ФЛП-единщики: КВЭДы, расходы, непредпринимательский доход

18 декабря 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Разобрали популярные и часто повторяющиеся вопросы читателей OstApp Journal.

Зарегистрировал ФЛП и не веду деятельность

История, которая случается с неопытными предпринимателями. Человек зарегистрировал ФЛПФизическое лицо — предприниматель , но деятельность не ведёт, и так может продолжаться месяц, квартал и даже год. По незнанию человек не подаёт отчётность и не платит налоги, потом удивляется штрафу, а ФЛП на ЕНЕдиный налог — переводу на общую систему.

Упрощённая система. Если вы на 1-й или 2-й группе, уплачивать единый налог надо каждый месяц, даже за те месяцы, когда деятельность вы не ведёте и доход не получаете.

Есть только две причины не платить ЕН, и то временно — это отпуск или болезнь ФЛП, которая подтверждается больничным листком.

Больничный предпринимателя

Воспользоваться этим правом могут все, кто работает на 1-й группе, и ФЛП 2-й группы, у которых нет наёмных работников.

О каком сроке идёт речь: календарный месяц отпуска, время болезни, которая длится 30 и больше календарных дней (п. 295.5 НКУ). В обоих случаях надо подать в налоговую заявление.

Как предпринимателю оформить налоговый отпуск

Также раз в квартал вы обязаны уплатить ЕСВ, минимальная сумма взноса в 2020 году — 2754,18 грн в квартал, если накладно платить поквартально, можете платить раз в месяц — 918,06 грн.

ФЛП на 3-й группе платят ЕН, только если получали предпринимательский доход. ЕСВ платят, даже если дохода нет.

За задолженность по ЕН в течение двух кварталов подряд — вас переведут на общую систему.

Аннулировали регистрацию единщика задним числом: что делать

Подавать декларацию вы обязаны, даже если не получали доход, просто сдаёте её с нулевыми показателями.

В отчёте по ЕСВ показываете уплаченные суммы взноса.

Как заполнять книгу учёта ФЛП без дохода. Если не получаете предпринимательский доход, книгу не заполняете, прочерки и нули ставить не нужно. Название месяца, в котором не было дохода, вообще не пишете — итоговой суммы за месяц нет, т. к. доход нулевой.

ФЛП не ведёт деятельность по некоторым КВЭДам

ФЛП зарегистрировал несколько видов деятельности, но по некоторым кодам КВЭД деятельность не ведёт — это допустимо.

Как зарегистрировать новый КВЭД

Не нужно беспокоиться и подавать заявление, чтобы убрать этот КВЭД из реестра единщиков, ведь он может вам понадобиться в будущем. Это нормально, если у ФЛП несколько видов деятельности, когда он по некоторым КВЭДам не получает доход в течение квартала или даже нескольких.

Лишний раз напомним, что на едином налоге вы вправе получать доход только по видам деятельности, которые внесли в реестр плательщиков ЕН. А доход от незарегистрированных видов деятельности — нарушение, вы обязаны перейти на общую систему, а с дохода уплатить 15% ЕН.

Нарушения на ЕН: за что можно вылететь с упрощёнки

Зарегистрировал ФЛП 2-й группы и в том же месяце получил доход

Новые ФЛП 1–2-й групп считаются единщиками не с месяца регистрации, а со следующего. Другими словами, если зарегистрировались предпринимателем и подали заявление на упрощёнку в ноябре, первый раз платить ЕН вам надо будет за декабрь. А в ноябре вы считаетесь ФЛП на общей системе.

2-я группа единого налога

Это значит, что, если в этот период вы получили доход, вам надо будет уплатить с него налоги как общесистемщику. С чистого дохода (доходы минус расходы), 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% ВСВоенный сбор. А ещё нужно вести книгу учёта доходов и расходов и использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., если работаете с наличными.

Также за квартал, в котором зарегистрировались ФЛП, надо будет подать декларацию об имущественном состоянии и доходах (пп. 177.5.2 НКУ). Даже если дохода не было, декларацию всё равно надо подать, с нулями (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09).

Как заполнять такую декларацию и когда подавать, мы описали в статье.

Новые ФЛП: как заполнять декларацию о доходах

Предприниматель получил непредпринимательский доход

ФЛП получают доход как обычное физлицо — за работу в избирательной комиссии, за участие в спортивных или других соревнованиях. Так вот, этот доход не имеет никакого отношения к вашему предпринимательству. Эти суммы не надо показывать в декларации по ЕН.

Дополнительно уплачивать налоги с этих денег вам не нужно, ведь это уже сделали ваши налоговые агенты.

Предприниматели на ОС показывают свои доходы физлица в годовой декларации о доходах.

О доходах физлица отчитываются раз в год, до 1 мая, надо сдать декларацию об имущественном состоянии и доходах, в ней вы указываете свой доход как физлица, который получили в предыдущем году. С некоторого дохода до 1 августа надо уплатить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Так, если сдаёте квартиру или другую недвижимость как обычное физлицо, этот доход показываете в такой декларации.

Общесистемщики непредпринимательские доходы указывают в декларации, которую подают с расчётом Ф2.

Декларация о доходах предпринимателя на общей системе

Когда уже отменят книгу

На момент выхода этой статьи законопроект № 2524 об отмене обязанности вести книгу учёта доходов единщика и книгу учёта доходов и расходов общесистемщика не принят. В силу он вступит через 10 дней с даты публикации. 

Заранее прекращать вести книгу или выбрасывать её не надо. К тому же в законопроекте не прописано, как снимать книги с регистрации действующим ФЛП.

Расходы на едином налоге

Оказывается, не все знают, что учёт расходов на упрощёнке у ФЛП без НДСНалог на добавленную стоимость не ведётся, и задаются вопросом, как уменьшить налогооблагаемый доход на расходы, на рекламу например и пр.

На упрощёнке облагается налогом вся выручка предпринимателя.

Уменьшить доход на сумму расходов на ведение хоздеятельности вам нельзя. Ваш налогооблагаемый доход — это деньги, полученные от ведения хоздеятельности. Например, купили товар за 200 грн, продали за 300 грн. В предпринимательский доход включаете всю сумму выручки без вычета расходов на покупку, т.е. 300 грн.

Отдельно скажем о первичных документах. ФЛП 1–3-й групп ЕН без НДС ведут книгу учёта доходов, фиксируют в ней предпринимательские доходы (пп.пп. 296.1.1–296.1.2 НКУ), затем переносят их в декларацию. Эти суммы должны подтверждаться первичкой. В случае проверки их будут требовать у вас налоговики (пп. 20.1.6 НКУ), поэтому их надо хранить.

Документы вам нужны, чтобы подтвердить, по какому виду деятельности получен доход и, следовательно, по какой ставке он будет облагаться.

Первичные документы у предпринимателя

Первичка, подтверждающая расходы, — это документы о приобретении товаров, оплате работ и услуг — для подтверждения данных в отчётности вам не важна, т. к. единщики учёт расходов не ведут.

Что касается документов на товары, они вам нужны, чтобы подтвердить качество продукции, понадобятся и в спорах с поставщиками.

Превысил лимит по РРО

Если кто-то ещё не знает, то единщики обязаны использовать РРО после того, как доход превысил лимит в 1 млн грн в текущем году.

Решить вопрос с установкой, регистрацией и начать использовать РРО надо в течение месяца с даты превышения лимита.  

Не касается это условие только предпринимателей, которые работают исключительно с безналом. А для налоговиков безналичные расчёты — это: оплаты со счёта на счёт и через отделения банков. А оплаты платёжными картами не считаются безналичными.

После того как доход за год достиг 1 млн грн, если ФЛП принимает и наличные тоже, он обязан использовать РРО. То есть надо зарегистрировать кассовый аппарат. Вас могут оштрафовать за получение дохода без использования РРО.

Подать заявление о регистрации можно через кабинет плательщика. Программные РРО будут доступны только с 19 апреля 2020 года, поэтому, если превысили лимит в 1 млн до этого, придётся установить обычный кассовый аппарат.

Нужно ли мне подавать 1ДФ

Оказывается, не все предприниматели знают, в каком случае подаётся расчёт № 1ДФ. Многие тревожатся, что ни разу не подавали, а вдруг надо.

Форму № 1ДФ нужно подавать, если выплачиваете доход физлицам, и это не обязательно наёмные работники. Это могут быть исполнители-физлица, с которыми у вас заключены договоры ГПХДоговор гражданско-правового характера.

Расчёт № 1ДФ: когда подавать и как заполнить

Ещё 1ДФ подают, если выплачиваете доход другим предпринимателям по договорам подряда.

Если никому доход не выплачиваете, то и подавать 1ДФ не нужно. Нулевой 1ДФ не подаётся.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки