Как ФЛП оформить продавца на работу

06 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Собираюсь оформлять продавца в магазин, это первый работник, на что обратить внимание?

Если коротко, оформление ваших отношений будет выглядеть так.

Заключить трудовой договор

Заключается он в письменной форме в двух одинаковых экземплярах — вам и работнику.

Можете использовать форму договора из Приказа № 260, просто удалите упоминания о центре занятости и регистрации договора.

Трудовой договор (образец)

Что нужно добавить: информацию о должности, размере зарплаты, о работе, которую будет выполнять человек, по какому графику будет работать, какие дни выходные (не пишите про работу без выходных — это нарушение прав работника), продолжительность отпуска, если человек не против испытательного срока — укажите, сколько он будет длиться. 

Обязанности продавца

Продавец имеете дело с материальными ценностями и деньгами, ответственность за это также надо прописать в договоре.

Матответственность работников предпринимателя

Регистрировать трудовой договор ни в налоговой, ни в центре занятости не нужно.

Но нужно подать уведомление в налоговую, где состоите на учёте как ФЛПФизическое лицо — предприниматель . Подать можно на бумаге или через кабинет плательщика, если у вас есть ключ ЭЦПЭлектронная цифровая подпись. Тогда никуда ехать не придётся.

В разделе «Заяви, запити для отримання інформації» выберите текущий месяц, «всі» и на четвёртой странице форму № F3001001.

Как заполнить уведомление — читайте в инструкции.

Уведомление в налоговую о приёме работника

Предупреждаем, продавца нельзя оформить по договору ГПХ, под видом консультанта, который работает якобы неполный рабочий день. Продавцы трудятся по определённому графику, соблюдают режим работы. Гоструда считает, что работу продавца нельзя расценивать как выполнение обязанностей по договору ГПХ. Её позицию поддерживают и суды.

Оформление работников: продавцы, официанты, менеджеры, дизайнеры, уборщики

У ФЛП-единщиков наказание за использование труда неоформленных работников: первый раз — предупреждение; повторное нарушение, которое обнаружат в течение года, — 30 минимальных зарплат. В 2020 году это 141690 грн.

Распоряжение о приёме на работу

Предприниматель составляет этот документ самостоятельно, указывает дату приёма человека на работу и даёт на подпись сотруднику.

Этот документ вы храните на случай проверки.

На что обратить внимание 

График работы. Рабочая неделя согласно законодательству о труде не должна превышать 40 часов (ч. 1 ст. 50 КЗоТ).

Продавцы могут работать 5 дней в неделю по 8 часов в день, 6 дней в неделю с 7-часовым рабочим днём, а накануне выходных — не больше 5 часов (ст. 52 КЗоТ).

Накануне праздников и нерабочих дней продавец имеет право трудиться на час меньше. 

Если график работы магазина 12 часов или магазин круглосуточный, понятно, что один человек работать в нём не может.

Как составить штатное расписание

Фактически отработанное рабочее время работодатель обязан отмечать в табеле учёта рабочего времени.

Нельзя отмечать время работы с 9 до 18, если работник фактически работает до 21. Это сразу обнаружат проверяющие, ведь есть график работы магазина, а работать без продавца он не может.

Табель учёта рабочего времени

Если же с 18 до 21 работает сам ФЛП, это должно быть оформлено. А продавец не должен физически находиться на рабочем месте в это время. Учтите, что Гоструда приходит с проверками без предупреждения и в любое время.

Ваш магазин может работать больше 8 часов в день или круглосуточно, тогда продавцов должно быть несколько, и им надо установить разные режимы.

Вот пример: магазин работает без выходных 11 часов в день, с 10 до 21, получается 66 рабочих часов в неделю. Один продавец может работать не больше 40 часов в неделю, значит, нужен ещё один человек.

Один может работать с 10 до 15 в будни и в выходные с 10 до 16 (37 часов в неделю), второй — с 15 до 21, а в выходные — с 16 до 21 (40 часов в неделю). Варианты могут быть разными.

Если человек не отрабатывает 40 часов в неделю, устанавливают неполное рабочее время.

Круглосуточный магазин. Работа в ночное время — с 10 вечера до 6 утра (ст. 54 КЗоТ) — оплачивается в повышенном размере, не ниже 20% оклада (тарифной ставки) работника за каждый час работы.

Двойная оплата. Вообще если продавец перерабатывает, то это время оплачивается как сверхурочные — в двойном размере (ст. 106 КЗоТ).

Как платить за работу в выходной

В двойном размере надо оплатить и работу продавца в праздничный день (ст. 107 КЗоТ). Работа в эти дни допустима, если она вызвана необходимостью обслуживания населения (ч. 4 ст. 73 КЗоТ), но расходы у ФЛП будут больше.

Перерыв. Не забывайте о праве сотрудника на отдых в течение рабочего дня (ст. 66 КЗоТ). Такой перерыв отдых и питание может длиться не больше двух часов.

Перерыв на обед: сколько длится

Человек может уйти на перерыв через 4 часа после начала работы, но не обязательно соблюдать это время.

Если по условиям работы установить перерыв нельзя, вы должны обеспечить сотрудникам возможность обедать в рабочее время. Покупать микроволновку и холодильник для сотрудников вы не обязаны, а место приёма пищи устанавливаете самостоятельно.

Также почитайте наши статьи:

  1. Что ФЛП надо знать о правах работников
  2. Как установить неполный рабочий день
  3. Зарплата работников ФЛП
  4. Как уволить прогульщика
  5. Больничный для работника ФЛП

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки