ФЛП-единщики: КВЭДы, расходы, личный доход

01 сентября 2021 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Разобрали популярные и часто повторяющиеся вопросы читателей OstApp Journal.

Зарегистрировал ФЛП и не веду деятельность

История, которая случается с неопытными предпринимателями. Человек зарегистрировал ФЛПФизическое лицо — предприниматель , но деятельность не ведёт, и так может продолжаться месяц, квартал и даже год. По незнанию человек не подаёт отчётность и не платит налоги, потом удивляется штрафу, а ФЛП на ЕНЕдиный налог — переводу на общую систему.

Так, если вы на 1-й или 2-й группе, уплачивать единый налог надо каждый месяц, даже за те месяцы, когда деятельность вы не ведёте и доход не получаете.

В 2021 году ФЛП 1-й группы могли не уплачивать ЕН и ЕСВ с января по май включительно, эта преференция была доступна из-за COVID-19.

А так, есть только две причины не платить единый налог, и то временно — это отпуск или болезнь ФЛП. Болезнь должна подтверждаться больничным листком и длится 30 и больше календарных дней (п. 295.5 НКУ).

Больничный предпринимателя

Воспользоваться этим правом могут все, кто работает на 1-й группе, и ФЛП 2-й группы, у которых нет наёмных работников.

Если говорим об отпуске это календарный месяц (п. 295.5 НКУ). 

Как предпринимателю оформить налоговый отпуск

Чтобы получить освобождение от уплаты ЕН, надо подать в налоговую заявление.

Раз в квартал все ФЛП-единщики обязаны уплатить ЕСВ, минимальная сумма взноса в 2021 году — 3960 грн в квартал, если накладно платить поквартально, можете платить раз в месяц — 1320 грн.

ФЛП на 3-й группе платят ЕН, только если получали предпринимательский доход. ЕСВ платят, даже если дохода нет.

Т.е. если деятельность вы не ведёте, дохода нет, ЕСВ вы всё равно уплачиваете.

Подавать декларацию единщики обязаны:

  • 1-я и 2-я группы — раз в год;
  • 3-я группа — раз в квартал.

Как быть, если вы на 3-й группе не получали доход в какой-то из кварталов, просто сдаёте её с нулевыми показателями. 

Например, если в первом квартале доход был, а во втором нет, вы всё равно подаёте декларацию за полугодие и указываете суммы дохода, полученные в I квартале.

Приложение 1 для расчёта ЕСВ показываете уплаченные суммы взноса, подаёте его по итогам года.

ФЛП не ведёт деятельность по некоторым КВЭДам

ФЛП зарегистрировал несколько видов деятельности, но по некоторым кодам КВЭД деятельность не ведёт — это допустимо. 

Как зарегистрировать новый КВЭД

Не нужно беспокоиться и подавать заявление, чтобы убрать этот КВЭД из реестра единщиков, ведь он может вам понадобиться в будущем. Это нормально, если у ФЛП несколько видов деятельности, когда он по некоторым КВЭДам не получает доход в течение квартала или даже нескольких.

Лишний раз напомним, что на едином налоге вы вправе получать доход только по видам деятельности, которые внесли в реестр плательщиков ЕН. А доход от незарегистрированных видов деятельности — нарушение, вы обязаны перейти на общую систему, а с дохода уплатить 15% ЕН.

Нарушения на ЕН: за что можно вылететь с упрощёнки

Зарегистрировал ФЛП 2-й группы и в том же месяце получил доход

Новые ФЛП 1–2-й групп считаются единщиками не с месяца регистрации, а со следующего. Другими словами, если зарегистрировались предпринимателем и подали заявление на упрощёнку в ноябре, первый раз платить ЕН вам надо будет за декабрь. А в ноябре вы считаетесь ФЛП на общей системе.

2-я группа единого налога

Это значит, что, если в этот период вы получили доход, вам надо будет уплатить с него налоги как общесистемщику. С чистого дохода (доходы минус расходы), 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% ВСВоенный сбор. А ещё нужно вести книгу учёта доходов и расходов и использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., если работаете с наличными.

Также за квартал, в котором зарегистрировались ФЛП, надо будет подать декларацию об имущественном состоянии и доходах (пп. 177.5.2 НКУ). Даже если дохода не было, декларацию всё равно надо подать, с нулями (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09).

Предприниматель получил непредпринимательский доход

ФЛП получают доход как обычное физлицо — за работу в избирательной комиссии, за участие в спортивных или других соревнованиях. Так вот, этот доход не имеет никакого отношения к вашему предпринимательству. Эти суммы не надо показывать в декларации по ЕН.

Дополнительно уплачивать налоги с этих денег вам не нужно, ведь это уже сделали ваши налоговые агенты.

Предприниматели на ОС показывают свои доходы физлица в годовой декларации о доходах.

О доходах физлица отчитываются раз в год, до 1 мая, надо сдать декларацию об имущественном состоянии и доходах, в ней вы указываете свой доход как физлица, который получили в предыдущем году. С некоторого дохода до 1 августа надо уплатить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Так, если сдаёте квартиру или другую недвижимость как обычное физлицо, этот доход показываете в такой декларации.

Расходы на едином налоге

Оказывается, не все знают, что учёт расходов на упрощёнке у ФЛП без НДСНалог на добавленную стоимость не ведётся, и задаются вопросом, как уменьшить налогооблагаемый доход на расходы, на рекламу например и пр.

На упрощёнке облагается налогом вся выручка предпринимателя.

Уменьшить доход на сумму расходов на ведение хоздеятельности вам нельзя. Ваш налогооблагаемый доход — это деньги, полученные от ведения хоздеятельности. Например, купили товар за 200 грн, продали за 300 грн. В предпринимательский доход включаете всю сумму выручки без вычета расходов на покупку, т.е. 300 грн.

Отдельно скажем о первичных документах. ФЛП 1–3-й групп ЕН без НДС ведут учёт, в 2021 году это можно делать в удобной для ФЛП формеКнига учёта и первичные документы у ФЛП в 2021 году.

Важно, чтобы суммы дохода подтверждались первичкой. В случае проверки их будут требовать у вас налоговики (пп. 20.1.6 НКУ), поэтому их надо хранить 3 года.

Документы вам нужны, чтобы подтвердить, по какому виду деятельности получен доход и, следовательно, по какой ставке он будет облагаться.

Первичные документы у предпринимателя

Первичка, подтверждающая расходы, — это документы о приобретении товаров, оплате работ и услуг — для подтверждения данных в отчётности вам не важна, т. к. единщики учёт расходов не ведут.

Что касается документов на товары, они вам нужны, чтобы подтвердить качество продукции, понадобятся и в спорах с поставщиками.

Превысил лимит по РРО

Если кто-то ещё не знает, то единщики обязаны использовать РРО после того, как доход превысил лимит в 1 млн 320 тыс. грн в 2021 году.

Не касается это условие только предпринимателей, которые работают исключительно с безналом. А для налоговиков безналичные расчёты — это: оплаты со счёта на счёт и через отделения банков, через терминалы, принадлежащие банкам. А оплаты платёжными картами не считаются безналичными.

Что ФЛП-единщикам нужно знать про РРО

РРО не применяют при расчётах за услуги, но исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств (п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО»).

После того как доход за год достиг 1 млн 320 тыс. грн, если ФЛП принимает и наличные тоже, он обязан использовать РРО. То есть надо зарегистрировать кассовый аппарат. Вас могут оштрафовать за получение дохода без использования РРО.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки