4-я группа ЕН: ФЛП-фермеры

15 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Условия работы, отчётность, налоги, использование РРО, как перейти на упрощёнку и отказаться от неё.

Обязаны соблюдать условия

Работать на 4-й группе могут не только юрлица-сельхозтоваропроизводители, но предприниматели-фермеры, и они обязаны соответствовать таким требованиям (пп. «б» п. 4 п. 291.4 НКУ):

Фермерские хозяйства. Члены таких хозяйств должны быть родственниками и членами одной семьи, а это: муж, жена, дети, родители, братья и сестры, родные и двоюродные, бабушки, дедушки, тёти и дяди и пр. (ст. 3 СКУ).

Председателя фермерского хозяйства определяют договором (декларацией — используется при создании ФХ одним лицом) о создании такого хозяйства, председатель и регистрируется ФЛП (ч. 3 ст. 81 ЗУ «О фермерских хозяйствах»).

Типовая форма договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства

Можно выращивать, перерабатывать и продавать собственную сельхозпродукцию (группы 1–24 УКТ ВЭД).

Выращивать сельхозпродукцию по месту своего налогового адреса, продавать — без ограничений по месту земли, которая находится в пользовании ФХ (п. 2921.1 НКУ). При этом использовать можно как земли в собственности, так и в пользовании (арендованные), а ведь такие земли находятся не по налоговому адресу ФЛП.

Площадь сельхозугодий или земель водного фонда в собственности или пользовании членов фермерского хозяйства должна быть не менее 2 и не более 20 га. На все участки у вас должны быть документы, подтверждающие право собственности или пользования.

ФЛП-фермерам запрещено нанимать работников по трудовым договорам. То есть членами фермерского хозяйства не могут быть наёмные сотрудники — только члены семьи без оформления отношений. А вот прямого запрета на сотрудничество по договорам ГПХ нет.

Как зарегистрироваться

Новые ФЛП. Чтобы работать на 4-й группе, вам надо подать заявление о применении упрощёнки с документами на регистрацию ФЛП или до конца месяца регистрации (пп. 298.8.5 НКУ). Единщиком вы будете считаться со дня регистрации ФЛП.

Как зарегистрироваться предпринимателем

Если вы действующий предприниматель и решили перейти на 4-ю группу ЕН, сделать это можете в начале года, заявление о применении упрощёнки, декларацию и приложение надо подать до 20 февраля (пп. 298.8.1 НКУ).

Если переходите на 4-ю группу с других групп ЕН, должны соответствовать критериям. И у вас не должно быть задолженности по налогам на момент подачи заявления о переходе.

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2019

Сколько и когда платить ЕН

У ФЛП-фермеров объект налогообложения — земельные площади, база налогообложения — нормативная денежная оценка земли с учётом коэффициента индексации (п. 292-1.1 НКУ).

Размер ставок ЕН с одного гектара зависит от категории и расположения сельхозугодий или земель водного фонда (п. 293.9 НКУ):

Вы самостоятельно исчисляете ЕН по состоянию на 1 января по каждому участку и уплачиваете раз в квартал, в течение 30 календарных дней после окончания.

  • за I кв. — 10%, до 30 апреля;
  • за II кв. — 10%, до 30 июля;
  • за III кв. — 50%, до 30 октября;
  • за IV кв. — 30%, до 30 января.

Когда первый раз платить ЕН новым ФЛП и тем, кто перешёл на 4-ю группу. В течение 30 календарных дней после окончания квартала, в котором они стали единщиками (пп. 295.9.3 НКУ).

Куда уплачивать ЕН: в местный бюджет по месту расположения участка (пп. 295.9.8 НКУ). Реквизиты для уплаты, ищите в кабинете плательщика, в разделе меню «Стан розрахунків з бюджетом». 

Декларация по ЕН

Отчётный период для 4-й группы — календарный год, декларацию по ЕН надо подавать раз в год. За 2019 год надо подать до 20 февраля 2020-го.

Первый налоговый период для новых ФЛП-фермеров начинается с первого числа месяца, в котором зарегистрировали своё ФЛП (п. 294.4 НКУ).

А первый раз после регистрации на 4-й группе подать отчётность надо в течение 20 календарных дней со дня подачи заявления о применении упрощёнки (абз. 7 пп. 298.8.1 НКУ).

Что подаёте: общую декларацию и приложение № 1 к ней «Відомості (довідка) про наявність земельних ділянок». Сдаёте в налоговую, в которой стоите на учёте как ФЛП.

Декларация по ЕН для 4-й группы

Если в отчётном году произошли изменения и площадь земельного участка, угодий уменьшилась или увеличилась, потому что вы получили или утратили право собственности или использования, вам надо (пп. 295.9.5 НКУ):

  1. Уточнить сумму налогового обязательства с даты, когда изменения произошли, до последнего дня года.
  2. Подать уточнённую декларацию. Указать информацию: площадь участка, наличие земельных участков и их нормативная денежная оценка. Сроки подачи: в течение 20 календарных дней месяца, который следует за отчётным периодом.

Даже если сдаёте сельхозугодья или земли водного фонда в аренду, их площадь вы должны учитывать в своей декларации.

Куда подавать декларацию: в налоговую по вашему местонахождению и по месту расположения участка.

А за неподачу отчётности налоговики могут аннулировать регистрацию ФЛП 4-й группы ЕН (пп. 5 п. 299.10 НКУ).

Как платить ЕСВ

ФЛП-фермер уплачивает ЕСВ за себя и не обязан уплачивать взнос за членов фермерского хозяйства. Они обязаны делать это самостоятельно, правда, только если не являются плательщиками ЕСВ на других основаниям (оформлены как ФЛП и уплачивают взнос за себя, являются наёмными работниками и ЕСВ за них уплачивает работодатель).

База начисления — фермерский доход, максимальная сумма, с которой надо уплатить ЕСВ, — 15 минималок, это 62595 грн в 2019 году.

Если человек не получал доход, ЕСВ всё равно уплатить обязан в сумме не меньше минимального платежа — 22% от минимальной зарплаты, в 2019 году это 2754,18 грн в квартал.

Как платить: начисляется взнос ежемесячно, уплачивать можно раз в квартал, включительно до 19-го числа месяца, следующего за кварталом.

По закону могут не платить ЕСВ пенсионеры, которые получают пенсию по возрасту / досрочно на льготных условиях, и предприниматели с инвалидностью (консультация в ЗІР, подкатегория 301.04). Это касается и ФЛП-фермеров и членов фермерского хозяйства.

Отчитываться по уплаченным суммам ЕСВ надо раз в год, за 2019 год подать отчёт по ЕСВ по форме № Д5 надо до 10 февраля 2020 года включительно.

Для 4-й группы в рамках программы поддержки фермерских хозяйств с 01.01.2020 г. начнёт действовать льготный порядок уплаты ЕСВ для ФЛП-фермера и членов фермерского хозяйства — доплата ЕСВ за счёт госбюджета в течение 10 лет.

Земельный налог

Если ФЛП-единщик использует землю в хоздеятельности, земельный налог он не платит, а отчётность по нему не подаёт (п. 297.1 НКУ).

А вот если земельные участки в сельхоздеятельности не используются, платить земельный налог нужно.

Как предприниматели платят земельный налог

Так, если у вас есть земельный участок в 25 га и вы используете 20 га в сельхозпроизводстве, — земельный налог за 20 га не платите, а за 5 га — платите.

Вам надо подать в ГНС по местонахождению участков копию свидетельства о праве собственности или пользования участком (консультация в ЗІР, подкатегория 112.04).

Также ФЛП-фермеры освобождены от рентной платы за спецводопользование (п. 5 п. 297.1 НКУ).

Использование РРО

Как и другие единщики, ФЛП 4-й группы не используют РРО, если в течение года не превысили лимит дохода в 1 млн грн (п. 296.10 НКУ).

Как предпринимателям использовать РРО в 2020 году

А с 1 января 2021 года обязаны будут использовать РРО без привязки к доходу.

Если покидаете 4-ю группу

Если ФЛП не соответствует условиям пребывания на 4-й группе, он обязан уплатить 25% годовой суммы ЕН за каждый квартал пребывания на 4-й группе и перейти на 3-ю группу или на общую систему.

Заявление о переходе надо подать не позднее 20-го числа месяца, который следует за месяцем, когда критерии работы на 4-й группе фермер не соблюдал (пп. «б» п. 4 п. 291.4 НКУ).

Как поменять группу единого налога

Если ничего не нарушали, а решили сменить группу или систему налогообложения добровольно, подаёте заявление о переходе. Но обязательно надо уплатить ЕН, рассчитанный исходя из 25% годовой ставки ФЛП, за каждый квартал работы на 4-й группе (пп. 298.8.7 НКУ). Конкретные сроки подачи не прописаны.

Повторно зарегистрироваться на 4-й группе ЕН такой предприниматель сможет только через два календарных года после перехода (пп. 298.8.8 НКУ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки