и расходов не отражают (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04, разъяснение ГФС). 

Книга учёта доходов и расходов ФЛП-общесистемщика

Какие первичные документы нужны

ФЛП как хозсубъект обязан вести учёт первичных документов (п. 8 ст. 19 ХКУ). А это значит, у вас должна быть первичка по всем сделкам как подтверждение получения дохода.

Но часто предприниматели пренебрегают этим требованием, документы не оформляют или оформляют, но не хранят, и зря.

Если будет проверка, налоговики точно потребуют оригиналы или копии первички для проверки задекларированных сумм дохода.

Да и самому ФЛП выгодно документально оформлять все операции — это ваша гарантия выиграть спор с контрагентами и с теми же налоговиками.

Какие документы нужны и зачем:

Банковская выписка. Это ваше доказательство, что все свои безналичные доходы вы отразили в книге и отчётности. В ней видно, за что конкретно вы получили деньги, сколько вернули и когда.

Когда пригодится: чтобы доказать уплату налогов или оплату поставщику.

Товарный и фискальный чеки / расчётная квитанция. Подтвердят факт продажи и получение оплаты. На основании этих документов ведётся учёт наличных, контролируется отражение наличных сумм дохода в книге и отчётности. Они подтверждают, что осуществляете деятельность и получаете доход по зарегистрированным видам деятельности, это ясно по описанию товара или услуги в документе.

Приходная накладная / акт оказания услуг — подтверждают факт приобретения товара, так можно доказать, что продаваемый товар не был получен бесплатно и доходом не считается. Общесистемщики вообще только документально подтверждённые расходы могут учитывать при определении налогооблагаемого дохода, поэтому оформлять и хранить их обязательно.

Договор. Важно хранить бумажный вариант или электронный, подписанный ЭЦП, чтобы всегда можно было подтвердить свои обязательства, контролировать сроки оплаты и прочие условия сотрудничества. Он может понадобиться для разрешения споров с контрагентами, в том числе в суде. Ваши позиция и доказательства правоты будут основываться на условиях договора, так вы обезопасите себя от финансовых и имущественных потерь.

А ещё с 3 июня 2019 года (постановление НБУ № 62) действует норма, по которой договор у вас могут потребовать в банке, когда будете снимать наличные со счёта, для подтверждения операции.

Важно правильно формировать документы, хранить и соблюдать все требования к оформлению.

Первичные документы у предпринимателя

Когда будет нужно, вы сможете поднять данные прошлых периодов, при проверках аргументированно отбивать атаки налоговиков, подтвердить правомерность своих действий и ведение учёта (в том числе при встречных проверках обоснуете действительность сделок, докажете свою невиновность и сохраните репутацию).

В спорах с контрагентами сможете подтвердить передачу товара, оказание услуг, обоснованно требовать исполнения договоренностей от исполнителей, если заказчик — вы.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик 

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки