ФЛП — исполнители по ГПД и наёмные работники
29 января 2020 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН
Статья для ФЛП — исполнителей по договорам ГПХ, которые считают, что имеют такие же права, как наёмные работники.

«Работодатели» вместо трудовых договоров заключают гражданско-правовые, как следствие, появилась категория предпринимателей, которые считают себя наёмными работниками со всеми положенными им правами, но таковыми не являют
Как это бывает
Человек приходит устраиваться на работу, его официально оформляют по договору, но не по трудовому, а по гражданско-правовому. В чём разница: работника по трудовому договору оформляют в штат, а по ГПДГражданско-правовой договор вы сторонний исполнитель. Такое сотрудничество законно.
Часто условие сотрудничества — зарегистрироваться предпринимателем, а если у такого исполнителя уже открыт ФЛП, с ним заключают договор ГПХ как с предпринимателем. Как исполнитель вы несёт риски, связанные с выполнением обязательств по договору, а ещё должны уплачивать за себя налоги и подавать отчётность.
Недоразумения начинаются, когда такая категория исполнителей считают себя работниками, особенно, если им приходится выполнять обязанности штатного работника, но по документам таковыми не являются, и действие КЗоТКодекс законов о труде на них не распространяется. Хотя при проверке ваши отношения с заказчиком могут признать трудовыми.
Договоры ГПХ с физическими лицами
Признаки трудовых отношений
Чем же отличается гражданско-правовой договор от трудового? Если коротко:
Гражданско-правовой договор. С вами заключили договор на выполнение конкретных работ или оказание услуг. В договоре прописана задача, сроки её выполнения, результат, который от вас рассчитывает получить заказчик. Вы работаете по своему графику и можете не подчиняться графику и режиму работодателя.
Договор ГПХ с предпринимателем
Трудовой договор. По трудовому договору человек регулярно выполняет обязанности с учётом должности и квалификации. Договор может быть срочный или бессрочный. Вы работаете по установленному графику, соблюдаете режим и график работы.
Как предпринимателю оформить наёмного работника
Но главное вот что: за работника отвечает работодатель, а исполнитель по ГПДГражданско-правовой договор самостоятельно несёт риски, связанные с выполнением обязательств по договору. ФЛП отвечает по своим обязательствам, связанным с хоздеятельностью, всем своим имуществом (ст. 52 ГКУ).
Оплата за работу
Сроки выплаты вознаграждения прописывают в договоре, к примеру так: «в течение пяти дней после подписания акта приёма-передачи». Суммы по актам могут быть разными, ведь предполагается, что вы выполняете разные задания и в разном объёме. То есть по ГПД оплату вы получаете за результат, а не процесс работы.
Поэтому не стоит ожидать, что вам будут платить зарплату дважды в месяц, как наёмному работнику. У вас не зарплата, а вознаграждение.
И ваши права никто не нарушает, когда вы получаете оплату раз в месяц или даже реже.
Также заказчик не нарушает ваши права, когда не оплачивает работу в выходной, праздничный день (нерабочий) в двойном размере. Ведь вы не наёмный работник, а исполнитель, и свои задачи по договору выполняете в удобное для вас время, даже если это выходной — для вас важен результат.
Сотрудник может выбирать компенсацию за работу в выходной (ст. 72 КЗоТ) — деньги или день отдыха, а вы нет, ведь вы трудитесь не по графику.
Компенсация за отпуск
Каждому наёмному работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск, независимо от того, трудится он на большом предприятии или его работодатель — ФЛП.
Если человек в отпуск не ходил, то при увольнении ему выплатят компенсацию (ст. 24 ЗУ № 504).
А вот исполнитель по договору ГПХ, будь то обычное физлицо или ФЛП, на оплачиваемый отпуск претендовать не может. Вы можете отдыхать, когда хотите, но за свой счёт.
Не имеете права на компенсацию при увольнении, ведь уволить можно наёмного работника, а вы таковым не являетесь. С вами могут расторгнуть договор, если не выполняете свои обязательства или если задачи по договору выполнены.
Если вы предприниматель 1–2-й групп, у вас есть право не уплачивать ЕН в течение месяца, когда находитесь в отпуске. Предварительно об отпуске нужно уведомить налоговую — подать заявление.
Как предпринимателю оформить налоговый отпуск
Но с условием: в этом месяце вы не должны получать предпринимательский доход.
К примеру, вы на 2-й группе оказываете услуги по договору ГПХ другому ФЛП на ЕН, написали в ГНС заявление об освобождении от уплаты ЕН на время отпуска. Так вот, в этот месяц вы не должны получать оплаты от заказчика.
Кто оплатит больничный
Первые пять дней больничного сотруднику и исполнителю по договору ГПХ оплачивает работодатель/заказчик (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ЗУ № 1105, постановление КМУ № 440). Но речь идёт о исполнителях, которые заключили договор в статусе обычного физлица.
А если работодатель/заказчик не выплачивает больничных, его могут оштрафовать на 10 минималок, в 2020 году это 47230 грн.
Пособие за остальные дни болезни платит Фонд соцстраха.
Предприниматель первые пять дней болеет за свой счёт, если болеете дольше, пособие за остальные дни болезни вам выплатит Фонд соцстраха. Как предприниматель, вы уплачиваете ЕСВ, а значит, имеете право на получение выплат от Соцстраха. Если есть задолженность, то больничные от Фонда не получите.
Если болезнь длится 30 календарных дней и дольше, а вы на 1-й или 2-й группе единого налога (без наёмных работников), вы освобождаетесь от уплаты ЕН на время болезни (п. 295.5 НКУ). У вас должен быть больничный лист, а заявление в налоговую надо подать сразу после болезни.
Если в этот период к вам на счёт поступят деньги по договору ГПХ, это подтверждение, что деятельность велась. А значит, и освобождение от уплаты ЕН отменяется.
Право на декретные. ФЛП, которые уплачивают ЕСВ, имеют право на получение помощи по беременности и родам за счёт Фонда соцстраха. Алгоритм оформления мы описали в статье.
Материальная ответственность
Если вы имеете дело с материальными ценностями и деньгами и при выполнении работы нанесли ущерб имуществу заказчика, — будете отвечать, если такая ответственность прописана в вашем договоре.
ФЛП-исполнитель материальную ответственность не несёт, а возмещение убытков может быть в виде пени, штрафов, возмещения полной стоимости (ч. 3 ст. 22, ст. 906 ГКУ). Имейте это в виду, когда подписываете договор.
Как ФЛП вы предоставляете по договору ГПХ услуги и имеете дело с деньгами и другими ценностями.
С наёмными работниками заключают договор о полной материальной ответственности, но его можно оформить с ограниченным перечнем работников (Постановление № 447/24).
А вот с исполнителем по ГПД заключить договор о полной матответственности нельзя, но можно в договор о предоставлении услуг включить пункт о возмещении убытков. И вы будете отвечать своими деньгами, если потеряете деньги или заказ, повредите посылку и пр.
У наёмного работника доказанный ущерб удерживают из зарплаты, сумму не больше 20% зарплаты, в особых случаях — 50%, работник возмещает реальный ущерб, а вот по договору ГПХ с вас можно получить полное возмещение убытков. Тем более, как мы указывали выше, по своим предпринимательским обязательствам вы отвечаете всем своим имуществом (ст. 52 ГКУ).
Срок возмещения может быть прописан «по согласованию сторон» или конкретные даты.
Предпринимательские налоги
История, с которой сталкиваются наши читатели. Человек открывает ФЛП, работает по договору ГПХ, его предпринимателя ведёт бухгалтер, а сам ФЛП даже не в курсе, какие налоги уплачиваются и отчёты сдаются.
Потом контракт заканчивается, человек продолжает оставаться предпринимателем, но налоги не платит, отчётность не подаёт. Возникает задолженность.
Как уплачивать и отчитываться по ЕН:
Группы ЕН | 1-я | 2-я | 3-я |
Единый налог | 210,2 грн (10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц) | 944,6 грн (20% от минимальной зарплаты) | 5% от дохода (неплательщик НДС), 3% от дохода (плательщики НДС) |
Периодичность уплаты | Раз в месяц | Раз в квартал | |
Штраф за неуплату/просрочку | 105,10 грн (50% месячного платежа) | 472,30 грн (50% месячного платежа) | Задолженность меньше 30 дней — штраф 10% от суммы задолженности; более 30 дней — 20% от суммы долга. |
Декларация по ЕН | Раз в год | Раз в квартал |
Пеня начисляется с 91-го дня после окончания срока уплаты из расчёта 100% учётной ставки НБУ, действующей на каждый день просрочки.
Также раз в квартал вам надо уплачивать ЕСВЕдиный социальный взнос, минимальный платёж — 3117,18 грн, можно платить и помесячно — 1039,06 грн минимум. ЕСВ надо уплачивать вне зависимости от того, ведёт ФЛП деятельность или нет.
Обязательно проверяйте текущее состояние расчётов по налогам, если у вас есть электронная подпись — в кабинете плательщика ГНС в разделе «Стан розрахунків з бюджетом» вы можете проверить уплату ЕН и ЕСВ.
Можно лично сходить в налоговую и подать заявление о сверке. В заявлении укажите период, за который проводите сверку, суммы, которые были начислены и уплачены за интересующий вас период. Для сверки подготовьте квитанцию об уплате или выписку из банка, их могут потребовать предоставить.
Как подтвердить, что сдавал отчётность и платил налоги
Если у вас есть задолженности, не тяните с погашением, не забывайте — чем дольше висит задолженность, тем больше размер пени, которая начисляется за каждый день просрочки.
Документы предпринимателя
Мы уже упоминали выше, что вознаграждение по договорам ГПХ выплачивается согласно акту приёма-передачи. Таких актов к договору у вас может быть несколько. Обязательно позаботьтесь, чтобы экземпляр такого акта с подписями сторон был и у вас.
Почему это важно: ФЛП-единщики обязаны документально оформлять операции, связанные с получением дохода, а общесистемщики, помимо документов, подтверждающих доходы, также должны иметь документы по расходам.
Первичные документы у предпринимателя
Если будет налоговая проверка, контролёры вправе потребовать у вас документы, чтобы подтвердить данные в отчётности (пп. 20.1.6 НКУ).
К тому же суммы дохода в книге учёта предпринимателя и декларации должны подтверждаться документально.
Отдельно об обязанности вести книгу учёта. После регистрации ФЛП вы обязаны зарегистрировать и вести книгу учёта доходов, если вы единщик, и книгу учёта доходов и расходов, если вы — ФЛП на ОС.