Налоговая грамотность предпринимателя

22 апреля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Доход на едином налоге, чистый доход общесистемщика, какие документы нужны, если работаете с наличными, когда ФЛП — налоговый агент.

Доход на едином налоге

На упрощёнке в состав налогооблагаемого дохода и дохода, который засчитывается в лимит для группы, включается вся выручка, полученная от продажи товаров, предоставления услуг, выполнения работ.

Что является доходом предпринимателя-единщика

Расходы не учитываются. Для вас не работает формула «доходы минус расходы», а уплата налога — с разницы.

Вы не можете уменьшить сумму дохода на сумму затрат на рекламу, РКОРасчетно-кассовое обслуживание и пр.

К примеру, если вы на 3-й группе получили по договору 150 тыс. грн, это предпринимательский доход, с которого нужно уплатить 5% ЕН, это 7,5 тыс. грн. И неважно, что для выполнения обязательств по договору вы понесли расходы.

Для управленческого учёта вы можете подсчитывать переменные и постоянные расходы, но эти суммы никак не влияют на ваши налоговые обязательства.

Управленческий отчёт о доходах и расходах

Дата получения дохода — это дата поступления денег на счёт или наличных в кассу.

Чистый доход

Предприниматели на общей системе уплачивают НДФЛНалог на доходы физических лиц , военный сбор и ЕСВЕдиный социальный взнос с разницы между доходами и расходами на ведение деятельности, т. е. с чистого дохода. Доходы минус расходы равно чистый доход — эта сумма и облагается налогами.

На общей системе выгодно работать, если у вас много подтверждённых расходов: аренда, горючее, оплаты поставщикам, зарплаты работникам, реклама и пр.

Доходы предпринимателя на общей системе

Доход у вас возникает на дату поступления денег. К примеру, вы передали товар покупателю, но оплату он вносит с отсрочкой, значит, в доход стоимость этого товара не включаете, пока вам не поступят деньги.

Какие ещё документы: я работаю с наличными

Формировать отчётность в налоговую нужно на основании сумм, подтверждённых документами (п. 44.1 НКУ).

Оформлять документально нужно сделки, связанные с получением дохода, а у общесистемщиков — ещё и документами, которые подтверждают расходы.

Документы вам понадобятся, когда к вам с проверкой придёт налоговая. У вас попросят предоставить документы по учёту доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения, документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов (пп. 16.1.5п. 85.4 НКУ).

Не зря восстановление первички — один из популярных запросов к бухгалтерам.

ФЛП, которые работают в рознице с наличными, без РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., считают, что требование иметь документы, подтверждающие доход, их не касается, это не так. Ваши подтверждающие документы — это товарный чек или расчётная квитанция.

Уплата налогов, если нет дохода

Мы постоянно получаем вопрос: надо ли платить налоги, если ФЛП не ведёт деятельность и у него нет дохода.

Если вы на 1-й группе. Да, вы платите ЕН, даже если не ведёте деятельность и доход не получаете. Это правило работы на 1-й группе, даже если вас этот факт возмущает (п. 293.2 НКУ). Платёж в 2020 году — 210,20 грн в месяц.

Вы на 2-й группе — вам тоже надо платить ЕН за месяцы, когда не работаете и нет дохода. 944,6 грн в месяц.

Но для этих групп есть возможность взять налоговый отпуск раз в год и не платить ЕН. Как оформить, мы писали в статье «Налоговый отпуск ФЛП».

На время карантина в 2020 году от уплаты ЕН 1–2-ю группы не освобождали, но местные советы в некоторых населённых пунктах приняли решение освободить ФЛП, деятельность которых приостановлена из-за карантина, от уплаты ЕН.

Также обещают не штрафовать за несвоевременную уплату ЕН с 1 марта по 31 мая (ЗУ № 533-IX).

Как платить налоги в период карантина

3-я группа ЕН. Платите ЕН в виде процента от дохода. За кварталы, в которых дохода нет, ничего не платите, но декларацию по ЕН подаёте, просто с нулевыми показателями.

ЕСВ платите в любом случае, даже если нет дохода.

ФЛП-общесистемщики уплачивают налоги с чистого дохода, а значит, если не работаете и дохода нет или расходы превышают доходы, НДФЛ и ВС не платите.

Но это не касается ЕСВ, этот взнос всё равно надо платить, как минимум минимальный платёж, 1039,06 грн в месяц, когда не было дохода или вы в минусе.

Могут не уплачивать ЕСВ предприниматели-пенсионеры по возрасту и лица с инвалидностью.

В период карантина все ФЛП освобождены от уплаты ЕСВ за себя за март и апрель.

Счёт для бизнеса

Для предпринимательских расчётов открываете счёт для бизнеса, для личных — используете счёт физлица.

Как работать со счётом ФЛП

Со счёта ФЛП вы переводите деньги на карту физлица и свободно распоряжаетесь своим доходом.

Деньги, которые поступают в качестве оплат/предоплат от клиентов и контрагентов, включаете в свой налогооблагаемый доход.

Банковская выписка подтверждает доходы и расходы по счёту.

Нельзя использовать личные счета для предпринимательских расчётов, но по факту так делают многие предприниматели. Мимо кассы принимают платежи, просят скинуть оплату на карту.

Налоговики не следят за движением денег на ваших счетах, но могут получить доступ к этой информации по решению суда. А вот финмониторинг может заблокировать операции, которые покажутся подозрительными.

Финмониторинг: какие операции СПД банки считают подозрительными

Предприниматели могут платить налоги со своей карты физлица.

А вот что касается трат на личные нужды — налоговики говорят о том, что деньги со счёта ФЛП тратить можно после уплаты всех налогов.

Когда ФЛП — налоговый агент

Предприниматель выступает налоговым агентом для физлиц, которым выплачивает доход: это наёмные работники и контрагенты-физлица, которые оказывают вам услуги или выполняют для вас работы по договору (пп. 168.1.1 НКУ).

Когда ФЛП платят НДФЛ и военный сбор

Ваша обязанность — начислить и уплатить с суммы вознаграждения 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора (п. 176.2 НКУ). Уплатить налоги надо во время выплаты дохода (пп. 168.1.1 НКУ).

Показать сумму выплаты и налоги в отчёте 1ДФ.

Если арендуете магазин, склад или офис у физлица, вы также считаетесь его налоговым агентом.

А если контрагент тоже предприниматель. В таком случае налоги он платит сам за себя, но налоговики настаивают, что вы должны показать начисление и выплату в пользу такого контрагента в налоговом расчёте 1ДФ, несмотря на то, что вы не являетесь его налоговым агентом.

Если решите не подавать 1ДФ по таким контрагентам, можете опираться на судебную практику, к примеру, решение Высшего админсуда Украины от 08.06.2016 года № К/800/51452/14.

Что проверяют налоговики 

Проверки бывают камеральные, документальные: выездные, плановые и внеплановые.

У нас есть целая статья на эту тему.

Налоговая проверка у предпринимателя

Камеральная проверка проводится удалённо, налоговики отслеживают:

  • своевременность подачи отчётности СПД за себя и за сотрудников;
  • уплату налогов и сборов: соответствие задекларированным суммам дохода, своевременность уплаты и пр.

Документальная плановая проверка у ФЛП может длиться 10 рабочих дней.

Что могут проверить:

  • уплату налогов и сборов, подачу отчётности за себя и работников;
  • первичку: документы, связанные с начислением и уплатой налогов, — которые подтверждают ваши доходы и расходы (для ФЛП на общей системе), как ведёте книгу учёта, КУРОКнига учёта расчётных операций и т. п. Если каких-то документов на момент проверки нет в наличии, у вас есть право предоставить их позже — в течение 10 рабочих дней с даты, которая следует за днём получения акта проверки (консультация в ЗІР, подкатегория 136.06);
  • соблюдение валютного законодательства у ФЛП, которые имеют дело с валютной выручкой.

Не только Гоструда, но и налоговики могут проверить документы по наёмным работникам — подавали ли уведомления о приёме на работу, оформлены ли трудовые отношения.

А ещё в ходе встречной проверки налоговики могут проверять ваших контрагентов и запросить у вас документы по работе с ними. С таким же запросом могут прийти и к вашим контрагентам и запросить документы по работе с вами.

Вот какие нарушения находят при проверках ФЛП.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки