Штрафы у ФЛП: книга учёта, РРО, сотрудники, лицензии

11 февраля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Как оштрафуют за игнорирование прав клиентов, торговлю без лицензии, зарплаты в «конвертах» и другие нарушения.

Ведение деятельности без госрегистрации

Если на постоянной основе получаете доход от какой-либо деятельности, и это не работа по трудовому договору, надо зарегистрировать ФЛПФизическое лицо — предприниматель .

Что считать нелегальным бизнесом: поставленную на поток торговлю онлайн и офлайн, оказание услуг: выпечка тортов, косметология и маникюр на дому; копирайтинг, разработка сайтов и пр. Если ведёте такую деятельность без регистрации ФЛП есть риск, что вас оштрафуют.

Как зарегистрироваться предпринимателем

Если услугу оказали разово, получили за это деньги и уплатили налоги — регистрироваться не нужно.

Штраф за ведение предпринимательской деятельности без регистрации — от 17 тыс. до 34 тыс грн. Кроме того, у вас могут конфисковать заработанные на незаконной деятельности денежные средства, оборудование, изготовленную продукцию.

Если попадётесь за одно и то же нарушение повторно в течение года, штрафы будут уже от 34 тыс. до 85 тыс. грн (ст. 164 КоАП). Такой же штраф будет, если деятельность принесла вам доход от 240 125 грн.

Нарушения и штрафы у ФЛП: отчётность и налоги

Несвоевременно зарегистрировали изменения данных ФЛП

Предприниматель не предоставил в срок заявления и документы, нужные для постановки на учёт в ГНИГосударственная налоговая инспекция, не зарегистрировал изменения местонахождения и др. изменения в учётных данных.

Штраф за это — 170 грн. Такой же штраф будет, если документы предоставили не в полном объёме или наделали в них ошибок.

В течение года ситуация повторится или не устраните нарушения, оштрафуют уже на 340 грн.

Нет книги учёта

Если не зарегистрировали книгу учёта или книга есть, но заполняли её с ошибками — к вам могут применить админштраф — от 51 до 136 грн, повторно вас оштрафуют уже на сумму от 85 до 136 грн (ст. 164-1 КоАП).

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Первое, что требуют контролёры, когда приходят с проверкой — книга учёта. Если её не окажется или предоставите незаполненную книгу либо заполненную частично, будет серьёзный штраф — за неоприходование наличности в кассе. За это штрафуют в 5-кратном размере неучтённой суммы (п. 1 Указа № 436).

Как узнают о неучтённых суммах: из 1 ДФ, если контрагент показал выплату дохода, из отчётов РРО, если используете кассовый аппарат, из данных по счёту и пр. Если в книге этих сумм нет, это считается неоприходованием денег по счету и в кассу. У вас были только наличные расчёты и РРО вы не используете, узнать про неучтённые суммы будет сложно.

Книга потерялась. Если не восстановили на протяжении 90 дней после подачи заявления об утере, штраф будет 510 грн за первое нарушение, 1020 грн за повторное в течение года (п. 121.1 НКУ).

Штрафы по РРО

Если обязаны использовать РРО, но не используете и это обнаружится, за первый приём оплат без РРО оштрафуют на 1 грн, а за каждый следующий — уже в размере 100% стоимости товаров/услуг, проданных без кассового аппарата (п. 1 ст. 17 ЗУ «О РРО»).

Так оштрафуют и единщиков, которые проводят расчёты без РРО, хотя превысили лимит дохода в 1 млн грн, торгуют сложными бытовыми товарами или пивом.

РРО: кому использовать и как регистрировать

Проводите через РРО не все операции. Оштрафуют на 100% непроведённых через кассовый аппарат сумм. То же самое касается и тех ФЛП, которые проводят операции с использованием расчётной книжки, но не сделали запись на сумму операции.

Провели покупку через РРО, но не перевели устройство в фискальный режим. 100%-ный штраф со второго нарушения.

ФЛП должен вести расчётную книжку, но не ведёт и даже не зарегистрировал её или нарушает правила её использования — штраф 340 грн.

Проводите расчёты через устройство, в котором не запрограммированы наименования и цены товаров, их количество. Штраф — 85 грн.

Не распечатали контрольную ленту или не создали в электронной форме в РРО, исказили данные о проведённых операциях. Штраф —170 грн (п. 5 ст. 17 ЗУ «О РРО»).

Не выдали чек покупателю. Штраф — на сумму не выданного чека.

Продажа не оприходованных товаров: это когда торгуете не учтёнными по месту реализации и хранения товарами. Штраф в размере двойной их стоимости, по ценам реализации, но не менее 170 грн. Требование не распространяется на единщиков и неплательщиков НДС (ст. 20 ЗУ «О РРО»).

Не подавали отчётность по РРО. В налоговую обязательно надо подавать отчётность, связанную с применением РРО и РК, а также копии расчётных документов и фискальных отчётных чеков по РРО.

Штраф, если не подавать — 170 грн (п. 9 ст. 17 ЗУ «О РРО»).

Штраф не применяют, если не подали отчёт потому, что не было электроэнергии, были проблемы с интернетом или ремонтом модема (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 109.20). Правда, у вас должны быть подтверждающие документы. А срок неподачи не должен превышать 7 дней.

На уплату штрафов по РРО отводится 10 дней с даты, когда ГНИ приняла решение о применении финансовых санкций.

Также могут быть наложены админштрафы за нарушение проведения расчётных операций:

  • от 85 до 170 грн за первое нарушение;
  • от 170 до 340 грн, если штраф за нарушение в течение года налагается повторно.

Торговля без лицензии

Виды деятельности, которые лицензируются перечислены в ст. 7 ЗУ «О лицензировании».

Если занимаетесь видом деятельности из этого списка без лицензии или нарушаете условия лицензирования, штраф будет от 17 тыс. до 34 тыс. грн. Плюс у вас конфискуют изготовленную продукцию, орудия производства, сырьё и заработанные на такой деятельности деньги.

Рискнёте повторить в течение года такую деятельность или ваше нарушение связано с получением дохода в крупных размерах — штраф от 34 тыс. до 85 тыс. грн.

Если торгуете оптом или в розницу спиртом, алкоголем или табачными изделиями без лицензий, штраф будет в размере 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17 тыс. грн (ч. 2 ст.17 ЗУ № 481).

Когда получают лицензию, указывают РРО/КУРОКнига учёта расчётных операций через который будете проводить продажи товара. Если указали в лицензии одно устройство, а торговали через другое, штраф за это — 200% стоимости продукции, проданной через такой РРО, но не меньше 10 тыс. грн (ст. 17 ЗУ № 481).

Если купили для перепродажи поддельный алкоголь, табачные изделия или другие подакцизные товары, штраф будет от 85 тыс. до170 тыс. грн (п. 204.1 УК).

Админштраф за розничную торговлю алкоголем и сигаретами без лицензии — от 3,4 тыс. до 10,2 тыс. грн (ст. 156 КоАП).

На эту же сумму оштрафуют, если продаёте алкоголь без марок акцизного налога или с поддельными марками. И конфискуют весь товар.

Нарушение прав покупателей

Случаи, когда могут оштрафовать за нарушение прав потребителей, прописаны в ст. 23 ЗУ «О защите прав потребителей».

Покупатель в период гарантийного срока обнаружил, что купил некачественный товар. А вы, как продавец, отказались вернуть деньги, устранить недостатки или уменьшить цену на такой товар.

Если покупатель пожалуется, такая несговорчивость может стоить вам штрафа в размере 10-кратной стоимости продукции исходя из цены, которая была на момент покупки товара, но не меньше 85 грн.

Нарушили условия договора. Финансовая санкция — 100 % стоимости работ/услуг.

А если речь идёт не об одном покупателе, а о группе, штраф будет от 1 % до 10 % стоимости работ/услуг за предыдущий календарный месяц, но не меньше 85 грн.

Каких ситуаций это может касаться: к примеру, вы предоставляете услугу по обслуживанию домофона в многоквартирном доме. Так вот, если домофон постоянно ломается и в этом ваша вина, если полюбовно не решите вопрос, жители дома могут обратиться в службу защиты прав потребителей, и вас оштрафуют. 

Торгуете товарами без сертификатов. Штраф 50% стоимости партии такого товара, но не меньше 170 грн.

Продаёте или изготавливаете запрещённые товары типа оружия и пр. Штраф будет 500% стоимости партии товара (работ, услуг), но не меньше 1,7 тыс. грн. Единщики заплатят 1,7 тыс. грн.

Изготовили или продали товары, которые не соответствуют нормам безопасности для жизни, здоровья. Штраф 300% стоимости партии такого товара, но не меньше 425 грн. Для единщиков размер этого штрафа 850 грн.

Продаёте яды, пестициды, взрывчатые и др. подобные вещества без спецмаркировки и информации о правилах и услових использования.

Штраф — 100% стоимости партии товара, но не меньше 340 грн. Для единщиков — 340 грн.

Если не позаботились о необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции или продавце — 30% стоимости партии товара, работ, услуг, но не меньше 85 грн. Для единщиков — 85 грн.

К вам пришли с проверкой от службы по вопросам защиты прав потребителей, а вы препятствуете проверке. Штраф: от 1% до 10% стоимости продукции, проданной за предыдущий календарный месяц, но не меньше 170 грн. Для единщиков — 170 грн.

А за невыполнение предписаний проверяющих, штраф будет 340 грн.

Если продаёте просроченный товар, оштрафуют на 200% стоимости остатка полученной для реализации партии товара, но не меньше 85 грн.

Принимаете оплаты только наличными — так вот, покупатели с картами могут нажаловаться, что не могут расплатиться у вас удобным способом, и вас оштрафуют на 8,5 тыс. грн.

Штрафы за нарушение трудового законодательства

В 2019 году штраф за одного неоформленного работника — 125 190 грн (ч. 2 ст. 265 КЗоТ). На такую же сумму вас могут оштрафовать, если заключили с исполнителем договор ГПХДоговор гражданско-правового характера, но по факту он выполняет функции наёмного работника.

За работников без трудового договора предусмотрен админштраф:

  • от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн;
  • от 17 тыс. до 34 тыс. грн, если штрафуют за одно и то же нарушение повторно в течение года (ст. 41 КоАП).

Часто проверяющие Гоструда выписывают оба этих штрафа — и по Трудовому, и по Админкодексу, но есть решение Верховного суда, в котором сказано, что это неправомерно. Нельзя привлекать к ответственности за одно нарушение дважды — и по ч. 2 ст. 265 КЗоТ, и по ч. 3 ст. 41 КоАП (постановление ВС/КАС от 21.12.2018 г. по делу № 814/2156/16).

Выплата зарплаты в «конверте» — штраф 125 190 грн. На эту же сумму оштрафуют, если оформили работника на неполный рабочий день, а на деле он работает полное время.

Как подготовиться к проверке Гоструда

Оформили работника, но не составили письменный договор или не подали уведомление в налоговую — оштрафуют на 4173 грн (одну минзарплату) (абз. 5 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Как работодатель вы обязаны платить работникам зарплату не меньше минималки, в 2019 году это 4173 грн, проводить индексацию зарплаты, выплачивать отпускные. Если игнорируете эти требования вас оштрафуют на 41730 грн по каждому работнику.

За эти нарушения предусмотрен ещё и админштраф и уголовная ответственность: админштраф: от 510 до 1700 грн; если поймают на нарушении повторно, оштрафуют уже на сумму от 1,7 тыс. до 5,1 тыс грн.

Нарушили сроки выплаты зарплаты, аванса, отпускных больше чем на месяц или выплатили, но не полностью — штраф будет 12 519 грн.

Уголовная ответственность. Если установят, что больше месяца не выплачивали зарплату без основания, будет штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн, или исправительные работы на срок до 2 лет, или даже лишение свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 175 УК).

Что понимают под безосновательной невыплатой зарплаты. Когда объективно деньги на выплату были, но вы потратили их на другие нужды. Суд будет разбираться (Письмо ВСУ «Практика рассмотрения судами уголовных дел о невыплате заработной платы, стипендий, пенсий или других установленных законом выплат» от 01.01.2006 г.).

А вот если выплатите задолженность, от уголовной ответственности освобождаетесь.

Ещё положен штраф работодателям, которые не обеспечивают льготы и гарантии мобилизованным работникам. Если уволите работника, призванного на военную службу в связи с мобилизацией или на срочную службу, в том числе по контракту, или не будете выплачивать ему средний заработок за время службы, вас оштрафуют на 41730 грн.

Ещё во время проверки инспектор Гоструда может выписать штраф 4173 грн, по каждому из нарушений:

  • нет штатного расписания, табеля учёта рабочего времени;
  • не соблюдаете режим труда и отдыха;
  • не пускаете работников в отпуск два года подряд, работников до 18 лет — больше года;
  • игнорируете положенные работникам гарантии и компенсации,
  • не выплатили отпускные за 3 дня до отпуска;
  • нарушали порядок увольнения работников, не соблюдали двухнедельный срок уведомления в случае увольнения, не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск.

Админштраф за эти нарушения — 510–1700 грн (ч. 1 ст. 41 КоАП).

Если решите не пускать контролёров Гоструда, которые пришли искать у вас неоформленных работников, вас оштрафуют на 417 300 грн в 2019 году (100 минзарплат).

Если инспектор пришёл искать другие нарушения и его не пустили, то оштрафуют на 12 519 грн (3 минзарплаты).

Недостатки, которые выявят в ходе проверки надо исправить, а если проигнорируете это требование, вас оштрафуют ещё и по этому поводу на сумму от 850 до 1700 (ст. 188 -6 КоАП).

Штрафы от Фонда соцстраха

Предприниматели получают деньги от Фонда для выплаты больничных и декретных своим работникам или для себя. Если при проверке выяснится, что использовали эти суммы не по назначению, придётся вернуть деньги и уплатить штраф в размере 50 % такой суммы (п.6 ст.15 ЗУ № 1105).

Фонд перечислил деньги на больничный или помощь, а вы их не выплатили и не вернули Фонду или вернули, но не вовремя. Штраф — в размере 10% несвоевременно возвращённых или возвращенных не в полном объёме страховых средств. Пеня — 0,1% за каждый день просрочки.

Админответственность за такие нарушения — штраф от 136 до 255 грн или от 170 до 340 грн за повторное нарушение в течение года (ст. 165-5 КоАП).

Ещё ФЛП обязаны подавать в Фонд уведомления о выплате денег Фонда сотрудникам, так вот, если представили его с недостоверными сведениями или невовремя, админштраф будет 136−255 грн, при повторном нарушении — 170−340 грн (ст. ст. 165-5, 188-23 КоАП).

Так же штрафуют ФЛП, которые препятствуют представителям Фонда проводить проверку.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки