С общей системы на ЕН, смена группы и долги

11 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП хочет вернуться на упрощёнку, налоговая перевела единщика на ОС из-за долгов, отчётность за первый месяц на ЕН.

Уже был единщиком, хочу опять

Сейчас нахожусь на общей системе, хочу перейти на единый налог. Я уже был единщиком, но был штраф за неуплату ЕНЕдиный налог, и меня перевели на общую. Какие документы подготовить, куда сдать и какие оплаты для этого необходимы?

Вы не уточнили, когда именно вас перевели с упрощённой системы на общую. А это важно. Если на начало 2019 года были единщиком и перешли на ОСОсновные средства в течение года, нельзя вернуться на упрощёнку в 2019 году, таковы правила (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.01).

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

Стать единщиком можно с 1 января 2020 года, и то если объём дохода, виды деятельности и другие показатели позволяют работать на упрощёнке (ст. 291 НКУ).

Группы единого налога Лимит дохода грн/в год с 2020 года
1-я 1 млн 
2-я 5 млн
3-я 7 млн

Если с начала года были на общей системе, можете перейти на единый налог в 2020 г.

Какие документы и куда нести. В налоговую, где состоите на учёте, не позднее чем за 15 дней до начала квартала, подайте:

  • заявление о применении упрощёнки;
  • расчёт дохода за предыдущий календарный год, так вы подтвердите, что не превысили лимиты выбранной группы.

А ещё у вас не должно быть долгов по налогам, если будут — в переходе откажут.

И раз уж вам аннулировали регистрацию единщика из-за задолженности, напомним, в какие сроки надо платить ЕНЕдиный налог.

  • 1–2-я группы платят ежемесячно до 20-го числа;
  • 3-я — раз в квартал после подачи декларации, до 19 февраля, 19 июня, 19 августа, 19 ноября. 

Налоговая перевела на ОС из-за долгов

Я жила 9 месяцев за границей и не платила налоги. За это время налоговая перевела меня на общую систему, меня никто не предупреждал, что надо платить, если не работаешь, более того, меня никто не предупредил, что перевели на общую систему. Теперь у меня долг больше 20 тыс. грн, откуда столько, есть ли варианты не платить?

Вас не должны предупреждать о необходимости уплаты налогов — это ваша ответственность как ФЛПФизическое лицо — предприниматель .

Аннулировали регистрацию единщика задним числом: что делать

Задолженность по ЕН два квартала подряд — это нарушение, и предприниматель обязан перейти на ОСОбщая система налогообложения. Налоговая фиксирует задолженность на каждое первое число месяца, когда ФЛП не переходит сам — переводит принудительно, это ваш случай, всё законно.

Обычно налоговая присылает должникам уведомления-решения с требованием уплатить налоговый долг, штраф и пеню.

Непонятно, на какой группе работали. Если на 3-й, то платить ЕН не надо: нет дохода — нет налога. А вот 1-я и 2-я платят фиксированную сумму ЕН даже без дохода:

  • 1-я — 176,20 грн/мес. в 2018 г., 192,10 грн/мес. в 2019 г.;
  • 2-я — 819,06 грн/мес. в 2018 г., 834,60 грн/мес. в 2019 г.

Скорее всего, 20 тыс. грн — ваша задолженность по ЕН и ЕСВЕдиный социальный взнос.

ЕСВ обязательно платить минимум — 2754,18 грн за квартал в 2019 г., 2457,18 грн — в 2018 г. И не только на упрощёнке, но и на общей системе.

Если сомневаетесь в суммах, которые насчитала ГФС, лучше сделать сверку. Возможно вы и отчётность в этот период не подавали, значит придётся уплатить штраф и за это.

Нарушения и штрафы у ФЛП: отчётность и налоги

Нет вариантов не платить задолженность, по предпринимательским обязательствам вы отвечаете своим имуществом. Ваша задолженность увеличивается каждый день: на сумму долга начислен штраф и за каждый день просрочки капает пеня.

Новая группа — старая книга

Перехожу со 2-й группы на 3-ю, книгу продолжать или регистрировать новую?

Предприниматели 1–3-й групп без НДС ведут книгу учёта доходов по одной форме, регистрировать новую книгу при переходе с одной группы на другую вам не надо. Продолжайте вести ту же, как и раньше.

Как поменять группу единого налога

Продать товар общесистемщику и сменить группу

Я ФЛП на 2-й группе, хочу продать в июне товар юрлицу на ОС и с III кв. перейти на 3-ю. После такой продажи переход возможен или переведут на ОС? Чем мне грозит продажа юрлицу?

На 2-й группе предоставляют услуги, в том числе бытовые, только упрощенцам или населению, а продавать товары можно кому угодно (абз. 3 пп. 2 п. 291.4 НКУ). Поэтому продавайте товары юрлицу-общесистемщику и переходите на 3-ю группу.

На всякий случай уточним: на 2-й группе решите оказать услугу юрлицу на ОС — это нарушение правил работы на упрощёнке. После такой сделки с полученной суммы придётся уплатить 15% ЕН и перейти на общую систему. 

А вот на 3-й группе предоставлять услуги можно кому угодно.

3-я группа единого налога

Декларация за месяц на ОС

ФЛП зарегистрирован 05.04.2019 г. на общей системе без НДС, с 01.05.2019 г. перешёл на 2-ю группу ЕН, когда подавать декларацию о доходах?

За период с 5 апреля по 1 мая, т. е. за II квартал, надо подать декларацию об имущественном состоянии и доходах (пп. 177.5.2 НКУ).

Получили доходы — надо показать эту сумму. С чистого дохода (доход минус расходы) уплатить налоги: 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% ВСВоенный сбор. Дохода не было — подаёте декларацию с нулевыми показателями.

Новые ФЛП: как заполнять декларацию о доходах

За II квартал декларацию надо подать до 9 августа включительно, это 40 дней после окончания квартала регистрации. Уплатить налоги надо в течение следующих 10 дней после подачи декларации.

А вот декларацию единщика за 2019 г. вам надо будет подать уже в следующем году, до 1 марта. В ней покажите доходы начиная с 01.05. до 31.12.2019 г.

Предприниматели, которые зарегистрировались на 1–2-й группах в III квартале, подать декларацию о доходах должны до 11 ноября, кто зарегистрируется в IV квартале — до 10 февраля.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки