Ситуация с ЕСВ 2024, и её модификация в 2025 году
13 января 2025 Пригодится для: Предприниматели

В 2024 году законодательство о едином социальном взносе (ЕСВ) претерпело значительные изменения, а в 2025 году нас ожидают новые нововведения. Разберем их подробно.
Изменения в ЕСВ за 2024 год
1. Ошибочно или излишне уплаченные суммы ЕСВ
Ранее, если плательщик случайно перечислял ЕСВ сверх необходимого размера, он имел право либо вернуть переплату, либо зачесть ее в счет будущих платежей. Однако, начиная с 29 января 2024 года, вступило в силу новое ограничение.
Кстати, по поводу изменений, которые ждут ФЛП в 2025 году мы уже ранее писали в статье «ЕСВ для ФЛП в 2025 году: возврат обязательности». Рекомендуем вам также с ней ознакомиться.Куда деться предпринимателю от уплаты ЕСВ и ВС за себя
Теперь средства, ошибочно или излишне уплаченные плательщиками, попавшими под действие санкций (экономических или иных ограничительных мероприятий), не подлежат возврату. Это касается санкций, наложенных на основании Закона Украины «О санкциях» от 14.08.2014 No 1644-VII.
Соответствующий запрет прописан во втором абзаце части 13 статьи 9 Закона Украины о ЕСВ от 08.07.2010 No 2464-VI. Данное ограничение действует на весь период применения санкций.
Для остальных плательщиков правила возврата переплат остались без изменений.
2. Домашние работники как новая категория плательщиков ЕСВ
С 24 августа 2024 года домашние работники выделены в отдельную группу лиц, которые имеют право добровольно уплачивать ЕСВ.
Кто такие домашние работники и в чем состоит их труд мы разбирались в статье «Труд домашних работников».
Особенности уплаты:
- Ставка составляет стандартные 22 %.
- Размер взноса исчисляется самим работником, но ограничен двумя параметрами:
- не меньше минимального страхового взноса, который исчисляется исходя из минимальной заработной платы (далее – МЗП).
- не больше 22 % от максимальной базы начисления ЕСВ.
Домашние работники, о которых идет речь, — это лица, работающие на физическое лицо-работодателя и занимающиеся исключительно домашними обязанностями, такими как уборка, готовка или уход за домом. Их труд регламентируется отдельной главой XI-А Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).
Этот шаг позволил официально включить таких работников в систему социального страхования, что дает им доступ к будущим социальным гарантиям.
Чего ожидать от 2025 года
1. Увеличение максимальной базы начисления ЕСВ
Одним из самых значительных изменений в 2025 году станет увеличение максимальной величины базы для расчета ЕСВ. Если в 2024 году этот показатель составлял 15 размеров МЗП, то с 2025 года он увеличится до 20 минимальных зарплат.
Это изменение утверждено статьей 39 Закона Украины О Госбюджете на 2025 год от 19.11.2024 No 4059-IX.
Для расчета:
- При минимальной зарплате 8000 грн (прогнозируемый показатель) максимальная база составит 160000 грн (8000 × 20).
- ЕСВ будет начисляться только на сумму дохода, не превышающую эту величину.
Если доход застрахованного лица окажется выше, сумма превышения не подлежит обложению ЕСВ.
2. Преимущества и риски увеличения базы
Для плательщиков, которые получают высокие доходы, увеличение максимальной базы начисления означает рост финансовой нагрузки. Однако для системы социального страхования это шаг к увеличению поступлений, что потенциально улучшит стабильность социальных выплат.
Начиная с 2025 года в законодательстве о ЕСВ анонсируются изменения, которые существенно повлияют на отчетность работодателей и порядок уплаты взносов резидентами Дія Сіті. Рассмотрим ключевые аспекты этих нововведений.Детальная памятка для работодателей: всё о выходном пособии
Ежемесячная отчетность по ЕСВ
С января 2025 года страхователи-работодатели переходят на ежемесячный формат отчетности по ЕСВ. Это значит, что декларации теперь нужно будет подавать за каждый месяц отдельно.
Такой переход повлечет за собой временное наложение отчетных обязательств:
- до 10 февраля 2025 года работодатели будут обязаны сдать Налоговый расчет за IV квартал 2024 года;
- до 20 февраля 2025 года потребуется предоставить отчет за январь 2025 года.
Этот переходный период может вызвать дополнительные нагрузки на бухгалтерию, поэтому важно заранее спланировать подготовку отчетов.
Изменения для резидентов Дія Сіті
Закон Украины от 04.12.2024 No 4113-IX (далее — Закон No 4113), который вносит правки в Закон No 2464, был анонсирован с 1 января 2025 года. Эти коррективы регулируют порядок уплаты ЕСВ резидентами Дія Сіті, включая гиг-специалистов и стартапы.
1. Уплата ЕСВ в месяце получения статуса резидента
Согласно нововведениям, в месяце, когда компания получает статус резидента Дія Сіті, она обязана уплачивать ЕСВ с доходов сотрудников и гиг-специалистов на общих основаниях. Применение льготных ставок в этот период исключается. Это положение направлено на выравнивание условий для всех плательщиков ЕСВ.
2. Льготы для стартапов
Компании, которые обзавелись статусом резидента Дія Сіті как стартапы (по предписаниям части 3 статьи 5 Закона Украины «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» от 15.07.2021 No 1667-IX, далее — Закон No 1667), получают определенные преимущества.
Если такие юридические лица соблюдают следующие условия:
- выполнение требований о среднем месячном вознаграждении;
- отсутствие налогового долга;
то они смогут уплачивать ЕСВ в льготном размере, даже если не выполняется требование о среднеучетной численности сотрудников и гиг-специалистов.
Эта льгота будет действовать до конца последующего календарного года после года получения статуса резидента Дія Сіті. Например, если предприятие стала резидентом в 2025 году, льгота будет действовать до 31 декабря 2026 года.
Фискальные последствия после окончания льготного периода
После завершения льготного периода стартапы обязаны соблюдать количественное требование по среднеучетной численности сотрудников и гиг-специалистов. Если этого не произойдет, с 1 февраля 2025 года такие компании столкнутся с налоговыми последствиями:
- В месячный срок необходимо самостоятельно доначислить и внести ЕСВ по общим правилам с тех выплат, которые ранее облагались минимальным взносом.
- При этом доначисление охватывает только три последних месяца (октябрь — декабрь) года, предшествующего завершению льготы.
Доначисленная сумма ЕСВ уменьшается на сумму взносов, которые были уплачены в размере минимального страхового взноса за эти периоды.
Ответственность за доначисление:
Стартапы освобождаются от санкций, предусмотренных пунктом 3 части 11 статьи 25 Закона No 2464, при условии корректного выполнения требований по доначислению и внесению ЕСВ. Это делает процедуру более безопасной с точки зрения юридических рисков.
Вывод
1. Ежемесячная отчетность: С января 2025 года работодатели подают отчеты по ЕСВ ежемесячно. В феврале 2025 года придется отчитаться сразу за IV квартал 2024 и январь 2025.ЕСВ для ФЛП в 2025 году: возврат обязательности
2. Максимальная база ЕСВ: В 2025 году увеличится до 20 МЗП (160000 грн при 8000 грн минималке).
3. Резиденты Дія Сіті:
- Уплата ЕСВ с момента получения статуса — на общих основаниях.
- Стартапы с льготами до конца последующего года после получения статуса.
- При нарушении требований — доначисление ЕСВ за 3 месяца без штрафов.
4. Домашние работники: С 2024 года могут добровольно уплачивать ЕСВ (22 %).
5. Ошибки в уплате: С 2024 года ЕСВ не возвращается плательщикам под санкциями.
Подготовьтесь к коррективам для избежания ошибок и дополнительных затрат.